Коммуникации по меже что это значит

Коммуникации по границе участка

Присмотрев дом в коттеджных поселках, покупатели, выбравшие поселок эконом- или бизнес-класса, как правило, интересуются, прежде всего, ценой. Чаще всего, покупатель не знает про то, что цифры, заявленные в рекламе или договоре, не являются окончательными. Обычно покупатель, принявший решение о покупке «дома свой мечты», находится на пике эмоционального подъема, и объективной оценки происходящего ждать от него не приходится. Ему не все кажется важным – от этого все беды. Такую покупку надо совершать с «холодной головой». Расходы можно поделить на две категории. Первая – это поселковая инфраструктура, вторая – это денежные «вливания» на отделочные работы, которые были выполнены не в полной мере. Начальная цена всегда не соответствует истине, но в какой мере?
За участок мы будем платить за многие, неучтенные изначально, платежи. Нам кажется, что, в сравнении с ценой на участок и домовладение, деньги на финансирование коммуникаций и благоустройство кажутся маленькими, но, просчитав всю сумму целиком, она будет довольно ощутимой.
Подсчитав, например, стоимость коммуникаций, дороги, пользования парковкой и прочих благ цивилизации, покупая участок без подряда, можно понять, какие это деньги. Покупателю нужно заплатить за проектирование наружных сетей, за коммуникации, подведенные к дому, за ввод дома в эксплуатацию, за дополнительные мощности и за устройство съезда с дороги внутрь поселка, на участок. Подвести газ на участок обходится покупателю от 150 до 300 тысяч рублей.
Если вы знаете о том, что все коммуникации у вас «по границе», то это значит, что нужно будет доплачивать за то, чтобы проложить коммуникации, огородить участок и подвести коммуникации в дом. Если такая формулировка есть в вашем договоре, то надо быть готовым к тому, что доплачивать вам придется не менее 100 тысяч рублей.
Даже, если вы купили дом с отделкой, почти всегда понадобится разводка коммуникаций внутри дома. Может понадобиться также дополнительное утепление дома или локальные очистные сооружения. Водоснабжение и отопление будут стоить, примерно, 50-60 тысяч рублей, столько же – на локальные очистные сооружения.
Мы умолчим о том, что каждый хозяин постоянно «улучшает» свое жилище, и базовая комплектация его не всегда устраивает. Вы обязательно захотите сменить входную дверь на прочную, металлическую, которая тоже стоит немалых денег. Заменить базовое кровельное покрытие будет стоить 200 тысяч рублей.
Поселки эконом-класса, продающиеся без подряда, нередко продаются по минимальной цене, и покупатели не информируются о всех возможных тратах в будущем. По этой причине покупатели должны интересоваться тем, что входит в оплату вашего будущего приобретения. Изучайте документы долго и дотошно. Подписывайте договор только после того, как убедитесь, что все в порядке!

Читайте также:  Антиген коронавируса sars cov 2 covid 19 нуклеокапсидный n белок количественно что значит

Компания ГИП обладает большим опытом в сфере проектирования наружных сетей для участков. Мы поможем сделать проекты подключения вашего дома к поселковым коммуникациям и сделаем это быстро и качественно.

Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: +7 499 7043275. Или рассказать о ваших намерениях в письме: gipproekt@gmail.com

Мы всегда рады новому сотрудничеству.

Больше полезной информации:

У нас вы всегда можете получить бесплатную консультацию:

Заполните заявку
Контакты

г. Москва,
Краснобогатырская д.2
Телефон: +7 (499) 677-21-76

Источник

Вода по меже: что это значит и можно ли покупать такой участок?

Межа — это официальная граница земельных участков, узкая полоса необработанной земли. По ней устанавливаются размеры участка, которые неизменны без законных оснований.

Итак, коммуникации, проходящие по меже: в чем подвох?

Если газопровод/водопровод/электричество идут по границе Вашего участка, там нельзя производить никаких работ.

Граница — это «ничья» земля.

Она специально отводится для прокладки коммуникаций к жилым домам.

В чем сложность покупки такого участка?

Подвох в том, что если коммуникации не заведены на участок, то вы это будете делать за свой счёт.

Это ваши дополнительные финансовые и временные затраты.

Если вы приобретаете такой участок с коммуникациями по меже, то:

✔️вы сами получаете разрешения в органах энергосетей/водоснабжения/газоотведения;

✔️самостоятельно получаете, утверждаете техусловия подключения и оплачиваете их по установленному тарифу;

✔️сами находите, приглашаете и оплачиваете услуги специалистов для врезки в общий провод и заводки в дом, установки запорной фурнитуры;

✔️своими силами находите лицензированных специалистов по прокладке труб по участку и оплачиваете их услуги также со своего кармана.

Внимание! Если эти работы будут проведены специалистами без лицензии и с нарушениями, то вам просто не подключат коммуникации.

Это основные сложности покупки участка без коммуникаций на территории вашей земли.

Конечно, выбор участка будет более широким, если вы не будете привязываться к условия присутствия коммуникаций на участке.

