Кал коричневого цвета что значит у женщин лечение

Если кал оранжевого цвета – стоит ли беспокоиться?

Не стоит пытаться самостоятельно ставить правильный диагноз, увидев кал оранжевого цвета, если, конечно, вы не являетесь по совместительству гастроэнтерологом, инфекционистом, или врачом-педиатром (в случаях, когда дело касается ребенка). Только обратившись к специалисту, проведя диагностическое обследование, можно определить характер и стадию заболевания, если, конечно, оно имеет место. Однако, выражение «кто предупрежден – тот вооружен» не потеряло своей актуальности, и стоит заранее проанализировать возможную опасность для здоровья, столкнувшись с подобным симптомом.

Кал оранжевого цвета при изменении питания, употреблении медицинских препаратов

Стул — это «зеркало» жкт

«Каков стол – таков и стул», — несколько грубовато шутят гастроэнтерологи. Стул оранжевого цвета не стоит относить к патологическим проявлениям и назначать лечение, если в рационе человека появилось большое количество продуктов, содержащих бета-каротины. Кроме моркови, давшей название этому пигменту («carota» по латински – морковь), достаточно много его содержится в тыкве, батате, цветной капусте, пряных травах, салате, облепиховом масле, шпинате.

Бета-каротин усваивается не полностью, приблизительно на 20-40 %, потому что он имеет волокнистую структуру. В организме, пройдя череду сложных химических реакций, он синтезируется в витамин А. Интенсивность усвоения бета-каротина зависит от концентрации желчи в желудочно-кишечном тракте, дети в силу возрастных особенностей усваивают его меньше, чем взрослые. Оставшиеся 60-80% покидают организм естественным путем, окрашивая кал в оранжевый цвет.

Читайте также:  Что значит гемостатическое действие препарата

Синтетический масляный раствор витамина А, при превышении его суточной нормы, может оказать аналогичное воздействие на цвет кала. Такой же эффект оказывают некоторые поливитамины при несоблюдении дозировки. Параллельно с изменением цвета стула могут пожелтеть стопы, ладони, белки глаз. Оранжевый цвет стула – побочный эффект противобактериального препарата рифампицин, применяющегося при лечении туберкулеза, гонореи, лепры, бешенства. Это связано с его влиянием на функции печени, состав формулы крови. Наиболее выражен этот эффект в начале применения препарата.

Оценив состав своего меню, дозировку принимаемых витаминных препаратов, можно временно прекратить употребление продуктов с бета-каротином. Если за 2-3 дня цвет стула не изменится, причину стоит искать в другой области медицины.

Оранжевый цвет стула у грудничков и беременных женщин

Некоторые продукты способны влиять на цвет кала

Подобный цвет стула свидетельствует о том, что у грудного ребенка происходят негативные изменения в метаболических процессах организма, в кале содержится много желчных пигментов. Возможно, грудное молоко плохо усваивается, или неправильно подобрана искусственная смесь. Если после перемены смеси характер стула не изменился, без промедления необходимо получить консультацию педиатра.

Только квалифицированный специалист в состоянии определить, не является ли оранжевый цвет кала у ребенка признаком интоксикации организма. В таком случае из-за частого жидкого стула, рвоты, организм быстро теряет жидкость, что грозит его обезвоживанием. Водно-солевой баланс нарушается, появляются такие грозные симптомы, как судороги, потеря сознания. Скорее всего, педиатр предложит обследовать ребенка, сдать анализы:

  • Общий анализ крови с описанием форменных элементов
  • Общий анализ мочи
  • Печеночные пробы на билирубин, общий белок, альбумин
  • Копрограмму
  • Анализ на определение группы крови и резус-принадлежность матери и ребенк

Вероятно, потребуется проведение УЗИ брюшной полости. Все это позволит исключить такие заболевания, как гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционный гепатит, гемолитическую анемию, передающуюся по наследству гипербилирубинемию.

