Классный час «Час общения — быть человеком»
презентация к уроку (7 класс) на тему
Данный классный час предназначен для учащихся седьмого класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chas_obshcheniya.ppt | 2.44 МБ |
stsenariy_chasa_obshcheniya.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 Г. ЛИПЕЦКА ИМЕНИ К.А. МОСКАЛЕНКО ГОРОДСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «САМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ» ЧАС ОБЩЕНИЯ
Нравственность – это внутренние убеждения человека, согласно которым он действует во взаимоотношениях с людьми. Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель…
УМНЫМ СЕЙЧАС БЫТЬ МОДНО?
БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ… СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ТОТ, КТО…
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 Г. ЛИПЕЦКА ИМЕНИ К.А. МОСКАЛЕНКО ГОРОДСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «САМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ» ЧАС ОБЩЕНИЯ
Предварительный просмотр:
Сценарий часа общения
Цель: Способствовать формированию нравственно-этической культуры, положительных черт своего характера; подвести детей к пониманию того, что сознательное совершенствование человека является добрым деянием.
- знакомство учащихся с общими принципами, на которых основаны межличностные взаимодействия;
- развитие социальной восприимчивости, навыков взаимопонимания между людьми.
- развитие умения общаться с людьми, анализировать свои поступки и оценивать их;
- умение делать выбор осознанно;
- продолжать воспитание взаимоуважения, доброты, вежливости; нравственной ответственности за свои поступки
Здравствуйте ребята! Меня зовут Комова Елена Семеновна. Я рада видеть вас на нашем часе общения, Прежде чем мы начнем наш час общения, я предлагаю вам всем встать в круг, взяться за руки. (Игра «Импульс»). Что вы почувствовали?
Вы правы, это мелодия, ваши улыбки, прикосновения к друг другу, ощущение дружеского плеча, все это повлияло на ваше настроение.
Сегодня мы с вами поговорим о высшем венце творения природы – о человеке! Кто такой человек?
Ответ на этот вопрос люди искали во все времена. Они пытались понять: что значит человек, каково его значение на земле, каков смысл человеческой жизни и как ее нужно прожить, что бы оправдать это звание – Человек. И сегодня на нашем часе общения поразмышляем над вопросом: что значит быть Человеком?
Сегодня мы с вами не просто будем представлять свое индивидуальное мнение, а постараемся воспользоваться таким качеством человека, как умение договариваться. Именно поэтому наша работа будет проходить в группах. Обратите внимание у каждой группы на столе лежат правила работы в группах.
Давным давно жило племя. Они были очень счастливы. Мужчины каждый день уходили на охоту и возвращались с добычей. Женщины воспитывали детей, заботились о стариках и занимались хозяйством. Но однажды Боги разгневались на это племя и посадили в золотую клетку птицу, которая была наделена самыми лучшими качествами, присущие человеку. С этого момента в племени стали происходить несчастья. Мужчины возвращались без добычи, болели дети и старики. Люди не понимали, что происходит. Они подходили к золотой клетки и пытались выпустить птицу, но ничего не получалось. Вот однажды, к клетке подошел маленький мальчик, улыбнулся, створки клетки распахнулись, и от туда вылетела золотая птица. И с тех пор, над кем бы она не пролетала, эти люди становились добрыми, смелыми, умными и были по настоящему счастливы.
И сегодня мы поразмышляем, какие качества дарила золотая птица людям, чтобы быть настоящим Человеком.
У каждой группы на столе разложены варианты качеств человека. Задача каждой из групп, выбрать те качества, которые по вашему мнению являются приоритетными для человека. Качества при помощи смайликов вы размещаете на доске.
Идет обсуждение качеств, прикрепляются качеств на доске.
ДОБРО. Как вы понимаете, что это за качество? (Обсуждение учениками)
Это стремится помочь окружающим, уметь понять своего собеседника, жить в согласии с совестью. Каких людей вы можете назвать добрыми, назовите добрые поступки.
