- Концептуальный — это как понимать? Значение, синонимы и толкование
- Происхождение
- Значение
- Синонимы
- В качестве ругательства
- «Концептуальный» – что это значит и как используется
- Рождено в античности…
- Оригинальность исходного замысла
- Идейное ядро концептуального
- Вместо заключения
- Комментарии и отзывы (1)
- Концептуальность
Концептуальный — это как понимать? Значение, синонимы и толкование
Удивительное дело, но если использовать в определенном контексте прилагательное «концептуальный», это может оскорбить другого человека. Но обо всем по порядку. Сегодня мы выясним значение слова, его синонимы и растолкуем смысл.
Происхождение
В истории слова ничего примечательного нет. Существительное «концепция» пришло в наш язык из французского. По одним данным, в первой трети, а согласно иным источникам, в первой четверти 19 века. Как тогда, так и сейчас концепция – это определенный способ понимания и объяснения явлений и фактов, также под этим словом понимают основание той или иной теории.
Да, определение в языке присутствует довольно давно, но популярным оно становится только сейчас. Например, в наши дни модно говорить: «Это не концептуально!» Что значит сие, мы поймем, только если обратимся к смыслу прилагательного «концептуальный». Это будет интересно.
Значение
Без толкового словаря нам было бы трудно, а с ним – легко и свободно. Наш друг, содержащий огромное количество слов, всегда нас выручает. Итак, он говорит, что объект исследования означает следующее:
«Нечто, имеющее новую, самостоятельную, серьезную концепцию или каким-то образом относящееся к существительному “концепция”». Например: «Докторская диссертация Петра Ивановича вполне достойна защиты, так как она концептуальна».
Читатель, может быть, удивится, как такое слово могло выйти из академических кругов и попасть в повседневный обиход? Здесь нет ничего чудесного. Нередко людей манят красивые слова, и они пользуются ими не то чтобы как бог на душу положит, но с известными вольностями. Как это возможно, мы покажем чуть ниже.
Синонимы
Здесь слова-замены как нельзя кстати, потому что, во-первых, термин иностранный, а во-вторых, определение толкового словаря не приносит ни ясности, ни облегчения, поэтому рассмотрим синонимы прилагательного «концептуальный», это просто необходимо. Вот список:
- смысловой;
- основополагающий;
- самостоятельный;
- новый;
- важный;
- принципиальный;
- новаторский;
- системный;
- содержательный.
Как видим, не зря существует определение «концептуальный», ибо оно включает в себя почти все смыслы приведенных выше прилагательных.
В качестве ругательства
Переходим к самой интересной части: как можно оскорбить, зная значение слова «концептуальный»? Сделать такой фортель не представляет никакой трудности, если четко понимаешь смысл того, о чем говоришь. Но сначала небольшая прелюдия.
Жил на свете когда-то философ и писатель Василий Васильевич Розанов (1856-1919 гг.). Он считал, что до неприличия оскорблял человека, когда называл его бессодержательным. Представьте, все было именно так. Наверное, сейчас это звучит смешно и нелепо, сколько всяких слов мы слышим каждый день! Они щедро льются на нас из Интернета и телеэкрана, а тут прилагательное «бессодержательный», и все – свет померк.
Смех смехом, но для ученых до сих пор объект исследования с отрицательной частицей «не» – страшное ругательство. Если на предзащите диссертации по психологии, филологии или философии соискателю скажут, что его работа не концептуальна, то это, считай, конец карьеры. Человека не допустили в круг особо приближенных к науке.
Так что фраза «не концептуально!» — это ругательство для тех, кто понимает. В принципе, назвать человека бессодержательным или не концептуальным – это одно и то же. Говорящий констатирует, что у объекта оскорбления или насмешки отсутствует личное начало, о нем толком ничего существенного сказать нельзя, словом, не человек, а ходячий штамп. Другая трактовка менее мудреная, она утверждает отсутствие интересов, талантов, склонностей, способностей, принципов. Другими словами, данное изысканное ругательство – это наукообразный аналог известного выражения «пустое место».
