Китай китаю рознь что значит

Китай Китаю рознь

Простой обыватель все товары китайского производства считает некачественными и ненадежными. Так уж сложилось по традиции: раз Китай, значит, дешевый ширпотреб. Однако это – глубокое заблуждение. В Китае, как и в любой другой стране мира, производятся и дешевые товары, предназначенные для неимущих слоев населения, и, следовательно, не отличающиеся высоким качеством, и товары, достойные самых высших похвал, производимые по самым передовым технологиям с применением самых современных материалов. И эти товары могут соперничать в качестве с мировыми лидерами каждой отдельной отрасли.

Последнее утверждение особенно актуально для сферы производства строительной техники. Грузовики, автокраны, бульдозеры, бетономешалки и экскаваторы китайского производства сегодня активно используются нашими отечественными строительными компаниями. Огромный спрос на китайскую строительную технику объясняется не только ее отличным качеством, но и наличием всех необходимых деталей для ее ремонта, повсеместно наводнившими постсоветское пространство. Да и обслуживание европейской техники обходится намного дороже.

Еще одно преимущество китайской техники для отечественного потребителя заключается в ее адаптации к нашим сложным ландшафтам и природным условиям. Труднопреодолимое для немецких машин степное бездорожье абсолютно спокойно преодолевается китайскими грузовиками и самосвалами. А маневренность и мощность китайской строительной техники позволяет проводить работы даже в самых труднодоступных местах.

Отдельно стоит сказать и о широчайшем модельном ряде китайской строительной техники. Если, отдав предпочтение европейским производителям, крупные строительные компании вынуждены закупать технику различных марок, так как ни Франция, ни Италия, ни Германия не могут предложить полной номенклатуры спецтехники, то выбрав китайское производство, всю закупку можно произвести в одной компании. Этот фактор существенно уменьшает финансовые расходы на приобретение и обслуживание спецтехники, что влечет за собой несомненную выгоду для любого бизнесмена.

Читайте также:  Wrap что это значит

Завоевав постсоветский рынок спецтехники, китайские производители позаботились и о том, чтобы их автомобили полностью соответствовали нашим стандартам и требованиям. Так, например, платформенные весы, предназначенные для взвешивания грузов (а ведь строительная спецтехника очень часто их перевозит), выдерживают груз до 30 тонн, в то время как некоторые из моделей спецтехники Nissan весят более 50 тонн. Соответственно, приобретя такую технику, придется приобретать и нестандартные весы для ее взвешивания, а это обойдется намного дороже.

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод: не стоит относиться предвзято к технике или другим товарам, произведенным в Китае. Следует изучить параметры, технические характеристики, качественные показатели и лишь после этого делать выводы. Да и не лишним будет напомнить, что сегодня почти 50 % грузовых автомобилей и строительной спецтехники европейских производителей собирается именно в Китае. Так если этой стране доверяют свой имидж и свое доброе имя такие гиганты, как Nissan, MAN, Volvo и другие, почему же сомневаемся мы?

Источник

Китай Китаю рознь. Что делать с подделками в московских магазинах

Китай завладел московскими шоу-румами, азиатские интернет-магазины давно в лидерах. И популярны они не только среди частных покупателей, но и среди московских индивидуальных предпринимателей, которые порой выдают ширпотреб за люксовую вещь. Корреспонденты канала «Москва 24» попытались разобраться, как не переплатить и выбрать качественный товар.

“7,5 тысячи рублей за экокожу, производство российское”, − говорит продавец в одном из шоу-румов в центре Москвы. На предлагаемой куртке нет практически никаких опознавательных знаков, как и на других вещах, представленных в магазине. Риск нарваться на что-то подобное есть у всех, кто ищет что-нибудь эксклюзивное в интернете и социальных сетях. Даже если не заказывать вслепую и обязательно ездить на примерку, нельзя чувствовать себя застрахованным от неудач, говорит покупательница Ксения Чалгюнер.

«Бывало комично: я покупала, и такую же вещь купила моя подруга, [я] показывала ей. Она сказала, что такую же купила на китайском сайте. Но если я отдала за вещь 10,5 тысячи рублей, то ей она досталась за 1 тысячу 200», – рассказала Ксения.

Многие в Москве строят бизнес по такой схеме. Инга Компаниец тоже занималась торговлей через “Инстаграм”. Заказывала на китайском сайте одежду по низким ценам и перепродавала за суммы в несколько раз выше.

