Кофе по номерам что это значит

Кофе по номерам что это значит

Сорта кофе

В промышленных масштабах используются в основном два из них — это арабика и робуста (конголезский кофе). Они считаются самыми лучшими сортами кофе. В общей сложности на них приходиться 98% мирового производства 70% и 30% соответственно.

В свою очередь, они делятся тоже на сорта в зависимости от:

  • качества зерна
  • страны происхождения
  • коммерческого названия
  • владения, где был выращен кофе
  • местности, где был выращен кофе
  • порта поставка
  • подвида кофейного дерева (Typica, Bourbon и т.д.)
  • национальной системы классификации страны-производителя

Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы

  • африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
  • азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
  • американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе

Классификация кофе по качеству

A — высшее качество

B — среднее качество

C— низкое качество.

Или допустимо еще и такое обозначение:
AA — лучший кофе

AB — хороший кофе

BA – кофе среднего качества

BB — кофе низкого качества.

В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.

Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:

EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет наличие до 8 дефектов в 300г зерна.

AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет наличие до 23 дефектов в 300г зерна.

Классификация кофе по месту произрастания

SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах – от 1500-2000 метров над ур. м.

HG (High Grown) — выращен в предгорьях на высоте 1000-1500 метров над ур. м.

CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине

HGW – кофе, выращенный в предгорье и прошедший влажную обработку.

SHGW – кофе, выращенный на горных плантациях и прошедший влажную обработку.

Классификация твердости зерна

SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое, зерна высшей степени твердости. Это элитная арабика, выращенная на высоте более 1400 метров над ур. м.

HB (Hard Bean) — твердое зерно,

HB или MG – зерна высокой твердости, произрастающие на высоте 1200-1400 метров над ур. м.

MHB зерна средней твердости с равнинных плантаций.

LGA – самая низкая категория кофе.

В последнее время набирает популярность кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.

Каждая из стран имеет свои критерии качества и отбора, и достаточно часто они не совпадают. Так, для одних первостепенным показателем является высота произрастания кофейных деревьев, для других – размер и цвет зерен.

Помимо классификации кофе по странам, существует деление сортов согласно возрасту, вкусовым качествам и способу выращивания зерен:

«Organic coffees» – экологически безопасные сорта кофе, выращенные без применения химических и прочих средств для обработки деревьев. Подтверждать такую маркировку должны соответствующие сертификаты, и поскольку такие документы, да и сам способ производства весьма дорогостоящий, кофе таких сортов отличается высокой ценой.

«Mild» (в переводе на русский «мягкий, легкий») – в эту категорию включают лучшие сорта арабики, которые обладают мягким и абсолютно некрепким вкусом. Зерна с такой маркировкой считаются высокогорными, хотя для этого им необходимо произрастать на высоте не менее 500 метров над ур. м.

«New crop» и «Old crop» – классификация степени свежести зерен.

«New crop» – свежие кофейные зерна, запакованные сразу же после сбора и обработки.

«Old crop» – прошлогодний урожай, остатки которого не успели распродаться.

Существует маркировка и по возрасту кофейных зерен:

«Mature», «Old» – 1-3 года выдержки зерен на специальных складах.

«Vintage coffee» или «Aged coffee» – 6-10 лет выдержки зерен.

Основным показателем, по которому классифицируют кофе по сортам, является наличие в нем дефектных зерен и минеральной примеси.

Источник

Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества

Существует более тысячи сортов кофе. А сам биологический род кофейных деревьев включает в себя чуть менее сотни видов, но лишь одна пятая часть применяется в целях коммерции.Только 2 вида кофе используется главным образом при производстве напитков, оставшиеся нашли применение в кондитерских производствах.

Основные сорта кофе

Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зерен производят самые любимые сорта кофе — робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.

Всего же выделяют 4 главных сорта кофе:

Кофейные деревья в промышленном масштабе возделывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Дикие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Абсолютно все части кофейных деревьев содержат в себе кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как биологическое оружие для отпугивания паразитов.

Цветущий кофе – это что-то невероятное! Обилие небольших белых цветов с приятным фруктовым запахом.

Сами же цветы являются обоеполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созревшем состоянии это в основном темно-красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых располагаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но изредка бывает и одно, но очень крупное. Эти семена называют жемчужными, их отбирают отдельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более равномерно, их вкус тоньше. Особые ценители кофе как напитка предпочитают для его приготовления именно жемчужные зерна.

Кофейные бобы, выращенные в различных странах и на различных участках, имеют свои уникальные особенности (аромат, крепость кофе, вкус). Особые характеристики зерен обуславливаются не только видом кофейных деревьев, но и агротехникой выращивания и условий окружающей среды. Это означает, что свойства кофейных зерен одного и того же сорта могут существенно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято называть кофе, родиной которого является одна и та же местность.

В настоящее время культивируют в основном небольшие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия способствуют получению самого ценного по вкусовым характеристикам напитка.

