Кефир с лактулозой что это значит

Календарь мероприятий

Самый полезный кефир

Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:

— стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,

— подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,

— нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,

— улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,

Читайте также:  Что значит регламентировать порядок

— предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.

Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:

— детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.

— людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.

— людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.

— пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.

Можно смело рекомендовать употреблять кефир, обогащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Источник

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2012

КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЛАКТУЛОЗОЙ

В настоящее время в мире ясно наблюдается развитие сегмента так называемых обогащенных продуктов питания, что по праву можно считать одной из наиболее актуальных тенденций на рынке молочной продукции. К производству все новых и новых продуктов, обогащенных полезными элементами, производителей подталкивает увеличение потребителей — приверженцев здорового питания. Повышенное внимание к здоровому питанию в развитых странах в последнее десятилетие стимулировало бурный рост производства и потребления функциональных продуктов. Функциональные продукты считаются современными, инновационными, модными. Они воспринимаются как неотъемлемая часть и логическое продолжение современного стиля жизни. Регулярное употребление в пищу функциональных продуктов, безусловно, постепенно станет привычным для рациона многих россиян, ведущих здоровый образ жизни [4].

Роль питания в формировании здорового образа жизни и первичной профилактики большинства заболеваний человека не вызывает сомнений, особенно актуальной эта проблема является в настоящий момент, когда при формировании пищевого рациона большинство населения используют продукты быстрого приготовления, консервированные и рафинированные (высокоочищенные) продукты. Эти особенности современного пищевого рациона приводят к развитию так называемых болезней «цивилизованного образа жизни» — ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, увеличивают рост онкологической заболеваемости [1].

Российские специалисты по функциональному питанию считают, что в нашей стране этот рынок уже начал свой взлет и рост его составляет не менее 25-30% в год, обгоняя при этом рост всего молочного рынка России более чем в 3 раза. С 2000 года по 2002 год доля подобных продуктов увеличилась с 2% до 6%, а к началу 2004 года составил чуть менее 10%. В этой ситуации многие руководители предприятий молочной отрасли выделяют в отдельное перспективное направление выпуск продуктов функционального назначения.

На российском рынке функциональные молочные продукты представлены традиционными кисломолочными продуктами, продуктами, обогащенными функциональными ингредиентами.

За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие достаточно высокие количества пребиотических веществ получили невероятную популярность и считаются функциональными пищевыми продуктами, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Следует вывод, что рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России, а потому сегмент функциональных пищевых продуктов динамично развивается и является очень перспективным [5].

Целью исследования является разработка кефирного продукта, относящегося к сегменту функциональных пищевых продуктов, посредством обогащения продукта пребиотическим веществом — лактулозой, а так же внесения клюквенного наполнителя с целью улучшения вкусовых свойств продукта.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • — изучить рынок молочных продуктов российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске обогащенной кисломолочной продукции;
  • — обосновать актуальность кисломолочного продукта, с учётом его полезных свойств на организм человека;
  • — обосновать актуальность пребиотического вещества, с учётом технологических и полезных свойств на вырабатываемый продукт и здоровье человека;
  • — обосновать актуальность внесения ягодного наполнителя, с целью улучшения вкусовых свойств продукта;
  • — выработать пробный образец продукта для исследования влияния пребиотика (лактулоза) и клюквенного наполнителя на органолептические свойства;
  • — отработать рецептуру и технологию планируемого продукта.

Одним наиболее полезным продуктом из группы кисломолочных продуктов является кефир. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток.

О пользе кефира можно судить по сравнению его с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кефир, за то же время усваивается практически полностью. Кефир полезен и для детей, и для взрослых. Он обеспечивает потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кефире кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир — самый надежный источник их пополнения.

