Огурец для русского человека не нуждается в особом представлении. Он является одним из самых желанных гостей на столе и по праву, наряду с помидором, входит в ТОП самых распространенных овощей.
Растет огурец у каждого уважающего себя дачника и продается в любом супермаркете. Но откуда произрастают корни слова, которое знакомо каждому? А ведь его этимология довольно увлекательна, потому что во многом связана с внешним видом и особенностями употребления этого овоща.
Откуда в русский язык пришло слово «огурец»?
Этимология слова «огурец» весьма занятная. Чтобы в ней разобраться, требуется окунуться в мир Древней Греции. В языке греков существовало слово «aoros», которое можно было дословно перевести как «недозрелый». Все потому, что огурцы было принято употреблять именно в не до конца созревшем виде, когда они оставались зелеными.
Если овощ приобретал желтую окраску, которая у остальных видов натуральных продуктов символизировала полное созревание, огурцы же, напротив, есть переставали. Они считались перезревшими, и не случайно. Свои вкусовые качества огурец терял, вдобавок никакой пользы от употребления «желтых» продуктов потребитель не получал. Но мог отравиться.
Отсюда и пошло название этого овоща — «aoros», которое в русифицированной версии приобрело более приятное звучание. Так появился «огурец» — овощ, который принято есть в состоянии, пока он не пожелтел. Именно тогда он считается полезным и отличается своим неповторимым вкусом и свежим ароматом.
Есть ли иное происхождение у огурцов?
Этимология этого овоща, по мнению ученых, не вызывает сомнения. Она подтверждается еще и тем фактом, что огурцы действительно были привезены крестьянам Руси извне, из далекой солнечной Греции. С тех пор, когда название «недозревшего» овоща стало часто употребляться крестьянами, оно слегка изменило свою форму, но смысл и значение огурца остались прежними.