Сайт о Турине и Пьемонте
Вся полезная информация
Высококачественные пищевые продукты и вина Пьемонта
Знаки качества DOP, IGP, DOCG и DOC
Около 600 традиционных итальянских продуктов, производящихся по оригинальным рецептам в определенных зонах страны, уже получили специальный знак качества — своего рода паспорт, защищающий их от подделок.
В Европе в 1992 году для этого были созданы специальные знаки качества, которые помогают охранять и продвигать на мировой рынок традиционные
продукты питания.
DOP
Первый из них, DOP , то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые
характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности
конкретного региона, но также и человеческий фактор.
Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора.
IGP
Второй специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta
(информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которого связана с определенной географической местностью. Это может быть, к примеру, его название, связанное с названием местности. Изделие также может получить знак соответствия IGP, если его особенность состоит в том, что при производстве используются продукты определенной породы животных. В отличие от знака DOP, IGP не требует, чтобы весь процесс производства происходил в определенной местности, но обязывает, чтобы полученное изделие полностью соответствовало указанным требованиям.
DOCG, DOC
В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в
1963 году. На сегодняшний момент в Пьемонте существуют следующие знаки качества вин:
DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению).
К этой категории относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия и конечно же на определенной
ограниченной территории.
DOC — Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению)
Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения.
Источник
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
- PDO, DOP, AOP – высшая категория;
- PGI, IGP – напитки местного производства, изготовленные не менее, чем на 85% из сырья этого же региона;
- Wine – столовые вина.
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
- AOC — это высшая категория для аппелласьона. У этой группы существуют очень строгие требования.
- VDQS — это напитки гарантированного качества, которые идут на получение высшей оценки. Критерии у них чуть ниже, чем у AOC.
- VdP — вина местного производства. Сюда включают напитки, изготовленные во Франции, но не завоевавшие еще значимой оценки.
- VdT — столовые вина. Могут быть изготовлены из сырья другой страны.
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
- DOCG — высшая категория. Получить ее крайне сложно. Из-за такого строго отбора напитки имеют высокую цену и относятся к престижным.
- DOC — подобие вин AOC Франции. Эти напитки имеют строгие органолептические нормы.
- IGT — вина местного производства из сырья обозначенного региона.
- VDT — столовые вина.
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
- DOC — это высшая категория. Проводятся проверки в лаборатории и дегустации.
- DO — подобие вин AOC Франции, но сюда можно попасть лишь показывая отличное качество напитков в течение 5 лет.
- VDT — вина местного производства.
- VDM — столовые вина.
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
- DOC — марочные вина, проходящие суровую проверку.
- IPR — вина из обозначенных регионов. Эта группа образовалась исторически — сюда входят напитки 28 виноградников страны, прописанные в законе от 1988 года.
- VQPRD — это качественные напитки, которые проходят по самым жестким критериям округа. В некоторых случаях оценка дополнительно присваивается вместе с DOC или IPR.
- Vinho Reginal — вина местного производства.
- Vinho de Mesa — столовые вина.
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
- QmP — высшая категория с выдержкой минимум в 5 лет. Есть напитки этой группы, которые выдерживаются больше 25 лет.
- QBA — это напитки, производимые в 1 из 13 винодельческих областей страны. Проверяются состав и свойства напитка.
- Deutscher Tafelwein — напитки с содержанием спирта не меньше, чем 8,5%. Нет красителей и других добавок.
- Deutscher Landwein — это особые вина, которые производят в 19 регионах из самых спелых ягод.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Источник
Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.
Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.
Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.
В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.
Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.
Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.
Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.
Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.
Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.
В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:
- Физико-химические и органолептические свойства;
- Сорт винограда;
- Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
- Содержание алкоголя, кислотность;
- Объём, материал, форма бутылки;
- Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.
Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.
Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:
- Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
- Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
- Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.
Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.
Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.
Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.
Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.
Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:
- Название продукта и территорию производства;
- Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
- Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
- Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
- Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
- Вес и форму голов.
Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.
В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.
Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»
Источник