Кемекс для заваривания кофе что это значит

Рейтинг лучших кемексов для кофе на 2021 год

Одним из древнейших напитков можно назвать кофе. С удивительным вкусом и ароматом данного напитка знакомы во всех странах, но способы его приготовления могут отличаться. Одни предпочитают напиток из кофеварки, другие — сваренный в турке, есть те, кто отдает предпочтение простому растворимому кофе. Помимо перечисленных способов приготовить его можно в такой конструкции как кемекс. Но что это такое, и как этим пользоваться, знают не все.

Что это такое

Если разобраться, то по своей сути кемекс предоставляет собой фильтр-колбу, предназначенную для заваривания кофе. Несмотря на то, что конструкция довольно примитивна, она в своем роде уникальна, а результат ее использования радует всех.

Устройство было изобретено более 70 лет назад, примерно в 1941 г., знаменитым химиком Питером Шлюмбом. Ученый был поклонником напитка и старался создать способ, который позволил бы готовить его в рабочих условиях. Так в один из дней, совместив удобство и простоту, он получил конструкцию, название которой Chemex («Хемекс»), как бы намекая на специальность изобретателя-химию. Простота и удобство изделия завоевали внимание людей по всему миру.

Конструкция кемекса

Итак, из чего же состоит кемекс? Основной частью изделия выступает обычная колба и стеклянная воронка. Две эти детали соединяются вместе при помощи подвязки и прихвата, ранее эти части были выполнены из кожи, но сейчас в основном используют пластик, силикон или дерево. У устройства имеется носик, благодаря которому разливать получившийся напиток удобнее. В комплекте с приспособлением идут одноразовые бумажные фильтры. Несмотря на примитивность строения, кофе в такой емкости получается очень вкусный и ароматный.

Читайте также:  Что значит айфон с черном списке

Достоинства емкости

Данная конструкция имеет ряд преимуществ, среди которых выделяют:

  • Доступность использования, подобное изделие можно применять в любом месте, начиная от офиса и заканчивая походами. Сам процесс приготовления прост и доступен каждому, для этого потребуется горячая вода, кофе и сама конструкция.
  • Вкусовые качества получаемого напитка. Жидкость, приготовленная в такой конструкции, очень вкусная, у нее раскрываются все оттенки аромата и вкуса. Ценители кофе предпочитают использовать подобную конструкцию в отличие от кофеварок и современных кофе-машин.
  • Простота очистки, достаточно вытащить одноразовый фильтр и помыть колбу, сделать это возможно в любых условиях, даже в лесу.

Как видно из перечисленных достоинств, конструкция удобна и проста в использовании, при этом напиток в ней получается вкусный и ароматный.

Недостатки изделия

Как и у любого изделия, у кемексов имеются минусы, которые следует учитывать при выборе данной конструкции:

  • Стоимость изделия, она довольно высокая.
  • Хрупкость, не стоит забывать, что емкость выполнена из стекла, которое, как правило, является хрупким материалом. Мыть изделие со средствами довольно опасно, так как оно может выскользнуть и соответственно разбиться. Производители современных кемексов заменили хрупкое стекло на другие материалы, но классический вариант все равно остается хрупким.

Но несмотря на наличие недостатков, многие ценители кофе отдают предпочтение приготовлению его в данной конструкции.

Фильтры для кемексов

Фильтр-пакеты для конструкции бывают нескольких видов:

  • Металлические, такие удерживают более крупные частицы, а мелкие с маслами просачиваются, делая содержимое более плотным. При использовании металлического фильтра напиток долгое время продолжает экстрагироваться из-за взвеси и поэтому во вкусе может появиться горечь или посторонний привкус. Металлический фильтр экономичнее, но он значительно влияет на вкусовые качества.
  • Тканевые, такие лучше задерживают не только крупные, но и мелкие частицы, а также значительное количество масел. Но несмотря на хорошую фильтрацию, получаемая жидкость все равно получается тельной, но чище чем при использовании металлических фильтров. Тканевые фильтры так же, как и металлические, многоразовые, но уход за ними и хранение должны быть правильными, поэтому такие пакеты используют редко.
  • Бумажные, такие фильтры наиболее популярны, так как при их использовании напиток получается максимально чистым и ярким по вкусу. Их использование просто и удобно, после применения их просто выбрасывают.

Из всех перечисленных пользователи рекомендуют использовать бумажные фильтр-пакеты, они бывают различных размеров в зависимости от кемекса, такие данные производители указывают на упаковках.