Я вам предлагаю посмотреть фрагмент о засушливом лете 2010 г.
Мне бы хотелось, чтобы все люди были добрыми и помогали друг другу. Какие последствия были летом? Многие люди попали в беду, многие люди остались без крова, документов, потеряли близких. Почти все откликнулись на эту беду. Кто то тушил огонь, кто то приютил людей, оставшихся без жилья, были перечисления денег.
НРАВСТВЕННОСТЬ. Что значит по-вашему, быть нравственным человеком? (Обсуждение учениками).
Нравственность — внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности.
Нравственность – это внутренние убеждения человека, согласно которым он действует во взаимоотношениях с людьми.
Определений понятия нравственность очень много. Каждый из нас в это понятие вкладывает свой смысл.
В Липецкой области более 70 детей больных лейкемией. Каждый год страшный диагноз ставят от 7 до 13 маленьким пациентам. У многих родителей не хватает сил и средств, для того, чтобы обеспечить своих чад надлежащим лечением. Больше месяца в Липецке действует благотворительный фонд «Родители и дети против рака».руководитель благотворительного фонда Альбина Корнева которая помогает тем, кто уже отчаялся на пути к выздоровлению.
Нравственность – это великодушие, где надо помнить одно простое правило:
«Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».
ПАТРИОТИЗМ. Фрагмент фильма.
О каком качестве человека идет речь в эпизоде. (Обращаемся к доске, есть ли этот термин) . Давайте подумаем, что такое патриотизм?
У каждого свое отношение и понятие патриотизма. Патриотизм – это желание отдавать плоды своей ежедневной работы стране в которой ты живешь и называешь Родиной. Русским людям свойственны любовь к родному краю, где они родились и выросли. Это любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В русском народе живет убеждение: «Что истинный человек и сын Отечества есть одно и тоже».
Еще А.С. Пушкин образно поведал миру о разуме:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опят, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
Человек вырвался в космос, овладел пространством и временем, от микромира до макромира и от долей секунд, до галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет, вторгся в «Книгу жизней» — геном. Сила человека в его знании, о чем когда то сказал Ф. Бекон.
В настоящее время могущество человека достигло планетарного масштаба, и он может легко нанести огромный вред и себе, и природ. «Как страшен может быть разум, если он не служит человеку» — это сказал Софокл почти 2500 лет назад, но это актуально и сейчас. Любое открытие, в зависимости от развития общества, можно использовать как для торжества добра, так и во зло современному миру. Поэтому человек всегда должен помнить о последствиях своих поступков.
Как вы считаете, умным сейчас быть модно? (Обсуждение учеников)
Вы правы, умным сейчас быть не только модно, но и необходимо.
СМЕЛОСТЬ. Отрывок фрагмента спортсмена спасшего людей – Шаварш Карапетян.
ТЕРПЕНИЕ. Сделать кораблик из бумаги.
Мы с вами видим, что бы достичь каких либо результатов и успеха, необходимо терпение. «Терпение и труд все перетрут» (когда вешается стрелочка на доске учителем)
Сейчас я предлагаю вам вновь подняться и встать в круг. (Игра «Импульс»).
Закрепление полученных знаний.
Я больше чем уверена, что каждый из нас по разному бы расставил эти качества человека. Какое то качество выделяя на первый план, а какому то качеству отдавал второстепенное значение. Сегодня те качества человека, которые мы с вами рассматриваем представлены в виде цветного песка. (озвучивает цвет песка – качество человека ).
Я предлагаю взять вам колбы с мерными ложечками. Колба – это образно человек, которого вы сейчас будете наполнять качествами по первоочередности по вашему мнению.
И так, у каждого получился свой человек с определенным набором качеств. А теперь я предлагаю каждой группе продолжить фразу:
«Больше всего я ценю в людях…», «Счастливый человек – это тот, кто…».
