- Постоянно хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия
- Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.
- Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин
- Стресс любит сладкое
- Постоянная тяга к сладкому
- Когда организм хочет сладкого что это значит
- Почему тянет на сладкое?
- 1. Инсулинорезистентность
- 2. Нехватка микроэлементов
- 3. Нарушения микробиоты кишечника
- 4. Нарушение кровоснабжения
- 5. Нерегулярное питание
- 6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
- 7. Психологическая зависимость
- Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
- Каролина Савельева
- Медицина
- Почему женщины так любят сладкое
- Читайте также
- Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому
Постоянно хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия
Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.
Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин
Сложно назвать человека, который бы не любил сладкого. Некоторые из нас не представляют себе и дня, чтобы в сумочке не лежала заветная шоколадка. Когда человек начинает бороться со своими слабостями, особенно садясь на радикальную диету, то организм может попросту устроить забастовку и потребовать сладкого.
Если вы плохо позавтракали или вовсе отказались от утреннего приема пищи, то будьте уверены: такие люди к обеду теряют огромное количество энергии. А чтобы восполнить ее, им просто необходимо взбодрить себя чем-нибудь сладеньким. Но употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу, а сладости не принесут организму пользы. И даже если вы начнете добавлять в кофе или чай заменитель сахара, это не решит вашей проблемы. Так вы лишаете организм глюкозы и вы все равно будете думать о пирожных и тортиках.
Стресс любит сладкое
Это связано с тем, что при стрессе или какой-то негативной ситуации, наш организм тратит энергии в два раза больше. Постарайтесь меньше нервничать или подвергать свой организм ненужным переживаниям или волнением.
Например, приходя с работы многие из нас приступают к домашним делам, но расслабиться не получается, вот и не отказываем себе в конфетке или зефирке.
Настроение-то улучшилось! Хотя стресс, который скопился за весь день, никуда не ушел. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.
Лучше после работы дайте себе немного передохнуть, помедитируйте или просто посидите в тишине.
Постоянная тяга к сладкому
Так организм может вам сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, при остеохондрозе артерии, транспортирующие кровь к мозгу, находятся в скованном положении, и мозг не получает глюкозы. И начинает требовать себе быстрые углеводы, чтобы восполнить нехватку.
Тяга к сладкому может так же говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная кислотность, или вы страдаете запорами, мучает дисбактериоз и прочие, то нарушается процесс усвоения минералов и аминокислот.
Постоянно хочется сладкого тому, кто перенес болезнь Боткина, так как пострадавшая печень и селезенка «требуют» углеводов.
Всегда хочется сладкого тому, кто страдает сахарным диабетом первого типа.
Так как организм не вырабатывает необходимое для усвоения глюкозы инсулина.
Источник
Когда организм хочет сладкого что это значит
Если вы и дня не можете прожить без шоколадки, а съев одну конфетку, тут же тянетесь за второй и третьей, тому может быть масса причин. Эти причины можно устранить. И дело тут не в силе воли.
Чем может быть вызвана зависимость от сладкого, «АиФ» рассказала Екатерина Александровна Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:
1 причина (самая распространённая) — нерегулярное питание. Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы между приёмами пищи, ему дольше приходится терпеть голод. И в этот момент как раз хочется шоколада, шоколадных конфет, варенья. Потому что голодный организм требует энергии, а самое простое, откуда её можно быстро получить – это простые углеводы, или сладости.
Что делать? Важно наладить правильное регулярное питание. Рекомендуется питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день.
2 причина – неправильное пищевое поведение. Чаще всего формируется в детском возрасте, когда родители поощряют ребёнка сладким за то, что он и так должен делать регулярно. Например: «Сделал уроки (помыл посуду, прибрался в комнате и т.д.)? Молодец! Вот тебе конфетка». В результате это входит в привычку, и став взрослым, человек поощряет себя за любые сделанные хорошо дела сладостями – пирожными, тортами, конфетами и т.д. Причем он не всегда даже осознаёт, что он именно вознаграждает себя таким способом. Субъективно ему просто хочется сладкого после «трудов праведных».
Что делать? Лучше всего обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. Ведь если человек сам может контролировать процесс употребления сладостей и вовремя остановиться, то и проблема не возникнет.
3 причина — активная работа головного мозга. При этом очень быстро расходуется энергия. Как правило, с такой ситуацией сталкиваются студенты во время сессии. Или служащие при аврале на работе, когда надо к определенному сроку сдавать проекты, отчёты и т.д. (например бухгалтеры).
