Конь шибет что значит

Поведение лошадей: лошадь бьет ногами в деннике

Все лошадники встречали лошадей, которые ни с того, ни с сего начинают стучать ногами о стены денника. Такое явление в конном мире совсем не редкость. Так что же хочет сказать вам ваш питомец, когда демонстрирует такой образ действий?

Когда лошадь впервые начинает копать землю копытом, она привлекает всеобщее внимание для того, чтобы получить то, что ей нужно. Если на такое поведение в течение долгого периода времени не реагировать, то такое копание обязательно перерастет в дурную привычку, у которой уже не будет причин. Лошади в дикой природе копают землю из разных соображений: одни пытаются найти под снегом пропитание, другие таким образом изучают новый предмет.

Как правило, лошадь бьет ногами во время кормления. Она может стучать по стенам денника, по пустым ведрам и кормушкам. Лошадь, как и любое другое животное, довольно ревниво относится к еде и поэтому не очень любит своих соседей по конюшне во время кормления, поэтому постукивание ногами может означать не только нетерпение, но и агрессию в адрес соседей. К сожалению, когда конюх кормит бьющую копытом лошадь, она воспринимает это как похвалу. Будьте уверены: теперь животное станет это делать постоянно.

Другая причина такого образа действий – ограниченность пространства, где содержится конь. Лошадь часто испытывает недостаток движения в деннике, поэтому активное животное непременно будет копать и бить ногой о стены и двери. Они могут с силой ударить о пол для получения как можно большего шума, а могут махать ногой в воздухе, однако все эти движения являются симптомом одной «болезни». Такое поведение опасно для лошади: они могут покалечить себя. Травмы будут самыми разнообразными: от ссадин и порезов до оторванных подков вместе с частью копытной кости и проблемами со связками передней и задней части копыта. Если копыто некованное, то постоянное рытье пола денника приведет к стиранию зацепа.

Читайте также:  Дистилляция это что значит

Также встречаются и другие причины, такие как неуверенность, недостаточный уровень обучения, стресс, нервозность, состояние предвкушения, перекорм лошади.

Всаднику важно обеспечить лошадь достаточным количеством тренировок и прогулок в поле или леваде для того, чтобы искоренить эту привычку из-за недостатка движения. Если лошадь копает ногой от скуки – следует повесить игрушку, а лучше две. В любом случае важно донести до лошади понятие дисциплины, порой ваша голосовая команда «нет» поможет лучше, чем другие средства.

Источник

Как я купила коня с бойни, потратила почти миллион и почему в итоге не езжу на нем верхом

Я купила коня 2,5 года назад. С высоты прожитого опыта могу сказать: не делайте, как Тома. Это очень тернистый путь с большими расходами и специфичным результатом. Но если вы тоже не можете устоять перед этими всё понимающими глазами, возможно, моя история будет вам полезна.

С чего все началось

Историю нашей встречи идеально описывает формула «взгляд — искра — буря — безумие — заберите мои деньги». Не могу никак логически это объяснить: я не собиралась покупать лошадь, у меня не было на это средств. Но что-то произошло, и в тот же день я подписала договор.

Что я в итоге купила: незаезженного жеребца неизвестного возраста, который должен был стать колбасой на бойне. Есть такие места в России, куда свозят ставших ненужными лошадок. Там их откармливают, держат в ужасных условиях, а потом режут, чтобы продать на мясо. Не будем на этом останавливаться, грустная тема. Коня назвали Викинг.

Сколько стоит лошадь

По мясной цене лошадь на бойне стоит примерно 100-140 руб/кг. Моя лошадь весила около 600 кг, так что вышла мне в 80 000 рублей. Это достаточно гуманная стоимость для взрослой лошадки.

Обычно на коней российских пород можно найти такой прейскурант:

  • орловского рысака можно купить за 120 000–300 000 рублей;
  • буденновца — за 250 000–500 000 рублей;
  • владимирского тяжеловоза — за 450 000–700 000 рублей;
  • ахалтекинца — за 500 000–1 млн рублей;
  • беспородные и аборигенные лошадки могут стоить от 40 000 рублей.

