- Значение словосочетания «как тюлень»
- Значение слова «тюлень»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «тюлень»
- Синонимы к слову «тюлень»
- Предложения со словосочетанием «как тюлень»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «как тюлень»
- Сочетаемость слова «тюлень»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «тюлень»
- Предложения со словосочетанием «как тюлень»
- Синонимы к слову «тюлень»
- Ассоциации к слову «тюлень»
- Сочетаемость слова «тюлень»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Значение слова «тюлень»
- тюле́нь I
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тюле́нь II
- «День тюленя», или чем полезна лень. Всё о пользе лени для тела и души
- Значение слова « Тюлень »
- В словаре Даля
- В словаре Ожегова
- В словаре Ефремовой
- В словаре Фасмера Макса
- В словаре Д.Н. Ушакова
- В словаре Синонимов
- В словаре Синонимы 4
- Тюлень – что означает? Определение, значение, примеры употребления
- Значение слова «тюлень» в словарях русского языка
- Тюлень это:
- Тюлень
- Тюлень
- Тюлень
- Тюлень
- Тюлень
- Тюлень
- Тюлень
- Где и как употребляется слово «тюлень»?
- Примеры употребления слова «тюлень»
Значение словосочетания «как тюлень»
Значение слова «тюлень»
ТЮЛЕ́НЬ , -я, м. 1. Морское ластоногое млекопитающее. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подоить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «тюлень»
Синонимы к слову «тюлень»
Предложения со словосочетанием «как тюлень»
- Он крепился к скале железными крючьями, был круглый, как тюлень, и смотрел в море сквозь окошко с крепким стеклом.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «как тюлень»
- Он любил хорошо поесть и выпить, идеально играл в винт, знал вкус в женщинах и лошадях, в остальном же прочем был туг и неподвижен, как тюлень , и чтобы вызвать его из состояния покоя, требовалось что-нибудь необыкновенное, слишком возмутительное, и тогда уж он забывал всё на свете и проявлял крайнюю подвижность: вопил о дуэли, писал на семи листах прошение министру, сломя голову скакал по уезду, пускал публично «подлеца», судился и т. п.
Сочетаемость слова «тюлень»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «тюлень»
ТЮЛЕ́НЬ , -я, м. 1. Морское ластоногое млекопитающее.
Предложения со словосочетанием «как тюлень»
Он крепился к скале железными крючьями, был круглый, как тюлень, и смотрел в море сквозь окошко с крепким стеклом.
А теперь посвистите. Покрякайте как утка. Попищите как тюлень, которого переехал комбайн.
У неё были небольшие усики, она хохотала басом, а когда купалась в пруду, то с удовольствием ныряла и фыркала, как тюлень.
Синонимы к слову «тюлень»
Ассоциации к слову «тюлень»
Сочетаемость слова «тюлень»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение слова «тюлень»
1. Морское ластоногое млекопитающее.
2. Разг. О неуклюжем, неповоротливом, нерасторопном человеке. Андрей и по природе своей был тяжеловесен и не быстр, в школе его недаром прозвали «тюленем». Горбатов, Донбасс.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЮЛЕ’НЬ, я, м. 1. Морское ластоногое млекопитающее. 2. перен. Неуклюжий, неповоротливый человек (разг. неодобрит.). Андрюшка! ах, тюлень ленивый. Лермонтов. — Какой вы, однако, тюлень, Володя! Вы всё сидите, молчите. Чехов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тюле́нь I
1. ластоногое морское млекопитающее семейства сивучёвые или тюленьи ◆ Долго и внимательно смотрит тюлень и, только убедившись, что он один, что никто ему не угрожает, подымается из проруби, ложится на лёд и неуклюже нежится на солнце, хлопая себя по бокам ластами. М. С. Бабушкин, «Над вечными льдами», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. ед. ч. кожа, шкура, жир такого животного ◆ — Моё дело по рыбной части слепое, а ты ещё вот заверяешь, что тюлень-от и вовсе без продажи останется. 〈…〉 Тюлень … в цене с каждым днём падает, ежели кому и за рубль с гривной придётся продать, так должен это за большое счастье сочесть. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 г (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