Сегодня мы на нашей встрече рассмотрели далеко не все качества человека. Эти колбы вы заберете с собой, и пусть эти качества, которыми наполнена эта колба вас не покидают никогда!
Я, склоняюсь к мысли, что быть Человеком – это быть просто Человеком, к чему-то стремиться и что-то терять, познавать новое, помогать окружающим, не бояться делать выбор, жить в согласии с совестью. Ведь у каждого свой путь к совершенству. И это высшее искусство!
Спасибо всем за внимание. Мне было очень интересно с вами общаться.
Источник
Презентация на тему: Быть человеком
Факультатив «Жизневедение».Тема: «Быть человеком». (3класс)(Урок — путешествие с элементами ролевой игры)(Использование литературных произведений С.В.Михалкова).Гавриш Татьяна Ивановна Учитель начальных классов МОУ «СОШ №2»г. Кировска Мурманской области2011
Цели:воспитание гражданской социальной компетентности;отличать истинные ценности человека от мнимых через использование литературных произведений и образов;формировать правильную самооценку и потребность в работе по самовоспитанию, самосовершенствованию;
Проблемная ситуация.Быть человеком — что это значит? Выделите, главное из рассказа. (рассказ В.А.Сухомлинского «Каждый человек должен».)Назовите свои жизненные роли. (Я — сын, я — внук, я — друг, я — знакомый, я — сосед, я -пассажир. )
Страна «Человеколюбия» Что дороже всего в человеке? (Звучит музыка, рассказывается сказка).Ребята, а кого выбрали бы вы? Почему? (Доброту)В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце — доброта.
Станция «Добрая». Работа в группах.Как вы понимаете пословицы?Iгр. «Добро не лихо — ходит тихо». IIгр. «Добро творить — себя веселить». IIIгр. «Добрый человек придет — словно свету принесет».- Кто из героев С.Михалкова достойный из достойнейших? (Дядя Стёпа).- Вспомните, какие добрые дела совершил дядя Степа?
В чем заключается норма жизни дяди Стёпы?(Быть полезным для других, делать добро, противостоять злу) «Я готов служить народу, Я пойду в огонь и воду. Посылайте хоть сейчас!»Игра «Оживи картинку». (На столе у каждой группы картинки, рассмотрите их, распределите роли и покажите нарисованный сюжет, другие отгадывают.)« Ты будешь ближними любим, И радость доброты познаешь, Не пожелав другим того, Чего себе не пожелаешь».
II Станция. «Дружная» — Ребята, а с кем можно дружить?с человеком;с природой («Кто не любит природу, тот не любит и человека, тот не гражданин» Ф.М.Достоевский);с животными.Учись у героев хорошему!Вспомните героев произведений С. Михалкова, которые достойны дружбы.
Посмотрим на себя со стороны, нет ли среди нас похожих с героями СВ. Михалкова, которые огорчают своим невежеством, равнодушием, ленью.Iгр. «Фома».«Ни дома, ни в школе, Нигде, никому –Не верил Упрямый Фома Ничему».IIгр. «Прогулка». (О жестокости, непорядочности людей по отношению к природе). . Здесь до нас сидели;Тоже пили, тоже ели,Жгли костер, бумагу жгли —Насорили и ушли. IIIгр. «Будь Человеком».«Живешь ты в атомный наш век И сам — не муравей, Будь Человеком, человек, Ты на земле своей!
Станция «Уважительная» -Давайте посмотрим со стороны, как некрасиво поступают со своими родителями некоторые ребята.I гр. С. В. Михалков «Лапуся». До того я распустился, Что грублю я всем вокруг. Говорят, от рук отбился. От каких, скажите, рук?!IIгр. «Про мимозу».И живёт он в новом доме, Неготовый ни к чему. IIIгр. «Одна рифма».Люди входят и выходят, Продвигаются вперёд. Валентин сидит, скучает, Бабка рядышком стоит. Но давайте скажем в рифму:-Старость надо уважать!
