Сочинение-рассуждение на тему «Настоящий человек»
Какие качества характеризуют настоящего человека? В первую очередь это уверенность в себе и своих силах, в своей правоте, в выборе чего-то одного из целого сонма другого, с четким пониманием что это правильный и осознанный выбор без импульсивности и субъективизма. Настоящий человек всегда знает цену своим поступкам, он понимает, что своими действиями влияет на свою судьбу и на судьбу близких ему людей.
Человек, который искренне смеется, плачет, радуется, не надевая на себя какой-то апломб по ситуации, является реальным. Его смущают люди с ужимками, действующие согласно заданным нормам поведения, совершенно забывая про свое личное «я», которое порой может быть не согласно с общественностью. Ведь потакая чьим-то невразумительным поступкам, не пытаясь им препятствовать, мы становимся соучастниками какого-то маленького, но бесчинства.
Настоящим человеком в наше время быть трудно. Высокая должность на работе требует подчинения общественному мнению, если слишком часто становиться «бельмом на глазу», то ты автоматом превращаешься в неудобного человека, который препятствует воплощению чьих-то планов. Даже в школе существуют морально-этические нормы, которые образовались в классе и им следуют все ученики. Если ты не с ними, то негласно становишься «белой вороной», которую либо игнорируют, либо без конца подтрунивают. Порой быть настоящим человеком трудно, можно превратиться даже в изгоя из-за своего мнения и поступков.
Быть настоящим — это суметь иногда оставаться в одиночестве, без поддержки, без сопереживания. Но человек, который принял решение следовать своим принципам, пусть они и идут в разрез с общественным мнением, этого не пугается. Одиночество в его случае не повод для паники. Оно, наоборот, делает сильнее, увереннее в себе, дает время все обдумать с тем, чтобы еще раз убедиться в верном курсе на жизнь и в выбранных ценностях.
Настоящий человек обладает такими качествами, как прямота (чтобы высказывать свои для кого-то нелицеприятные мысли прямо в глаза), смелость (чтобы не бояться осуждения со стороны), стойкость (чтобы не согнуться под давлением мнения большинства, пытающего переубедить), рассудительность (чтобы понимать в какой момент наставления становятся «водой» для кого-то и прекратить приводить доводы, убеждая человека в его искаженном восприятии ситуации). Каждый свой поступок он сверяет со своей совестью, которая кристально чиста не от того, что ее нет, а от того, что ее никогда не пятнают.
Настоящий человек он настоящий не только внешне, но и в душе. В нем прочно и навечно поселились человечность, сострадание, бескорыстие, доброта, порядочное отношение ко всему и всем, ответственность за свои поступки. Для такого человека одинаково важно и неприемлемо жестокое отношение между людьми, скотское обращение с животными и срубленное вековое дерево в угоду благоустройства города. Для него все эти вещи стоят на одной ступени и нет деления на человека, животное или растение. Для него все это большая несправедливость. И в меру своих сил он обязательно заступится, обязательно поможет, стараясь довести все до максимального улучшения в сложившейся ситуации.
Оставаться настоящим в нашем мире очень трудно, это даже скорее не модно. Поскольку такие люди часто мешают осуществиться чьим-то корыстным мечтам и произойти явной несправедливости. Но если таких людей не будет в принципе, то мир просто погрязнет в алчности и воспевании дифирамбов сильным мира сего. Быть настоящим — это дар, которым обладают действительно сильные люди, а для малодушных — это просто непосильная ноша. И самое интересное, что настоящим рождается каждый человек, но по мере взросления многие выбирает более легкий и незатейливый путь в угоду лишь интересам собственного эго.
Источник
Кто такой настоящий человек?
Как часто мы слышим и сами употребляем такие формулировки, как Настоящий человек, Человек с большой буквы. Но кто этот человек?
Описать Настоящего человека можно такими качествами: совесть, честь, доброта, честность, нравственность, мудрость. А также доброжелательность, уважение и принятие каждого человека, понимая и зная, что все мы жители одной нашей общей планеты Земля.
В подтверждение этому в книге Анастасии Новых «АллатРа» нахожу такую фразу:
«Настоящий Человек он и в древности был Человек! Как говорится, настоящие люди это не те, что красиво говорят, а те, что правильно живут.»
Что значит «правильно живут»? Это жить в каждое мгновение, основываясь на духовно-нравственных ценностях, жить по совести, в согласии со своим внутренним чувством, идущим от Души. Это как образ жизни, это жизнь.
В самом слове «настоящий» или «исконный» — «истинный человек» уже заложена подсказка. Человек четко знает, кто он. Он уже идет по жизни, проявляя свою истинную суть. Это постоянный путь к Богу с Богом. Это созвучно с известной фразой: «Кто в Любви, тот в Боге и Бог в нем, ибо Бог и есть Любовь».