Правила приготовления

Порядок приготовления кофе в кемексе довольно прост, но его следует придерживаться, так как только так можно получить жидкость с желаемым вкусом и ароматом:

  • В воронку помещается фильтр, раскрыть его надо таким образом, чтобы с одной стороны был один слой, а с другой три, утолщенная сторона размещается у стороны носика;
  • предварительно фильтр обдают большим количеством воды, таким образом можно удалить посторонний запах бумаги;
  • далее воду сливают, не вынимая пакет;
  • воду следует нагреть, но не кипятить, пузырьки должны появляться, но бурления не должно быть;
  • если вдруг вода закипела, то ее следует снять с огня и немного остудить, использовать крутой кипяток не рекомендуют;
  • зерна выкладывают горкой в соответствии с выбранными пропорциями;
  • в середине делают углубление;
  • далее кофе смачивают водой, таким образом запускается процесс экстракции. Под воздействием горячей воды продукт начинает давать ароматы;
  • после выжидают пока жидкость впитается зерна;
  • жидкость вливают медленно круговыми движениями и когда до краев остается примерно два сантиметра вливание приостанавливают и ждут пока жидкость сольется;
  • далее заливают снова, но уже через центр, так как вливание по краям, будет не равномерно вымывать состав;
  • после полного стекания жидкости фильтр убирают, а полученный напиток разливают по чашкам.

Как видно, способ приготовления не сложен, но порядок действий рекомендуют соблюдать, так как только так можно добиться соответствующих вкусовых качеств напитка.

Некоторые особенности заваривания

Те, кто собирается использовать кемекс, должны знать некоторые особенности приготовления кофе в нем:

  • Свежесть зерен: для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись так как нужно, следует использовать наиболее свежий кофе. Наилучший период после обжарки, в течении которого следует использовать зерна, составляет от 1 до 30 дней. Если взять менее свежий кофе, то разницу между сортами можно и не заметить, а в некоторых случаях у напитка может появиться земельный привкус.
  • Сорт кофе, тут стоит уделить внимание тем, что имеют выраженную кофейную кислотность, которая многогранна. Может проявляться вкусом спелого яблока или смородины, а также лайма. Приготавливая такие сорта с использованием кемекса, кислотность сглаживается, а напиток приобретает яркий и насыщенный вкус. Специалисты советуют начинать готовить с сортов кофе из Эфиопии, Кении, Раунды, а также Гватемалы и Индонезии, так как они более сбалансированы и сочетают в себе большое количество ноток.
  • Вода, минерализация ее должна варьироваться от 50 до 100 мг/л, если она будет менее 50, это не так страшно, а вот с большей использовать уже не стоит. Идеально использовать жидкость, прошедшую фильтрацию через профессиональный фильтр с обратным осмосом, но если такой возможности нет, то всегда можно подобрать бутилированную воду с соответствующей минерализацией. Для идеального выбора воды всегда можно поэкспериментировать.
  • Период после вскрытия упаковки зерен, это важно учитывать, так как после вскрытия состав выдыхает очень быстро. Рекомендуется приобретать состав в том количестве, которое будет израсходовано за короткое время;
  • время прошедшее после помола, для того чтобы не потерять вкусовых качеств и избежать окисления зерен, молоть их рекомендуют непосредственно перед приготовлением в кемексе. Перемолотые частицы начинают менять свой химический состав за довольно короткое время, что негативно сказывается на вкусе.
  • Помол, для данного устройства он должен быть примерно, как и для френч-пресса, ну или немного мельче.
  • Дозировка, оптимальный объем зерен на 6 чашек составляет порядка 30 гр., но для получения желаемого результата всегда можно поэкспериментировать.
  • Распределение по фильтру, перед помещением зерен в емкость, рекомендуют обдать пакет 100 мл кипятка, таким образом уберется привкус бумаги. Далее кофе распределяется по пакету равномерно, а в середине делается углубление для равномерного заваривания.
  • Температура наливаемой жидкости составляет 95 градусов, но так как все сорта индивидуальны, то ее подбирают в соответствии с предпочитаемым кофе.
  • Предварительное смачивание и заваривание, перед готовкой кофе смачивают до впитывания жидкости.

Важно помнить, что для приготовления напитка в такой конструкции потребуются фильтр-пакеты, стоимость которых достигает порядка 1 тыс. руб. за 100 шт, но продаются модели у которых в комплект уже входят многоразовые фильтра.

