Коломпоцай с нифелями что значит
Нифель. На воровском жаргоне нифелями называют чайные остатки после первой заварки. На «зонах» варят чифир (вываренный чай) — традиционный напиток сидельцев. Чифирят, как правило, те, кто вкусил долгие сроки заключения, и «нифеля» — остатки чайной заварки — вроде как обидное прозвище. Сергей Кононов (Нифель) свое прозвище получил на «малолетке» («зоне», где содержатся несовершеннолетние осужденные). Кононов прославился тем, что бегал по «зоне» и спрашивал всех: «Нифеля есть? Давай чифирнем. Есть нифеля?» Знающие люди понимали, что пацану надо, а незнающие не догадывались. Но те и другие так и прозвали малолетку — Нифелем. Дело в том, что настоящий чифир делается (вываривается) путем совмещения заварки «вторяка» (остатка чая от первой заварки — «нифелей») и свежего чая.
Хазып. Равиль Фасхутдинов «сидел» неоднократно, имел множество корешей по «зонам», к его словам прислушивались, с Хазыпом считались. Хазып прославился тем, что ударил вора Бабая. По понятиям, на вора руку поднимать нельзя! И каждый, кто это правило нарушил, может поплатиться жизнью! По «дальнякам» (отдаленным от Удмуртии местам лишения свободы) прошла «малява»: «. ломать Хазыпа и всех, кто с Удмуртии». Ломать — значит всячески издеваться, устраивать «подлянки», портить жизнь. По сути, Хазып был уже обречен. Особенно когда попал на «Азанку» (особый режим содержания). Но именно там, на Азанке, Равиль Фасхутдинов смог по понятиям (!) доказать, что он был прав! Хазыпа выслушали, простили, с его доводами согласились (а воровской суд бывает порой справедливее, чем суд присяжных) и оставили в живых.
Мэн. Это его настоящая фамилия и кличка одновременно. Мэн Игорь Константинович, 1964 г. р., ранее судим. Основоположник «Померанцевских», драчун, хулиган, дерзкий «отморозок».
Рашка. Хикматуллин Рашид Амирович, 1958 г.р., ранее судим. Один из основоположников ОПГ «братьев Померанцевых». Единственный из «братвы», доживший до наших дней. Ему «повезло». Приговоренный Касимом Рашка зимой 96-го уехал из Ижевска в Татарию и там попался со «стволом». За незаконное хранение-ношение Рашиду суд отмерял около «червонца». Вскоре Рашка должен освободиться из мест заключения.
Отцы-основатели, костяк «братьев Померанцев», не доживут до старости.
. От него и погибнет
Коронованный Касим едет в Нальчик. То ли отдохнуть, то ли поработать. Там, в Нальчике, говорят, у Касима случилась роковая встреча с чеченами. Касим заявил о себе как о воре. Дерзкие чечены выслушали гостя и гортанно рявкнули: «Ты — никто. Для нас ты — никто». По понятиям, после таких слов настоящий вор должен был резать, убивать того, кто осмелился произнести такое «богохульство». Даже ценой своей жизни. Касим оскорбление выслушал. И якобы никак на него не отреагировал. Что равноценно признанию. Равноценно отказу от звания вора. При этом конфликте Касима с чеченами якобы присутствовал некий ижевский воровской авторитет Трефил. Он был единственным свидетелем позора Касима. И потому был должен умереть. Трефилова Сергея (одного из самых известных лидеров воровского мира) в 1992 году застрелили в собственной квартире. Убийство раскрыто. Убийца — Бердышев В. Л. — осужден на 8 лет.
Коронованный Касим твердой рукой взялся устанавливать свой порядок в воровском мире. Пока Померанцевы хлебали тюремную баланду (5 лет в СИЗО), Касим бодро расправлялся со своими основными конкурентами. Убит Шамиль, убиты лидеры «бобовых». «Померанцы» предъявляют Касиму претензии: слабо «грел» сидельцев. «Померанцы» критикуют Касима и переходят на сторону одного из его злейших и опасных врагов — вора в законе Ворона (Олег Мурин).
