- Как общаться с человеком, который постоянно вас перебивает
- Остерегайтесь нарциссического прерывателя: как реагировать на постоянное перебивание
- Три основных типа людей, которые любят перебивать
- 1. Нарцисс
- Правильная реакция
- 2. Эмпатичный человек
- Как общаться в этом случае
- 3. Читающий мысли
- Как заставить прекратить вас перебивать
- Почему люди перебивают друг друга
- Люди, которые постоянно перебивают
- Быстрое чтение: почему люди перебивают друг друга и как с этим жить?
- Ксения Донская
- Когда человек прерывает собеседника, он таким образом (неважно, осознанно или нет) заявляет о своем превосходстве, считает доктор Джоэл Минден, клинический психолог и профессор Калифорнийского университета в Чико. Материал на сайте Science of Us объясняет, что делать с нетерпеливым собеседником. «Теории и практики» выписали главные тезисы.
Как общаться с человеком, который постоянно вас перебивает
7978 —>
Несколько недель назад мы с подругой решили провести социальный эксперимент. В течение одной ночи каждый из нас должен был следить за тем, как часто наши собеседники прерывают нас, пока мы говорим.
Когда мы позже сравнили результаты, обнаружилось, что мы столкнулись с одним и те же: после примерно десяти перебиваний за первый час эксперимента мы обе просто перестали считать.
Мы живем в культуре, где принято перебивать собеседника. Когда тебя перебивают – это очень неприятно, но, если вы застенчивый и мягкий человек, это может также сильно затруднить общение.
Связано это с тем, что тот, кто прерывает собеседника (осознанно или нет) утверждает своё превосходство.
«Перебивание — это способ продемонстрировать силу в межличностных отношениях», — объясняет доктор Джоэл Минден, клинический психолог и профессор Калифорнийского университета.
Возможно, это покажется преувеличением. В конце концов, отмечает Минден, многие люди перебивают для того, чтобы просто что-нибудь уточнить или добавить. Правда, здесь есть различие: в одном случае вы можете закончить предложение за своего друга, а в другом –«заткнуть» своего собеседника.
Тем не менее, даже если мы перебиваем из хороших побуждений, эффект остается тем же: мы уменьшаем роль другого человека в разговоре. Как отметил Минден, этим мы как будто говорим: «Я хочу, чтобы вы замолчали» или «То, что я хочу сказать сейчас, более важно».
В ходе исследований выяснилось, что некоторых людей перебивают чаще, чем других. Здесь я хочу отметить, что, когда мы с подругой проводили наш небольшой эксперимент, мы обе беседовали с мужчинами. Большое количество исследований в этой сфере показало, что мужчины гораздо чаще перебивают женщин.
В одном из таких исследований, проведённом в Калифорнийском университете в 1975 году, учёные наблюдали за 31 разговором в различных общественных местах: кафе, библиотеках, аптеках. Треть разговоров была между двумя мужчинами, вторая треть – между двумя женщинами, а остальные – между мужчиной и женщиной. Исследователи обнаружили небольшое количество перебиваний в первых двух случаях, а в беседе между мужчиной и женщиной – 48 случаев перебиваний, 46 из которых были на совести мужчин.
В 2014 году был проведено аналогичное исследование, в ходе которого выяснилось, что мужчины перебивали женщин в среднем 2,1 раза в течение трехминутного разговора. В случаях разговоров между двумя мужчинами эта цифра снижалась до 1,8. Также выяснилось, что женщины перебивают других женщин значительно чаще, чем мужчин.
Некоторые исследователи склонны объяснять эти различия тем, что мужчины и женщины имеют разные стили общения. Если вас постоянно перебивают, корень проблемы может заключаться в том, что тот, кто это делает, просто не знает об этом.
«Почему ты меня перебиваешь?», — спросила я как-то у своего мужа.
«Я перебил тебя?» — спросил он, «Я даже не осознавал, что делаю это».
