Каратэ осс что значит

Блог PROкимоно

Официальный блог интернет-магазина для каратэ Киокушинкай PROкимоно

Что значит Ос в каратэ

Ос – многогранное слово. Произносится на выдохе или как Осс, или как Осу, но в любом случае с ударением на букву «О».

Основное и общепринятое значение этого слова подробно изложено в опубликованном в США в 1981 году официальном учебнике по основам техники Киокушинкай под редакцией шихана Миура. Там говорится, что слово Ос в японском языке с помощью символов одной из японских систем письма, называемой кандзи, записывается двумя иероглифами: 押忍. Будучи написаны отдельно друг от друга, они читаются как «Оси, Синобу» (Oshi, Shinobu) или сокращённо – Осу!

Значение каждого из иероглифов Ос:

押 означает: толкать или давление

忍 значит: подвергаться, быть под воздействием

Таким образом, буквальным значением слова Ос является «сопротивляться воздействию» или «стойко проявлять упорство, находясь под воздействием».

Но восток не был бы востоком, если бы всё было так просто.

Чтобы ответить на вопрос что такое Ос в каратэ и что оно значит для каратиста, нужно сначала сделать небольшое отступление и напомнить читателю об отличиях европейского и японского менталитетов.

Думаю, что не открою большой тайны, если скажу, что способ мышления европейских народов отличается от способа мышления японцев. Европейцы мыслят абстрактными категориями, единицами информации. Способ мышления японцев, восточных народов, более эмоционален, они мыслят образами.

Чтобы до конца понять значение одной из важных философских категорий каратэ Киокушинкай – слова Ос – нам необходимо попытаться научиться мыслить образами, картинами из жизни:

Мысленные образы или что такое Ос на эмоциональном уровне

В школах каратэ «Ос» значит приветствие. Оно же одновременно заменяет такие слова и фразы, как «да», «хорошо», «я буду», «извините».

Если мы встречаем человека, занимающегося каратэ Киокушинкай, мы поприветствуем его «Ос!». Мы следуем инструкциям Учителя или признаём ошибки. А это значит, мы скажем Ос.

Осу означает терпение, уважение и признательность. Чтобы развить сильное тело и сильный дух, необходимо пройти жёсткие тренировки.

Нужно заставить себя дойти до собственного предела. В тот момент, когда сил почти не осталось, терпение на исходе, но проявленное, казалось бы, невозможное упорство принесло долгожданную победу. Вот что такое «Ос» в Киокушинкай!

Причина, по которой мы подвергаем себя тяжелым тренировкам, заключается в том, что мы заботимся о себе, а заботиться о себе — значит уважать себя. Это самоуважение развивается и расширяется, превращаясь в уважение к Наставнику и единомышленникам. Когда мы входим в тренировочный зал, мы совершаем поклон и говорим «Ос!». Это означает, что мы уважаем свое додзё и время, которое мы проводим в нём. Уважаем окружающих людей, которые идут тем же Путём, что и мы. Это чувство уважения суть Ос!

Во время тренировок мы выкладываемся изо всех сил, потому что только так можно достичь результата. Когда мы заканчиваем, мы кланяемся Учителю и своим партнёрам и говорим «Ос» еще раз. Мы делаем это из признательности. Чувство признательности это Ос.

Ос это абсолютная и непоколебимая решимость, необходимая для постижения мастерства карате Киокушинкай.

Время! Что может быть более ценно для человека? Упорство, проявляемое учеником изо дня в день, в концентрации силы воли на бесконечных повторениях и отработках одних и тех же приёмов в его стремлении к совершенству мельчайших движений. Концентрация и настойчивость, проявленные во Времени, означают Ос.

Принятие критики Учителя, стремление с ещё большим энтузиазмом исправлять ошибки это тоже Ос!

Слово Осу очень важно для всех нас в Киокушинкай каратэ, оно означает терпение, уважение, признательность, преодоление, понимание.

Казалось бы, всё сказано и больше нечего добавить. Но не совсем…

Другие версии значений слова Ос

Версий и домыслов, как и значений этого слова, множество.

Одна из версий говорит, что Ос обозначает сленговое и не вполне вежливое сокращение словосочетания доброе утро Ohayōgozaimasu.

Ещё один вариант значения слова Ос утверждает о принадлежности использующего это слово к категории «своих» среди выпускников военных училищ. А уже Гогэн Ямагути, предположительно, ввёл это слово в лексику своего стиля Годзю-рю, из которого оно распространилось и на другие направления каратэ.

Дискуссии о том, что значит Ос в каратэ Киокушинкай, скорее всего, будут продолжаться всё время, пока существует интерес к этому замечательному боевому искусству.

Пока стоит остановиться на этом. Ос!

Статья подготовлена администрацией интернет-магазина PROкимоно. Перепечатка возможна только в случае размещения действующей гиперссылки на данную оригинальную статью или с особого разрешения администрации.