Помол

Традиционным помолом для кемекса считается средний, как и для капельной кофеварки, но подойдет и слегка покрупнее. На самом деле размер помола следует учитывать при объеме напитка, то есть чем больше его будет, тем крупнее должны быть частицы, и соответственно наоборот. От размера зернышек зависит быстрота пролива воды, если помол крупный, то напиток не успеет экстрагироваться и получится травянистым с кисловатым вкусом. Если использовать слишком мелкий помол, то в чашке появится жидкость со вкусом горечи.

Данную особенность стоит учитывать при приготовлении содержимого в кемексе.

Рейтинг лучших кемексов для кофе на 2021 год

Наиболее популярными на рынке можно назвать американский бренд Chemex, который стал основоположником массового производства колб для кофе. Но также встречаются и модели других производителей с высоким качеством и пользующиеся популярностью среди потребителей.

Недорогие

В перечень недорогих устройств разместим те, что имеют стоимость ниже 3000 руб.

Кемекс от китайской компании Fujian Province Guang Fu Tea выполнен из стекла и имеет небольшой объем (400 мл), чего вполне достаточно для приготовления напитка для двоих. Данная модель проста в исполнении, имеет носик для удобства разлива и легко моется. Не требует особых навыков в уходе можно использовать в посудомоечной машине, но лучше мыть руками так как стекло все таки хрупкий материал.

  • цена;
  • легкость в уходе;
  • простота использования.

Кемекс от китайской компании, с бамбуковой манжеткой и с металлическим фильтром пользуется популярностью среди ценителей кофе, сваренного вручную. Модель выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, на нижней части корпуса расположена мерная шкала позволяющая контролировать объем готовящегося напитка. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. В наборе идет многоразовый металлический фильтр, а само оно упаковано в красивую разноцветную упаковку.

Источник

Пуровер, кемекс, клевер и харио — что это и как пользоваться?

Sep 7, 2017 · 5 min read

Обзор альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, пуровер и харио. Подробно в новой статье

Кофе — прекрасный напиток, и с этим никто не спорит. Но каждому ценителю порой приходи т в голову идея поискать альтернативные способы заваривания кофе, ведь даже божественный вкус классического эспрессо может приесться. За редким исключением, современные кафейни могут порадовать лишь высоким качеством, хорошим сервисом и мастерством бариста. А все что касается оригинальных, необычных или вовсе экзотических способов приготовления кофе проще освоить самостоятельно, либо искать специальные заведения вроде брю баров, где эксперименты с кофе в почете. С хорошей кофемашиной или кофеваркой можно создать приличный кофе практически без усилий, но лишь альтернативные способы позволят приготовить идеальный по вкусу напиток.

Недостатков в новых методах приготовления кофе нет, а вот плюсов множество:

  • Такой кофе может иметь более глубокий, ярко выраженный или насыщенный вкус и аромат, чем приготовленный классическим способом, даже в самой хорошей кофемашине.
  • Посуда для приготовления такого кофе стоит дешевле всё той же кофемашины, а иногда и самой простой кофеварки.
  • Сам процесс приготовления зачастую напоминает химический эксперимент или магическое действо, это однозначно впечатлит гостей и доставит массу удовольствия.
  • Банальное удобство, ведь какой-нибудь пуровер или кемекс можно спокойно носить с собой на работу, хотя существуют и более компактные варианты.

Альтернативные способы — это вам не кнопочку на кофемашине нажать, они требуют некоторой сноровки и терпения. Среди различных способов приготовления, которых довольно много, особой популярностью пользуются три, а именно: кемекс, пуровер и клевер. Все три способа заваривания работают по одному принципу, они лишь помогают по-разному раскрыть все детали вкуса у одного и того же сорта кофе. Рекомендуем попробовать все три варианта и уже после определиться, какой из них ваш. Существует еще модное словечко «харио», но о нем мы поговорим отдельно, причем прямо сейчас.

Харио кофе, что это?

Принято считать, что харио — это такой себе новомодный способ заваривания кофе. Так думают многие ценители кофе, некоторые бариста, и даже популярные и очень серьезные журналы. С японского слово переводится, как «король стекла» и с 1921 года такое название носит японская компания, выпускающая ударопрочную и термостойкую посуду и оборудование из стекла или керамики, в том числе и оборудование для приготовления кофе. Именно эта компания впервые выпустила уже культовый пуровер V60, нашедший миллионы почитателей по всему миру. Не удивительно, что название компании стало практически синонимом к слову пуровер. Но все же, будем называть вещи своими именами, «Харио» — это просто бренд, пусть и очень известный.