тюле́нь II
1. перен. разг. сниж. неуклюжий, нерасторопный человек, увалень; лентяй ◆ «Кто там? // Андрюшка! Ах, тюлень ленивый. » М. Ю. Лермонтов, «Тамбовская казначейша», 1838 г. ◆ — Что же вы молчите? — спросила Нюта, оглядывая Володю. — Невежливо молчать, когда с вами говорит дама. Какой вы, однако, тюлень, Володя! А. П. Чехов, «Володя», 1887 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Моё постоянное место — на кухне, вместе с диктором Костей и прикомандированным к отделу бойцом из выздоравливающих, хотя этот тюлень, по-моему, никогда ничем не болел, кроме лени. Юрий Нагибин, «Война с чёрного хода», 1990–1995 г (цитата из НКРЯ)
2. употребляется как порицающее или бранное слово ◆ — Сам ты морской тюлень! — сказала Варвара Сергеевна, плюнув. Н. В. Кукольник, «Сержант Иван Иванович Иванов, или все заодно», 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Марья Дмитриевна с неудовольствием посмотрела ему вслед и подумала: «Экой тюлень, мужик!» И. С. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. ◆ [Модест Петрович, муж] Вундеркиндов, брат, из гимназии не выгоняют, вундеркинды, брат, в сапогах не ходят… э, да что ты, мешок, тюлень, сапог летающий, понимаешь в вундеркиндах? Л. Н. Андреев, «Профессор Сторицын», Драма в четырёх действиях, 1912 г. (цитата из НКРЯ)
Источник
«День тюленя», или чем полезна лень. Всё о пользе лени для тела и души
В последнее время специалисты по здоровью считают, что для хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида нужно устраивать не только разгрузочные дни в еде, но и тюленьи – когда нужно отдохнуть от всех дел. Это сложно осознать, нам с детства внушали, что «лучший отдых — это смена деятельности» (Н. М. Сеченов). Но так ли это на самом деле?
Если вы работник умственного труда, отработаете далеко не 8 часов, а придя домой, засядете за ноут писать тексты, то это не смена деятельности. Даже если займетесь домашними делами, это не меняет ситуацию.
Усталость имеет свойство накапливаться. Это происходит медленно и незаметно, а потом наступает моральное истощение – у вас больше нет эмоций, сил и желаний. Вам хочется, чтобы про вас все забыли, ничего не беспокоило, и никто не трогал. Самое время обратиться к неврологу и пройти курс лечения.
И вы сами довели себя до такого состояния. Ваши трудовые подвиги быстро забудутся, и вас радостно нагрузят новой работой. Уверяю вас, трудиться — это процесс бесконечный. Навязанные с детства стереотипы не позволяют нам сделать паузу и отдохнуть. В самом деле, а что люди подумают обо мне, если я вдруг устрою себе «день тюленя»?
А ведь каникулы для мозга, души и тела так нужны! Научитесь делать правильный выбор между «надо» и «хочу». Иногда в приоритете должно быть второе.
Я вообще считаю, что лень – это двигатель прогресса!:
— Надоело подходить к стационарному телефону – изобрели мобильные.
— Лень вставать с дивана — переключать телеканалы – будет вам пульт.
— Не хочется сидеть за компьютером – вот вам планшет, с ним можно и лежать.
Поэтому лени не стоит стесняться или бояться. Ее нужно впускать в свою жизнь, только дозированно, чтобы не превратиться в Обломова.
Лень – это тоже отдых, новые впечатления, рестарт. Как же это правильно делать?
1. Зачем идти в поход, если современные технологии позволяют это делать, не вставая с дивана. Для этого есть специальные каналы в интернете. Вот вам и новые впечатления.
2. Зачем идти в кинотеатр. В самом деле, делать вам больше нечего. Попкорн можно купить в супермаркете, а фильм найти в интернете, а любимый диван всегда рядом.
3. Сходите в ближайший парк, попейте кофе, сидя на лавочке, понаблюдайте за прохожими, покормите голубей. Ни о чем не думать – это же так здорово.
4. Больше всего мне нравятся прогулки к морю. Так здорово посидеть на берегу, послушать, как дышит море, кричат чайки, посмотреть на волны. Часочек такой лени в выходной день дают мне заряд бодрости на целую неделю.