Что делать? Лучше убирать всё сладкое со стола, чтобы конфеты, печенье и прочие продукты, которые повышают калорийность рациона, не находились в лёгком доступе. Как правило, такие люди знают про себя, когда они заедают стресс на работе. Нужно соблюдать правильный режим питания, а на завтрак желательно съедать сложные углеводы — крупы, хлеб грубого помола, зерновые хлебцы. Они медленно высвобождают энергию, что позволяет дольше не испытывать чувство голода.
4 причина — повышенные физические нагрузки у спортсменов и приверженцев физкультуры. Организм требует восполнить очень большие затраты энергии. Механизм «тяги к сладкому» такой же, как и при больших перерывах между приёмами пищи. Только у людей с повышенными физическими нагрузками быстрее наступает ощущение энергетического голода, тогда и хочется сладкого.
Что делать? За 30-40 минут до тренировки съесть калорийный, но небольшой по объему продукт, который может обеспечить вас энергией. Например, несколько орешков, батончик мюсли (есть специальные для спортсменов), потому что они состоят как раз в основном из орехов, круп, злаков, фруктов или сухофруктов.
5 причина — депрессия. Явная или скрытая, например, вследствие долгой бессолнечной погоды. Когда с утра не очень хорошее настроение, тяжело вставать, нет желания что-либо делать, опять же неосознанно хочется сладкого, потому что оно способствует выработке серотонина, гормона радости. Но кроме конфет, есть и другие, менее вредные продукты, которые повышают уровень серотонина, например бананы.
Что может помочь? Можно рекомендовать заменить сладости на сухофрукты. Однако стоит помнить, что сухофрукты – тоже достаточно калорийный продукт и без меры употреблять их тоже нельзя.
6 причина – недостаточное потребление простых углеводов. Чаще всего это бывает, когда девушки хотят снизить массу тела и начинают стихийно увлекаться диетами. Причём зачастую эти диеты не всегда правильно подобраны. Выбирается очень низкокалорийный рацион, и возникает голодание. Поэтому сильнее хочется сладкого.
Что делать? В этом случае лучше обратиться к врачу диетологу и составить вместе с ним рацион, который поможет снижать вес, но при этом не испытывать чувство голода и питаться сбалансировано, т.е. обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
7 причина – генетические особенности. Скорость обмена сахаров кодируют определённые гены. Если организм генетически запрограммирован так, что сахар утилизируется быстро, то он постоянно требует ещё и ещё, сколько бы человек ни съел. Это самая сложная из всех проблем. Генетическую причину «злоупотребления» сладостями выявить сложно. И не всегда врач в поликлинике – терапевт или эндокринолог может заподозрить подобные изменения в организме.
Что делать? Есть больше сложных углеводов в течение дня, чтобы организм регулярно, по мере необходимости, мог брать энергию из них. Лучше всего обратиться за составлением лечебного рациона к специалистам по лечебному питанию.
8 причина – некоторые заболевания, чаще всего сахарный диабет. При этом у человека возникает состояние гипогликемии, то есть сниженный уровень сахара в крови. Пациенты жалуются на сильную дрожь в теле, головокружения, слабость. В такие моменты тоже возникает острая нехватка сахара и хочется сладкого — компенсаторно. Как только человек съедает конфету, сахар, мёд, неприятные ощущения уходят. Как правило, такие люди знают о своём заболевании и находятся под наблюдением эндокринологов. Врачи назначают им специальные препараты, которыми они купируют подобные состояния.
Что делать? При первых тревожных симптомах обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.
9 причина — отказ от курения. Когда человек лишается сигареты, то инстинктивно пытается занять руки и рот чем-то другим – например сладостями. Если раньше в стрессовой ситуации он хватался за сигарету, то теперь тянется к конфетам. В итоге одна вредная привычка сменяет другую.
Что делать? В этой ситуации можно посоветовать найти себе другой способ занять руки и рот, например ручной эспандер и при этом вслух считать сжатия. И мышцы будут накачиваться, и не придётся злоупотреблять сладким.
Источник
Почему тянет на сладкое?
В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:
1. Инсулинорезистентность
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
2. Нехватка микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
3. Нарушения микробиоты кишечника
Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.
4. Нарушение кровоснабжения
Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.
5. Нерегулярное питание
Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.
6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.
7. Психологическая зависимость
Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.
Источник
Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Каролина Савельева
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
Почему женщины так любят сладкое
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Читайте также
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».
Источник
Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому
Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.
Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.
«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.
Еще одной причиной тяги к сладкому может стать дисбактериоз в кишечнике. Если «хорошие» бактерии любят волокна и клетчатку, то «плохая» микрофлора преимущественно питается глюкозой. К примеру, сахар просто обожают грибы Candida. Проверившись у врача и определив, кого вы действительно кормите сахаром, от тяги к нему можно избавиться.
«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».
Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.
Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Источник