Карбонизация что это значит

Содержание
  1. КАРБОНИЗАЦИЯ
  2. Полезное
  3. Смотреть что такое «КАРБОНИЗАЦИЯ» в других словарях:
  4. Правильная карбонизации пива: эффективные способы
  5. Зачем нужно карбонизировать пиво
  6. Виды карбонизации
  7. Естественная карбонизация. Популярные методы.
  8. Сроки карбонизации и созревания пива
  9. Неудавшаяся карбонизация – что делать
  10. Розлив пива на карбонизацию (видео)
  11. Вывод
  12. Значение слова «карбонизация»
  13. карбониза́ция
  14. Делаем Карту слов лучше вместе
  15. Синонимы к слову «карбонизация&raquo
  16. Предложения со словом «карбонизация&raquo
  17. Понятия, связанные со словом «карбонизация»
  18. Отправить комментарий
  19. Дополнительно
  20. Предложения со словом «карбонизация&raquo
  21. Карбонизация пива
  22. Карбонизация пива в домашних условиях
  23. Карбонизация пива декстрозой
  24. Карбонизация пива углекислотой
  25. Карбонизация пива сахаром
  26. Карбонизация пива праймером
  27. Карбонизация солодовым экстрактом
  28. Карбонизация в кегах
  29. Карбонизация в бутылках
  30. Карбонизация сидра
  31. Карбонизация медовухи

КАРБОНИЗАЦИЯ

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Полезное

Смотреть что такое «КАРБОНИЗАЦИЯ» в других словарях:

Карбонизация — может означать: Карбонизация насыщение какого либо раствора углекислым газом. Применяется в содовом производстве, строительстве, пивоваренном деле[1]; Карбонизация повышение содержания углерода в органическом веществе, происходящее… … Википедия

карбонизация — и, ж. carbonisation f., нем. Karbonisation f. < carbo уголь. 1. В текстильном деле обработка шерсти или полушерсти раствором серной кислоты для удаления растительных примесей. БАС 1. Карбонизация лоскута. Сл. 1948 125. 2. Насыщение какого л.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРБОНИЗАЦИЯ — КАРБОНИЗАЦИЯ, карбонизации, мн. нет, жен. (тех.). Действие по гл. карбонизировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАРБОНИЗАЦИЯ — преобразование орг. вещества, ведущее к обогащению его углеродом и в общем случае могущее осуществляться как под действием природных факторов, так и в искусственно созданных условиях лабораторного или технического процесса. Естественная К. углей… … Геологическая энциклопедия

КАРБОНИЗАЦИЯ — процесс изменения органич. остатков (тканей животных и растений), сопровождающийся их почернением, уменьшением содержания водорода и кислорода и увеличением количества углерода. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь

карбонизация — сущ., кол во синонимов: 1 • сатурация (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

карбонизация — карбонизация; отрасл. рекарбонизация Регулирование концентрации ионов водорода в воде путем обработки ее углекислотой с целью снятия избытка гидратной щелочности при стабилизации воды и других процессах … Политехнический терминологический толковый словарь

карбонизация — Преобразование органического вещества в элементарный углерод в инертной атмосфере при температурах в пределах от 800 до 1600 °С (от 1470 до 2910 °F) и выше, но обычно при приблизительно 1315 °С (2400 °F). На пределы влияет… … Справочник технического переводчика

Карбонизация — – химический процесс взаимодействия гидратных новообразований цементного камня, например Са(ОН)2, с углекислым газом в результате диффузии С02, приводящий к повышению плотности, прочности, а также к снижению pH поровой жидкости и, таким… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Карбонизация — [carbonization] (от лат. carbo уголь) насыщение раствора СО2. Например, в производстве Аl2O3 обрабатывают СО2 алюминатный раствор с целью осаждения из него Аl2(ОН)3. Карбонизация основной процесс получения соды; при насыщении СО2 аммиачного… … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Правильная карбонизации пива: эффективные способы

Способов прокарбонизировать пиво – больше десятка. Про самые главные мы расскажем ниже.

Зачем нужно карбонизировать пиво

Насыщение пива углекислым газом – один из обязательных ритуалов. Доселе неизвестно, улавливают ли наши языковые рецепторы вкус СО2 или это лишь иллюзия лопающихся пузырьков – неважно.

Карбонизация даст пенному напитку:

  • Характерный пивной вкус.
  • Стойкую пенную шапку.
  • Бегущие вверх пузырьки в напитке.
  • Приятное покалывание во рту при употреблении.