«Ты заказываешь, идешь и оплачиваешь то есть особо пошлин никаких нет. Единственное, что ты оплачиваешь, – это грузоперевозки, то есть услуги компании, которая тебе доставляет, если ты уже в большом количестве берешь этот груз. Ты, допустим, покупаешь товар на 1 тысячу рублей, а продаешь дороже. Я делала покупателю уже 3 тысячи рублей, у меня небольшая наценка была», – отмечает коммерсант.

Схема легальная: это так называемая кроссбордерная торговля. Суть ее в том, что частные международные посылки весом не более 31 килограмма и стоимостью не выше 1 тысячи евро не облагаются таможенной пошлиной. Покупатель, который затем и перепродаст этот товар в России, платит только за доставку. Безусловный лидер на внешнем онлайн-рынке – Китай. Товары из стран Евросоюза и Соединенных Штатов ему не конкуренты, объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

«С «Алиэкспресс» любой гражданин России, не зарегистрированный в качестве ИП, может купить до 1 тысячи евро в месяц на себя, еще до 1 тысячи евро на свою жену и родственников. А это довольно большая сумма. Тысяча евро сегодня – примерно 80 тысяч рублей. На эту сумму в Россию можно беспошлинно и без налогов ввезти товаров и прекрасно ими торговать, конкурируя не с «Алиэкспресс», конечно же, а с российскими магазинами, которые платят налоги и пошлины, и поэтому разница в цене может составлять 30%», – пояснил эксперт.

Исходя из несложных подсчетов, покупателю выгоднее приобретать китайские вещи в тех же шоу-румах. Но в этом случае нет гарантий. Чеки в таких торговых точках обычно не выдают, и, если шуба за несколько десятков тысяч рублей разойдется по швам, ущерб вам никто не компенсирует. Заказывать из Китая самим – такая же лотерея, и придется долго ждать посылку, но в этом случае хотя бы можно оформить возврат. Но есть и еще один вариант сэкономить время и деньги, рассказывает предприниматель Никита Ильин.

«В Москве есть альтернатива. Есть оптовики, у которых вы можете в тот же день приобрести тот же товар, что и на «Алиэкспресс», − либо по той же цене, либо ниже, поскольку они заказывают огромные объемы товара и ценник у них значительно ниже. На мелкий опт могут давать ту же цену, что и на «Алиэкспрессе». Только вы уже не рискуете, что вам товар может не дойти или дойти с браком», – объясняет он.

Чтобы самому сделать бизнес на китайских товарах, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае, если объемы продаж будут высокими, продавцу грозит административная или даже уголовная ответственность, подчеркивает адвокат Александр Тонконог.

«Административная ответственность составляет до 2 тысяч рублей, ну а если ущерб составит свыше 2 миллионов 250 тысяч, то это уже уголовная ответственность. Если я три раза одно и то же купил и продал, то это уже со стороны государства может расцениваться как систематическое действие, которое подразумевает уже регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Либо создавать какое-то юридическое лицо и уже заниматься продажей», – пояснил юрист.

Инга Компаниец говорит, что ушла из интернет-бизнеса. Возможности ездить в Китай самой у нее не было, а заказы с сайтов слишком часто приходилось возвращать из-за низкого качества.

Чтобы не переплачивать за второсортные вещи, предприниматель советует искать торговцев, которые сами ездят на фабрики и могут присылать фотографии и видеоотчеты прямо оттуда, и только после этого делать заказ.

Источник

Китай Китаю рознь

В эфире радио «Вести ФМ» Елена Щедрунова обсудили с экспертами Алексеем Масловым и Александром Душкиным экономические отношения России и Китая. «Китайское чудо» — миф или реальность?

Щедрунова: Всем добрый вечер! И, прежде всего, тем, кто интересуется, что же происходит в китайской экономике, потому что про нее рассказывают либо какие-то чудеса, либо говорят, что, знаете, все это чудо-то такое, до поры до времени, в любой момент это чудо может рассыпаться на наших глазах. Попытаемся с помощью наших экспертов выяснить, что такое представляет собой современная китайская экономика. Я бы назвала программу так: «Мифы и реальность китайской экономики».