Если причина изменения цвета кала в недостаточном усвоении грудного молока, возможно, потребуется прием ребенком лактазы, коррекция техники кормления (более частое прикладывание ребенка к груди, обязательное ночное кормление).

У беременных женщин оранжевый цвет кала может быть следствием изменения гормонального фона. Такие же симптомы могут при климаксе, нарушениях функции щитовидной железы, диабете, поскольку во всех этих случаях наблюдается нарушение баланса гормонов. Не стоит игнорировать оранжевый цвет кала у грудных детей и беременных женщин, потому что он может быть признаком серьезных заболеваний. Обязательно проведение комплексного обследования, принятие мер по нормализации водно – солевого баланса.

Оранжевый кал при инфекционных заболеваниях

Оранжевый стул — симптом эшерихиоза

Чаще всего оранжевый цвет кала является симптомом такого инфекционного заболевания, как эшерихиоз. Его вызывают патогенные микроорганизмы, Источниками инфекции могут быть, как больные эшерихиозом, так и скрытые бациллоносители. Характерные симптомы инфекции:

  • Водянистый оранжевый стул, очень частый (до 20 раз в сутки)
  • Рвота или срыгивание
  • Боли и урчание в кишечнике, вздутый живот
  • Повышенная температура тела
  • Нарастающие симптомы обезвоживания организм

Возбудители попадают в организм через недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, несоблюдение правил личной гигиены. Особенно восприимчивым организм становится при перемене климата, а также характера питания. «Диарея путешественника» может испортить любое путешествие, если не принять меры незамедлительно. В зависимости от разновидности кишечной палочки эшерихиоз принимает различные формы. При энтеротоксигенной форме, характеризующейся отсутствием температуры и жидким оранжевым стулом без присущего ему запаха, выздоровление наступает спонтанно, практически без лечения.

При энтероинвазионной форме с болями внизу живота, резким повышением температуры, частым слизистым стулом, мышечными болями, состояние слабости может держаться 2-3 суток. Требуется консультация инфекциониста, лечение, направленное на снятие симптомов интоксикации. Самой опасной считается энтерогемморагическая форма эшерихиоза, проявляющаяся сильными болями и спазмами в нижнем отделе толстого кишечника, жидким стулом оранжевого цвета с кровяными сгустками. Для этой формы характерно отсутствие температуры и симптомов интоксикации, однако последствиями ее могут быть тяжелое поражение почек, резкое снижение в крови тромбоцитов, чреватое обильными кровотечениями.

Оранжевый цвет кала в сочетании с признаками кишечной инфекции может быть проявлением эшерихиоза, кишечной инфекции, которая требует квалифицированного лечения во избежание тяжелых последствий.

Стул оранжевого цвета при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта

Цвет кала определяется пигментами желчи. Именно они окрашивают кал в «классический» коричневый цвет, присущий отделяемому кишечника без патологий. Если желчь не поступает в кишечник в достаточном количестве, значит, не происходит синтеза билирубина в печени, нарушена ее ферментативная функция. Причинами этого могут быть гепатит, цирроз печени. Недостаток желчных пигментов желчи может быть вызван нарушением ее оттока вследствие закупорки желчных протоков камнями, холециститом, опухолевым процессом в желчном пузыре, его перегибе. Тогда наряду с изменением цвета кала присоединяются такие симптомы, как боли в подреберной области, нарушения пищеварения (вздутие, метеоризм), неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы правильно оценить сможет врач-гастроэнтеролог. Он назначит лабораторные и диагностические исследования, квалифицированное лечение. Не стоит относиться с пренебрежением к такому симптому, как оранжевый цвет кала, особенно, если он возникает у маленьких детей. Наряду с безопасными для организма причинами такого цвета стула, он может быть проявлением серьезных заболеваний.

Как кал, его цвет, запах, консистенция, способны «рассказать» об состоянии здоровья человека, смотрите в видео:

Источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 430 419

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Оцените статью