Если не провести карбонизацию , или сделать это неудачно, вместо пенного шипящего напитка вы получите выдохшуюся безвкусную жидкость.

Виды карбонизации

При естественной мы добавляем в напиток определенные ингредиенты (праймер), которые пробуждают брожение, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа.

При принудительном способе используются специальные баллоны с СО2 под давлением. Пиво газируется очень качественно, без дрожжевого осадка. Но свои минусы тоже есть: этот способ очень дорогостоящий, плюс требует определенных навыков. Да и баллоны время от времени нужно заправлять, что тоже может принести неудобства. В этом смысле естественный способ куда более простой и удобный. Далее мы будем говорить именно про естественный способ.

Естественная карбонизация. Популярные методы.

При этом способе внесенный в сусло праймер вызывает брожение, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. В качестве праймера может выступать любое сусло в высоким содержанием сахаров: мед, молодое пивное сусло, декстроза.

Важно! Добавлять праймер нужно в строгом соответствии с пропорциями использования. Если добавить праймер не по инструкции, пиво будет либо невкусным и выдохшимся, либо банка просто не доживет до окончания карбонизации и взорвется.

А теперь перейдем к конкретным способам:

1. Карбонизация молодым суслом.

Самый дешевый способ, при котором используется сусло готовящегося пенного напитка.

Делается это так: во время варки сусла перед закладыванием ароматного хмеля отбираем примерно 1/10 часть сусла в отдельную герметичную емкость и убираем в холодильник. После того, как пиво отбродит, вносим праймер в общую емкость на 30 минут. Как только брожение активируется, разливаем напиток по бутылкам и убираем для окончательного дозревания.

2. Карбонизация декстрозой.

Очень простой способ, при котором в сусло после окончания брожения добавляется декстроза из расчета 5-10 г на 1 литр. Затем бутылка плотно закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

Отличный метод, пользующийся огромной популярностью у пивоваров. Единственное, что мы бы посоветовали – не упрощать и не использовать вместо декстрозы обычный сахар. Это негативно скажется на вкусе готового напитка.

3. Карбонизация солодовым экстрактом.

Метод дает неплохие результаты, однако главная проблема в том, что солодовый экстракт нужно отдельно покупать в специализированных пивных магазинах.

Сама технология очень проста: в отброженное сусло добавляется солодовый экстракт из расчета 9-12 г на 1 литр напитка. Затем пиво разливается по бутылкам, наглухо закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

4. Метод шпунтования

Насытить пиво пузырьками можно и без праймера или кег с СО2, если воспользоваться методом шпунтования. Это довольно просто, нужно лишь знать начальную плотность сусла. Измерять перед добавлением дрожжей.

Далее незадолго до окончания вновь замерьте плотность. Как она достигнет 1-2 единиц, разлейте пиво по бутылкам. В результате насыщение углекислотой произойдет за счет переработки оставшегося сахара прямо в герметичных бутылках.

Мы перечислили только 4 способа, на самом деле их гораздо больше. Но честно говоря даже их начинающему, да и опытному пивовару хватит за глаза. Они одинаково эффективны и хорошо насыщают пиво газами, поэтому какой выбрать для своего пива – исключительно дело вкуса. Можно попробовать все способы и затем определиться, какой из них вам больше подходит и затем использовать уже только его.

Сроки карбонизации и созревания пива

В среднем для полной карбонизации требуется 7-14 дней. Что касается времени окончательного дозревания, то существует такая закономерность – чем больше в пиве крепости, тем дольше оно дозревает.

Средние сроки выглядят примерно так:

  • Пшеничное — самое быстрое созревание. Употреблять рекомендуется уже через 2 недели после розлива. Затем начнет терять свой вкус.
  • Светлые легкие сорта, дозревать примерно за 1 месяц. Снимать пробы можно уже через 2-3 недели.
  • Темные и крепкие сорта желательно оставить дозревать на 3 месяца.

Неудавшаяся карбонизация – что делать

Иногда случается так, что карбонизация идет не по плану или вовсе не начинается. Это не редкость, и от такого не застрахован никто. Поэтому важно знать, как действовать в таких ситуациях, чтобы не потерять всю партию.

Основными причинами неудач являются:

  1. Неправильно подобранный температурный режим созревания пива.
  2. Нарушение пропорций использования праймера.
  3. Использование некачественных дрожжей.
  4. Использование нестерильного оборудования для производства праймера или пива.