Эту игру освоит любой, тут только важно понять, что означает слово «концепция» и ее производные.
Источник
«Концептуальный» – что это значит и как используется
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В погоне за новизной общество регулярно отвергает множество вполне целесообразных идей.
Даже если предложение кажется эффективным или выгодным, его просто могут заклеймить как неконцептуальное и отвергнуть как неперспективное.
Но в чем заключается концептуальность, как добиться такой характеристики, чтобы снискать признание окружающих?
Рождено в античности…
Сам термин появился в словарях русского языка лишь в начале XIX века, когда все французское неожиданно оказалось на пике моды. Исходным смысловым полем для французского понятия «концепт» стали два латинских слова:
- concipio – «совокупность, сумма, цельность, соединение»;
- и concipere – «формулировать, задумывать, воображать, замышлять, представлять себе».
В итоге такого объединения смыслов появился термин conceptio, непосредственное значение которого дословно трактуется как «система понимания, исходный замысел, изначальная идея, задуманный проект».
В целом весь спектр понятийных маркеров концепции указывает на определенную группу хорошо проработанных мыслей и взглядов, которые помогают системно подойти к проблеме, разобрать ее на ключевые моменты и последовательно справиться со всеми возможными затруднениями.
Таким образом, концептуальный – это особый подход, основанный на принципе тщательной продуманности, на некой концепции, содержащей оригинальный замысел и не использованную ранее идею.
В свою очередь, концепция – это:
- взаимосвязанная система взглядов;
- выверенный способ понимания;
- особое мировоззрение, позволяющее давать объяснения большинству явлений и фактов.
А когда от изначального «Как я смотрю на мир?» акценты сместились к более деятельному «Как я хочу изменить мир?», понятие концепции обзавелось дополнительными трактовками:
- творческий/научный замысел;
- оригинальный проект;
- системный подход к решению наиболее актуальных задач;
- специфическое понимание конкретной проблемы.
Определение настолько всеобъемлющее, что его можно использовать в абсолютно любых сферах жизни. И пока философы выверяют концепцию идеального общества, дети на берегу создают концепцию будущего из песка, водорослей и ракушек.
Оригинальность исходного замысла
Но почему концептуальные вещи ценятся намного больше? Секрет здесь – в проработанности и внутренней непротиворечивости.
Наиболее ярко подобное проявляется в дизайне, поскольку человечество, помимо хлеба насущного, желает еще и зрелищ.
Но кто осмелится винить человека за то, что он хочет не только есть, но и удивляться! На этом и строится любой концептуальный подход. Для примера возьмем самую примитивную идею платья:
- хлопок в качестве материала;
- разнообразие цветочного узора;
- традиционные для женских форм вытачки и складочки;
- неустаревающий отложной воротничок.
Незамысловатый такой набросок, который может сделать и простая домохозяйка, увлекающаяся шитьем на дому. Однако высокая мода строится не на практичности или удобстве, а на ярких и вызывающих образах:
- ткань – из переработанного пластика (для снижения экологической нагрузки и долговечности);
- широкий подол и шипы на рукавах – как символ вирусной опасности или способ напомнить о соблюдении социальной дистанции;
- паранджа – демонстрация эмоциональной закрытости;
- укороченная до колен передняя часть – желание освободиться и сбежать от мира.
Чем больше значений в решение проблемы закладывает дизайнер, тем более концептуальной будет его подача. Аналогично этот принцип работает и в искусстве, и в прочих сферах нашей жизни: концептуальность важна не только для художников, поэтов и музыкантов, но и для ученых, философов и даже политиков!
Вот это и есть концепция – когда каждая деталь дополняет общую картину, усиливает посыл и духовно, на уровне знаний и эмоций, обогащает окружающих.
Идейное ядро концептуального
Концепт – это своеобразный минимум, что включает в себя наиболее яркие детали исходной концепции. Он необязательно должен быть красивым или работающим, но обязательно – неким символом или идеалом, к которому стремится автор.