Касим предательства не прощает. Одним из первых погибает некий Тигрик (в миру Палкин). Тигра зарезал в ресторане «Ижевск» Егор (Вячеслав Егоров, 1955 г.р.). Самого рыжего Егора убьют в 96-м. Касимовский друг детства Нифель исчезает при неизвестных обстоятельствах в 1993 году. Хазып тоже пропал. Вместе с Уржумом. Якобы обоих «завалили» в квартире Хазыпа по улице Зенитной в 1995 году. Трупы не найдены. По слухам, их закопали где-то на мусорной свалке. Паша-Москва (Лобанков) — каратист «от бога», столичный спортсмен. Труп этого «померанца» найден в лесном массиве близ «Югдона» в 1996 году. Судя по всему, Лобанкова сильно били, перед тем как пристрелить. Паша-Москва сильно «переломан».
Игоря Мэна вместе с его корешем Гансом (Арзамасцев Константин Владимирович, 1968 г.р.) расстреляли в подъезде жилого дома злые чечены. Месть на почве личных неприязненных отношений. На Мэна шибко осерчал тогдашний лидер чеченской мафии — некий Заинди Умаханов (кличка Санди). Якобы Мэн с друзьями крепко побил-унизил в камере гордого кавказца. Санди долго лежал в больнице, перенес несколько операций, едва выжил. В своих «малявах» знакомому азербайджанцу-уголовнику по кличке Тофик Умаханов сообщает, что найдет и «порешит» обидчиков. Кровная месть.
Источник
Коломпоцай с нифелями что значит
Вот сколько лет живу , столько не понимаю , почему у мужиков такое специфическое чувство юмора? Видимо при сотворении мира они обменяли его на возможность писать стоя и теперь пытаются восполнить пробел , совершая очень странные вещи , которые их безумно смешат.
Вот супруг мой , кладезь множества достоинств и положительных качеств , имеет одну черту , которая в некоторых уголовных делах об убийстве мужей женами может послужить оправдывающим обстоятельством и буде судья замужней женщиной , то она отпустит страдалицу прямо из зала суда , обливаясь сочувствующими слезами.
А короче — он любит и слушает шансон. Причем , если вам при этих словах вспоминается Шарль Азнавур и Мирей Матье , то я бы была уже согласна даже на душку Шуфутинского с его третьим сентября и милыми дамами , ну или на престарелую женщину из кабриолета Любу Успенскую. Авоткуй. В лучшем случае это группа « Воровайки»
Давай , давай , а , ну , давай , меня шмонай ты , вертухай
Да загляни под юбочку , да посмотри на булочки
Понюхай попку носиком , прикинься киса пёсиком
Вот в этом вся и разница , кто хочет , а кто дразнится!
А может быть и Шура Каретный , и дабы меня тут не забанили , я его цитировать не буду. Но вы меня поняли , да.
Для сохранения душевного здоровья и крепкой семейной жизни у нас в доме был мораторий на музыку. до некоторого времени мы жили в благословенной тишине , а музыка у каждого была в наушниках своя. С появлением детей стало проще: с утра до ночи фоном с ютуба басом завывает « моя кнопка голубааааая , она чудесная , я знаааю!» или « по полям , по полям , синий трактор едет к вам» и у меня даже почти перестал дергаться глаз от этой какафонии.
Так вот о детях.
Шествую я как-то мимо ванной и слышу , что отрок мой старший , принимая водные процедуры , весело напевает какую-то песенку. Умилившись , я приникаю ухом к двери и отчетливо слышу , как нежное мое 4х-летнее сокровище , мамочкин лепесточек и сладкая булочка , приятным тенорком на чистейшем блатном жаргоне тщательно выпевает:
И коломпоцай с нифелями
Свой караульный чифирок.
Там по двери ванной я и стекла на итальянский ламинат. После этого , собрав себя в разящую кучу , пошла к супругу прояснить ситуацию и обсудить некоторые педагогические моменты. Беседа была интеллигентной , вежливой и содержала в себе много производных от слова « куй». В ходе обсуждения было выяснено , что это оказывается , писец как СМЕШНО. Обхохочешься , да. Особенно объясняя воспитательнице в саду откуда мой ребенок знает такие слова , кто в нашей семье потомственный сиделец и почему дети в группе играют в петуха у параши и затачивают алюминиевые ложки. Вроде бы добившись некоторого компромисса в вопросах музыкального воспитания подрастающего поколения , я немного успокоилась. А зря.
