- Молотый и растворимый кофе – в чем отличие
- Не такой уж разный состав
- Что с кофеином
- Различия во вкусовых качествах
- Разница в способе приготовления
- Финансовый вопрос
- Растворимый vs молотый
- Добавить комментарий Cancel Repy
- Молотый или растворимый? Какой кофе лучше
- Растворимый кофе: виды и особенности
- Молотый кофе: польза и вред
- Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?
- Основные отличия молотого кофе от растворимого
- Технология производства
- Состав
- Содержание кофеина
- Приготовление
- Плюсы и минусы обоих видов кофе
- Натуральный кофе
- Растворимый кофе
- Какой кофе лучше пить?
Молотый и растворимый кофе – в чем отличие
Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.
Не такой уж разный состав
Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.
Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.
Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.
В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.
Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.
Рекомендации:
- Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
- Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.
Что с кофеином
Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.
Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!
Различия во вкусовых качествах
То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.
Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.
Разница в способе приготовления
Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.
Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!
Финансовый вопрос
После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.
Молотый | Цена, рублей |
Lavazza Qualita Oro | 350 |
Jardin Dessert Cup | 170 |
Lebo Extra для турки | 90 |
Растворимый | Цена, рублей |
Jacobs Monarch Millicano | 450 |
Nescafe Gold | 300 |
Jardin Filigrano | 250 |
Причины сугубо экономические. Производство сублимата – длительный, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Снизить себестоимость не помогает даже дешевизна сырья. Итак, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.
Растворимый vs молотый
В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.
Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.
Если смотреть на утреннюю чашечку как на удовольствие, то с молотым кофе ничто не сравнится. Разнообразные фермерские купажи – это многогранные вкусы, необыкновенные ароматы. У каждого вида свой характер, свое благородство. Учитывая, что такой продукт еще и стоит дешевле, сомнений в выборе не остается.
Плюсы растворимого кофе: простота приготовления, меньшее содержание кофеина. Кстати, и калорийность гранулированного концентрата ниже. Но любой приверженец ПП скажет, что все это – не повод пить вредный «суррогат».
Наверняка каждый читатель давно определился, что лучше: растворимый кофе, молотый или в зернах. Вряд ли обзор заставит кого-то изменить своим предпочтениям. Что ж, зато теперь будет, чем апеллировать в вечных спорах!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Молотый или растворимый? Какой кофе лучше
В чем разница? Где больше пользы и меньше вреда? Как правильно пить кофе?
Растворимый кофе: виды и особенности
Привлекает доступностью цены, быстротой и простотой приготовления. Хранится он дольше и проще.
Однако зачастую растворимый кофе не вызывает прилив сил и бодрости, вопреки расхожему мнению. Причина кроется в том, что для его производства нередко используют только ту часть кофейного зерна, которая содержит теобрамин. А та часть, которая содержит кофеин, идет на другие цели. Теобрамин же действует на организм полностью противоположно: вызывает сонливость и даже сужает почечные сосуды.
Есть и еще одна опасность в растворимом кофе: можно купить подделку. Недобросовестные производители, чтобы удешевить продукт, могут разбавить кофе молотым цикорием, пшеницей, овсом и прочими злаковыми. Сдабривают все это искусственным кофеином, который при частом употреблении способен вызвать головную боль, тахикардию, тошноту, а еще может спровоцировать повышенную утомляемость и даже привыкание.
Проверить купленный кофе на подделку и наличие в нем крахмала просто: капните в готовый напиток немного йода. Если жидкость станет синей, значит, крахмал от злаковых в нем есть.
Виды растворимого кофе
- Порошкообразный кофе делают из настоя кофейных зерен. Сначала их обжаривают, затем перемалывают, заваривают, а экстракт высушивают, добавляя в гранулы усилители вкуса и запаха. Это самый дешевый вариант.
- Гранулированный кофе проходит дополнительную обработку паром: это помогает ему лучше растворяться, но негативно влияет на вкус и аромат. При этом он стоит дороже.
- Сублимированный кофе получают, замораживая отвар из молотого кофе. Затем его обезвоживают его и полученные кофейные плитки дробят на мелкие частички. Такой кофе сохраняет свой вкус и аромат, поэтому в его производстве не используют ароматизаторы и красители.