Поэтому если не пугает этот путь получения газа/света/воды в ваш дом у моря, то бояться нечего.

Также есть специалисты, которые сделают все за вас, чтобы не пришлось терять время, силы и нервы.

Если Вы хотите купить квартиру, дом или земельный участок легко и быстро в г. Новороссийске или в Краснодарском крае, то звоните, пишите на Телефон/WhatsApp: +7 938 867-22-22 — Юлия Самохина, Ваш Дзен-риелтор.

_____________________________________

💁🏻‍♀️Ваша Юлия Самохина, Союз застройщиков Новороссийска Федеральной партнерской сети «Макромир Недвижимость»

🚗Организую для вас бесплатное знакомство и консультацию по новостройкам.

🌇Выгодные цены без переплат!

🏙Индивидуальные скидки от застройщика

Источник

Легко ли будет провести газ, если труба проходит по меже.

Добрый день дорогие подписчики и гости, сегодня я бы хотела обсудить такой важный для большинства вопрос об отоплении частного дома. Вариантов много, можно отапливать с помощью электричества, твердым топливом (дровами, углем и т.д.), установить солнечные батареи. Но в данное время самый дешевый вид топлива- это газ. Конечно же для этого необходимо иметь газовую трубу поблизости, да и еще возможность подключиться к ней.

Нам повезло, труба низкого давления проходит по меже нашего участка. Но, чтобы знать наверняка, сможем ли мы провести газ в дом, обратились в местный Газпром. Там нам девушка посоветовала подать пакет документов на получение технических условий, а именно;

Правоустанавливающие документы на дом, землю, свежую топосъемку местности. Но один требуемый документ подверг меня в ступор. Предоставить письменное разрешение от собственника газовой трубы, проходящей в нашем огороде.

А разве она не является собственностью Газпрома.

-Нет, это проводили частники более двадцати лет назад. Вам нужно найти хозяина, За разрешение придется заплатить, столько, сколько он скажет.

И как нам найти хозяина, это любой может примазаться к этой трубе. Я так понимаю, что должен быть какой-то документ, подтверждающий собственность на этот кусочек народного достояния. Но девушка в газовом хозяйстве утверждает, что все приносят письменные разрешения на врезку и ни у кого таких вопросов не возникало. Пригласила начальницу отдела Ларису Николаевну в кабинет. Та посмотрела документы;

На вашей улице хозяин трубы живет в 37 доме, вот к нему и обращайтесь.

Такой дом на нашей улице действительно есть и построен он относительно недавно. Задумалась, какая-то нестыковка получается, этот человек заселился недавно, а трубе уже более 20 лет. Да тут еще выяснилось, что наша Лариса Николаевна является близкой родственницей хозяина. Сделала официальный запрос в архив на имя директора Газпрома. Ответ пришел только через месяц. На бумаге с печатью черным по белому было написано, что труба принадлежит Газпрому. Все, документы сданы, ждем ТУ.

Когда начинали строить дом в 2018 году, то планировали газовый котел разместить в ванной, но по регламентируемым нормам и правилам оказалось, что мы не можем установить его там.

Источник

Коммуникации по границе участка на практике

Очень часто в объявлениях о продаже земельных участков можно увидеть такую формулировку: «коммуникации по/на границе участка». Звучит это очень заманчиво, ведь если электричество/вода/газ/канализация уже подведены в садовое общество (я сейчас про СНТ и другие формы организации с/х земель, в ИЖС — свои законы), то подключить участок кажется делом уже наполовину решённым.

Но так ли всё просто на самом деле — расскажу на нашем примере. Фотографии не в тему повествования, просто поднимают настроение 🙂

Прежде всего необходимо осмыслить и представить себе весь предстоящий процесс, так как затраты — это само собой разумеющееся, а вот кто непосредственно всё организует — это вопрос. Если земельный участок входит в юридически оформленное СНТ, то основные технические моменты там решаются с посреднической помощью председателя. Вроде бы это должно быть легче, но тут тоже кому как повезёт. Много читала возмущений в сети по поводу злоупотреблений властью в некоторых СНТ, поборах и нежелании решать вопросы дачников. Если же общество действительно хорошо и эффективно работает, то и с коммуникациями там можно справиться быстрее, и членские взносы уходят на нужные дела: ремонт дорог, вывоз мусора, организацию охраны.

У нас же совсем другая ситуация. Категория нашей земли — земли населённых пунктов , виды разрешенного использования — садоводство и огородничество . Порой встречаем объявления, где недобросовестные риэлторы пытаются ввести в заблуждение потенциальных покупателей земли в нашем обществе, выставляя на продажу участки со статусом ИЖС (не являющиеся таковыми), где коммуникации предполагаются по закону. Реальный же статус любого участка легко проверить — достаточно узнать его кадастровый номер и найти его на кадастровой карте.

