Словари
1. Переходить, переезжать с места на место со своим жильем и имуществом; вести неоседлую жизнь.
отт. Передвигаться стадами, стаями с места на место (о животных, птицах и т.п.).
Часто менять место жительства или работы.
КОЧЕВА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я кочу́ю, ты кочу́ешь, он/она/оно кочу́ет, мы кочу́ем, вы кочу́ете, они кочу́ют, кочу́й, кочу́йте, кочева́л, кочева́ла, кочева́ло, кочева́ли, кочу́ющий, кочева́вший, кочу́я; св. перекочева́ть; сущ., с. кочева́ние; сущ., ж. кочёвка
1. Если какой-либо народ, племя и т. п. кочует, значит, они переходят, переезжают с одного места на другое со всем имуществом.
Племена кочуют в поисках нового пастбища. | Казахи кочевали по степи со стадами.
2. Если животные или птицы кочуют, значит, они передвигаются стадами или стаями с места на место.
Олени кочуют по тундре в поисках новых пастбищ.
3. Когда человек часто меняет место жительства, переезжает, перебирается с одного места на другое, то о нём говорят, что он кочует.
Я кочевал от деревни к деревне. | Надежда Осиповна кочевала, как цыганка, из комнату в комнату, каждый раз переставляя мебель на новый манер. | св.
Отца перевели в другой город, семья перекочевала за ним.
4. Если о каком-либо предмете говорят, что он кочует, то имеют в виду, что его используют во многих местах или много раз.
Так начали кочевать из книги в книгу фантастические сведения, как Фолкнер посадил самолёт на крышу ангара. | св.
Целый ряд терминов перекочевал из английского в другие языки.
5. Если какой-либо предмет кочует, значит, он переходит с места на место, потому что ему не находится нужного применения.
Документы кочуют из папки в папку.
КОЧЕВА́ТЬ, кочую, кочуешь, несовер.
1. Переезжать, переходить с места на место со своим жильем и имуществом, вести такой образ жизни. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин.
|| Переходить стадами или стаями с места на место (о животных). Лисицы кочуют только зимой.
2. перен. Часто менять место жительства, переезжать из одного места в другое (разг.). По роду занятий мне приходится постоянно кочевать из города в город.
|| Путешествовать, разъезжать (разг. фам.). Летом я люблю кочевать по Кавказу.
|| Переходить с места на место (разг. шутл.). «Он кочевал из кабака в кабак.» Герцен.
КОЧЕВА́ТЬ, -чую, -чуешь; несовер.
1. Вести кочевнический образ жизни, а также, не имея постоянного места жительства, вести неосёдлый, бродячий образ жизни. Кочующие племена. Скотоводы кочуют по степи.
2. О животных: перемещаться с одного места на другое на относительно недалёкие расстояния и ненадолго в поисках пищи, мест размножения, зимовки, мест отдыха. Рыба кочует на большой глубине. Кочующие птицы, насекомые.
3. перен. Переходить или переезжать с одного места на другое (разг.). К. с книгами из комнаты в комнату. К. по гостиницам из города в город.
| сущ. кочевание, -я, ср. (к 1 и 3 знач.), кочёвка, -и, жен. (к 1 и 2 знач.) и кочевье, -я, род. мн. -вий, ср. (к 1 и 2 знач.).
КОЧЕВАТЬ, кочевывать, вести со всем семейством и хозяйством своим жизнь бродячую, неоседлую; переходить со стадами с места на место, ради подножного корма, перенося с собою и разборное жилье свое, кошемную кибитку, кожаный чум, цыганский шатер, или устраивая себе жилье из жердей коры, лапника и пр. Хорошо ли кочуется вам? безл. благополучно ли. Вкочевать в зимовки; -в чужую землю. Выкочевывать куда. Докочевать до места. Оседлые опять закочевали. Накочевались мы вдоволь. Обкочевали всю степь. Киргизы откочевали, отошли. Покочевали и мы. Адайцы подкочевали, прикочевали к границе. Перекочевать на новые места. Прокочевать мимо, — все лето. Все скочевываются в одно место. Чиклинцы укочевали за Сырь. Кочеванье ·длит. кочевка жен., ·об. действие по гл.