Все виды кофе подразделяют на чистые и смешанные

Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Смешивают зерна для того, чтобы акцентировать положительные характеристики того или другого вида, а также для маскировки недостатков. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые характеристики друг друга. Обычно не смешивают зерна с близкими вкусовыми качествами или, наоборот, с крайне полярными. В смешанном виде содержится от двух до пятнадцати сортов молотых зерен.

Чистые виды – это сорта, содержащие в себе только один вид кофейных зерен. Эти виды носят названия территории, произраставшей кофейные деревья. Например, бразильский кофе.

Зависимость крепости зерен кофе от обжарки

Обжарка зерен – первый из важных этапов в изготовлении кофе. Вследствие обжарки зерна кофейных деревьев в полной мере раскрывают запах, вкус и крепость. Чем сильнее обжарка, тем крепче получится напиток. Свой привычный темно-коричневый цвет кофе приобретает в ходе тепловой обработки из-за сахарозы, которая под воздействием температур преобразуется в карамелин. В равной мере в процессе обжарки меняется структура самого зерна, что помогает выходу наружу эфирных масел.

Виды уровней обжарки кофе:

Легкий, или скандинавский уровень обработки характеризуется светло-коричневым цветом зерен кофе, насыщенным легким вкусом с сильно выраженной кислинкой и тонким приятным запахом. Напиток, изготовленный из зерен легкого уровня обжарки, прекрасно подходит для употребления со сливками и молоком. Крепость этого кофе невелика.

Венская, или средняя обжарка способствует окрашиванию зерен в насыщенные цвета молочного шоколада, проявлению сладко-горьких с незначительной кислинкой оттенков во вкусе. Этой напиток хорошо сочетается с молоком, так же хорош он и сам по себе.

Умеренно-сильный, или французский уровень обжарки придает кофейным зернам насыщенный шоколадный оттенок. Каждое зернышко покрывается тонкой пленочкой эфирных масел. Вкус кофе после этой степени обжарки становится еще более сладко-горьким и насыщенным, а характерная кислинка исчезает практически совсем.

Сильный, или итальянский уровень обжарки окрашивает зерна в темно-коричневый оттенок, способствует появлению на поверхности зерен толстой маслянистой пленки. Вкус такого кофе характеризуется горькими, слегка «палеными» приятными оттенками. Аромат зерна после итальянского способа обжарки делается поистине роскошным.

Обжарка уровня эспрессо используется для зерен, предназначение которых – одноименный кофейный напиток. Зерно после такой обжарки становится черным, блестящим, очень маслянистым. Крепость кофе эспрессо самая высокая. Ценители кофе по всей земле отдают предпочтение конкретно этому напитку за его неповторимый глубокий горький «обугленный» вкус и густой запах. Помол зерен для эспрессо очень тонкий, так как зависит крепость кофе и от помола в равной степени.

Что значит для кофе слово «крепкий»?

Крепость – это концентрация определенного вкуса (сладкого, кислого, соленого или горького ) или вкусовой смеси. Кофе характеризуется в основном горьким вкусом. Поэтому чем горше вкус у напитка, тем более он считается крепким. Такое мнение является ошибочным. Тельность (крепость) кофейных напитков определяется количеством раздражаемых им вкусовых рецепторов. Из этого следует, что в кофе необходимо присутствие различных вкусов. Напиткам из кофейных зерен присущи сладкие, кислые и горькие вкусовые оттенки, соленый вкус в них практически отсутствует.

Получается, что чем сильнее концентрированы вкусовые оттенки, тем крепче кофе. Конечно же, и насыщенность аромата является важной составляющей степени крепости кофе, как и насыщенность экстрактивных веществ в растворе. Чем сильнее разбавлен кофейный напиток жидкостью, тем ниже его вкусовая крепость. При этом количество экстрактивных веществ будет неизменным. Именно таким образом осуществляется регулировка крепости кофе.

Немного про робусту

Наиболее тельными ощущаются кофейные смеси с содержанием робусты или даже чистая робуста. Это определяется химическим составом зерен. Они содержат особые вещества, раздражающие рецепторы вкуса наиболее сильно. Содержание же кофеина в робусте достигает почти 5%. Кофеин – горькое на вкус вещество, и он, соответственно, добавляет горечи зернам робусты. Также робуста имеет свойство завариваться быстрее, чем арабика. Это увеличивает количество экстрактивных веществ в готовом напитке.

Способы заваривания кофейных напитков

В кофейнике. Самый простой способ приготовления напитка, но и наименее популярный. Принцип заваривания состоит в обыкновенной заливке крутым кипятком и настаивании зерен кофе крупного помола. Существуют также поршневые или французские кофейники. Это высокие стеклянные кофейники с крышками-поршнями.

В турках или джезвах. Метод, изобретателями которого являются арабы. Принцип приготовления заключается в заливке холодной водой очень мелко молотых кофейных зерен и медленном доведении напитка до кипения (но кипятить нельзя).

С помощью фильтрации. Такой способ используется в кофеварках капельного типа. Метод фильтрации заключается в просачивании по одной капельке воды сквозь молотые кофейные зерна, помещенные в одноразовый бумажный или многоразовый стационарный фильтры.