Все начинается с выбора быть человеком в каждом мгновении, потому что человек двойственен по своей природе. В каждом есть духовное (созидательное, доброе) начало и материальное (злое, агрессивное) начало. Например, в христианстве это описывается как божественная и человеческая природа человека. У каждого есть право выбора кого слушать. И кем быть: человеком, который постоянно привязан к вещам, статусу, людям, случайным ситуациям. Человеком, который живет в постоянном страхе, гневе, жадности, тщеславии, лжи. Или быть Свободным внутри по духу, жить в любви, счастье, радости, добре, щедрости, смелости и единстве.
Наш выбор проявляется во всем, даже в мелочах. Всегда можно приобрести опыт и скорректировать свой курс на маяк Души. Если мы поступаем иначе, чем подсказывает наше внутреннее чувство, наша совесть, то это тоже наш выбор. Причем, если не врать себе, это всегда чувствуется. Сложно признаться себе честно, но именно это помогает увидеть, что же мешает поступать по-человечески и исправить это в себе. Важно наблюдать, изучать и ограничивать проявления своего материального начала. Например, не реагировать на пришедшую в голову мысль или нахлынувшую эмоцию, убрать в себе желание получить сиюминутную выгоду и желание доминировать. Это позволяет переключиться на Созидание и Единение. И появляется чувство Свободы.
Свобода – это естественное состояние человека, как и счастье. Если человек не свободен внутри от своих приземленных желаний и ублажения тела, то он раб мыслей, эмоций, желаний. Истинная свобода не зависит от внешних условий, ведь все ключи-знания уже даны.
Мне была интересна исконная этимология слова «человек», поэтому обратилась к книге «АллатРа»:
«Само слово «Человек» весьма непростое. «Чело» изначально имело значение «высший», почему в старину этим словом и обозначали «лоб». А слово «век» — «сила», в первоначальном значении «исполненный силой», «вечный». Человек — это преисполненный (наполненный) высшей (духовной) силой. А Настоящий Человек или Исконный Человек — это тот преисполненный, в ком доминирует эта высшая, вечная сила — Духовное начало.»
Получается, что пребывая на волне духовного начала, испытываем чувства свободы, гармонии, необъятного покоя и единства с окружающим миром и людьми – мы живем с Богом. И это начинает проявляться в доброжелательных взаимоотношениях с окружающими людьми, уважении и принятии выбора каждого.
В противном случае проявляется оценка, значимость статуса в этом мире, желание что-то получить или использовать других в корыстных целях. И в этот момент все окружающие люди становятся соперниками, проявляются животные законы. Изначальная причина этого – отделение себя от Бога. Но в каждом человеке есть частица Бога – Душа. Это нас объединяет и в этом мы все равны, едины.
Что может помочь нам прийти к истинной свободе? Для начала важно понять «Кто Я», разотождествить себя с телом и сознанием. Прочувствовать себя Личностью, а также ощутить постоянную связь с Богом – свою Душу. Т.е. понять, изучить и прочувствовать иллюзию мира материального и соприкоснуться с реальностью мира духовного.
У нас изначально есть возможность выйти из этой иллюзии, стать духовным существом и пребывать с Богом всегда. И в этом нам помогают два направления приложения внимания. Во-первых, это развитие чувственного восприятия благодаря духовным практикам. Во-вторых, наблюдение за собой в дне и целенаправленное стремление постоянно пребывать в диалоге с Богом.
Как написано в книге «АллатРа»:
«Духовные практики способствуют совершенствованию человека в этом Диалоге с Богом на глубоком чувственном уровне, там, где царит чистота намерений. Они сопровождают Личность от первого робкого шага познания до совершенного перехода в духовный мир, от желания изменить себя до понимания необходимости постоянно пребывать в Боге.
Нужно как минимум два раза в день делать духовные практики, а в течение дня не утрачивать связь со своим внутренним миром, с Душой, с ощущением присутствия Бога. И тогда это станет не просто образом жизни, это станет той духовной дорогой, которая с каждым шагом будет приближать тебя в Вечность.»
Вечность или иллюзия, Жизнь или смерть? Именно неустанная работа над собой и утверждение в выборе быть Человеком может привести нас к обретению настоящей Жизни, не жизни временной и быстро заканчивающейся, а к Жизни вечной в Боге, с Богом. И к чему мы в итоге идем: к заточению в иллюзии материального мира или к обретению Жизни вечной? Выбор остается за каждым.
«В какие бы условия ты здесь не попал, какие бы препятствия не ставила тебе судьба, жить нужно так, как подобает Человеку с большой буквы. То есть самому становиться Человеком и помогать окружающим людям. Главное в этой жизни — быть свободным внутри по Духу, свободным от мира материи, идти к Богу, не сворачивая с этого пути. Тогда во внешней жизни вы сможете максимально принести пользу людям и прожить жизнь, достойную звания Человека. И в этом кроется великая тайна! Стань человеком здесь и сейчас в этом эгоистичном, материальном мире. Будь подобен Лотосу, который произрастает из грязи болота, но несмотря на это приобретает идеальную чистоту! Ты же Человек и в тебе есть Его зерно!»