Готовим кофе с пуровером

Пуровер — это метод заваривания кофе и одновременно инструмент для этого предназначенный, который также называется дриппер. Посуда представляет собой небольшую воронку, иногда с удобной ручкой, как у чашки, и спиральными ребрами на внутренних стенках, направленными вглубь этой воронки.

А теперь расскажем, кофе пуровер что это такое, и как он готовится. Кофе, приготовленный с помощью пуровера — это прозрачный, чистый напиток со сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Готовится он не более 2,5 минут. Кроме самого пуровера вам понадобится декантер, в который будет стекать кофе, но можно готовить его прямо в чашке или стакане. Стоит обязательно обзавестись фильтром, желательно бумажным, и специальным чайником с длинным тонким носиком, из которого будете наливать воду. Кофе используется свежеобжаренный, среднего помола.

Процесс приготовления очень простой. Бумажный фильтр складывается, вставляется в пуровер и равномерно смачивается горячей водой. Пуровер ставится на декантер, а молотый кофе аккуратно высыпается в центр фильтра. Горячую воду, но не кипяток, аккуратно наливаем из чайника. Для более точной дозировки рекомендуется использовать кухонные весы.

Клевер — продвинутое пополнение в семействе пуроверов

Клевер можно назвать новым и необычным методом приготовления очень даже вкусного кофе. На самом деле новый лишь инструмент, в котором удачно совместилось удобство суперпопулярного пуровера и черты всем известного френч-пресса, поскольку кофе в клевере при приготовлении также настаивается. В нижней части предусмотрен специальный клапан, который открывается при установке клевера на чашку или декантер.

Как и в приготовлении с пуровером, вам понадобятся бумажные фильтры и декантер. Кофе используется свежей обжарки, среднего или крупного помола. Закладываем фильтр, смачиваем его и высыпаем необходимое количество кофе. Воду нужно наливать горячую, с температурой не более 95°С. Заваривается напиток около 3-х минут, после чего устанавливаем клевер на чашку или декантер, открывая клапан и наливая готовый напиток. Весь процесс отличается простотой и непринужденностью, такой метод хорош в небольшой компании друзей.

Научный подход к приготовлению кофе

Кемекс, что это такое и почему он так популярен? Если вы задавались этим вопросом, значит, наверняка любите кофе, и уже перешли на тот уровень, когда хочется еще вкуснее, насыщеннее и вообще по всем параметрам лучше. В каком-то смысле — это окончательная эволюция всё того же классического пуровера, совмещенного с декантером. Для изобретения сосуда потребовался всего лишь талантливый ученый-химик со своей лабораторией и имеющимся в ней оборудованием. Взяв обычную колбу Эрленмейера и стеклянную лабораторную воронку, он наловчился готовить идеально чистый и очень вкусный кофе, с точностью опытного химика меняя дозировку и время экстракции. Сегодня кемекс представляет собой изящный стеклянный сосуд в форме песочных часов, стянутый посередине деревянным ободком и шнурком из кожи.

Варить кофе в кемексе — одно удовольствие, особенно для любителей экспериментировать. По степени эффектности с кемексом может соперничать, пожалуй, лишь вакуумная кофеварка. Идеальным временем приготовления считаются 4 минуты, но никто не мешает изменить время заваривания на свое усмотрение. Работает все, как и в предыдущих методах. Бумажный фильтр вкладывается в воронку, равномерно смачивается, после чего можно добавлять кофе и аккуратно вливать горячую воду. Специальный носик позволяет наливать напиток или сливать воду, не вынимая фильтра, что очень практично.

Вкус у приготовленного кофе получается, пожалуй, самый насыщенный и мягкий, благодаря тщательной фильтрации. Любители сладкого также будут в восторге, поскольку более сладкий кофе, чем приготовленный в кемексе придумать сложно.

Советы на все случаи

Независимо от выбранного вами метода приготовления короля напитков, существуют правила, помогающие улучшить вкус и лучше контролировать процесс заваривания, независимо от выбранного способа. Если решили поэкспериментировать со временем приготовления, придется регулировать и степень помола кофе. Чем дольше длится процесс, тем крупнее должен быть помол. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, и лучше выбрать зерна свежей обжарки, тогда вкус будет на порядок лучше. А перед самим приготовлением рекомендуется также немного смочить кофе и оставить где-то на 30 секунд, чтобы потом быстрее раскрыть вкус и аромат напитка.

Источник

Оцените статью