Для заграничных лошадок верхней границы стоимости нет вообще: фризов покупают за миллионы рублей, чистокровные верховые и арабские скакуны могут стоить миллионы евро. Жеребята всех пород — почти в половину дешевле, чем взрослые особи. Если вам будет интересно про стоимость других пород, могу рассказать в комментариях — я зачем-то мониторю рынок, хотя и не могу позволить себе второго коня:).

Доставка

Конь находился в Пензе, а надо было привезти в Петербург. Оттуда часто можно найти попутный коневоз, который уже везет чью-то лошадку в нужную сторону, и присоединиться к нему. Такой «коневозошеринг» обошелся мне в 20 000 рублей.

Если везти одну лошадку, может получиться все 40 000 рублей, так что лучше поискать объявления на конных форумах. Например, во «Вконтакте» часто пишут посты на тему «возьмем попутчика, Екатеринбург-Самара». Еще есть группы «Конеперевозки», «Конный рынок» и так далее, там тоже можно поискать. Или спросите у хозяев конюшни, куда планируете встать: они наверняка в рынке, и смогут подсказать, с кем можно связаться.

В список постоянных расходов также вошли мои успокоительные, они стоят около 700 рублей за упаковку и продаются по рецепту. В месяц нужно две штуки. В следующей части расскажу, почему они стали отдельной статьей расходов.

Траты на ветеринара и здоровье коня

Мне было 24, я была молода, наивна и ничего не знала о лошадином здоровье. На тот момент я два года ездила верхом на мерине, которого арендовала у друзей. И все у нас с ним было хорошо: никаких травм, дорогих лекарств, ночей без сна. Тогда я просто мазала его охлаждающе-разогревающей мазью или держала копыто в ведре с соленой водой или делала с ним гимнастику на растяжку.

Но лошади могут серьезно болеть, и иногда этого не видно снаружи. Это могут быть проблемы с суставами, с костями, наследственные заболевания. Поэтому когда покупаешь лошадь, необходимо учитывать мнение ветеринара. Процедура такая: едешь смотреть коня — звони врачу и бери его с собой. Только он сможет сказать, хромает конь или нет, есть ли у него болевые синдромы в какой-то части тела, видит ли он обоими глазами, и можно ли вообще на нем ездить верхом.

Услуги ветеринара в Петербурге стоят около 3000 рублей за выезд, и отдельно — все процедуры, которые он проведет на месте. Например, тест на хромоту может стоить 1500 рублей, взятие крови с анализом — около 3000 рублей. Этим нельзя пренебрегать. По крови можно определить, нет ли у коня заразы, от которой поляжет вся конюшня и половина персонала. Допустим, если вы хотите посмотреть несколько коней за день, то покатать ветеринара по конюшням может стоить 5-7 тысяч рублей. Но это гораздо, гораздо дешевле, чем лечить потом оказавшуюся больной клячу.

Что может случиться, если пожалеть денег на ветеринара. Мою лошадь смотрел ветеринар перед покупкой, и, как выяснилось в итоге, сразу понял, что она не здорова. Но скрыл это, и я купила коня в мешке с кучей заболеваний. Основное из них — неврологическое, но поняли мы это не сразу. Оно такое редкое, что диагноз смогли поставить только по видеозаписи французские специалисты. До этого я потратила кучу денег на осмотры коня всеми на свете врачами.

Выяснилось, что с лошадью что-то не в порядке, довольно быстро. После покупки я сразу начала тренировать его как всех остальных лошадей: на выносливость, на силу, на гибкость. Допустила все возможные ошибки, конечно, но в целом не делала ничего из ряда вон выходящего. В процессе лошадь начала разваливаться: что-то случилось с коленным суставом, почему-то начала худеть, хромала, не хотела двигаться. Сначала я лечила все это по очереди методами, которые предлагали местные ветеринары.

