- Почему хочется есть жирную пищу: потребность организма в жирах, на какие продукты можно заменить жир
- Потребность организма в жирах
- Почему тянет на жирное
- На какие продукты можно заменить жир
- Диетолог рассказала, на какие проблемы со здоровьем указывает тяга к жирной еде
- Чего не хватает организму, если хочется жирной пищи
- Хочется жирного — чего не хватает организму
- Зачем нам нужны жиры
- Почему хочется жирную пищу
- Почему зимой чаще хочется жирного
- Какими продуктами можно восполнить
Почему хочется есть жирную пищу: потребность организма в жирах, на какие продукты можно заменить жир
Нередко человека, который придерживается здорового образа жизни, тянет съесть что-нибудь жирное. И это нормально, ведь организм сам знает, что ему нужно для правильной работы. Если из рациона полностью исключить жирные продукты, есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем.
Потребность организма в жирах
Наряду с белками, углеводами и витаминами жиры являются важной составляющей правильного питания. При этом их суточная норма рассчитывается по простой формуле – 1 г жира на 1 кг массы тела. Людям с избыточным весом необходимо снижать количество жира до 0,7-0,8 г на 1 кг массы тела.
Недостаток жиров в организме приводит к быстрой утомляемости, плохому настроению, сухости кожи, болям в суставах, а у женщин – к ранней менопаузе. Отказ от жирных продуктов может повлечь за собой и более серьезные проблемы. Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов с пониженным содержанием жиров может привести к возникновению диабета, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже слабоумия.
Когда человек соблюдает диету и при этом отказывается от жирной пищи, эффекта от такого похудения ждать не стоит. Организм все равно компенсирует недостаток жиров, но уже с помощью углеводов и белков. Поэтому важнее сократить количество углеводов, оставив в своем рационе продукты с низкой жирностью.
Для того чтобы наладить обмен жиров и углеводов в организме можно съедать ежедневно одно вареное яйцо. Биотин, который содержится в яйцах, помогает полноценно усваивать белки и сжигать лишний жир, благодаря чему удается постепенно снизить вес.
Почему тянет на жирное
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, очень часто испытывают тягу к жирной пище. Подобное желание возникает и у тех, кто придерживается безжировой диеты. Низкокалорийное питание ненадолго дает ощущение сытости, и спустя короткое время у человека вновь возникает чувство голода.
В холодное время года потребность в жирах возрастает, поскольку именно они участвуют в регулировании температуры тела. Благодаря подкожному жиру организм сохраняет тепло. Поэтому особенно остро нуждаются в жирной пище люди, проживающие в холодных регионах.
На какие продукты можно заменить жир
Далеко не каждому нравится употреблять жирную еду. К тому же медики давно говорят о том, что в правильном питании должны преобладать полиненасыщенные жирные кислоты, тогда как количество насыщенных жиров должно быть небольшим. К первым относятся: морская рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Ко вторым – молочные и мясные продукты.
Различные растительные масла являются прекрасными «заменителями» животного жира. Так, оливковое масло – это кладезь витаминов и минералов. Оно богато Омега-9, благотворно влияет на уровень холестерина: поддерживает «хороший» и одновременно снижает уровень «плохого».
Немалую пользу для организма приносят и другие масла: подсолнечное, льняное, кунжутное. Поэтому делая заправки для салатов, вместо майонеза и сметаны лучше использовать смесь любых масел.
Мясо и курицу несколько раз в неделю полезно заменять рыбой нежирных сортов. Вместо шоколада лучше есть орехи, которые богаты белками и жирами как никакой другой продукт.
Если все-таки приходится есть жирную пищу, лучше всего ее сочетать с зелеными овощами, фруктами, зеленью и салатами. Блюда, содержащие большое количество жира нужно как следует приправлять специями – перцем, карри, куркумой, корицей, гвоздикой. Пряности помогут уменьшить уровень триглицеридов – тип жиров, и тем самым снизят риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Диетолог рассказала, на какие проблемы со здоровьем указывает тяга к жирной еде
Желание съесть определенный продукт может рассказать о неполадках в организме. В этом уверена диетолог Мэрилин Гленвилл, сообщает The Sun.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что распознать это можно по тому, какой еды больше всего хочется в определенный период:
— К примеру, шоколад увеличивает уровень серотонина и поднимает настроение. Если человек нуждается в позитивных эмоциях и испытывает нехватку гормона, он вполне может потреблять много шоколада. У женщин такое желание возникает в предменструальный период, когда дефицит наиболее ощутим.
Желание съесть жареную или жирную пищу может возникнуть, если организм напряжен или находится в депрессивном состоянии. Диетолог объяснила, что сочетание жиров и углеводов вызывает высвобождение дофамина — нейротрансмиттера, который мозг связывает с удовольствием.
Если человеку постоянно хочется сыра, это может быть связано с нехваткой витамина В12. Тягу к красному мясу диетолог объясняет нехваткой белка или железа.