Следующим , кто воткнул нож в мою беззащитную спину , был мой собственный отец , по совместительству любящий дедушка своих двух внуков , старшего из которых он каждый день забирает из детского сада и обеспечивает его досуг по пути домой. Хорошо , обеспечивает , правильно. Приходят они из сада , раздеваются на диване и дружно поют. Зачем я только прислушалась? Юра солирует:
Я пришел домой , там сидит хромой
Он портянки сушит , он тебя задушит!
И уже хором:
Балалайка — три струны
Кто играет? Дристуны.
Твою же ж мать. Дедушка хлопает в ладоши , оба радостно веселятся. Тут вообще бесполезно вести дискуссии , можно просто пойти и побиться головой об холодильник. С тем же результатом. Хотя в процессе битья из памяти всплывает кое-что…
Я , нежная девочка 3 лет сижу в компании горячо любимого дедушки , пусть земля ему будет пухом , и что мы делаем? Правильно — учим матерные частушки. Причем дедушка знает , что ему влетит от мамы и бабушки , но не может справиться с соблазном и довольно хихикает. И знаете , что я вам скажу? Я уже многое забыла из всей своей жизни. Из школьной программы помню только таблицу умножения , определение жизни и дату ледового побоища. Зато разбуди меня ночью и , притоптывая ногой в такт , я вам обязательно спою , что
С неба звездочка упала
Прямо на саратово
три недели не видала
Кольку косолапова.
И дедушка довольно улыбнется мне с небес.
Так что наверное , это наследственное по мужской линии. Хотя все чаще и чаще в моей крови взыгрывает что-то неведомое и мне хочется позвать к себе сыночка , обнять и тихонько прошептать на ушко:
— Сына , ты там кого играешь на детском утреннике? Медведя? Хочешь мама тебе песенку споет про мишку?
Мишка , мишенька , медведь
Научи меня пердеть!
Думаю , сорвем овации. А на утренник отправим бабушку. Она у нас единственный приличный человек в семье.
Источник
Нифель — это что такое?
«Нифель» — означает «нож» на тюремном жаргоне. Или предмет, которым можно резать , например , какие-нибудь продукты питания. Так , как нож в камере запрещён , что-то подобное на нож изготавливают из подручных, разрешённых вещей,например, из алюминиевой ложки. Можно подытожить , что приспособление , которое , в камере , выполняет функции ножа , называется «нифель».
Я это слово слышал только во множественном числе — нифелЯ, с ударением на последнюю букву.
Так уголовники знакомые спитую заварку величали, у них там, на зонах, очень многое особыми словами называется.
А Гугл подкинул ещё такое трактование:
Стало быть, кофейную гущу тоже можно нифелями назвать, наверное.
Слово «мануфактурный», происходит от слова «мануфактура», означающее производство,предприятие.Дословно переводится :мануфактура-рукодельня,деланная руками.Значит,»мануфактурный» — сделанный на мануфактурном производстве.
Это слово — просто усечённое производное от «Эклектический». Я его не раз слышала от молодых людей, которые не читают книжки, зато хотят использовать в речи умные словечки, чтобы выглядеть солидно, современно или просто умничают (Ух, как меня это раздражает!).
Эклектика — это смешение неподходящих друг к другу стилей. Эклектический — сочетающий несочетаемое. Хотя сочетая несочетаемое, можно соорудить абсолютно новый образ, заставить обратить внимание на то, к чему до этого были безразличны, не замечали.
Эклектичный стиль в одежде сейчас считается модной тенденцией, например: спортивные брюки, шёлковая блузка с воланами, крупные винтажные серьги.