Я вот всё говорю «наше садовое общество», но по факту и по документам оно имеет загадочную аббревиатуру «с. м.» Что это означает точно, мы сами не знаем, но предполагаю, что сельскохозяйственный массив. Юридически оформленного СНТ у нас нет, нет председателя, а значит нет взносов и нет никакой организации. Каждый собственник решает свои проблемы самостоятельно. С учетом всего вышеперечисленного, смотрится общество, тем не менее, очень даже презентабельно. А всё почему? Потому что, к счастью, есть инициативные люди, что все эти годы самостоятельно организовывают свой быт.

С электричеством, как я уже писала ранее , сейчас всем, наконец, стало проще — достаточно подать онлайн-заявку, и если есть техническая возможность, потребитель будет подключен к сети всего за 550 рублей. Правда подождать этого чуда нам осталось всего-то месяцев пять ещё 🙂

А вот с водой и канализацией — другой вопрос. Когда мы приобретали участок, все, в том числе и соседи, очень живо и убедительно рассказывали, что подключиться будет совсем не проблема — мол всё здесь уже готово.

Водоснабжение и водоотведение на нашей улице, как оказалось, организовано усилиями и на средства собственников с этой улицы. Выходит так, что «Водоканал» провёл сети только до центральной улицы общества, а дальше — уже сами. Мы узнали, что на проведение коммуникаций по нашей улице скидывались далеко не все — бывший владелец нашего участка, например, не в доле. Инициаторы — большие молодцы, провернули грандиозную работу, чтобы сейчас можно было пользоваться всеми благами цивилизации. Подозреваю, что было очень непросто пройти все круги ада обивать множество порогов.

Таким образом, коммуникации на нашей улице по факту и по документам принадлежат не «Водоканалу», а конкретным частным лицам. Т.е. если мы хотим подключиться к ним, в существующую сеть, то нам нужно согласие этих собственников. Либо же согласовывать, организовывать и оборудовать своё, индивидуальное подключение от центральных сетей центральной улицы. Снова копать траншею, прокладывать трубы, перекрывать для проезда дорогу. На всё это в лучшем раскладе, как нам без лишних обиняков озвучили в «Водоканале», уйдёт никак не меньше года. Не так просто получить разрешения ГИБДД, Санэпида и всех прочих заинтересованных ведомств. Задача эта ещё на старте кажется почти фантастической. Только на стадии согласований, бумажек, разрешений, кабинетов и бюрократии мы точно сдуемся. Плюс везде перманентный локдаун. А сколько нужно будет потратить времени и нервов на все эти хождения, ведь мы ещё оба работаем, и каждый раз по любому вопросу нужно будет специально приезжать из Калининграда. Да и по финансам организация своего личного подключения — точно вопрос нескольких сотен тысяч.

И вот ты вроде весь из себя такой самодостаточный и умный владелец земли приходишь в «Водоканал», чтоб тебя за твои же деньги подключили к воде (ну что может быть проще, если всё для этого уже есть?), а там тебе говорят: «Иди сначала к Васе, договаривайся.» Даже не утрирую — это буквально так и было.

Получается, выбора у нас особого и нет — только идти договариваться к соседям. Ну или оборудовать личную скважину и биостанцию. Как вариант. Забегая немного вперед, скажу, что мы уже знаем, сколько нам будет стоить письменное согласие соседей на врезку в их сеть 🙂

«Согласие» + все мероприятия по выполнению техусловий «Водоканала» (а там практически всё мы должны сделать и организовать сами: от проектов и согласований до установки оборудования — они только придут подключат) + оплата самого подключения («Водоканал» уже выставил счета — примерно по 30 тыр за воду и канализацию) = самая крутая артезианская скважина и самая навороченная биостанция с установкой. Единственная разница, что использование водопровода и канализации не подразумевает затрат на их техобслуживание в дальнейшем, а индивидуальные коммуникации нужно обслуживать. Но за воду «Водоканалу» мы тоже будем платить. Дилемма.

В общем, мы потихоньку готовим документы для «Водоканала», но окончательное решение о варианте организации водоснабжения и канализации на нашем дачном участке пока ещё не принято. Очень подмывает (лично меня) организовать уже всё индивидуально, и никуда, и ни к кому больше не ходить. Да ещё реорганизация в «Водоканале» грядёт в начале нового года, всё хозяйство вроде как передают на баланс Калининграда. Скорее всего, бюрократии и пустых хождений станет в разы больше. И это мы ещё с газом не замудрялись — он нам просто изначально не был нужен.

Мораль басни. У нас выбора особого не было — по адекватной цене в том районе участков больше не предлагалось. Но если бы был выбор, я бы сейчас однозначно предпочла лучше доплатить и купить участок подороже, но с решенными уже проблемами по коммуникациям. Деньги — это определяющий фактор, безусловно, но нервы и время не менее ценны. «Пограничные коммуникации» — удовольствие очень специфическое, больше подходящее людям со стальным нервами и располагающим свободным временем.

Я вот раньше, бывало, посмеивалась над дачниками, по-старинке пользующимися в 21-м веке колодцами и деревянными туалетами во дворе. Зачем так, можно же подключить всё необходимое. Теперь я понимаю, как была не права.

Про квест с «Водоканалом» обязательно расскажу подробнее 🙂

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Источник

Оцените статью