Кинза что это значит

Содержание
  1. Кинза
  2. Краткие сведения
  3. Ценность элемента в химическом плане
  4. Применение в медицине
  5. Нежелательные эффекты
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Принципы народного лечения
  8. Кулинарные особенности
  9. Время покупки и правильность выбора
  10. Значение слова «кинза»
  11. ки́нза и кинза́
  12. Делаем Карту слов лучше вместе
  13. Ассоциации к слову «кинза&raquo
  14. Синонимы к слову «кинза&raquo
  15. Предложения со словом «кинза&raquo
  16. Сочетаемость слова «кинза&raquo
  17. Какой бывает «кинза»
  18. Понятия, связанные со словом «кинза»
  19. Отправить комментарий
  20. Дополнительно
  21. Предложения со словом «кинза&raquo
  22. Кинза: польза для мужчин, женщин и детей
  23. Что такое кинза?
  24. Кориандр и кинза одно и тоже?
  25. Чем кинза отличается от петрушки?
  26. Польза кинзы
  27. Состав и калорийность
  28. 8 — полезных свойств кинзы
  29. Польза для женщин
  30. Польза для мужчин
  31. Польза для детей
  32. Применение семян кинзы
  33. Кинза в кулинарии
  34. Чем можно заменить?
  35. Возможный вред и противопоказания
  36. Как выбрать и хранить кинзу?

Кинза

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Читайте также:  Что значит почки у розы

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Источник

Значение слова «кинза»

ки́нза и кинза́

1. ботан. однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое как пряность

2. кулин. высушенные семена такого растения; кориандр

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: софа — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «кинза&raquo

Синонимы к слову «кинза&raquo

Предложения со словом «кинза&raquo

  • Баранина отварная – 300 г, брынза – 100 г, рис отварной – 100 г, майонез – 100 г, редис – 5 шт., яблоки – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., изюм – 3 ст. ложки, зелень кинзы измельчённая – 1 ст. ложка, соль.

Сочетаемость слова «кинза&raquo

Какой бывает «кинза»

Понятия, связанные со словом «кинза»

Кумин тминовый (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «кинза&raquo

Баранина отварная – 300 г, брынза – 100 г, рис отварной – 100 г, майонез – 100 г, редис – 5 шт., яблоки – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., изюм – 3 ст. ложки, зелень кинзы измельчённая – 1 ст. ложка, соль.

Готовый паштет поставить в прохладное место на 2 часа. Перед подачей к столу можно украсить веточками кинзы.

Половину пучка кинзы вымыть, небольшую часть оставить для украшения блюда, другую часть перебрать, чтобы не было повреждённых и засохших листьев, можно измельчить и добавить в ёмкость с перцами и фасолью.

Источник

Кинза: польза для мужчин, женщин и детей

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Кинза обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и пользой для здоровья. Европа познакомилась с ней в I веке нашей эры благодаря римлянам. Только в 15-17 веках кинза попала в Австралию, Америку и Новую Зеландию, где нашла применение в кулинарии и народной медицине. В России она распространилась по всем губерниям к началу 19 века. Сегодня кинза одна из самых распространенных пряных трав, которая культивируется наравне с укропом, петрушкой и прочей привычной листовой зеленью.

Что такое кинза?

Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали ее словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.

Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.

В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е. Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.

Кориандр и кинза одно и тоже?

Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.

[Видео] Чем отличается кинза от кориандра:

Чем кинза отличается от петрушки?

Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.

Кинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.

Обе травки широко используются в кулинарии. В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.

Польза кинзы

Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.

Ученые установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:

Улучшают мозговую активность.

Стимулируют работу сердца.

Нормализует психоэмоциональное состояние.

Благоприятно влияют на метаболизм.

Устраняют мышечные спазмы.

Активизируют регенерационные процессы.

Выводят токсины из крови, очищают печень.

Обладают выраженным противоопухолевым действием.

Стимулируют работу системы пищеварения.

Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.

Состав и калорийность

Всестороннее целебное воздействие кинзы на организм объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Практически все части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, незаменимые кислоты.

Калории 23 ККал

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 5 мг (9,1% от РДН)

Пурины — 5 мг (4,3% от РДН)

8 — полезных свойств кинзы

Снижает показатели глюкозы в крови. Повышение уровня сахара в крови определяет высокий риск развития сахарного диабета II типа. Специалисты подтверждают, что использование эфирного масла кинзы, семян кориандра позволяет уменьшить концентрацию глюкозы. Люди с устойчиво низким уровнем сахара, принимающие гипогликемические препараты, должны быть максимально осторожны с кориандром, так как он оказывает выраженных сахароснижающий эффект.