Кефир, обогащенный пребиотиками, приносит огромную пользу организму. Пребиотики не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизменном виде, улучшая его перистальтику. В кишечнике же пребиотики становятся пищей для содержащихся там полезных бифидо- или лактобактерий, обеспечивая им активный рост. При регулярном употреблении пребиотиков в течение двух недель численность полезной микрофлоры может увеличиться до 10 раз и составить до 80% общей массы содержащихся в кишечнике бактерий, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Кефир, обогащённый пребиотиками, близок по своему положительному воздействию на организм к продуктам, содержащим живые бактерии, но при этом имеет преимущества. Пребиотики обладают высокой стабильностью по сравнению с живыми бактериями, которые могут погибать в процессе производства и хранения пищевого продукта, а также при попадании в пищеварительный тракт. Пребиотики не могут быть отторгнуты организмом как чужеродные микроорганизмы, так как «работают» непосредственно в кишечнике, обеспечивая рост именно собственной микрофлоры конкретного организма [1].

Включение пребиотиков в продукты питания очень технологично и, как правило, не требуют каких-либо специальных технологических режимов, что выгодно отличает пребиотики от пробиотиков. Пребиотики химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и рН, а так же при контакте с другими ингредиентами, они легко транспортируемы и неприхотливы в хранение. В настоящее время наиболее перспективным веществом, стимулирующим развитие бифидо- и лактобактерий, можно считать лактулозу.

Лактулоза состоит всего из двух остатков простых сахаров, соединенных одной β-связью, будет легче ферментирована и быстрее усвоена микрофлорой, чем сложные фруктоолигосахариды. Более того в 1 г лактулозы, опять же в силу простоты её конфигурации, «полезных» β-связей будет больше, чем в длинноцепочных полимерах. Лактулоза — это своего рода рафинированный (эталонный) пребиотик, в составе которого нет ничего лишнего с точки зрения его стимулирующего воздействия на кисломолочную микрофлору [6]. Основные свойства кефирного продукта обогащенные лактулозой:

  • — Стимуляция жизнедеятельности бифидобактерий и увеличение их численности.
  • — Подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • — Подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
  • — Увеличение адсорбции минералов и укрепление костей.
  • — Стимулирование функции печени через подавление токсичных метаболитов, в основном аммиака.
  • — Активизация иммунной системы.
  • — Антиканцерогенный эффект, связанный с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами.

В настоящие время данный пребиотик используется в молочной промышленности для производства функциональных пищевых продуктов, посредством внесения в продукт концентрированного сиропа лактулозы «Лактусан». Состав и свойства концентрата лактулозы «Лактусан» (ТУ 9229-004-43576397-01) приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Состав и свойства концентрата «Лактусан»

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая жидкость

Сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов.

Источник

Чем обогащают продукты. Все мы знаем, что бифидокефир полезнее, чем просто кефир, а молоко с лактулозой лучше обычного молока.

Но что за зверь такой — лактулоза и в чем именно ее польза, не имеем ни малейшего представления. Попробуем в этом разобраться.

Бифидобактерии — это микробы. Но “добрые”, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они даже сотрудничают с организмом, участвуют в выработке витаминов и ферментов, подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов. Благодаря им через стенки кишечника лучше всасываются ионы кальция, железа, витамина D. Кстати, у грудничка кишечная микрофлора на 90 процентов состоит из бифидобактерий. Когда ребенок переходит на обычное вскармливание, их количество уменьшается, и между “плохими” и “хорошими” бактериями устанавливается равновесие. Перенервничали, приняли антибиотики, неправильно питаетесь — и хрупкое равновесие может нарушиться. Самым распространенным способом “поправить” пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков — живых культур непатогенных бактерий. В основном это лакто- (называемые еще молочнокислыми) и бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии можно найти в йогурте.

Лактобактерии на завтрак

Ученым известно, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма. В первую очередь это молочнокислые бактерии, без которых мы попросту не смогли бы легко переваривать пищу. Они не заселяют кишечник на длительное время. Их полезность еще и в том, что они вытесняют такие “вредности”, как стафилококки и кишечная палочка, и вдобавок стимулируют иммунную систему.

Лактулозы мало не бывает

Это продукт глубокой переработки молока, производится из лактозы — молочного сахара. Ее более полувека назад открыл австрийский педиатр, когда пытался выяснить причину дисбактериоза у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Из женского молока он выделил вещество, которое стимулировало рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой. Он выяснил, что если добавить в обычное детское питание чуть-чуть лактулозы, то содержание бифидобактерий в кишечнике возрастает в несколько раз. Живучесть — ее ценное качество. Она “выживает” под воздействием пищеварительных ферментов и, попадая в организм с пищей, в неизменном виде достигает кишечника. С тех пор это вещество используют в фармацевтике для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Что такое лактулоза и в каких продуктах содержится

Мы расскажем, что такое лактулоза, какими свойствами она обладает и почему уже более 50 лет она не теряет своей популярности при лечении и профилактике запоров у взрослых и детей.