Слово «сикофант» произошло в Древней Греции. Означало оно «доносчик». Целый класс профессиональных доносчиков и ябедников (и клеветников), который появился благодаря внутренней политике государства. Постепенно слово стало нарицательным и не изменило своего значения. Сейчас по-прежнему сикофантами называют доносчиков, ябедников, клеветников. Толкование этого слова встречается в словарях трудных и забытых слов. Однако и сейчас люди в возрасте прекрасно знают его значение в отличие от молодежи. Как пример употребления встречается в первой серии первого сезона известного сериала «Улицы разбитых фонарей». Там женщина говорит:»Я в сикофантах не ходила!».
А всё очень просто, достаточно немного знать французский язык. Вот я этот «франсишь- мерси» изучал и в школе и в мед училище и ещё 3 года (3 первых курса) в медицинском ПТУ- институте. Могу ответить и честно и правильно: voyage — путешествие, поездка, особенно мне нравится voyage par mer (путешествие по Морю) или voyage sur la mer (путешествие на море или к морю:-)
Соверен — тоже самое, что и фунт стерлингов.
Равен: 20 шиллингов, или 240 пенсов.
Соверен — от sovereign, монарх.
Соверен — самые достойные золотые монеты в мире. Самая дорогая из которых в 22 карата. Чеканится с 1489 года. Британский Соверен входу по всему миру. Не отяготит фондовый портфель, и не будет лишним в коллекции нумизмата.
ООО «Соверен» — геодезия, создание проектов.
*. Картография, камеральные работы, ортофотопланы. Создание цифровых моделей рельефа. Конвенция цифровых карт. Гидрометеорология.
Строение массива горных пород.
Состояние тектоники: трещиноватость, обводнённость.
Определение глубины водоупоров и водоносных горизонтов.
Раскладка по грунтам в массиве и во времени.
Считается, что это был первый линейный корабль. В 1637 году Повелитель морей, так переводится его название, впервые поднял паруса. Корабль обошёлся Англии в 65 586 фунтов стерлингов. Носовая фигура изображала короля Эдуарда на лошади, его же можно увидеть и на Соверене.
Источник
С нифеля на шлёмку. Кто и как использует тюремный жаргон
Опубликовано 4 декабря 2015
Уголовный жаргон — это своеобразный и специфический язык. Как подсчитали филологи, на сегодня он включает около 20 тыс. слов. Не нами и далеко не сейчас подмечено, что тюремный жаргон привлекает многих людей. Особенно феня нравится молодежи и подросткам, ведь это своеобразная запретная романтика уголовного мира.
На самом деле уголовный сленг везде разный. Он зависит от региона, времени, места, ситуаций и прочих факторов. Свои оттенки, особенности лексики имеет даже каждая тюрьма и зона. Например, в Украине тарелка называется «нифель», а вот в России и Беларуси — это уже «шлёмка». В одних местах стол в камере зовут «дубок», в других — «общак». Так, всем прекрасно известны слова «мент» или «мусор», как называют наших сотрудников милиции. А вот в тюрьме, где довелось побывать мне, почему-то чаще все же употреблялось слово «легавые».
Об истории блатного сленга написано немало, снято много фильмов, где герои любят и охотно говорят по фене. В современной реальности по большому счету в самих местах лишения свободы такой жаргон воспринимаешь, как само собой разумеющееся, и либо разговариваешь на нем, либо приспосабливаешься к нему, либо просто игнорируешь.
Для одних сидельцев феня — родная стихия. Фактически они и являются носителями данного языка. Для большинства же арестантов — тюремный жаргон, как иностранный язык, который нужно изучать с нуля.
ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ
Первое, что желательно знать, — многие слова, кажущиеся далекому от криминала человеку невинными, в этой среде могут стать серьезным оскорблением. Даже слово «мужик» оскорбительно, если так назвать человека, занимающего более высокое положение в неписаной арестантской иерархии. Мужиками называют основную арестантскую массу, однако те же самые блатные стоят выше.
Еще более недопустимо назвать «козлом», «чертом» или куда хуже — «петухом» того, кто к этим «мастям» не имеет отношения. Аккуратно следует также употреблять слово «спрашивать». В неволе оно имеет только одно значение — наказание за нарушение тюремных понятий.