«Во многих случаях, постоянно перебивающий человек не знает о своей привычке», — утверждает Карла Мари Мэнли, клинический психолог из Калифорнии. «Если это возможно, поговорите с таким человеком наедине и дайте ему несколько советов».
Одним из таких советов, по мнению Мэнли, может быть метод рефлексивного слушания, когда собеседник пересказывает услышанное и только после этого говорит свои мысли. Это может помочь улучшить понимание и прекратить перебивания. К тому же, этот способ подойдёт застенчивым людям.
Продолжение разговора после перебивания не является удачной стратегией. Я довольно мягкий собеседник. Во время разговора я полагаюсь на визуальную составляющую разговора: язык тела и другие подсказки, которые дают мне понять, верно ли понимают меня. Если мой собеседник говорит одновременно со мной, то обратной связи нет, что делает разговор не только бессмысленным, но и невозможным по определению.
«Попытка говорить громче и перебивать в ответ может привести к неприятным последствиям», — утверждает Минден. «Это показывает, что вы готовитесь к битве за власть, которую вы вряд ли выиграете, если вы мягкий человек».
Совет Мэнли побуждает перебивающего человека соответствовать вашему стилю общения, а не наоборот. Однако это не всегда возможно. В других ситуациях может помочь язык тела. В одном из исследований, опубликованном в 1983 году в журнале о невербальном поведении, было отмечено, что мужчины чаще прерывали женщин, когда у них не был установлен зрительный контакт. Это говорит о том, что, когда вы смотрите в глаза своему собеседнику, вы демонстрируете таким образом свое участие в разговоре, и в этом случае вас перебьют с меньшей вероятностью.
Однако в конечном итоге вам может потребоваться стать более настойчивым. Если это сложно для вас, попробуйте думать об этом иначе: вы не пытаетесь спровоцировать конфликт, вы просто прямолинейны.
«Примером прямолинейности является информирование вашего собеседника, что вам не нравится, когда вас перебивают, и вы готовы слушать после того, как договорите», — говорит Минден. «Если люди отказывают вам в этой обоснованной просьбе, можно вежливо сказать о том, что этот разговор не продуктивен и лучше поговорить в другой раз».
Источник
Остерегайтесь нарциссического прерывателя: как реагировать на постоянное перебивание
Некоторые люди любят всех перебивать. Оказывается, есть несколько категорий таких «прерывателей», и с каждым из них нужно общаться, применяя определенную стратегию. Вот советы, которые помогут вам выстроить правильную линию поведения.
Три основных типа людей, которые любят перебивать
Наверняка вы не задумывались о том, почему человек вас перебивает. Однако можно с твердой уверенностью сказать о том, что вам это было неприятно. Это можно стерпеть, если вы редко видитесь с человеком, и вам не нужно с ним строить какие-либо отношения. Но если возникает необходимость общения (по работе, в вопросах личной жизни, по другим причинам), это может быть для вас просто токсично. Вот типы людей и причины такого их поведения.
1. Нарцисс
Пока вы что-то рассказываете этому человеку, он думает о своем. Причем, если его мысли зашли далеко, и у него есть необходимость подумать о своем подольше, ваш монолог также может продлиться дольше. Как только он все для себя решит, он сразу вас прервет практически на полуслове. Чаще всего целью прерывание является изменение направления разговора. То есть, человеку необходимо, чтобы его позиция стала приоритетной. Этот тип людей является наиболее провокационным. В основном, такими бывают мужчины по отношению к представительницам прекрасного пола. Парень не интересуется вашим мнением, он вас откровенно игнорирует.
Правильная реакция
В этом случае стоит просто сказать, чтобы вам дали закончить. Также будет мудрым решением попросить перестать вас перебивать. Например: «Пожалуйста, дай мне закончить», «Пожалуйста, перестань меня перебивать, я еще не закончил(а)» или «Пожалуйста, не меняй тему, когда я тебе что-то объясняю». Будьте такими же категоричными, как ваш «нарциссический прерыватель» и не позволяйте ему менять тему, если вы этого не хотите.