| Кочевка также кочевье ср. место, занятое кочевым хозяйством; кочевье иногда говорят вместо кочеванье. Во время кочевья, киргизы одеваются в лучшие наряды. Кочевище ср. место, по которому кочевали, кочуют в известное время года. Кочевой, бродячий, кочующий; к кочевке относящийся. Кочевной, к кочевью и кочевке относящийся. Кочевищный, относящийся к кочевищу. Кочеватель, кочевник, кочевщик муж. -ница, -щица жен. кто кочует; ведет жизнь кочевую.
КОЧЕВА́ТЬ -чу́ю, -чу́ешь; нсв.
1. Переходить, переезжать с места на место со своим жильём и имуществом, вести кочевой образ жизни. Кочующие племена. * Цыганы шумною толпой По Бесарабии кочуют (Пушкин).
2. Передвигаться стадами или стаями с места на место. Кочующие птицы. К. в поисках корма.
3. Разг. Переезжать из одного места в другое, часто менять местожительство. К. из гостиницы в гостиницу. Отец был военным: семья кочевала за ним по всей стране. К. по чужим людям (не иметь своего дома).
4. Находить применение во многих местах или много раз. Эта цитата кочует из статьи в статью. Образ правдолюбца-романтика кочевал по произведениям литературы. Фотоснимок с этих пор кочует с выставки на выставку.
5. Неодобр. Перемещаться из одного места в другое, не находя должного применения. Документы кочуют из папки в папку. Постановление кочует из министерства в министерство.
◁ Кочева́ние, -я; ср. К. с места на место.
-чу́ю, -чу́ешь; несов.
1. Переходить, переезжать с места на место со своим жильем и имуществом, вести кочевой образ жизни.
Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Пушкин, Цыганы.
Передвигаться стадами или стаями с места на место.
Выдры кочуют и по суше, делая большие переходы, питаясь тогда чем придется. Мантейфель, Жизнь пушных зверей.
Переезжать из одного места в другое, часто менять местожительство.
— [Анна] жила без средств почти, кочевала по меблированным комнатам. Златовратский, Скиталец.
Вспоминались украинские города и села, мимо которых он проезжал, кочуя из госпиталя в госпиталь. Николаева, Жатва.
Источник
Значение слова « Кочевать »
В словаре Даля
кочевывать, вести со всем семейством и хозяйством своим жизнь бродячую, неоседлую; переходить со стадами с места на место, ради подножного корма, перенося с собою и разборное жилье свое, кошемную кибитку, кожаный чум, цыганский шатер, или устраивая себе жилье из жердей коры, лапника и пр. Хорошо ли кочуется вам? безличн. благополучно ли. Вкочевать в зимовки; -в чужую землю. Выкочевыаать куда. Докочевать до места. Оседлые опять закочевали. Накочевались мы вдоволь. Обкочевали всю степь. Киргизы откочевали, отошли. Покочевали и мы. Адайцы подкочевали, прикочевали к границе. Перекочевать на новые места. Прокочевать мимо, — все лето. Все скочевываются в одно место. Чиклинцы укочевали за Сырь. Кочеванье длит. кочевка ж. об. действ. по знач. глаг. | Кочевка также кочевье ср. место, занятое кочевым хозяйством; кочевье иногда говор. вм. кочеванье. Во время кочевья, киргизы одеваются в лучшие наряды. Кочевище ср. место, по которому кочевали, кочуют в известное время года. Кочевой, бродячий, кочующий; к кочевке относящ. Кочевной, к кочевью и кочевке относящ. Кочевищный, относящ. к кочевищу. Кочеватель, кочевник, кочевщик м. -ница, -щица ж. кто кочует; ведет жизнь кочевую.