Что такое лактулоза

Лактулоза – это натуральный компонент, состоящий из молекулы галактозы и фруктозы. Получают ее путем изомеризации лактозы, которая выделяется из молочной сыворотки, отчего вещество имеет легкий сладковатый привкус.

Лактулоза относится к пребиотикам – веществам, которые служат пищей для кишечной микрофлоры. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность защитной микрофлоры кишечника и улучшают тем самым его здоровье. К пребиотикам в основном относят разновидность пищевых волокон, которые не расщепляются в желудке из-за отсутствия специфических ферментов.

Впервые лактулозу обнаружили в 1948 году в составе грудного молока женщин, затем многочисленные исследования показали ее положительное влияние на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта у младенцев. Ученые Майерхофер (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году зафиксировали положительное влияние лактулозы на микробиоту кишечника новорожденных на искусственном вскармливании: популяционный уровень бифидобактерий вырос с практически нулевого показателя до 80-100%.

Можно выделить такие положительные свойства лактулозы:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • нормализует работу пищевого тракта;
  • запускает защитные механизмы организма и помогает выведению токсинов;
  • способствует лучшему усвоению кальция и магния.

Лактулоза: в каких продуктах содержится

Для правильной и стабильной работы организма важно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Именно в некоторых из них также содержится и лактулоза. Клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, но создают ощущение сытости и помогают не переесть. Также улучшают моторную функцию кишечника и способствуют выведению токсинов.

В составе пищевых продуктов лактулоза содержится в:

  • грудном молоке;
  • йогурте;
  • твороге;
  • абрикосах и кураге;
  • спарже;
  • салатных листьях;
  • дайконе;
  • цветной капусте;
  • брокколи;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • репчатом луке;
  • черной смородине;
  • бруснике;
  • папайе;
  • фасоли;
  • ананасе.

Применение и действие лактулозы

Дисбиоз кишечника как вторичный синдром развивается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения дисбиотических нарушений различной этиологии является применение пробиотиков и пребиотиков – неусваиваемых ингредиентов, которые стимулируют увеличение количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике и таким образом способствуют нормализации качественного состава кишечной микрофлоры.

Сейчас одним из наиболее изученных бифидо- и лактогенных пребиотиков является именно лактулоза, которая избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры, снижает рН в кишечнике и улучшает метаболизм углеводов.

Поскольку лактулоза не встречается в природе в чистом виде, то в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять ее компоненты. В результате лактулоза проходит через верхние отделы пищеварительного тракта в непереваренном виде и доходит до толстой кишки, где способствует размножению микроорганизмов (кишечной флоры), которые полезны для здоровья человека, особенно при:

  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • заболеваниях кишечника и печени.

Вещество, при добавлении к пищевым продуктам, качественно повышает их усвояемость и способствует лучшему прохождению пищи. В небольших дозировках лактулоза подходит для обогащения молочной продукции, детских каш, отрубей, мюсли, хлебобулочных изделий. В больших дозировках ее используют в качестве натурального слабительного, которое подходит как для малышей, так и для взрослых.

Лактулоза доходит до толстой кишки и уже там расщепляется, после чего абсорбирует воду в кишечник. Таким образом смягчается стул, что помогает естественному прохождению пищи. За счет бактериального расщепления вещества на молочную, уксусную, пропионовую и масляную жирные кислоты, снижается кислотность кишечной среды. Отчего повышается осмотическое давление, жидкость задерживается в полости кишки, усиливая ее перистальтику. Это называется осмотическим слабительным.

Лактулозу используют при лечении заболевания мозга, вызываемого повышенным уровнем аммиака в крови. Эта болезнь развивается, когда печень начинает неправильно функционировать и перестает выводить токсины должным образом. Аммиак, под воздействием лактулозы, всасывается из крови в толстый кишечник, а затем выводится через стул. В этой ситуации лактулоза очищает кишечник и помогает организму удалить токсины, которые накапливаются при сбоях в работе печени.