Изучение гипогликемических свойств кориандра на животных показало, что механизм реализуется за счет активности специфических фитоферментов, выводящих глюкозу из крови. В ходе эксперимента крысам с гипергликемией и ожирением давали экстракт семян кориандра. Однократная доза препарата составляла 20 мг на 1 кг веса и обеспечивала снижение сахара на 4 ммоль /л в течение 6 часов. Результаты показали, что действие кинзы схоже с эффектом глибенкламида, назначаемого при диабете II типа для уменьшения показателей глюкозы [1] .

В другом исследовании животных разделили на две группы. В экспериментальной выборке у крыс с диабетом зафиксировали снижение показателей сахара, более быстрое высвобождение инсулина. В контрольной группе подобные эффекты не наблюдались [2] .

Обеспечивает иммуностимулирующими антиоксидантами. В составе кинзы присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Иммуностимулирующие антиоксиданты устраняют воспалительные очаги во внутренних органах.

Противоопухолевым, нейропротекторным, иммуностимулирующим действием обладают токоферолы, кверцетин, терпинен, которые обнаружены в кориандре. Эффекты активных веществ подтверждены в ходе лабораторных исследований на животных [3] , [4] , [5] , [6] .

Антиоксидантное действие экстракта семян кориандра выражается в подавлении воспалительных реакций, замедлении роста и распространения измененных клеток при раке лёгких, молочной железы, толстого кишечника, простаты [7] .

Поддерживает здоровье сердца. Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления [8] .

Эффект снижения уровня холестерина в крови путем применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина) [9] .

Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй [10] .

Защищает головной мозг от дегенеративных изменений. Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз поражают клетки головного мозга. Дегенеративные изменения сопровождаются выраженным воспалением. Кориандр, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, способен защитить мозг от развития этих патологий.

Лабораторный эксперимент на животных подтвердил, что употребление экстракта семян кориандра предотвращает разрушение нервных клеток, возникающих после некоторых лекарственных препаратов. Существует мнение, что этот механизм реализуется за счёт антиоксидантного влияния фитосоединений [11] .

Наблюдение за мышами подтвердило, что зелень кинзы может улучшать процессы памяти. В связи с этим появилось предположение, что пряность может использоваться в лечении болезни Альцгеймера [12] .

Семена кориандра помогают избавиться от тревоги. Наблюдение за животными показало он обладает эффектом, как диазепам, назначаемый при повышенной тревожности. У подопытных экземпляров отмечалось снижение симптомов беспокойства и тревоги [13] . Полученные данные подтвердили необходимость дополнительных исследований с участием людей.

Улучшает пищеварение, сохраняет здоровье кишечника. Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов [14] .

Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра [15] .

Подавляет инфекционный процесс. Кориандр обладает противомикробным действием в отношении некоторых инфекций, заболеваний, вызванных возбудителями, которые могут содержаться в пищевых продуктах.

В кинзе содержится додеценал, который активен против некоторых бактерий, сальмонеллы. Сальмонеллез — вид пищевого отравления, которое ежегодно диагностируется у 1,2 миллионов жителей США [16] .

Лабораторное исследование показало, что семена кориандра, могут быть эффективны против инфекций мочеполовой системы [17] .

Результаты нескольких наблюдений показали, что эфирное масло кориандра эффективно в отношении пищевых отравлений, внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, кишечной палочкой. Его целесообразно вводить в состав антибактериальных препаратов [18] , [19] .

Защищает кожу. Кинза благоприятно воздействует на кожу при дерматите, незначительных высыпаниях. Исследование экстракта кориандра в отношении опрелостей у маленьких детей показало, что самостоятельно он не даёт терапевтического результата. Необходимый эффект достигается в сочетании с другими успокаивающими средствами.

Результаты нескольких исследований показали, что антиоксиданты, которые содержит кинза, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращают преждевременное старение [20] , [21] .

В некоторых народных рецептах сок из свежих листьев кинзы применяют для лечения прыщей, регуляции работы сальных желез, устранения сухости и пигментации. Научных подтверждений подобной эффективности кинзы пока нет.

Помогает в лечении опухолей. Кинза содержит мощные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитоферменты, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Растительные соединения уменьшают окислительный стресс, защищают здоровые клетки и блокируют распространение измененных. Помимо этого, кинза выводит опасные токсины, продукты обмена, чем улучшает качество крови.