В значении же «задать вопрос» предпочтительно употреблять «интересоваться». Кстати говоря, в свое время я настолько привык к этому слово, что даже спустя много лет, после того, как я побывал в тюрьме, до сих пор, когда мне необходимо выяснить что-то у собеседника, я говорю не «можно у вас спросить», а «можно у вас поинтересоваться». Что примечательно, данное слово вполне себе уместно и в обычной повседневной жизни.
Недопустим также в тюрьме и глагол «обидеться». У уголовной публики слово «обиженный» имеет только одно значение — принадлежащий к тюремной касте неприкасаемых, «петухов», именуемых также «опущенными». Соответственно, «обидеть» означает подвергнуть ритуалу «опущения». Признать себя или назвать другого «обиженным» чревато очень серьезными последствиями. Поэтому арестанту, которого обидели в общепринятом смысле, следует говорить «огорчили» или «расстроили».
Особо следует сказать о ругательствах. В общении с представителями преступного мира лучше забыть об их существовании. Это непросто, особенно на общем режиме, где большинство матом не ругается, а на нем разговаривает, тем самым создавая себе же проблемы.
«Обосновать», что вы упомянули чью-то абстрактную мать, а не собеседника, или определение неразборчивой в половых связях дамочки использовали как междометие, а не его характеристику, будет непросто. На первый раз, скорее всего, разъяснят и простят, но при повторении инцидента могут «спросить» по полной программе.
КТО И КАК ИСПОЛЬЗУЕТ ТЮРЕМНЫЙ ЖАРГОН
Среди сидельцев, которые разговаривают по фене, лично я для себя выделил три вида арестантов, которые в той или иной степени пользуются уголовным жаргоном.
1. Блатные, или сидельцы со стажем. Для них тюремный, воровской или криминальный сленг — это образ жизни. Они просто не умеют иначе разговаривать. Именно такие люди являются носителями подобного языка, придумывая обычным предметам или ситуациям новые слова и выражения. Что примечательно, когда они видят, что ты их не понимаешь, то реагируют по-разному — либо снисходительно, либо пытаются объяснить на нормальном языке, при этом никакой агрессии в отношении тебя из-за того, что ты не из их стихии, нет.
2. Приблатнённые, или наблатыканные. Данный контингент самый неприятный для подавляющего большинства сидельцев. Они ставят себе основную задачу походить на авторитетных сидельцев и отличаются агрессивным поведением.
Именно такие люди являются, как правило, инициаторами беспредела, конфликтов и интриг. В подавляющем большинстве — это молодежь до 25 лет. Но иногда встречаются экземпляры и постарше. Обычно они себе находят жертву, и в т.ч. разводят ее как раз по фене. Например, «давай сыграем в карты на ничто» или на «просто так», что означает сыграть на то место, что находится ниже спины. Принято говорить так: «Играем без интереса или под интерес». Это, конечно же, самые распространенные примеры, о которых знают все.
Чаще всего развод же заключается в обычном разговоре. Словоохотливых новичков просто ловят на тех фразах, которые в обычной жизни считаются нормальными, а вот в уголовной среде они могут стать оскорбительными или ругательными.
3. Обычные сидельцы. Их в тюрьме подавляющее большинство. В обычной жизни они никогда не разговаривали по фене. В тюрьме, так или иначе, отдельные слова входят в повседневный быт.
Поначалу их не понимаешь, а впоследствии уже даже не замечаешь, что чаще всего ты именно по-тюремному их и называешь. Как правило, это предметы, с которыми ты сталкиваешься чаще всего и постоянно.
Шлёмка — тарелка, кругаль — кружка, дальняк — туалет, грев — продуктовые передачи, тормоза — двери в камере, собрать вату — собрать вещи и т.д.По большому счету любой уголовный жаргон ориентирован больше на эмоции. Как и романтика воровской жизни, в которой мало логики, зато много эмоций. Поэтому феней пользовались и будут пользоваться, пока существуют «места не столь отдаленные». Это такой же русский язык, который является хоть и небольшой, но своеобразной частью нашей жизни.
Автор: Денис Суховаров, БелГазета
Источник