У нас в гостях только эксперт. Это инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии компании «Открытие» Александр Душкин. И второй наш эксперт — директор Центра стратегических исследований Китая Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Я думаю, что вопросы по поводу Китая, что там, прежде всего, происходит в экономике, есть у многих. Хотя начнем мы сначала с двусторонних отношений. Поскольку на этой неделе закончился визит в Китай премьер-министра России Владимира Путина, и по итогам визита и Владимир Путин сказал, что наш товарооборот в этом году должен вырасти до рекордных 70 миллиардов долларов, а потом и вице-премьер России Александр Жуков подтвердил, что действительно цифра будет в 70 миллиардов, и сказал следующие слова: «В условиях, когда экономика США и большинство стран Евросоюза остаются в зоне достаточно серьезного риска и сталкиваются с вполне реальной угрозой сползания в новый этап рецессии, ощутимый прогресс в экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем выглядит особенно впечатляющим. И является на сегодня существенным фактором в стабилизации положения не только в наших странах, но и в мировой экономике в целом».

Я понимаю, что спорить с вице-премьером правительства всегда сложно, но, тем не мне, если у вас есть какие-то сомнения в том, что это действительно так, и наши отношения с Китаем — это момент стабильности и для нас, и для мировой экономики, то да. Если нет, если все-таки есть какие-то сомнения, не скрывайте их, пожалуйста. Начнем с директора Центра стратегических исследований Китая ВШЭ Алексея Маслова.

Маслов: Во-первых, я соглашусь с вице-премьером, если брать среднесрочную перспективу. Да, действительно, товарооборот растет, но еще пообещали, что к 2020 вообще выйдем на 200 миллиардов долларов.

Щедрунова: Да! Главным образом Китай пообещал!

Маслов: Естественно. Мы подтвердили. Но, во-первых, надо посмотреть сопоставимые цифры: сегодня США торгует с Китаем почти на 400 миллиардов долларов. То есть, Россия не является для Китая основным торговым партнером. Более того, она не является ни вторым, ни третьим торговым партнером. А для нас Китай является первым торговым партнером.

Щедрунова: Что, мы даже больше, чем с Евросоюзом торгуем с Китаем?

Маслов: Да, вот сейчас мы как раз вышли на большее, чем с Евросоюзом. Во-вторых, этими цифрами наши взаимоотношения нельзя измерить — это хорошо для отчета, очень хорошо для реальной оценки отношений. Потому что сегодня наращивание торгового оборота идет, прежде всего, в пользу Китая. Вместе с наращиванием торгового оборота у нас растет и наш торговый дефицит, строго говоря, в отношениях с Китаем. У Китая тоже есть торговый дефицит, но не в отношениях с нами. Плюс ко всему: до бесконечности нельзя наращивать этот торговый оборот. Сегодня мы пришли к одной простой проблеме: есть предел потенциала развития торговых отношений. Пока что мы этот огромный объем выбираем за счет нефти, газа, леса и так далее с нашей стороны. С китайской стороны: с 2007 года он нам начал поставлять те товары, которые когда-то Россия поставляла в Китай — стальной прокат, станки, оборудование, потому что очень часто сейчас ведутся разговоры о том, что Китай выкрадывает у России технологии. Да, такие случаи есть. Но мало кто знает, что сегодня Россия пользуется китайскими технологиями.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Источник

Китай Китаю рознь?

Дык, где написано, что в России шарахаются от вещей, произведенных в Китае?

И очень любопытно, как можно было судить по ответам ДО ЗАВЕДЕНИЯ ТОПИКА? ))))))

МУЛЬОН РАЗ ОБСУЖДАЛИ!!

Москва, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве ликвидирован подпольный швейный цех, где более 1 тысячи вьетнамцев шили одежду с символикой «Сочи- 2014». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД РФ.

«Сотрудники ДЭБ пресекли деятельность подпольного швейного цеха по производству товаров легкой промышленности с использованием олимпийской символики «SOCHI-2014″ и товарных знаков известных мировых брендов, — сказал собеседник агентства. — Установлено, что на производстве трудились более 1 тысячи граждан Вьетнама, часть из них находилась на территории России нелегально».

Всего в цеху было более 800 рабочих мест, 650 из них были оснащены профессиональным швейным оборудованием. «На втором этаже цеха стояли двухъярусные кровати, там жили рабочие, — продолжил представитель МВД. — Вьетнамцы трудились в две смены — круглосуточно. В основном они шили верхнюю одежду для взрослых и детей».

По предварительным данным, правообладателям торговых марок причинен ущерб в размере 30 млн рублей. «Сейчас проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконной деятельности, милиционеры выясняют, где хранилась готовая продукция и куда она поставлялась», — добавил сотрудник ведомства.

Источник

Оцените статью