[Видео] Клиника этнотравника Фадеева М.Б. – лечебные свойства кинзы:

Польза для женщин

Кинза — ценный продукт, обеспечивающий молодость и красоту женщины. В пряности содержится большое количество клетчатки, что важно для поддержания нормального веса. Растительные кислоты участвуют в расщеплении жиров, образовании необходимой энергии.

Токоферол замедляет возрастные процессы, поддерживает репродуктивную функцию. Ценные соединения кинзы обеспечивают правильное развитие яйцеклеток, во время беременности снижают риск самопроизвольного выкидыша. Семена кориандра облегчают симптомы менопаузы, стабилизируют менструальный цикл, снимают мышечный спазм.

Эфирные масла, полученные из кинзы, добавляют в косметические кремы. Обогащённые ухаживающие средства смягчают, увлажняют, питают кожу, защищают от фотостарения и возрастных изменений.

Польза для мужчин

Витамины, содержащиеся в зелени кинзы, важны для нормальной работы эндокринной системы мужчины. Она влияют на потенцию, качество спермы, участвуют в передаче генетической информации плоду. Кинза может использоваться в комплексном лечении половой дисфункции. Улучшая местный кровоток, активные элементы благоприятно влияют на предстательную железу, облегчают симптомы простатита.

Мощные антиоксиданты способствуют быстрому выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсинов. Кинза нейтрализует продукты распада этанола, облегчает алкогольное похмелье, нормализует работу пищеварения, купирует болевые ощущения.

Мужчинам, занятым на тяжёлом производстве, испытывающим интенсивные физические или спортивные нагрузки, показано употребление кинзы для повышения выносливости, работоспособности.

Польза для детей

Кинза — хорошее средство для профилактики рахита. Она обеспечивает растущий детский организм микроэлементами, необходимыми для формирования скелета, мышечных волокон. Подросткам кинза важна для чистоты кожи, регенерации повреждений после высыпаний.

Школьники и студенты, регулярно употребляющие пряность в пищу, меньше склонны к тревожности, депрессивным состояниям. Кинза успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, что очень важно перед экзаменами.

Применение семян кинзы

С лечебной целью семена кориандра применяют:

Для заживления порезов, поверхностных ран кожи.

Для обезболивания при ревматизме.

При простудных заболеваниях.

Для остановки кровотечений.

При депрессивных состояниях, нервной возбудимости.

Из серо-бурых плодов кинзы готовят настои, отвары, настойки, мази. Для приготовления классического настоя измельчают семена кориандра в кофемолке. Берут 1 чайную ложку порошка и заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут средство готово. Полученный объём делят на три приёма в сутки.

Применяют его при простудных заболеваниях, плевритах, цистите, менопаузе. Этот же настой эффективен при изжоге, отрыжке. При этих проблемах его принимают по 1 стакану после еды дважды в день.

Чтобы получить желчегонное средство, готовят сбор:

Семена кинзы — 1 столовая ложка.

Листья мяты — 1 столовая ложка.

Цветки бессмертника — 2 столовые ложки.

Все составные измельчают, перемешивают. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20-25 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Кинза в кулинарии

В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус. Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.

Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.

Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.

Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.

Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.

Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:

Зелень кинзы — 3 пучка.

Чеснок — 3 зубчика.

Зелёный лук — 1/ 2 пучка.

Острый перец — 1 шт.

Соль — 4 щепотки.

Сахар — 1 ч. ложка.

Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.

Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:

600 г свежей зелени кинзы.

0,5 л растительного масла.

Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.

Чем можно заменить?

Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.

Возможный вред и противопоказания

Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы больным:

Гастритом в стадии обострения.

С повышенной кислотностью желудочного сока.

Кинза противопоказана женщинам в период грудного вскармливания.

Активные фитоэлементы кинзы могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, незначительной отёчности мягких тканей. Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить кинзу?

Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с черными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.

Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Заморозить кинзу можно несколькими способами:

Чистые листочки пряности положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозильник. Кубики с кинзой можно добавлять в овощные и мясные блюда, супы.

Порубить чистую, подсушенную полотенцем зелень кинзы и поместить в пакеты для заморозки.

Зелень кинзы раскладывают на противне и помещают в морозильник на 30-40 минут. После этого её быстро складывают в пакеты для заморозки и возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.

Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.

[Видео] Как вырастить кинзу на подоконнике в любое время года:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Оцените статью