Cтанция «Честная» Игра «Поединок»Кто больше знает пословиц о правде и лжи?Правда, светлее солнца.Правду, что шило в мешке, не утаишь.Не ищи правды в других, коли, в тебе её нет.Неправда выйдет наружу.Враньё не приведёт в добро.Ври, да знай меру.Лжецу и в правде не верят.Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.Правда в воде не тонет и в огне не горит.
Я верю, вы выберите верный путь.«Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого — то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда. И если кому — то, кому — то поможет Твоя доброта, улыбка твоя, Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, Что годы живёшь ты не зря!» Музыка «Дорогою добра».
Источник
Классный час «Быть человеком»
Классный час поможет детям выявить главные качества в человеке
Просмотр содержимого документа
«Классный час»
Классный час «Быть человеком».
Цель: помочь учащимся в поисках пути понимания ,кто таков человек и каково его место в мире; формировать у учащихся представление о положительных и отрицательных качествах человека, правильного отношения к нравственным ценностям.
-формировать умение логически рассуждать, кратко, чётко излагать свои мысли
— воспитывать уважение к противоположному мнению, чувство сопереживания, чувство ответственности за свои поступки, слова
-развивать умение анализировать свои внутренние качества.
-развивать умение слушать и слышать себя и других, определять свои недостатки и достоинства.
Форма проведения: беседа с элементами тренинга.
Оборудование: солнечный круг, желтые полоски-лучи, фломастеры, клей-карандаш, изображение силуэта человека , смайлики весёлые и грустные, дерево, сердечки, снежинки ,конверты, цветные картинки, символизирующие круг социальных связей и отношений, презентация ,бабочки
(Дети сидят по группам)
Ход классного часа:
1.Организационный момент(вступительное слово педагога)
Дорогие ребята, я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие принесёт вам радость общения и наполнит вашу душу прекрасными чувствами.
2.Определение темы классного часа, постановка целей, мотивация.
-Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня на классном часе?
Какова главная мысль ролика?
Как ы думаете, нужно ли нам с вами обсуждать эту тему, аргументируйте свой ответ.
А правда, ребята, что значит быть Человеком? Каким же в этой жизни быть, чтоб званье Человека заслужить? Ответ на эти вопросы люди искали во все времена. Они пытались понять : что значит быть человеком, каково его назначение на земле, каков смысл человеческой жизни и как ее надо прожить, чтобы оправдать это звание — Человек. Давайте и мы сегодня на занятии поразмышляем над вопросом: « Что значит быть человеком?»
А теперь предлагаю вернуться к ролику.
-Как можно охарактеризовать поступок молодого человека и поведение остальных прохожих?
-Подумаем, какие качества присущи отзывчивому и равнодушному человеку?
Работа с духовно-нравственными понятиями.
Заполните силуэты человека, разделённого пополам.
-Почему я вам предложила заполнить качества в одном силуэте, а не разделила надвое?
(Дети должны прийти к пониманию того, что в каждом человеке есть и светлое, и тёмное начало, что каждый в своей жизни совершает и плохие, и хорошие поступки..
-Конечно, человек обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Иногда бывает сложно оценить себя, свои поступки и окружающих. Дать правильную оценку невозможно без сравнения себя с другими людьми. Зная себя, лучше поймешь других.
Проблема выбора. ( сторона добра — сторона зла)(развешивают листики)
-Многое ли может сделать человек в вашем возрасте?
-Вы можете посадить дерево?
-А можете его и сломать?
-Можете ли вы обидеть друга?
-Помочь решить задачу другу?
-Дать списать домашнее задание?
— От того, какой поступок совершит человек зависит и тот след, который он оставит в этом мире. На данный момент стороны добра и зла уравновешены. На какой стороне окажетесь вы, решать вам. Выбор делаете вы. Помните, если в человеке преобладают отрицательные черты характера, то его жизнь может измениться в худшую сторону. Они обязательно окажут плохое влияние на отношения с окружающими людьми, наверняка помешают спокойной счастливой жизни и умению радоваться каждому прожитому дню.