Возвращаясь к модным показам, можно вспомнить абсолютно нелепые и безумные наряды, в которых мало кто рискнет появиться на публике. Тем не менее, в презентованных коллекциях всегда найдутся приемлемые модели, которые будут соответствовать духу показа, но при этом не окажутся вычурными.
В качестве еще одного примера можно назвать творения самого харизматичного «генератора идей» Илона Маска. Его концепт-кар, который напоминал серебристый кирпич, должен был представить публике идею бронированного автомобиля на электрической тяге.
Выглядело не слишком презентабельно, да и «пуленепробиваемые» стекла испытатели с первой же попытки разбили металлическим шаром, однако. За этим кроется нечто гораздо более принципиальное – в частности, стремление усилить емкость аккумуляторов и мощность электродвигателя, чтобы использовать в более тяжелых авто.
А это уже инновационный подход. То есть – концептуальный.
Вместо заключения
Можно ли констатировать, что концептуальные вещи – это то, что хорошо само по себе? Отнюдь. Они бывают переусложненными, вычурными, невозможными для реализации, уступающими в характеристиках предшественникам.
Однако создание чего-то принципиально нового и безусловно содержательного – это творчество, основанное на тяжком труде. Это работа, которая демонстрирует целеустремленность автора, умение прорабатывать мелкие детали, стремление к созданию нового.
И даже нежизнеспособная концепция, предлагая альтернативный взгляд на вещи, дает толчок к развитию!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Лично я ценю концептуальный подход во всем. Оригинальность и творческая задумка всегда радуют, согласитесь.
Источник
Концептуальность
У каждого человека есть своя концепция, именно эта
концепция управляет всей деятельностью человека, всей его жизнью.
Человек быстро попадает в концепцию
гордости и становится гордым невеждой.
Школьный трудовик сказал нам: — Жизнь – это вам… НЕ ЭТО! и с тех пор ни одна
философская система не смогла опровергнуть эту гармоничную концепцию.
Автор в розыске
Концептуальность как качество личности – способность иметь серьёзное, целостное, гармоничное, системное жизненное руководство, руководящую идею, систему координат, взглядов на явления в мире, в природе, в обществе.
Сын спрашивает у отца: — Что такое «реально» и что такое «концептуально»? — Сынок, как бы тебе объяснить, давай лучше разберем на примере. — Хорошо. — Иди к маме и спроси, переспала бы она за 1млн. баксов с негром. Мальчик возвращается: — Говорит, что переспала бы. — Вот, а теперь спроси это у сестры. — Она тоже согласна. — А теперь у деда спроси, переспит ли он с негром за миллион долларов. — Дед тоже согласен. — Вот видишь, концептуально у нас есть 3 миллиона баксов, а реально — две проститутки и один гомосек.
Приходит философ домой, пьяный в доску, и с порога кричит жене: — Жена, неси таз, меня тошнит! Та бегом за тазиком, прибегает обратно, Философ с поднятым вверх указательным пальцем изрекает: — Стоп! Концепция изменилась! Пока бегала, я обкакался!
Концептуальность – стройная система миропонимания. Концептуальная личность – это чёткая система нравственных координат. Человек с проявленной концептуальностью может с одной одинаковой позиции объяснить большинство явлений и процессов реальной действительности. Он мыслит системно, всё у него в разуме разложено по полочкам. Есть единая картина мира. Пазл, пасьянс мира сложился. Чем меньше в жизни необъяснимого и непонятного, тем выше концептуальность личности. И наоборот, чем больше человек наталкивается на непонятки, тем меньше в нём проявлена концептуальность.
Большинство людей в истинном смысле слова не концептуальны. Конечно, у каждого человека есть своя, пуская хиленькая и чахлая, но жизненная концепция, своя философия жизни. Но язык не поворачивается назвать такую личность концептуальной. Если в голове хаос и сумбур, если ум мечется, как загнанный заяц, если речи не идёт о систематизированном знании, значит, перед вами не концептуальность.