Если через 2 недели вы открыли бутылочку для пробы и поняли, что дела плохи, не поддавайтесь панике. Шансы спасти пиво еще есть, нужно лишь перезапустить процесс.

Для этого возьмите порцию свежих дрожжей, растворите ее в небольшом количестве пивного сусла и влейте в каждую бутылку. Для следующей дегустации придется подождать еще недельку-другую.

Если это не помогло и карбонизация не прошла как следует, смешайте неудавшееся пиво с тем, у которого карбонизация прошла успешно. Это поможет замаскировать огрехи производства.

Розлив пива на карбонизацию (видео)

Вывод

В этой статье мы назвали самые популярные методы карбонизации. Безусловно, пиво можно также газировать медом или свекольным сахаром. Однако при использовании этих ингредиентов у напитка почти наверняка появится четкий квасной привкус, который не всем по нраву. Можно также использовать фруктозу. Но минус в том, что ее не так просто найти в продаже.

Источник

Значение слова «карбонизация»

1. Насыщение какого-л. раствора или жидкости углекислым газом.

2. Способ упрочения строительных материалов, содержащих известь, путем их обработки углекислым газом.

[От лат. carbo, carbonis — уголь]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Карбонизация может означать:

Карбонизация — насыщение какого-либо раствора углекислым газом. Применяется в содовом производстве, строительстве, пивоваренном деле;

Карбонизация — повышение содержания углерода в органическом веществе, происходящее под действием тепла, света, ионизирующих излучений, ферментов, микроорганизмов;

Карбонизация — приём разрушения растительных веществ (остатков сена, соломы, репейника), содержащихся в рунной шерсти, или разрушения растительных волокон в полушерсти. Осуществляется обработкой материалов растворами кислот или кислых солей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

карбониза́ция

2. обработка веществами, содержащими карбонаты

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сотвориться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «карбонизация&raquo

Предложения со словом «карбонизация&raquo

  • Его клинок был закалён: древним викингам было известно искусство карбонизации.

Понятия, связанные со словом «карбонизация»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «карбонизация&raquo

Его клинок был закалён: древним викингам было известно искусство карбонизации.

Укрепление разрушенной микроструктуры красочного слоя и штукатурной основы происходит за счёт постепенной карбонизации оставшегося избытка гидроокиси бария в результате реакции с углекислым газом воздуха.

Изучение изменения физических свойств гидратированной извести, проведённое французскими исследователями, показало, что при длительной выдержке извести под водой в виде теста происходит изменение морфологии образующихся при кристаллизации кристаллов портландита, которые и обеспечивают впоследствии более высокую скорость карбонизации выдержанной извести и, соответственно, более высокую прочность [18].

Источник

Карбонизация пива

Пивоварение – непростой технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. Одним из таковых является карбонизация, подразумевающая насыщение напитка углекислым газом.

Карбонизация является неотъемлемой частью процесса производства пива, поскольку от правильно выполненных действий зависит не только его вкус, но и такие качества, как:

  • насыщенность;
  • плотность;
  • аромат;
  • высота пенной шапки.

Если на данном этапе были допущены ошибки, то в итоге вместо ароматного напитка получится совершенно безвкусная жидкость.

Карбонизировать напиток можно двумя методами: естественным и принудительным. Уже много веков при варке пива в домашних условиях применяют первый метод, так как для этого не требуется дополнительное оборудование. В качестве емкости можно взять даже бутылку для розлива. Принудительный метод незаменим в массовом производстве пенного напитка. Он довольно затратный и требует закупки специального оборудования, например, кегов, сифонов, фитингов и т.д.

Карбонизация пива в домашних условиях

Мастера домашнего пивоварения всегда отдавали предпочтение естественному методу карбонизации. Выработка углекислого газа происходит из дрожжей. Благодаря добавлению определенных компонентов (праймеров), пробуждается вторичное брожение. В роли сбраживаемых веществ берут мед, сахар, фруктозу.

Карбонизация пива декстрозой

Чаще всего пивовары выбирают именно этот вариант газирования пива. В итоге напиток получается без посторонних привкусов, осадка, примесей. Необходимая доза декстрозы на этапе карбонизации во многом зависит от сорта пенного напитка и температуры его подачи. Таким образом, чем холоднее пиво, тем больше оно поглощает углекислый газ. Перед проведением процедуры необходимо подготовить ингредиенты:

  • требуемое количество компонента необходимо растворить в одной части воды;
  • все тщательно перемешать;
  • поставить содержимое емкости на огонь;
  • после закипания оставить на огне еще на 5-7 минут;
  • добавить ко всему объему изготавливаемого пива.