5. Лично я обожаю посидеть в тишине. Я устаю от шума, людей и всего… всего. Мне нужна пауза. Через 15 минут такой вот паузы я буду, что называется, как «новенькая». И в данном случае это не медитация. Я просто стараюсь не думать ни о чем, в смысле плохом, суетливом, не строю планы, не вспоминаю прожитый день.
6. В СПА-салон ехать не хочется? Набираем ванну теплой воды, добавляем соль/пену/арома-масло, включаем приятную музыку и ленимся. Уф, как здорово!!
И еще несколько советов, как «лентяйкам» облегчить свою жизнь:
— Лень готовить? Купите мультиварку! Вот честно, я ее просто обожаю. Забросила голубцы, выставила таймер и пошла лентяйничать.
— Зачем лепить пельмени, закручивать голубцы или печь блины? Сейчас огромное количество предложений в интернете. Полуфабрикаты можно покупать у проверенных женщин, для которых это возможность заработать денежку, а для вас – освободить время для себя.
— Ходите дома в той одежде, в которой вам удобно. Пусть это будет домашний халат, тапки-собачки. Может быть, вам удобно не надевать нижнее белье, или что-то из этого? Ну и не надо!
— Лень убираться в квартире? Упрощаем себе жизнь! Чтобы не драить каждый день плиту, накройте ее фольгой. Купите умный пылесос. Ну и всё в таком духе!
Не жалейте денег на то, что позволит облегчить вашу жизнь! И помните, что лень – это сигнал вашего организма о том, что он устал. Прислушивайтесь к нему! Это значит, что вы заслужили «день тюленя»!
Источник
Значение слова « Тюлень »
В словаре Даля
м. нерпа, морское молочное животное Phoca vitulina, некоторые близкие, однородные виды; в Каспийском, Аральском, Белом морях и на Восточном океане; по возрасту, получает разные названья; см. зеленец, нерпа, тевяк, морской заяц, лысун, утельга, серка, серун, белек и пр. | Неповоротливый лентяй. Беседлив (приветлив), как тюлень. Тюленевый, тюленный, тюлений, из тюленя, кожи его сделанный, к тюленям относящ. Тюленьи упаки. Тюлений промысел. Тюленья ворвань. Тюлений косяк. Тюленная кусовая, касп. ловецкая лодка на тюленей. Тюленина противного вкуса, мясо. Тюленеватый парень, арх. неловкий, неуклюжий, неповоротливый. Тюленщик, тюлений промышленник. Тюленя бьют летом на лежке, подстерегая его ночью, подходя из-под ветра; забойщики (передовые) кидаются опрометью, спеша заложить из убтых завал к морю: бьют дрягалкой, кротилкой, чекмарем, или колют носком, заворачивая убитых наскоро ногами вдоль берега; осталышх добивают артелью. Реже окидывают тюлений косяк на море аханами, и бьют выныривюших изручь; на льду, бьют их у прорубей, продухов и маин из ружей.
В словаре Ожегова
ТЮЛЕНЬ, -я, м. 1. Морское ластоногое млекопитающее. 2. перец. О неуклюжем, неповоротливом человеке (разг. шутл.). Поворачивайся живее, т. ты этакий! || прил. тюленевый, -ая, -ое (к 1 знач.) и тюлений, -ья, -ье (к 1 знач.). Тюленевая кожа. Тюлений жир. Тюлений промысел.
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
тюле́нь
м., диал. также в знач. «годовалый теленок», донск. (Миртов). Из русск. заимств. чеш., слвц. tuleň «тюлень»; см. Голуб – Копечный 396. Русск. слово считается заимств. из саам. вост. tul ́l ́а, саам. норв. dulljа «вид тюленя»; см. Миккола, РФВ 48, 279; FUFAnz. 5, 45; Калима, FUFAnz. 23, 252. С др. стороны, предполагают связь с утельга и телёнок (Калима, там же; Горяев, ЭС 382; Преобр., Труды I, 30). Малоправдоподобным представляется сближение с ту́ло, ту́ловище, а также с греч. στῦλος «колонна, столб», др.-инд. sthū́ṇā – то же, вопреки Ильинскому (РФВ 66, 278). Итконен не упоминает тюле́нь среди заим-ий из саам.