В словаре Ожегова
КОЧЕВАТЬ, -чую, -чуешь; несов. 1. Вести кочевнический образ жизни, а также, не имея постоянного места жительства, вести неоседлый, бродячий образ жизни. Кочующие племена. Скотоводы кочуют по степи. 2. О животных: перемещаться с одного места на другое на относительно недалекие расстояния и ненадолго в поисках пищи, мест размножения, зимовки, мест отдыха. Рыба кочует на большой глубине. Кочующие птицы, насекомые. 3. перен. Переходить или переезжать с одного места на другое (разг.). л. с книгами из комнаты в комнату. К. по гостиницам из города в город. || сущ. кочевание, -я, ср. (к 1 и 3 знач.), кочевка, -и, ж. (к 1 и 2 знач.) и кочевье, -я, род. мн. -вий, ср. (к 1 и 2 знач.).
В словаре Ефремовой
Ударение: кочева́ть несов. неперех.
- Переходить, переезжать с места на место со своим жильем и имуществом; вести неоседлую жизнь.
- Передвигаться стадами, стаями с места на место (о животных, птицах и т.п.).
- перен. разг. Частоменятьместо жительства; переезжать из одного места в другое.
В словаре Фасмера Макса
кочева́ть
кочу́ю, др.-русск. кочева́ти, Сказ. Мам. поб. II (Шамбинаго, ПМ 4), кочево́й, коче́вье, укр. кочува́ти, польск. kосzоwаć.
Заимств. из тюрк.: ср. уйг., чагат. köč «поездка, путешествие, переселение», кирг., уйг., чагат., тел., алт., леб., тар., караим. köćmäk «кочевать» (см. Радлов 2, 1286 и сл.); см. Мi. ЕW 122; ТЕl. 1, 300; Маценауэр, LF 8, 191 и сл.; Бернекер 1, 537; Миккола, WuS 6, 144.
В словаре Д.Н. Ушакова
КОЧЕВА́ТЬ, кочую, кочуешь, ·несовер.
1. Переезжать, переходить с места на место со своим жильем и имуществом, вести такой образ жизни. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин.
| Переходить стадами или стаями с места на место (о животных). Лисицы кочуют только зимой.
2. перен. Часто менять место жительства, переезжать из одного места в другое (·разг. ). По роду занятий мне приходится постоянно кочевать из города в город.
| Путешествовать, разъезжать (·разг. ·фам. ). Летом я люблю кочевать по Кавказу.
| Переходить с места на место (·разг. ·шутл. ). «Он кочевал из кабака в кабак.» Герцен.
В словаре Синонимов
бродяжничать, странствовать, таскаться по свету, мыкаться по свету, скитаться, мотаться, мыкаться, путешествовать, странничать, переезжать с места на место, бродяжить, перемещаться, скитаться по свету, жить на колесах, мотаться по свету, таскаться
В словаре Синонимов 2
гл несовскитаться, мыкаться, таскаться, мотаться
Источник
КОЧЕВАТЬ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «КОЧЕВАТЬ» в других словарях:
кочевать — См … Словарь синонимов
КОЧЕВАТЬ — КОЧЕВАТЬ, кочую, кочуешь, несовер. 1. Переезжать, переходить с места на место со своим жильем и имуществом, вести такой образ жизни. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин. || Переходить стадами или стаями с места на место (о… … Толковый словарь Ушакова
КОЧЕВАТЬ — КОЧЕВАТЬ, кочевывать, вести со всем семейством и хозяйством своим жизнь бродячую, неоседлую; переходить со стадами с места на место, ради подножного корма, перенося с собою и разборное жилье свое, кошемную кибитку, кожаный чум, цыганский шатер,… … Толковый словарь Даля
кочевать — кочую, др. русск. кочевати, Сказ. Мам. поб. II (Шамбинаго, ПМ 4), кочевой, кочевье, укр. кочувати, польск. kосzоwаc. Заимств. из тюрк.: ср. уйг., чагат. köč поездка, путешествие, переселение , кирг., уйг., чагат., тел., алт., леб., тар., караим.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
кочевать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я кочую, ты кочуешь, он/она/оно кочует, мы кочуем, вы кочуете, они кочуют, кочуй, кочуйте, кочевал, кочевала, кочевало, кочевали, кочующий, кочевавший, кочуя; св. перекочевать; сущ … Толковый словарь Дмитриева
Кочевать — несов. неперех. 1. Переходить, переезжать с места на место со своим жильем и имуществом; вести неоседлую жизнь. отт. Передвигаться стадами, стаями с места на место (о животных, птицах и т.п.). 2. перен. разг. Часто менять место жительства или… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кочевать — кочевать, кочую, кочуем, кочуешь, кочуете, кочует, кочуют, кочуя, кочевал, кочевала, кочевало, кочевали, кочуй, кочуйте, кочующий, кочующая, кочующее, кочующие, кочующего, кочующей, кочующего, кочующих, кочующему, кочующей, кочующему, кочующим,… … Формы слов
кочевать — см.: безарабия … Словарь русского арго
кочевать — Образовано от заимствованного из татарского коч, имеющего значение путешествие … Этимологический словарь русского языка Крылова
кочевать — кочев ать, коч ую, коч ует … Русский орфографический словарь
Источник
кочевать
Племена кочуют в поисках нового пастбища. | Казахи кочевали по степи со стадами.