2. Эмпатичный человек
Этот тип людей отличается тем, что всячески старается вас понять и даже расширить ваше повествование. Он дожидается, пока вы закончите фразу, а затем начинает ее комментировать (и заодно утрировать все, что вы сказали). Эмпат не хочет сменить тему, а наоборот он делает все возможное для того, чтобы вы продолжали в том же духе. Поэтому он не дает вам до конца высказаться, подытожить, озвучить свои выводы. Прерывая, он делает выводы на каждом этапе, и это не позволяет вам вести конструктивную беседу.
Как общаться в этом случае
В случае с эмпатичным прерывателем нужно попросить его дать вам закончить повествование таким образом: «Я вижу, что меня поддерживаешь, однако будет лучше, если ты дашь мне закончить» или «Я знаю, что ты на моей стороне, однако я все-таки хочу до конца озвучить свою мысль». В этом случае у вас будет возможность сказать самое главное, и ваш разговор примет нормальную форму. Получится, что никто никому не мешает, но при этом вы друг друга понимаете.
3. Читающий мысли
Этот человек относится к вам очень дружелюбно. Однако особенностью его характера является нетерпеливость. Второй вариант – это человек, который пытается вам продемонстрировать свое понимание в прямом смысле с «полуслова». Именно поэтому он не дает вам возможности даже произнести одну фразу. Только вы начинаете ее озвучивать, он тут же заканчивает за вас. В итоге, «читающий мысли» часто не угадывает, и у вас получается не монолог, а куча набросков разных версий.
Как заставить прекратить вас перебивать
Вам нужно сказать следующее: «Возможно, я говорю слишком медленно и очень благодарен за твое терпение. Однако я пытаюсь донести до тебя множество важных нюансов. Дай мне возможность закончить свою мысль самостоятельно». Наверняка человек после таких фраз поймет, что слишком вас торопит. Вы его успокоите тем, что свою поддержку и понимание он сможет высказать вам чуть позже.
Источник
Почему люди перебивают друг друга
Когда человек прерывает собеседника, он таким образом (неважно, осознанно или нет) заявляет о своем превосходстве, считает доктор Джоэл Минден,
Люди, которые постоянно перебивают
Когда человек прерывает собеседника, он таким образом (неважно, осознанно или нет) заявляет о своем превосходстве, считает доктор Джоэл Минден, клинический психолог и профессор Калифорнийского университета в Чико.
Что делать с нетерпеливым собеседником?
Одно дело, когда заканчиваешь предложение за своего лучшего друга, потому что понимаешь, к чему он клонит, а другое — когда просто заставляешь другого человека замолчать. Но так называемые «хорошие перебивания» все равно работают аналогично «плохим»: в любом случае один участник разговора преуменьшает роль другого и доказывает собственную важность .
Как показали исследования, проведенные в 1975 году в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, мужчины перебивают гораздо чаще, чем женщины. Более того, они чаще перебивают женщин, чем других мужчин. Авторы проанализировали 31 разговор в различных общественных местах (кафе, библиотеки, аптеки). При этом рассматривалось десять пар мужчин, десять — женщин, и одиннадцать бесед мужчины с женщиной. Конечно, собеседники одного пола тоже время от времени друг друга перебивали, но все же не так часто, как в группе, где были и мужчины, и женщины: там исследователи насчитали 48 таких случаев. При этом в 46 из них мужчины перебивали женщин.
40 лет спустя эта закономерность сохраняется, хотя и становится менее ярко выраженной. В ходе аналогичного исследования 2014 года мужчины перебивали женщин в среднем 2,1 раза за трехминутный разговор, а если беседа шла с мужчиной, то этот показатель падал до 1,8 раза.