В словаре Д.Н. Ушакова
ТЮЛЕ́НЬ, тюленя, ·муж.
1. Морское ластоногое млекопитающее.
2. перен. Неуклюжий, неповоротливый человек (·разг. ·неод. ). «Андрюшка! ах, тюлень ленивый.» Лермонтов. «- Какой вы, однако, тюлень, Володя! Вы всё сидите, молчите.» Чехов.
В словаре Синонимов
ларга, хохлач, морской лев, нерпа, крылатка, сивуч, котик, морской заяц, лысун, секач, белек, тевяк, лахтак; телепень, увалень, пентюх, слон в посудной лавке, нескладеха, тюфяк
В словаре Синонимы 4
белек, котик, крылатка, ларга, лахтак, лысун, млекопитающее, морской заяц, морской лев, нерпа, пентюх, секач, сивуч, тевяк, телепень, тюфяк, увалень, хохлач
Источник
Тюлень – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово тюлень? Пытаешься разобраться, что такое тюлень? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «тюлень» в словарях русского языка
Тюлень это:
1.Морское млекопитающее животное отряда ластоногих.
2.Кожа, шкура, жир такого животного. II м.
1. разг.-сниж.Неуклюжий, нерасторопный человек.
2.Употребляется как порицающее или бранное слово.
Тюлень
1. м.
1) Морское ластоногое млекопитающее, имеющее большое промысловое значение.
2) Кожа, шкура такого животного.
2. м. разг. Неуклюжий, нерасторопный человек.
Тюлень
муж. нерпа, морское молочное животное Phoca vitulina, некоторые близкие, однородные виды; в Каспийском, Аральском, Белом морях и на Восточном океане; по возрасту, получает разные названья; см. зеленец, нерпа , тевяк , морской заяц, лысун, утельга , серка, серун, белек и пр. | Неповоротливый лентяй. Беседлив (приветлив), как тюлень. Тюленевый, тюленный, тюлений, из тюленя, кожи его сделанный, к тюленям относящ. Тюленьи упаки. Тюлений промысел. Тюленья ворвань. Тюлений косяк. Тюленная кусовая, касп. ловецкая лодка на тюленей. Тюленина противного вкуса, мясо. Тюленеватый парень, архан. неловкий, неуклюжий, неповоротливый. Тюленщик, тюлений промышленник. Тюленя бьют летом на лежке, подстерегая его ночью, подходя из-под ветра; забойщики (передовые) кидаются опрометью, спеша заложить из убтых завал к морю: бьют дрягалкой, кротилкой, чекмарем, или колют носком, заворачивая убитых наскоро ногами вдоль берега; осталышх добивают артелью. Реже окидывают тюлений косяк на море аханами, и бьют выныривюших изручь; на льду, бьют их у прорубей, продухов и маин из ружей.
Тюлень
1. м.
1) Морское ластоногое млекопитающее, имеющее большое промысловое значение.
2) Кожа, шкура такого животного.
2. м. разг. Неуклюжий, нерасторопный человек.
Тюлень
1. Морское ластоногое млекопитающее.
2. перен. Неуклюжий, неповоротливый человек (разг. неодобрит.). Андрюшка! ах, тюлень ленивый. Лермонтов. – Какой вы, однако, тюлень, Володя! Вы всё сидите, молчите. Чехов.
Тюлень
Тюлень
ластоногое морское млекопитающее семейства сивучёвые или тюленьи , кожа, шкура, жир такого животного
Тюлень
, , неуклюжий, нерасторопный человек, увалень; лентяй употребляется как порицающее или бранное слово
Где и как употребляется слово «тюлень»?
Кроме значения слова «тюлень» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «тюлень».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «тюлень» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «тюлень»
Наиболее массовым видом, как и ожидалось, в период наблюдений являлся гренландский тюлень .
Через несколько секунд мы обе согнулись от смеха пополам, прикрывая рты руками, прыгая по комнате и фыркая в унисон, словно пара дрессированных тюленей .
А вот морские котики и морские львы принадлежат к семейству ушастых тюленей .
Источник