Исследования среди женщин и мужчин показывают, что при наличии лактулозы в рационе организм лучше усваивает кальций (на 30%), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.

Человеческий организм не вырабатывает лактулозу. Основной источник – пищевые продукты. Так как вещество получают из молочного сырья, чаще всего ее добавляют именно к кисломолочным продуктам. В их составе лактулоза является сильным бифидогенным агентом, активизирующим рост естественной микрофлоры кишечника. Вещество отличается высокой температурой распада – 225℃ и продолжительным сроком хранения – до двух лет. Это делает лактулозу стойкой к термической обработке и позволяет использовать ее при заквашивании кисломолочных продуктов.

Живые пробиотические микроорганизмы питаются пребиотиками, отчего происходит стимуляция защитных сил организма и развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Пробиотики и пребиотики можно употреблять и отдельно, но вместе они дают более стойкий и продолжительный эффект. В случае, если они содержатся в одном продукте – о нем говорят, что он обладает симбиотическими свойствами.

Так откуда же можно получить такую необходимую для нашего организма лактулозу, чтобы обеспечить правильную и комфортную среду для пробиотических микроорганизмов?

В линейке продуктов VIVO представлены сухие бактериальные закваски, оказывающие положительное влияние на нормализацию естественной микрофлоры:

  1. «Пробио Йогурт VIVO», благодаря повышенной концентрации пробиотических бактерий с высокой эффективностью нормализует процессы пищеварения, восстанавливая природную микробиоту кишечника. Для удобства использования закваска поставляется в пакетиках и во флаконах.
  2. «Йогурт VIVO в пакетиках» без добавок имеет нейтральный вкус, может использоваться в качестве соуса для салатных перекусов, основы для фруктово-ягодных десертов или в чистом виде для тех, кто хочет нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. Такой продукт подходит для ежедневного употребления для детей и взрослых. Также доступен «Йогурт VIVO во флаконах».
  3. «Йогурт VIVO с лактулозой», обладая усиленными пробиотическими свойствами, оказывает профилактическое и терапевтическое влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезный способ употребления – в чистом виде, без заквашивания. Один флакончик закваски содержит разовую порцию лактулозы, поэтому ее легче употребить, добавив во флакончик питьевую воду. Закройте крышечкой, перемешайте – и полезный коктейль готов к употреблению.

Указанные выше закваски можно употреблять как без сквашивания, так и в составе кисломолочных продуктов. Полезные качества лактулозы после заквашивания не ухудшатся, но для получения необходимой дозы лактулозы придется сразу употребить весь объем кисломолочного продукта, который приготовили Принимать закваску без сквашивания желательно сразу после основного приема пищи на протяжении 1-3 недель. Максимальный эффект от употребления симбиотиков в чистом виде наблюдается в сочетании с приемом свежеприготовленных домашних кисломолочных продуктов.

Как еще используют лактулозу? Лактулозой обогащают детское питание. Она служит важным компонентом детской адаптированной смеси, ведь в достаточном количестве содержится в материнском молоке и помогает еще неокрепшему организму справиться с дисбактериозом, расстройствами и даже высыпаниями на теле. Этот продукт благоприятно влияет на нестабильный кишечник младенцев, восстанавливая его микробиологическое равновесие, если патогенная микрофлора начинает брать верх над полезной, способствует полноценному усвоению витаминов и минералов.

Лактулозу применяют также и в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Вещество не калорийно, но может подсластить выпечку или десерт, без лишних углеводов.

Лактулозу можно принимать взрослым старше 14 лет, включая беременных и кормящих женщин. Младенцы и дети могут принимать лактулозу по рекомендации врача.

Обязательно убедитесь, что вы не имеете противопоказаний к приему лактулозы, ведь некоторым людям лактулоза не подходит:

  • если когда-либо были аллергические реакции на лактулозу;
  • если имеется редкая проблема со здоровьем, когда организм не может перерабатывать сахар, называемый галактозой (галактоземия);
  • при наличии диабета (так как лактулоза может повлиять на уровень сахара в крови).

Теперь вы знаете, как безопасно и натурально помочь своему пищеварению, если время от времени у вас случаются неприятные проблемы, и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью