Колбаса халяль что это значит

Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня — яркий тому пример. В ней существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое — знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль — это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

Читайте также:  Что значит полное предлежание плаценты при беременности чем грозит

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса — свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина — самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное — это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи — это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: «Если имеется некая необходимость — спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу». И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:

  • «Якташ»;
  • «Анфаль»;
  • «Мясокомбинат Раменский»;
  • «Тюменский бройлер»;
  • ОАО «Царицыно»;
  • «Майкопская птицефабрика»;
  • «Челны-бройлер»;
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Источник

Халяль колбаса на наших столах

Только живая свежая пища может сделать человека

способным воспринимать и понимать истину.

Пифагор

Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права.

Это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, продукты, чистые как в духовном плане, так и в физическом. Произведенные без добавления вредных консервантов и добавок, соответствующие требованиям срока годности и хранения. К большой радости мусульман, халяль индустрия набирает обороты, и для верующих ассортимент такой продукции с каждым днём только увеличивается. Сегодня мы пригласили в гости руководителя по развитию Компании «Рисалат» Абдуллу Алексея Горбенко. Данная компания наладила выпуск колбасной продукции в соответствии с нормами Ислама.

– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?

– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если нам скажет продавец – «да, это халяль». Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.

Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности; изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в нее входят. Насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь, когда мы покупаем машину или технику, или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем, советуемся, чтобы не попасть на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания.

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надежный способ гарантировать нашим братьям и сестрам качественный и 100%-й халяль продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать ее доступной для всех.

Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учеными их процессы, убедились в том, что весь производственный процесс: разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. полностью исключают присутствие свинины и мертвечины. Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объемах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землей. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием.

– Разумеется, есть, наверное, планы организовать свою линию производства?

– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведем переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.

– Компания «Рисалат» не только колбасу же выпускает?

– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопченые колбасы 12-ти видов, вареные колбасы 2-х видов, телячья вырезка копченая, говяжье мясо копченое, баранина копченая, сушеная колбаса, сушеное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копченые куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копченый бараний курдюк.

В ближайшее время появится халяль тушенка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.

Осуществляем поставки халяль курицы, охлажденной и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.

– Чем же все-таки отличается колбаса халяль?

– Настоящий халяль продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещенного ингредиента. Свинины, продуктов которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например, говядина или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещенные продукты, упакованы в оболочку, в которой нет сомнений в ее дозволенности по нормам Ислама.

– Сегодня на прилавках Дагестана и России очень много продукции с маркировкой «халяль», при изучении которой становится явным, что на самом деле она не является таковой. Почему?

Самые вопиющие случаи – это наглый обман, то есть предприниматели, которые не беспокоятся о своем будущем, не боятся Всевышнего, во многих случаях даже не мусульмане, заказывают этикетку с маркировкой «халяль» и упаковывают в нее свою обычную продукцию, которая содержит свинину. Это легко проверить, отдав такую продукцию в лабораторию или дав на нее взглянуть опытному технологу, который отличает наличие свиного шпика в колбасе.

Еще больше продукции, продающейся под маркой «халяль», которая содержит все или часть следующих признаков:

сделана из говядины и мяса птицы, но они не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;

содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;

содержит в составе другие запрещенные или сомнительные по Исламу добавки;

упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своем составе добавки из мертвечины.

Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в ее составе есть хоть один запрещенный (харам) ингредиент, — не является дозволенной.

Компания «Рисалат» предлагает правоверным мусульманам, уважающим себя, тщательнее относиться к тому, что они употребляют в пищу, какую продукцию приносят и дают своей семье. Ведь тому, кто употребляет 100%-ю халяль продукцию, Всевышний дает ясность мыслей, осознание истины и силы для совершения благих дел.

– Абдулла, расскажи подробнее о том, как в Компании «Рисалат» происходит процесс производства.

– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа. Только в таком случае можно с уверенностью сказать – мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции.

Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100%-м контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.

Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, оставив лишь натуральные специи.

Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории А, проанализировали все добавки и специи, под контролем исламских ученых, исключили все запрещенные и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешенной оболочки.

Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы.

– А где же можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию?

– Как говорится – спрашивайте в магазинах города продукцию Компании «Рисалат». Если ее там нет – сообщите им наши контакты — и, возможно, она появится на их прилавках.

На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них ее стали спрашивать покупатели.

Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за ее пределами.

В Махачкале продукцию Компании «Рисалат» можно встретить практически во всех супермаркетах: «Эхнатон», «Мясная лавка “Рисалат”», «Зеленое яблоко», «Пятерочка», «Гурмания», «Европейский», «Яблочко», «Тропики», «Петровский», «Весна» и многие другие.

Представительства есть в городах: Москва, Пятигорск, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск; в сел. Терекли-Мектеб; в Республике Крым.

В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции «Рисалат» на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия.

Ведем переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города.

Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ — Дубаи, Бахрейна.

Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран.

По всем вопросам можно звонить по телефону: 8 (988) 211 26 26.

– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешевая.

– Есть известный афоризм от Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Вопрос стоимости, действительно, важный, многие говорят: «У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая». Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.

Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг.

Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.

В стоимости, которую мы оплачиваем в магазине за продукцию, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это все посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса.

Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продается по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого. Для сравнения приведем пример. Допустим, стоимость 100%-го сока — 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока — 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать, каждый выбирает для себя сам.

– Действительно, у нас есть выбор, и спасибо Компании «Рисалат» за то, что она его нам предоставила, — выбрать уверенный халяль или нечто иное.

Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль продукции успехов и процветания.

Беседовал Азиз Мичигишев, редактор духовно-просветительской газеты «АС-САЛАМ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью