TeaTerra
Категории качества чая, или есть ли в Китае ГОСТы
Сегодня поговорим о категориях качества китайского чая и о так называемых ГОСТах. Нам часто задают, схожие по смыслу, вопросы.. а почему у вас чай только одной категории? Вот я видел в магазине Лунцзин или Тегуанинь разных категорий, а у вас есть в наличии Тегуанинь ААА, ВВВ или Лунцзин 300, 500, 700 и т.д и т.п.
Фактически этот пост, ответ на часто задаваемый вопрос. Вкратце на него не ответишь, поэтому мы хотели бы максимально раскрыть эту, волнующую многих, тему. Но, давайте начнем из глубины вопроса и далее придем к сути.
Для начала нужно понять, что за зверь категории чая и откуда они берутся. Как вы знаете и понимаете, чай растет в разных местах, на разных почвах, имеет разный возраст и еще миллион факторов влияющих на качество чайного листа.
Чайные плантации в большинстве своем географически находятся в юго-восточном Китае, а там преобладают красноземы. Красноземы это довольно плодородная почва, но очень глинистая. Чаю же идеально подходят почвы каменисто-песочные, которые выполняют функцию природного фильтра. А такой почвенный состав могут дать только горы или холмы. Поэтому хороший, и более, дорогой чай растет именно в горах, а не в долинах.
Плантации чая возле дороги
Ну, это не новость скажете вы, мы все слышали тысячу раз о высокогорном чае и видели массу фоток чайных террас в горах. Но, к сожалению, в погоде за выгодой, очень много чая выращиваю именно в долинах, где их удобно собирать машинами. Я называю этот чай придорожник:)) Сырая, глинистая почва, мало ветра, много пыли, машина собирает все подряд не разбирая где 3 верхних листка с почкой, а где пять. Вобщем, чай не фонтан.
Совсем другая картина на вершине горы, много солнца, чистый воздух, правильная почва, ручной выборочный сбор, и на выходе отличный высокогорный чай.
Высокогорные плантации чая
Думаю с этим подробнее не нужно, тут все понятно. Да и говорим мы немного о другом.
Делаем следующий шаг на пути е ответу на наш вопрос.
На чайных рынках Китая, фермеры отличают чайный лист по цене.. все просто и лаконично.. подходит покупатель и выбирает из трех-пяти мешков Тегуанинь, ту категорию, которая ему нужна. Но! При этом китаец никогда не спросит, а какой категории ваш чай? Его просто не поймут. Он спросит, сколько стоит этот или этот лист. А потом попробует. Понюхает, потрет, помнет и обязательно попьет.
Китайцы выбирают чай очень тщательно
То же самое и в любой китайской чайной или чайном магазине.. Когда вы приходите в китайскую чайную и просите налить вам Дахунпао, вас обязательно спросят, насколько дорогой чай вы хотите попробовать. Разброс цен огромный. Самый простой Дахунпао обойдется вам в 150-300 юаней за 0.5 кг. Самый дорогой — 5000-7000 юаней за 0.5 кг. Есть люди, которые покупают и тот и другой чай. Поэтому есть и предложение. В любой чайной найдется несколько уровней качества в рамках одного сорта. На любой вкус и кошелек. Но! Повторюсь, вас никогда не спросят, какой категории чай вы хотите. И такая ситуация везде, будь то чайная или чайный рынок, или оптовая компания.
Когда вы приходите в китайскую чайную и просите налить вам Дахунпао, вас обязательно спросят, насколько дорогой чай вы хотите попробовать. Разброс цен огромный.
В итоге, мы пришли к тому, что категории чая все же есть, хоть и нет общих стандартов.
Как же так, скажете вы, столько столетий Китай выращивает и продает чай, категории листа есть, а стандартов нет? Не может быть.. Как бы парадоксально это не звучало, но стандартов и правде нет.. и нет по простой причине, каждый год урожай разный и на каждой горе чай отличается друг от друга. Поэтому если вы купили Тегуаньинь 300 у одного поставщика, то и у другого Тегуаньинь 300 будет точно таким же.
Ну вот мы и подошли к сути вопроса!
Вы все же спросите, но откуда же тогда на ценниках и в прайс-листах, эти цифры и буквы, говорящие о категории чая? Ответ прост, это придумали китайские оптовые компании, для упрощения ведения складской отчетности. Это типа артикула товара.
Эти цифры и буквы обозначают, прежде всего, цену чая, и при этом каждая компания делает их на свой лад, у кого-то ААА, у кого-то 300, 500, 700.. это удобно. Ведь не логично же когда на всех ценниках написано Дахунпао и пять разных цен. А так все просто и понятно, Дахунпао 300 – стоит столько то, Дахунпао 500 – столько то.
А сейчас — самое интересное! Фишка в том, что российские компании, которые занимаются продажей китайского чая в России, присваивает эти же самые цифры чаю с совершенно другим уровнем качества. А третья компания — вообще назначает своим чаям цифры 100, 150 и 200, четвертой компании нравится, когда много нулей, поэтому их чай имеет коэффициенты 1000, 5000 и 10000. А компания номер пять просто вводит буквы «А», «Б» и «С». Полный винегрет!
Как во всем этом разобраться? Никак. Потому что в отношении чайных цифр на российском рынке — бардак. Единого стандарта не существует. И буквенный или цифровой коэффициент после названия чая – это субъективная оценка качества чая данным конкретным продавцом.
300, 500, 700, 1000 – это не эталон и не стандарт. Это просто цифры, обозначающие предполагаемый уровень качества.
Источник
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
- Байховые (рассыпные)
- Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
- Экстрагированные (растворимые).
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Источник