Источник

Что значит слово OSS в Бразильском Джиу Джицу

Для всех, занимающихся BJJ, слово «Oss!» уже после месяца занятий становится привычным и родным. Оно применяется везде: в начале, в конце, в середине тренировки, в сообщениях в соцсетях и просто по жизни. Новички же всегда несколько смущаются, слыша это непонятное «Oss!».
Давайте разберемся в его происхождении:
Вслед за джиу-джицу оно перекочевало к нам с востока. В японских боевых искусствах, когда входят или покидают зал, ученики кланяются и говорят «Oss». Когда приветствуют человека, говорят «Oss» вместо «Привет». Когда следуют наставлению или отвечают на вопрос в зале, говорят «Oss» вместо «да», или «я понимаю». Во время спарринга в зале, если оппонент применяет хорошую, сложную технику, говорят «Oss», чтобы признать умение противника. Как степень уважения, бойцы на турнире кланяются и говорят «Oss» вперед, рефери и друг другу, до и после боя. Oss используется во многих ситуациях и, имеет много значений. Но что же оно действительно означает?
Oss – сокращение слов: Oshi значение «Давление…».Shinobu значение «Подвергаться (чему-л.); выдерживать испытание временем». Оно означает настойчивость, решительность и упорство. Каждый раз говоря «Oss» мы напоминаем себе об этом.
На каждой тренировке, вы подталкиваете себя, пока, по вашему мнению, вы не достигнете своего предела. Сначала ваше тело хочет остановится, но ваше сила воли продолжает подталкивать вас. Когда ваш разум хочет остановится, ваш дух поддерживает вас в движении. Вы терпите боль. Вы упорно продолжаете заниматься… Это и есть «Oss»!
Даже новичку, который ощущает свой недостаток обучения и не горит желанием столкнуться с требованиями обучения, достаточно просто осознавать, что через настойчивость и желание продолжать он может достигнуть большей физической, умственной, духовной и эмоциональной силы. Все, что необходимо – твердое намерение.

Во всем мире джитсеры используют Oss как знак уважения.
А сделал его популярным Карлсон Грейси. Он выбрал его для отражения менталитета джиу-джицу Карлсона Грейси: храбрый, решительный, стойкий, сокрушительный.

Источник

«Рей» и «Осс!»

Материал переведен с сайта shitokai.com

В данном материале мы рассмотрим очень важные аспекты каратэ: традиционные и близкие каждому каратэке понятия «Рей» и «Осс!».

Говорят, каратэ начинается и заканчивается с «Рей», что означает «уважение», «вежливость». Каратэки должны относиться с уважением не только к людям, но и к своей школе, к инвентарю и обмундированию, к традициям стиля и боевого искусства в целом. Ни что в этом мире не должно восприниматься, как должное. И «Рей» являет собой дух благодарности и признательности.

Что было бы с каратэ без «Рей»? Конечно, многие каратэки-ученики утратили бы уважение к своему учителю, к процессу обучения – и боевое искусство, вероятно, перестало бы быть искусством. Кроме этого, «Рей» – своеобразный залог безопасности в тренировках: каждый должен уважать своего партнера. Без рассматриваемого принципа люди смогли бы свободно пользоваться классом и наносить менее опытным каратэкам ненужные травмы. В каратэ, как и в обществе, отлаженное взаимодействие в значительной степени зависит от вежливости и уважения.

Самый привычный способ выражения уважения в боевом искусстве – поклон. Студент кланяется сэнсэю до и после занятий. Каратэки кланяются друг другу перед началом поединка в кумитэ. До и после самых бескомпромиссных соревнований конкурирующие спортсмены кланяются, выражая свое взаимное уважение.

Демонстрация принципа «Рей» во время тренировок позволяет и мастерам, и рядовым каратэкам-ученикам учиться друг у друга, поддерживая необходимую дисциплину и атмосферу взаимного уважения. Главное, не воспринимать додзё, татами, каратэги и макивару как должное. Настоящие каратэки помнят, что не всем посчастливилось иметь возможность заниматься каратэ.

Применение принципов «Рей» в жизни за пределами додзё – это простой этикет. Мы благодарим гостей за визит, благодарим хозяев дома за замечательно проведенное время, ведем себя за столом определенным образом – все это является выражением вашего уважения к культурной среде.

Настоящий каратэка использует «Рей» во всех аспектах жизни. Вероятно, именно в этом заключен один из основополагающих аспектов каратэ как искусства.

Каждый каратэка слышал это слово – «Осс!». Иногда оно произносится обычным голосом, но так же часто в звучании присутствует громкая торжественность! «Осс!» заменяет «привет», «до свидания», «да», «хорошо» или «я понимаю». Независимо от того, как и когда произнесен данный «термин», он демонстрирует и утверждает один из самых важных аспектов каратэ.