Олени кочуют по тундре в поисках новых пастбищ.
Я кочевал от деревни к деревне. | Надежда Осиповна кочевала, как цыганка, из комнату в комнату, каждый раз переставляя мебель на новый манер. |
Отца перевели в другой город, семья перекочевала за ним.
Так начали кочевать из книги в книгу фантастические сведения, как Фолкнер посадил самолёт на крышу ангара. |
Целый ряд терминов перекочевал из английского в другие языки.
Документы кочуют из папки в папку.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Полезное
Смотреть что такое «кочевать» в других словарях:
кочевать — См … Словарь синонимов
КОЧЕВАТЬ — КОЧЕВАТЬ, кочую, кочуешь, несовер. 1. Переезжать, переходить с места на место со своим жильем и имуществом, вести такой образ жизни. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин. || Переходить стадами или стаями с места на место (о… … Толковый словарь Ушакова
КОЧЕВАТЬ — КОЧЕВАТЬ, кочевывать, вести со всем семейством и хозяйством своим жизнь бродячую, неоседлую; переходить со стадами с места на место, ради подножного корма, перенося с собою и разборное жилье свое, кошемную кибитку, кожаный чум, цыганский шатер,… … Толковый словарь Даля
КОЧЕВАТЬ — КОЧЕВАТЬ, чую, чуешь; несовер. 1. Вести кочевнический образ жизни, а также, не имея постоянного места жительства, вести неосёдлый, бродячий образ жизни. Кочующие племена. Скотоводы кочуют по степи. 2. О животных: перемещаться с одного места на… … Толковый словарь Ожегова
кочевать — кочую, др. русск. кочевати, Сказ. Мам. поб. II (Шамбинаго, ПМ 4), кочевой, кочевье, укр. кочувати, польск. kосzоwаc. Заимств. из тюрк.: ср. уйг., чагат. köč поездка, путешествие, переселение , кирг., уйг., чагат., тел., алт., леб., тар., караим.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Кочевать — несов. неперех. 1. Переходить, переезжать с места на место со своим жильем и имуществом; вести неоседлую жизнь. отт. Передвигаться стадами, стаями с места на место (о животных, птицах и т.п.). 2. перен. разг. Часто менять место жительства или… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кочевать — кочевать, кочую, кочуем, кочуешь, кочуете, кочует, кочуют, кочуя, кочевал, кочевала, кочевало, кочевали, кочуй, кочуйте, кочующий, кочующая, кочующее, кочующие, кочующего, кочующей, кочующего, кочующих, кочующему, кочующей, кочующему, кочующим,… … Формы слов
кочевать — см.: безарабия … Словарь русского арго
кочевать — Образовано от заимствованного из татарского коч, имеющего значение путешествие … Этимологический словарь русского языка Крылова
кочевать — кочев ать, коч ую, коч ует … Русский орфографический словарь
Источник