Не концептуальная личность – винегрет из ложных психологических установок, ограничивающих убеждений, верований, стереотипов, шаблонов, предубеждённостей, предвзятостей, внушений, заблуждений и суеверий. Система миропонимания у не концептуальной личности отсутствует. Поэтому её шарахает из стороны в сторону при объяснении различных сторон жизни. То белые хорошие, то красные, то деньги — зло, то — благо, то сосед – хороший человек, то – настоящее исчадие ада. Словом, нет концептуальной почвы под ногами, нет твёрдой платформы убеждений, принципов, взглядов. В голове болтанка.
В контексте сказанного есть отличная притча.
Некий философ доказывал всем, что мир нереален. Он спорил об этом на каждом шагу, и слухи о философе докатились до царского дворца. Царь велел привести философа к себе и сказал ему: — Ты и впрямь думаешь, что мир нереален? Прежде чем ответить, подумай хорошенько! Я человек дела, а не слов, и докажу тебе, что мир реален. — Я концептуальная личность, ибо думал над этим вопросом долгие годы, и теперь у меня нет сомнений в том, что мир нереален, — ответил философ.
Тогда царь велел привести философа в закрытый двор и запустить туда слона, который отличался большой злобностью. Слон просился на философа, тот пытался спасаться бегством, и когда слон настиг его, взмолился: — О, мой господин! Спаси меня! Я отказываюсь от своего мнения, теперь я вижу, что мир реален! Царь велел привести философа к себе и снова задал ему вопрос, реален ли мир. — Мир нереален, — ответил упрямый философ. — Ты ведь только что, когда слон хотел убить тебя, утверждал совсем другое! — возмутился царь. — Слон, злобность слона, человек, которого ты видишь перед собой, человек, который утверждал, что мир реален, — всё это нереально. — А если я снова прикажу привести слона? — Тогда я снова скажу, что мир реален, — пожал плечами философ.
Не концептуальная личность – находка для манипуляторов. Ею можно вертеть, как марионеткой. Несамостоятельная в суждениях, не имеющая своего твёрдого мнения, не концептуальная личность легко поддаётся в толпе стадному чувству. Из неё довольно просто слепить фанатика, сектанта, террориста.
Если концептуальная личность тяготеет к глубинному познанию, то не концептуальная проявляет поверхностность, верхоглядность и недальновидность. В отличие от концептуальной личности она хватается за первую подвернувшуюся идейку и слепо ей следует по жизни, пока не сломает себе шею или не разочаруется в ней.
Иными словами, концептуальность как проявленное качество личности показывает, что у человека не каша в голове, не витающие вольной птицей мысли, а строгая система координат, в которой под общим знаменателем находит объяснение большинство явлений и процессов изменяющегося мира.
Приходит на беседу к духовнику девушка: — Батюшка! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоганна Мейендорфа, посвященную варлаамитско-паламистской полемике и написанную в пору обоснования русской диаспоры в Париже… Батюшка (в ужасе отмахиваясь): — Замуж, дура! Срочно замуж!
Существуют три концепции пребывания в этом мире: концепция благости, концепция жизни в страсти и концепция жизни в невежестве.
Концепция благости означает — я хочу жить по законам, по Высшим, Божественным законам, я хочу жить не для себя. Это называется жить по совести. Что такое совесть? Совесть – это божественный закон. Жить по совести, я хочу жить по совести, и жить не для себя.
Концепция жизни в страсти — я хочу жить честно, но для себя.
Мы для себя работаем, мы всё делаем для себя, мы даже к Богу идем, чтобы что-то выпросить для себя, это означает страсть. Мы хотим себе. Хотеть себе означает эгоизм. Практически все люди находятся на эгоистической платформе.
Концепция невежества говорит: — Будет тебе счастье, только надо воровать, грабить, на всех наплевать, в том числе на законы.
Человечество, бесспорно, заинтересовано в благостной концептуальности своих обитателей.
Источник