В кофемашине. Метод основывается на подаче горячего пара под высоким давлением через кофе мелкого пола. Крепость кофе в кофемашине ощутимо выше, так как он заваривается принудительно под большим давлением. Хороший эспрессо довольно дорог по цене. Это связано с высокой стоимостью механизмов кофемашины.

В кофеварке гейзерного типа. Устройства состоят из трех отделений. Нижнее предназначено для воды, среднее – для кофейных зерен грубого помола, верхнее – непосредственно для кофейного напитка. Принцип заваривания базируется на прохождении сквозь зерно горячей воды и пара. Преимуществом такого способа заваривания является отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.

Небольшой итог

От чего зависит крепость кофе:

  • От сорта – чем выше в сорте содержание кофеина, тем более крепким получится напиток.
  • От уровня обжарки – чем она темнее, тем насыщенней кофе.
  • От величины помола – чем помол мельче, тем проще кофе отдает все вкусовые и ароматические вещества, значит, делается крепче.
  • От способа заваривания – самый крепкий напиток получается в кофемашинах.

Источник

Что означают цифры на упаковке кофе 1, 2, 3, 4, 5(на банке или на пакете)?

Что означают номера 1, 2, 3, 4, 5, на банке или на пакете с кофе?

Что значат цифры на упаковке кофе от 1 до 5?

Вот например на банке с кофе Жардин (Jardin) стоят номера.

Некоторые думают что эти цифры характеризуют крепость напитка, но это неверно.

Цифры на упаковке кофе это показывают интенсивность (насыщенность) вкуса, характеристика, позволяющая оценить удовольсвие от напитка.

Интенсивность вкуса оценивается по пятибальной шкале и зависит от вкуса и аромата и никак не связана с TDS, уровнем экстракции и крепостью кофе, под крепостью обычно понимается жесткость вкуса и сила бодрящего эффекта.

Нажмите в настройках телефона — показать информацию по номеру. Тогда будет отображено все значение телефонного номера, включая и последние его цифры. Обычно в некоторых телефонах не пишут весь номер, если стоит большой шрифт.

Обычно я произношу свой номер телефона сначала начиная с цифры кода страны, затем говорю следующие 3 цифры как одно число, затем говорю ещё 3 как одно число, затем говорю следующие 2 цифры как одно число, и так же последние 2 цифры.

Каждый выбирает сам, как ему удобнее говорить. Но лично я запомнил свой телефон именно таким образом, поэтому говорю именно так.

Первые 4 цифры обозначают серию паспорта, и они разделены на 2 пары. Первая пара — это код региона, в котором выдан паспорт, а вторая пара — это год выдачи, например серия 45 09 будет означать, что паспорт выдан в Москве в в 2009 году (либо в 2008).

Оставшиеся 6 цифр — это номер паспорта. Он ничего не означает. Это просто порядковый номер бланка.

Если вы имеете ввиду энергетики типа «Бернс» или «Ред Булл», то они очень вредны. Помимо высокого содержания лимонной кислоты, углекислоты, которые наносят вред пищеварительной системе, они содержат большую дозу кофеина. Употребляя регулярно эти напитки, вы подвергаете большим нагрузкам сердечно-сосудистую и нервные системы, поэтому резко возрастает риск инфаркта или инсульта, а также приводит к кофеиновой зависимости. Уже зафиксированы смертельные случаи от злоупотребления энергетиками. Например, в Дании продажа этих напитков запрещена законом.

К тоникам относят растительные препараты, поступающие в аптеки: элеутерококка экстракт жидкий, женьшеня настойка, левзеи настойка, аралии настойка, родиолы розовой экстракт жидкий, лимонника китайского настойка, пантокрин (из пантов — молодых рогов оленей).

Эти препараты действуют не сразу, результат наблюдается дня через три. Принимают в первой половине дня, чтобы не нарушился сон, по 15-30 капель. Если низкое давление,

оно повышается, нормальное так и останется.

Есть есть растительное сырье, можно заваривать его как чай или настои(отвары). Что-то можно пытаться вырастить на участке.

Препараты восточной медицины иногда можно увидеть в аптеках или заказать через заведующую, поищет в интернете. Китайская или японская флора легальная там, натуральный женьшень.

В гастрономах напитки — кока-кола.

В аптеках еще бывают энергонапитки типа «Бульдозер», (порошок для растворения), но это не система, дорогие, изредка можно эти БАД.

Немецкий Доппельгерц Энерготоник и подобное, не из дешевых препарат и нет в последнее время. Там травы и витамины, это сироп.

Спиртные напитки типа «Вигор», «Святогор» аптечные и подобные — по сути, это тоники. Это БАД. В инструкции указания, что пьют по нескольку миллилитров, там лекарственные травы. Не рюмками, как чаще практикуется.

Химические препараты, которые принимают спортсмены и военные, не описываю.

Как и растительные, нелегальные для нашей страны, когда запрещен ввоз и обращение.

Источник

Читайте также:  Что значит увеличение радиуса атома
Оцените статью