Карбонизация пива углекислотой

Это процесс карбонизации пива углекислотой под давлением. Метод больше актуален на пивоваренных заводах, но и в домашних условиях его также можно применить. Необходимо взять баллоны с CO2, манометры и герметичные емкости. Измеряется степень насыщения напитка углекислотой в объемных долях. Например, если значение коэффициента равно 2,6, это говорит о том, что на 1 л пива приходится 2,6 л углекислоты.

Карбонизация пива сахаром

Для этого наилучшим образом подходит свекольный сахар. Некоторые пивовары используют его в естественном виде, кто-то берет густой сироп (сахар смешивают с водой). При выборе варианта карбонизации пива сахаром можно соблюсти следующие пропорции: на 1 л пива достаточно взять 7 г сахара. Не стоит забывать о том, что в данном случае у пива будет присутствовать привкус, свойственный квасу.

Карбонизация пива праймером

Пожалуй, это самый доступный и простой метод карбонизации напитка. Еще его называют методом шпайзе. При его использовании пиво также не имеет никаких посторонних привкусов. Его суть заключается в том, что от сусла, из которого изготавливается напиток, берут 10% и замораживают до момента бутилирования напитка. После разморозки сусло необходимо прокипятить в течение нескольких минут, остудить и добавить к готовому пиву в бутылках.

Карбонизация солодовым экстрактом

Самый дорогостоящий метод из всех существующих, позволяющий в итоге получить пиво с отменным вкусом. Темный брауни и эль готовятся именно таким способом. Процесс довольно прост: экстракт берется в количестве 9-12 г на 1 л пива. После розлива напитка по бутылкам, оно отправляется дозревать в темное место.

Карбонизация в кегах

Кеги обладают некоторыми преимуществами перед бутылками. Среди них:

  • идеальные вкусовые качества пива;
  • удобство (не требуются бутылки);
  • скорость (карбонизация углекислотой происходит за несколько дней);
  • уменьшается количество осадка.

Использование кег позволяет выбирать как естественные методы карбонизации, так и принудительные. Чаще всего пивовары в домашних условиях выбирают 19-литровые кеги Cornelius из нержавеющей стали.

Карбонизация в бутылках

Многие пивовары карбонизируют напиток непосредственно в бутылках. Есть множество методов, которые можно применять при розливе пива по бутылкам. К таковым относятся:

  • кукурузный или столовый сахар;
  • сухой солодовый экстракт;
  • кройценинг;
  • карбонизирующие таблетки.

Карбонизация сидра

Для естественной карбонизации сидра в основном используют декстрозу:

  • Перед тем, как разливать осветленное после повторного брожения сидр в бутылку (объем 0,5-0,7 л) для умеренной карбонизации необходимо добавить ½ ч.л. декстрозы, для сильной понадобится 1 ч.л.
  • Далее бутылки плотно закупоривают и оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Этого времени достаточно для активации дрожжей, которые начинают переработку декстрозы и выработку углекислого газа.
  • Далее бутылки необходимо убрать в прохладное место на 10 дней (например, в холодильник). Требуется это для остановки повторного брожения. Этап карбонизации сидра завершен!

Для карбонизации подходит и праймер, однако способ с декстрозой считается более надежным.

Карбонизация медовухи

Процесс приготовления медовухи также может включать этап карбонизации. Это позволит наполнить напиток пузырьками газа, за счет которых он станет схож с алкогольным газированным напитком.

Процесс карбонизации медовухи подразумевает добавление в каждую бутылку с процеженным напитком одной столовой ложки меда. Используемую емкость плотно закрывают и убирают на 5 дней.

Также для газирования напитка можно использовать и сусло, которое необходимо отобрать до этапа брожения (потребуется 10% от общего объема). Его доливают в готовую медовуху, распределяют по емкостям, а по прошествии суток ставят в прохладное место.

Карбонизация медовухи осуществляется и путем добавления фруктозы в готовый напиток. Плотно закупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Важно запомнить одну простую вещь, для приготовления отменного напитка требуются определенные навыки, которые приходят с опытом после многочисленных ошибок.

Источник

Читайте также:  Что значит общий расход
Оцените статью