Например, мои типичные расходы выглядели так:

  • Подкормка для суставов — 3000–10 000 рублей за банку, нужно таких на курс 2-3 штуки.
  • Подкормка для животика — 2000–5000 рублей.
  • Подкормка для роста копыт — 2000–6000 рублей.
  • Проколоть курс витаминов группы Б — по 600 рублей за банку, таких нужно три.
  • «Омепразол» — по пачке в день. Пачка стоит около 50 рублей, всего нужно принимать три месяца.
  • Один снимок рентгента — 800 рублей. Таких обычно нужно за один раз хотя бы 2-4 штуки, чтобы увидеть, что там происходит.
  • УЗИ одной области — 2300 рублей.
  • Бесконечные вызовы специалиста, когда что-то снова не работает — 3500 рублей.
  • Средство от паразитов, то есть глистов — по 2500 рублей, надо покупать два раза в год.
  • Седые волосы от нервов — бесценно.

И многие, многие другие. Так как происходило это все одновременно, то стоимость содержания лошади для меня увеличивалась минимум на 6 000 рублей в месяц.

Позже нам поставили диагноз, и выяснилось, что коню нельзя нести верховую нагрузку. Так он стал просто домашним питомцем вместо средства передвижения, а в статью моих расходов добавился регулярный вызов конных массажистов. Из-за невралгии у него неправильно работают мышцы и забиваются так сильно, что на ощупь похожи на камень. Работа массажиста — около 5 000 рублей за сеанс. По-хорошему, его надо вызывать каждый месяц, но я вызываю раз в полгода, потому что дорого.

На что еще тратят деньги коневладельцы

У лошадок и тех, кто с ними работает, много потребностей. И все это стоит денег. Приведу вкратце основные.

Жилье для лошадки. У меня вопроса в выборе конюшни не стояло: в то время я занималась в клубе, где было много моих друзей с их лошадьми, и Викинг приехал в то же самое место. Постой стоил 13 000 рублей в месяц: в него входила крыша над головой, еда, вода и короткая прогулка в специальном загоне — леваде. Сейчас я понимаю, что содержать лошадь, особенно больную, так нельзя, но тогда я еще не знала об этом совсем ничего.

Корм. Сейчас мы переехали в другую конюшню, и там мне плюс ко всему нужно докупать корма и сено. Зато там ему лучше, и постой немного дешевле — 11 500 рублей. Мешок еды — у нас это льняной жмых, свекловичный жом, прессованная трава — стоит в среднем от 800 до 1800 рублей. В месяц их уходит около 3 штук, так что еда обходится в 3 000 рублей в месяц.

Сено сильно подорожало с прошлого года, и сейчас стоит 1800 рублей за тюк. Один тюк весит 200 килограммов, его хватает где-то на полмесяца в холодное время года, когда нет травы. Летом сена он ест гораздо меньше. Так что сейчас, в ноябре-декабре, на грубый корм у меня уходит 3 600 рублей в месяц.

Всего на еду и жилье — около 18 100 рублей в месяц.

Амуниция. Я купила:

Уздечку — 5000 рублей

Корду (это такая длинная веревка, как поводок у собаки) — 1000 рублей

Чомбур — то же самое, что корда, только короткое — 800 рублей.

Набор щеток — 2000 рублей плюс ящик для щеток 1500 рублей.

Миску — 1500 рублей

Вальтрапы (это подложка под седло) — у меня две штуки, каждый по 2500 рублей.

Попону (пальто для коня) — 5 000 рублей и 9000 рублей

Седло — 50 000 рублей

Гель под седло для амортизации — 3000 рублей.

Массажер — 1500 рублей

Медленная кормушка (это такая сетка, в которую набивают сено, чтобы лошадь не загребала ее, как бульдозер, а ела более вдумчиво) — 1500 рублей.

Небулайзер — 4000 рублей.

Недоуздки — что-то вроде уздечки, но без грызла — по 1800 рублей, у нас их 4 штуки.

«Ушки» — шапочка для ушей, чтобы не кусали мошки. У нас две разных, обе стоили по 1500 рублей по скидке.