В англоязычной версии написания «Осс!» чаще всего встречается в виде «OSU!».

Первый символ «O» означает «толкать» и символизирует усилия каждого каратэки. Вторая часть рассматриваемого термина – «SU» означает «терпеть». Вот и получаем, что «OSU!» — это символ стремления выложиться на все 100%, стать лучшим и вытерпеть все трудности. Тем не менее, «SU» само по себе может также означать «молчать» и в ряде источников «OSU!» является символом японской идеи выносливости: молчать, даже если клинок пронзает ваше сердце.

Людям свойственны стремления найти «отдачу» на свои усилия. Мы получаем деньги за работу. Учителя награждают трудолюбивых учеников высокими баллами. Родители похвалой платят детям за их усилия. Но каратэ – это искусство, включающее в себя самоанализ и саморефлексию: каратэку куда больше беспокоят еще не познанные аспекты единоборства, чем награды. К сожалению, есть и каратисты, которые трудятся на тренировках лишь если за этим пристально следит сэнсэй: они ждут похвалы. Некоторые люди не понимают, что они находятся в додзё, чтобы постичь каратэ, а не произвести впечатление на учителя. И то, каких вершин может достигнуть каждый каратэка, зависит лишь от того, насколько усердны были его тренировки. Люди часто тратят слишком много энергии на привлечение внимания своего учителя. Другими словами, их усилия «не молчат».

Образ истинного мастера каратэ, как правило, сопровождается скромностью и сдержанностью. Мастер понимает, что опыт в каратэ и потраченные усилия неопровержимы, они не зависят от признания других. Ведь цветок, цветущий глубоко в чаще леса, не менее красив, чем цветок, растущий в саду, где каждый может его увидеть. Многие великие мастера каратэ постигали боевое искусство в уединении: в горах и лесах Японии, где они должны были постоянно бросать вызов самим себе. Там не было никого, кто смог бы их похвалить или поддержать, восхищаясь достижениями мастерства.

Каждый раз, когда вы говорите «Осс!» во время занятий каратэ, помните, что вы даете обещание: работать и терпеть! Если вы можете сказать это честно, искренне и с гордостью – будьте уверены, вы находитесь на правильном пути!

Источник

SHOTOKAN4YOU

Лучший учебник каратэ Шотокан

“Осс” вместо тысячи слов

Большинство каратистов используют слово «Осс!» на тренировке. Причем произноситься оно может по-разному – как спокойным покорным голосом, так и с некоторой нотой торжественности. «Осс!» заменяет «здравствуйте», «до свидания», «да», «хорошо» или «я понял».Попробуем разобраться что же всё таки оно означает в действительности. В англоязычной версии написания «Осс!» чаще всего пишется как «OSU!».

Версия первая

Итак, первый символ «O» означает «толкать» и символизирует усилия каждого каратиста. Вторая же часть «SU» означает «терпеть». Получается, что термин «OSU!» – это символ стремления и упорства на пути к цели. Тем не менее, «SU» само по себе может также означать «молчать» и в ряде источников «OSU!» является символом японской идеи выносливости: молчать, даже если клинок пронзает ваше сердце.

Образ настоящего мастера карате в умах многих людей обычно ассоциируется со скромностью и сдержанностью. Мастер понимает, что опыт в карате и потраченные усилия неопровержимы, они не зависят от признания других. Многие великие мастера карате постигали боевое искусство в уединении: в горах и лесах Японии, где они должны были постоянно бросать вызов самим себе. Там не было никого, кто смог бы их похвалить или поддержать, восхищаясь достижениями мастерства.

Версия вторая

Согласно еще одной версии, специфика этого слова связана с Будо, а именно происходит оно от «OhayУgozaimasu» (Доброе утро), которое согласно традиции японского языка транскрибировалось в краткое «OSU» (следует произносить ударение на «О» и с выдохом) и, в общем-то, позволительно в употреблении только между близкими людьми.

Версия третья

Согласно еще одной версии, Oсс является своего рода словом-паролем в карате. Иногда его записывают иероглифами, означающими – “собраться с духом”, однако точное происхождение и этимология этого слова остаются неизвестными.

В коллективной жизни такие общеупотребительные слова, поддерживающие микроклимат внутри группы и выражающие общий дух и настроение, не являются редкостью. Нет такого предписания, которое говорило бы, что должно использоваться именно слово «ОС». Вместе с тем нельзя, чтобы все выражали свою волю (да или нет) и свои идеи этим словом.

Вывод

Каждый раз, когда вы говорите «Осс!» во время занятий карате, помните, что вы даете обещание: работать и терпеть! Если вы можете сказать это честно, искренне и с гордостью – будьте уверены, вы находитесь на правильном пути! Осс!

Источник

Читайте также:  Что значит уррр у кота
Оцените статью