Что же делать в случае, если человек сталкивается с подобной проблемой? Во-первых, часто люди, которые постоянно перебивают, сами этого не осознают. Поэтому, возможно, стоит им об этом сообщить в мягкой форме . Например, можно предложить им освоить «метод рефлексивного слушания»: человеку необходимо переформулировать услышанное и уже после выразить свою точку зрения. Таким образом он прекратит перебивать, а беседа станет более упорядоченной.
Некоторые специалисты предлагают и более агрессивные стратегии. Например, уличить человека в том, что он перебивает, несколько раз окликнуть его и продолжать говорить, просто не обращая внимания на собеседника. Но всегда есть риск, что человек воспримет это как вызов и тоже начнет говорить громче.
В некоторых случаях бывает полезно последить за своей позой и жестами. В исследовании 1983 года, например, авторы отметили, что мужчины чаще перебивают женщин, которые отстраняются, отводят взгляд и улыбаются. Отсюда можно сделать вывод, что противоположное поведение (например, склониться ближе к собеседнику и смотреть ему в глаза) покажет вовлеченность в разговор, и тогда человека вряд ли перебьют. опубликовано econet.ru
Автор: Ксения Донская
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Быстрое чтение: почему люди перебивают друг друга и как с этим жить?
Ксения Донская
Когда человек прерывает собеседника, он таким образом (неважно, осознанно или нет) заявляет о своем превосходстве, считает доктор Джоэл Минден, клинический психолог и профессор Калифорнийского университета в Чико. Материал на сайте Science of Us объясняет, что делать с нетерпеливым собеседником. «Теории и практики» выписали главные тезисы.
Одно дело, когда заканчиваешь предложение за своего лучшего друга, потому что понимаешь, к чему он клонит, а другое — когда просто заставляешь другого человека замолчать. Но так называемые «хорошие перебивания» все равно работают аналогично «плохим»: в любом случае один участник разговора преуменьшает роль другого и доказывает собственную важность.
Как показали исследования, проведенные в 1975 году в Калифорнийском университете в , мужчины перебивают гораздо чаще, чем женщины. Более того, они чаще перебивают женщин, чем других мужчин. Авторы проанализировали 31 разговор в различных общественных местах (кафе, библиотеки, аптеки). При этом рассматривалось десять пар мужчин, десять — женщин, и одиннадцать бесед мужчины с женщиной. Конечно, собеседники одного пола тоже время от времени друг друга перебивали, но все же не так часто, как в группе, где были и мужчины, и женщины: там исследователи насчитали 48 таких случаев. При этом в 46 из них мужчины перебивали женщин.
40 лет спустя эта закономерность сохраняется, хотя и становится менее ярко выраженной. В ходе аналогичного исследования 2014 года мужчины перебивали женщин в среднем 2,1 раза за трехминутный разговор, а если беседа шла с мужчиной, то этот показатель падал до 1,8 раза.
«Часто люди, которые постоянно перебивают, сами этого не осознают. Поэтому, возможно, стоит им об этом сообщить»
Что же делать в случае, если человек сталкивается с подобной проблемой? Во-первых, часто люди, которые постоянно перебивают, сами этого не осознают. Поэтому, возможно, стоит им об этом сообщить в мягкой форме. Например, можно предложить им освоить «метод рефлексивного слушания»: человеку необходимо переформулировать услышанное и уже после выразить свою точку зрения. Таким образом он прекратит перебивать, а беседа станет более упорядоченной.
Некоторые специалисты предлагают и более агрессивные стратегии. Например, уличить человека в том, что он перебивает, несколько раз окликнуть его и продолжать говорить, просто не обращая внимания на собеседника. Но всегда есть риск, что человек воспримет это как вызов и тоже начнет говорить громче.
В некоторых случаях бывает полезно последить за своей позой и жестами. В исследовании 1983 года, например, авторы отметили, что мужчины чаще перебивают женщин, которые отстраняются, отводят взгляд и улыбаются. Отсюда можно сделать вывод, что противоположное поведение (например, склониться ближе к собеседнику и смотреть ему в глаза) покажет вовлеченность в разговор, и тогда человека вряд ли перебьют.
Источник