— Если организм обезвожен, вам, скорее всего, захочется соленых закусок. Если вы тяготеете к карри, то у вас высока вероятность дефицита цинка. А если хочется сладкого, то, скорее всего, ваш организм нуждается в энергии, — добавляет диетолог. — При этом главное — не употреблять вредные продукты, а заменить их более полезными аналогами, которые восполнят недостаток и не навредят организму. Например, вместо торта можно съесть кашу с медом, а вместо соленых закусок выпить воды.
Источник
Чего не хватает организму, если хочется жирной пищи
Специалисты рассказали, чего не хватает организму, если хочется жирной пищи. Все сталкивались с таким состоянием, когда хочется что-то съесть, но не понятно чего именно. Очень часто это может быть какой-либо непомерно жирный продукт, который, естественно, наносит вред здоровью. Эксперты задались вопросом, почему хочется именно жирного? И каких компонентов в таком случае в организме не хватает?
Зачем человеку нужны жиры
Для организма жиры являются необходимым компонентом. Минимальное их количество составляет тридцать граммов в сутки. Особенно важно это для женщин, так как у них из-за недостатка жирного могут возникнуть нарушения менструального цикла (при чем, вплоть до прекращения месячных), наступление ранней менопаузы. Когда в организме возникает нехватка жира, то он начинает преобразовывать белки и углеводы в жир, из-за этого, как не удивительно, человек начинает полнеть.
Жирное
Крайне часто считается, что толстым делает человека именно жирная пища. Однако на самом деле просто от жирной еды как таковой потолстеть нельзя. Всё дело в балансе жиров, углеводов и белков, а также соблюдении общей суточной калорийности. Конечно, если в рационе человека много углеводов (особенно простых, в том числе сахара) и мало жиров, то рано или поздно его талия перестанет быть тонкой. Ведь углеводы и белки преобразуются в жир при их избыточном количестве.
Количество жира в организме не зависит от присутствия в рационе жирной еды. Чем меньше полезных жиров человек ест, тем больше он потребляет сладкого, тем выше получается процент углеводов и отсюда возникает полнота.
Часто жирной еды хочется для того, чтобы восстановить энергию после повышенных физических нагрузок. К примеру, после тренировки или сложной работы съесть что-то калорийное (в основном жирное) хочется в 2 раза сильнее.
Причиной, по которой хочется жирного, во-вторых, может быть диета, в которой исключены жиры. Полностью исключать из рациона этот полезный для организма элемент, как мы уже выяснили, нельзя. Организм человека сам требует то, чего ему недостаёт. На желание есть жирное также может повлиять и рацион, в котором просто недостаточно для человека жиров.
Желание есть жирное также возрастает в холодное время года или после того, ка человек долгое время пробыл на холоде. Дело в том, что жир является для человека одним из важных источников энергии, а зимой энергии требуется человеку больше для движения с утяжелением, коим для нас является одежда, а также для обогрева.
И наконец, жирного человеку может хотеться из-за нехватки жирорастворимых витаминов.
В ситуации, когда хочется жирного и высококалорийного, может идти речь о нехватке кальция. Его много в сыре, кунжуте, брокколи, стручковых и бобовых продуктах. В брокколи, к слову говоря, есть также полезные омега-3 жирные кислоты, витамин С и клетчатка. А сыр и кунжут также насытят кальцием, белком, полиненасыщенными кислотами, фосфором, железом и цинком.
Что можно съесть жирного
Когда захотелось чего-то жирного, не обязательно сразу бросаться на стейки и картошку фри. Существуют продукты, которые отлично подойдут в такой ситуации:
Жирные продукты нужно сочетать с пищей без крахмала – зеленые овощи,салаты, кислые фрукты.
Исследователи из Университета Центрального Ланкашира на ежегодной конференции Британского психологического общества также сообщили, что когда нам скучно, рука сама тянется к печенью, чипсам и газировке. Происходит так, вероятно всего, потому, что из-за скуки в мозге падает уровень дофамина, а яркий вкус «вкусняшек» помогает человеку получить хоть какое-то удовольствие.
Известный диетолог Ковальков по этому поводу пишет: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает».
Источник
Хочется жирного — чего не хватает организму
Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.
Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.
Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний — липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.
Зачем нам нужны жиры
В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.
Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.
Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.
Почему хочется жирную пищу
- повышенные физические нагрузки;
- безжировые диеты;
- нехватка жирорастворимых витаминов;
- рацион с минимальным количеством жира или их отсутствием;
- длительное пребывание на холоде или холодная пора года.
Почему зимой чаще хочется жирного
Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.
Если вы решили сесть на диету зимой, не удивляйтесь, почему вам хочется жирного. Не надо игнорировать сигналы, которые подает вам тело. Нехватка жиров не приведет вас к нужному результату и не поможет скинуть лишний вес, но спровоцирует депрессию, ранее развитие атеросклероза или ухудшение памяти.
Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.
Какими продуктами можно восполнить
- Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
- Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
- Льняное масло — рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
- Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
- Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма — 9 гр.
Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.
А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.
Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина — это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.
Источник