  • Хлысты — было три штуки, все по 1500 рублей.
  • Наверное, я что-то забыла — было очень много конных покупок за последние два года. Часть скарба — большое ведро в леваду, рептуха (то же самое, что медленная кормушка, только другой формы), лопаты, расчески, репелленты — я брала из дома или делала своими руками из подручных материалов.

    Одежду и обувь для себя не считаю, так как давно уже езжу на конюшню в чем попало. Красивые девочки покупают специальные бриджи за 10 000 рублей, а мой стиль скорее можно назвать «дачным шиком». Зато не жалко испачкать.

    Также к лошадке регулярно должны приезжать специалисты, кроме ветеринара. Назову основных.

    Коваль. Отрезает лишние части копыта, чтобы коню было удобно ходить. Стоит 2500 рублей, надо делать раз в полтора месяца.

    Местная ветстанция. Она, конечно, не приезжает сама, но туда нужно регулярно возить на анализы кровь — чтобы предупредить массовые заболевания животных. И делать прививки от основных страшных болезней для тех же целей. В среднем в месяц на это уходит 500 рублей.

    Обучение. Моя любимая часть. Викинг непрост по здоровью, ему много чего нельзя, и он постоянно разваливается в разных местах. Поэтому мне просто необходимо получать новые знания: как избавится от зажимов здесь, как правильно кормить, как должно выглядеть здоровое копыто, как определить колики, хромоту, неправильную работу тела. Поэтому я покупаю обучающие курсы, семинары, вебинары, переводы иностранных фильмов. В среднем я трачу на это в месяц около 500 рублей.

    Во сколько обходится содержание коня

    Содержание лошади в месяц выходит в 25 000 рублей. Это еда, жилье и таблеточки. Плюс — амуниция, пусть это будет 100 000 рублей за все время. Плюс — врачи, коваль. Пусть будет по 3000 в месяц, так как сейчас я вызываю ветеринара не часто. Коня я купила в июне 2019 года, он со мной уже 29 месяцев. Получается, что за все время я потратила на него, вместе с покупкой самой лошади, 925 000 рублей.

    Когда я посчитала, сколько трачу на лошадь в месяц, то поняла, что на это уходит половина моей зарплаты. Тогда я попыталась его продать за условные 30 тысяч рублей в хорошие руки, но готова была отдать и за так. Говорила честно: лошадь больная, ездить нельзя, только для души. Таких в народе называют «газонокосилками».

    В процессе продажи столкнулась с ужасными вещами: чаще всего мне звонили все с той же бойни, чтобы за бесценок купить крупное животное и зарезать. Они говорили, что будут катать детей, но сыпались на первом же вопросе — где будете держать? Другие хотели забрать лошадь «для души» в частный дом, но понятия не имели, что нужно делать. Когда я начинала рассказывать, как именно за ним ухаживать и сколько на это нужно денег, они переставали отвечать.

    Так я продавала его около трех месяцев, и каждый раз, когда мне звонили с Авито, сердце обливалось кровью. В какой-то момент я поняла, что больше не могу, и убрала объявление. Видимо, это мой крест, и мне его везти, раз он меня возить не может:).

    Выводы

    1. Обязательно берите проверенного ветеринара на покупку лошадки и делайте все необходимые анализы и тесты. Не смотрите на стоимость — это окупится.
    2. Лошадь с бойни — это не только спасенная душа, но и кот в мешке. Она может быть непригодна для спорта или работы.
    3. За стоимость содержания коня в Петербурге можно оплачивать ипотеку.
    4. Если вы берете на себя ответственность за лошадь, будьте готовы нести ее до конца. Лошади живут в хороших условиях по 25-30 лет, и все это время их нужно обеспечивать едой, жильем и лекарствами, не говоря уже о грамотном тренере.

    Судя по моим расчетам, за время ее жизни вы потратите примерно 12,5 миллиона. Этого хватило бы на панорамную квартиру на Васильевском острове, три года крутых путешествий или ролекс с золотом и камнями. Но я знаю многих людей, кто вместо всего этого выбрал тыгдыг-тыгдыг!

    Источник

    Оцените статью