Капуста пелюстка что это значит

Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам

В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.

Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.

Что такое капуста пелюстка

Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».

Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Читайте также:  Негомогенное содержимое желчного пузыря что это значит

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Как приготовить классическую пелюстку

Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов. Маринад для нее всегда почти одинаков. Рассмотрим классический рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • тмин — 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый и черный перец — по 4-5 горошин ;
  • растительного рафинированного масла — 5-6 ст. л.

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • каменная соль — 2 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нарезают крупно на 6-8 частей.
  2. Помещают в кастрюлю.
  3. Сверху выкладывают нарезанную тонкими полукружочками морковь.
  4. Затем выкладывают лавровый лист, порезанный на 2-4 части, чеснок, перцы, зерна кориандра и тмин.

Маринад:

  1. Воду доводят до кипения, в нее всыпают соль и сахар, кипятят на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Вливают уксус, доводят до кипения снова и снимают с огня.
  3. Добавляют в овощи растительное масло и заливают горячим маринадом.

На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово.

Интересно. По закону американского штата Нью-Джерси, капусту разрешается продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту запрещено квасить. По мнению законодателей, этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может вызвать отрицательные эмоции у соседей.

Вариации рецепта

Приведем несколько вариантов приготовления пелюстки.

Со свеклой

Рецепт со свеклой или, как говорят на Украине, с буряком, очень прост. При этом белокочанная капуста получается с изысканным вкусом, необычного розового цвета.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ — 1,4 кг;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец красный жгучий — 30-40 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло растительное — 2/3 ст.;
  • вода — 1,6 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Кочан разрезают на четыре части. Кочерыжку извлекают.
  2. Четверти овоща разрезают еще на 2-3 части.
  3. Свеклу нарезают тонкими полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, чеснок — пластинами, горький перец чистят от семян и режут полосками.
  4. В большой кастрюле соединяют свеклу, перец, чеснок и капусту.
  5. Овощи складывают в трехлитровую банку, трамбуют.

Маринад:

  1. В кипящую воду добавляют соль и сахар.
  2. Добавляют уксус и кипятят еще 1-2 минуты.
  3. Заливают маринад в банку.
  4. Накрывают крышкой.
  5. После остывания убирают в холодильник на 5-7 дней.

Суточное маринование с уксусом

Маринованная суточная пелюстка готовится быстрее традиционной, включает уксус и чеснок. Такая заготовка хранится несколько дней в холодильнике и подается на стол с любой зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Капусту режут на длинные широкие листочки.
  4. Овощи перемешивают руками, чтобы выделился сок.
  5. В чистую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар.
  6. Доводят до кипения.
  7. Вливают масло и уксус, перемешивают, этим маринадом заливают овощи.
  8. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Кислую капусту впервые приготовили в Древнем Китае, тогда ее вымачивали в вине. Как говорится в исторических материалах, еще в III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, угощали строителей Великой китайской стены.

Со свеклой и яблоками

Такая заготовка прекрасно подойдет и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 900 г;
  • морковь — 90 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 120 г;
  • уксус — 75 мл;
  • масло растительное — 75 мл;
  • фильтрованная вода — 550 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 50-60 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Морковь, яблоко и свеклу очищают, моют и просушивают.
  2. Овощи измельчают на крупной терке.
  3. С капусты удаляют верхние листья, нарезают крупными пластинами примерно 1 кг, кладут в кастрюлю.
  4. На овощ раскладывают слой натертых яблок, свеклы и моркови.
  5. Готовят маринад: в небольшую кастрюлю вливают 0,5 л фильтрованной воды, растительное масло и столовый уксус.
  6. Добавляют лавровый лист, сахарный песок и соль. Маринад кипятят.
  7. Заливают овощи закипевшим маринадом, перемешивают ингредиенты.
  8. Накрывают крышкой, отправляют тару с заготовкой в холодильник.
  9. Через сутки капуста готова.

С корейской морковью

Рецепт относится к закусочным. Острая, пряная капуста с морковью по-корейски станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • морковь — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус (столовый) — 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) — ¼ ч. л.;
  • перец чили (молотый) — ¼ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • кориандр (молотый) — ½ ч.л.;
  • масло соевое — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищают и моют капусту и морковь.
  2. Капусту нарезают квадратами около 3 см.
  3. Морковь измельчают на терке.
  4. Добавляют соль, молотый черный перец, уксус, все перемешивают.
  5. Добавляют кориандр, перец чили и натертый чеснок.
  6. Наливают соевый соус.
  7. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  8. Обжаривают лук на соевом масле.
  9. Масло процеживают через сито на овощи, отжимают лук.
  10. Перемешивают овощи с маслом, складывают в тару для хранения и оставляют на ночь мариноваться.

С болгарским перцем

Болгарский перец придает капусте легкую горчинку, насыщает и без того полезный продукт ценнейшими маслами, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец горошком, тмин либо семена укропа — по вкусу.

Маринад:

  • вода горячая (кипяченая) — 3 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 70% эссенция — 1 ст. л. или 7-8 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь моют и шинкуют.
  2. Перец нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают капусту, морковь, перец и специи.
  4. Выкладывают в банку, утрамбовывают.
  5. Готовят маринад: в кипяток добавляют соль и сахар. Когда он остынет, вливают уксус, остужают.
  6. Заливают овощи рассолом до краев.
  7. Накрывают крышкой, ставят в холодильник.
  8. Через сутки капуста готова к употреблению.

С хреном

Капуста, квашенная с хреном, считается целебной. Воздействуя на железы желудочно-кишечного тракта, она повышает аппетит, лечит заболевания кишечника и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • корневищ хрена — 80-90 г;
  • соль — 20-25 г;
  • средний кочан капусты — 1,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. С капусты снимают покровные листья, овощ тонко нарезают.
  2. Хрен измельчают на мелкой терке.
  3. Смешивают и мнут капусту и хрен.
  4. Готовят маринад: в кипящую воду всыпают сахарный песок и соль, остужают.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, ставят под гнет.
  6. Емкость выдерживают при комнатной температуре трое суток, затем убирают капусту в прохладное место еще на двое суток.
  7. На шестые сутки закуска готова.

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Ирина, г. Судак: «Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Заключение

Капуста, рецепт которой родился в Грузии и получил новое название на Украине — это полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В него добавляют свеклу, морковь, яблоки, хрен, пряности. Пелюстку готовят с маринадом и без него. Хранят капусту в холодильнике в стеклянной или керамической таре. К столу подают с зеленью или ягодами.

Источник

Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 360 мин. 12 порц.

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.

Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления

Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.

  • Капуста белокочанная 1.2 кг
  • Свекла ⅔ шт.
  • Морковь ⅔ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1.2 ст.л.
  • Вода ⅔ л.
  • Сахар-песок 1.8 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.

Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?

Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • На литр маринада:
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кислота уксусная – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.

2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.

5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Классический рецепт капусты пелюстки с буряком

Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.

2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.

3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.

4. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.

5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.

6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.

7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.

Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы

Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.

3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.

4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.

6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.

7. Влейте в кастрюлю маринад.

8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.

Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом

В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.

2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.

3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.

6. Залейте овощи маринадом.

7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.

8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.

Острая капуста пелюстка по-корейски

Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.

Время готовки: 2-3 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.

2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.

4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.

5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.

Источник

Оцените статью