Вывод: если уж покупать растворимый кофе, лучше потратиться на сублимированный продукт от надежного производителя.
Молотый кофе: польза и вред
Его получают, просто обжаривая и перемалывая созревшие плоды кофейного дерева. Нетрудно понять, что он, в силу своей натуральности и отсутствия химических добавок, более полезен и безвреден. Молотый кофе в меньшей степени способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности желудка, чем растворимый. Но зато в нем больше кофеина (хотя теобрамин тоже есть), который стимулирует деятельность нервной системы. А еще кофе полезен тем, что мешает бактериям прикрепляться к зубной эмали и тем самым препятствует возникновению кариеса.
Антиоксиданты в составе кофе замедляют процессы старения, а жирные кислоты препятствуют образованию онкологии — это польза для всех. А вот повышение давления, которое провоцирует кофеин, — благо только для гипотоников. Именно поэтому гипертоникам — людям с повышенным давлением — кофе не рекомендуется.
В кофе содержится магний, полезный для сосудов, и калий, полезный для сердца. Однако в напитке также присутствует кафестол: он обладает некоторыми антиканцерогенными свойствами, но его избыток увеличивает уровень холестерина в крови — а это грозит образованием атеросклеротических бляшек. Так что, все хорошо в меру.
По поводу того, вымывает ли кофе витамины и кальций из организма, ученые к единому выводу не пришли. А вот мочегонный эффект кофе — факт вполне доказанный.
А еще есть кофе без кофеина.
Он отнюдь не так безвреден для организма, как может показаться. Зачастую кофеин извлекается с помощью различных кислот и растворителей, которые точно не пойдут на пользу здоровью. Тем более, что он еще сильнее провоцирует повышение кислотности желудка, что абсолютно противопоказано людям с гастритом, язвой или иными заболеваниями ЖКТ.
Источник
Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?
Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.
Основные отличия молотого кофе от растворимого
Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.
Технология производства
Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.
Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.
Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.
На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.
Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.
Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:
- для получения порошкообразного кофе сначала обжаренные кофейные зерна заваривают и в течение определенного времени настаивают в воде. Далее выделившиеся экстракты высушивают, а для обогащения вкуса и аромата добавляют искусственные усилители и ароматизаторы. Подобная технология сильно удешевляет конечный продукт, потому порошкообразный кофе считается самым доступным по цене;
- кофе в гранулах, или гранулированный, готовят несколько иначе. Важным этапом его производства является обработка паром, благодаря которой гранулы лучше растворяются в воде. Но это не лучшим образом влияет на вкус, цвет и аромат готового напитка. Тем не менее, за счет включения в технологию производства дополнительного этапа стоимость конечного продукта увеличивается. Потому гранулированный кофе стоит дороже порошкообразного;
- еще один вид растворимого кофе – сублимированный. Его готовят также из отвара кофейных зерен, но вместо выпаривания получившуюся кофейную жидкость подвергают заморозке. Далее из кофейного полуфабриката удаляют влагу и в заключении дробят на мелкие фракции. Из всех вариантов растворимого кофе этот сохраняет натуральный вкус и аромат кофейных зерен. Поэтому и цена на него заметно выше, чем у остальных.
Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.
Состав
По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:
- калий;
- магний;
- витамин РР;
- соединения с антиоксидантными свойствами.
Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.
Содержание кофеина
В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.
Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.
Приготовление
Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.
Плюсы и минусы обоих видов кофе
Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.
Натуральный кофе
Преимущества натурального молотого кофе:
- является на 100% натуральным, так как изготавливается из цельных кофейных бобов;
- выступает источником большого количества микроэлементов;
- имеет выраженный аромат, богатый вкус и насыщенный цвет;
- можно выбирать степени обжарки зерен и величину помола;
- в процессе приготовления для придания дополнительных пикантных ноток допускается добавления специй и пряностей.
Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.
Растворимый кофе
Преимущества растворимого кофе:
- быстрое и простое приготовление;
- допускается длительное хранение;
- большой выбор оттенков вкуса;
- небольшой процент кофеина в составе.
Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.
Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.
Какой кофе лучше пить?
Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.
Источник