-Итак, каждый человек несет ответственность за свои поступки.
А «Я» — маленькая частичка во Вселенной.
-Вспомните, какие хорошие поступки вы совершили в ближайшее время для школы, дома, для товарищей.
(Ребята рассказывают о добрых поступках. В процессе беседы учитель крепит вокруг круга лучики солнца.)
—Что чувствовали люди, которым вы делали добро?
— Что чувствовали вы сами? (Радость, счастье, восторг, умиление).
—Как приятно, когда с тобой рядом столько вежливых, воспитанных людей, которые в трудную минуту придут на помощь, помогут решить какую-то проблему, помогут всегда добрым словом и делом, которые знают, что такое хорошо и что такое плохо.
Учитель обращает внимание учащихся на солнышко, которое получилось в ходе беседы.
-Посмотрите, когда вы дарите добро, вы как солнышко : и вам становится тепло и тем ,кому вы дарите лучики света.
Ребята, психологи советуют ежедневно 1-3 минуты посвящать добрым словам. Каждое доброе слово несёт в себе силу, энергию, прежде всего тому человеку, кто это слово сказал, и лишь потом тому, кого оно адресовано.
Я вам предлагаю встать в круг, взяться за руки и поделиться своим теплом с товарищами и попрошу по сигналу повторять слова: «Будьте добры друг к другу»
Чтобы не быть в обиде,
Когда приходится туго — Будьте добры друг к другу!
Во время труда и в час досуга — Будьте добры друг к другу!
Когда зимой за окном свирепствует вьюга,
И летом жарким — Будьте добры друг к другу!
Дети и взрослые! Молодые и старые!
Во что бы то ни стало — Будьте добры друг к другу!
-Задумывались ли вы, каково место каждого из нас в этом мире?
По мере взросления круг вашего общения расширяется
Кто и что вас в этом мире окружает? (родители, одноклассники, друзья, учителя, увлечения, хобби)
-В этих социальных отношениях человек проявляет свою личность, свое Я.
-Я предлагаю вам конверты с набором различных картинок, символизирующих круг ваших социальных связей и отношений.
Создайте коллаж на тему «Я в этом мире». Себя вы можете обозначить условно фигуркой, символом.
Учащиеся создают коллаж под песню «Ты – человек» из к/ф «Приключения Электроника»
-А теперь давайте посмотрим, как многогранен наш мир, и где вы в нем.
( Учащиеся раскладывают свои работы на столе, таким образом создаётся большая единая картина. Учитель кратко беседует с каждым, ученики расссказывают, почему они выбрали именно такие картинки для изображения своих увлечений).
— Человек представляет из себя ничто иное, как сумму всех его отношений с окружающими его людьми. Какие мы есть в этих отношениях, такие мы и как личности, такое наше «Я».
3. Подведение итогов.
Итак, ребята, мы сегодня искали свой путь понимания — кто таков человек и каково его место в этом мире.
Мир, который нас окружает, СОВРЕМЕННЫЙ МИР, сложен и труден. Нужно быть очень сильным, умным, сообразительным, чтобы жить в нем.
И обязательно оставаться Человеком.
Тема эта необъятна, но думается, что некоторые полезные вещи вы почерпнули из нашей встречи.
Синквейн на тему «Человек»
Рефлексия: Подойдите, пожалуйста, ко мне. Закройте глаза и протяните свои ладошки! У каждого в ладони бабочка. Она хрупкая и беззащитная в этом мире. Таким же маленьким пока является ваш мирок, ваше Я. Маленьким, хрупким, но таким красивым. Каким станет этот мир в будущем, зависит теперь только от вас. Я хочу закончить наш классный час притчей.
Источник