Источник
Запомни!
Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему, подобрать примеры, доказывающие тезис.
Следует обратить внимание на речевые ошибки. Рекомендую тщательнее проверять работу.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Сочинение написано на конкретную тему; содержит четкий ответ на вопрос, заявленный в формулировке темы.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Литературные аргументы представлены в аналитическом ключе. Предпринята попытка осмысления проблематики произведения в аспекте заявленной темы.
Вы неплохо выстраиваете рассуждения, убедительно комментируете содержание произведений, однако во втором примере преобладает пересказ. Он дан в соотнесении с заявленным тезисом, но старайтесь опускать лишние детали.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Сочинение четко и логично построено. Структура силлогизма «тезис-доводы-вывод» выдержана.
Каждый пример нужно оформлять в виде отдельного абзаца.
В качестве существенного недостатка можно отметить дублирование тезиса в заключительной части.
В заключение хочется сказать, что быть настоящим человеком – это значит быть храбрым, честным, добрым, милосердным и отзывчивым. |
На мой взгляд, настоящего человека характеризуют такие качества как: доброта, отзывчивость, честность и готовность прийти на помощь.
Настоящим человеком не рождаются, а становятся. Все качества, которые ему присущи, приобретаются со временем. Их развитие зависит от воспитания, жизненного опыта, богатства внутреннего мира, нравственных ориентиров и духовных ценностей. |
Эта мысль, которая напрямую не связана с тезисом, в сочинении не раскрыта.
Как же писатели описывают настоящих людей в своих произведениях? Какими качествами и чертами характера наделяют? |
Неудачная связка. Частица «же» не связывает содержание 1-ого и 2 -ого абзацев.
Не стоит начинать 2-ой абзац с вопросительных предложений.
Они играют в тайную игру, которая пронизана добром, смелостью и щедрым чувством любви к Родине. Таким образом, Тимур – пример настоящего человека, который благодаря своим нравственным ценностям и доброму сердцу способен вдохновить других людей на проявление милосердия по отношению к окружающим и борьбу за справедливость. |
К 4 (речь)+ 1 балл
Как же пис атели о пис ывают настоящих людей в своих произведениях? |
Например, А. Гайдар в своей п овести «Тимур и его команда» главный герой – это отзывчивый деревенский мальчик с добрым сердцем, который, несмотря на свой юный возраст, является настоящим человеком. |
Гайдар не мог в чужой повести описать настоящего человека. Местоимение «своей» нужно убрать.
Тимур всегда готов прийти на помощь нуждающимся в этом людям |
Настоящий человек даже в самых сложных жизненных ситуациях не падает духом и проявляет свои лучшие качества. |
Тимура является доброта, которая главным образом проявляется в хороших поступках . Мальчик сплотил деревенских ребят и воодушевил их на совершение хороши х поступков. |
Мальчик сплотил деревенских ребят и воодушевил их на совершение хороших поступков. Они играют в тайную игру, которая пронизана добром, смелостью и щедрым чувством любви к Родине. |
Некорректное употребление личного местоимения (они, то есть поступки).
Они играют в тайную игру , которая пронизана добром, смелостью и щедрым чувством любви к Родине. |
Несмотря на то, что Алексей был в меньшинстве, солдат не дрогнул и сразу начал палить по врагам из пулемёта. |
Нарушение точности речи. Лучше: лётчик
Алексею установили протезы, стремясь вернуться в ряды боевых лётчиков, он вернулся на фронт, чтобы громить врага. |
Он был очень мужественным и храбрым бойцом, который не боялся врагов и был готов сражаться с ними до самой смерти. |
Мужчина боролся изо всех сил, но, к сожалению, был подбит. |
Вследствие чего, Мересьев потерял обе ноги, что не стало для него приговором. |
Алексею установили протезы, стремясь вернуться в ряды боевых лётчиков, он вернулся на фронт, чтобы громить врага. |
Неудачный порядок слов: непонятно, к какой из частей СП относится деепричастный оборот.
Герой обладал качествами, присущими лишь настоящему человеку. |
В заключение хочется сказать, что быть настоящим человеко м – это значит быть храбрым, честным, добрым, милосердным и отзывчивым. |
Повтор. Нужно было ввести синонимы: настоящий человек — человек с большой буквы / стал образцом для.
5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5
Пунктуация — 4 ошибки
На мой взгляд, настоящего человека характеризуют такие качества , как : доброта, отзывчивость, честность и готовность прийти на помощь. |
После слов «такие как» двоеточие не требуется. Нужна запятая перед КАК.
Несмотря на то , что Алексей был в меньшинстве, солдат не дрогнул и сразу начал палить по врагам из пулемёта |
Лучше не ставить запятую внутри составного союза, поскольку он стоит в начале предложения.
Вследствие чего , Мересьев потерял обе ноги, что не стало для него приговором. |
Грамматика — 1 ошибка
Например, А. Гайдар в своей повести «Тимур и его команда» главный герой – это отзывчивый деревенский мальчик с добрым сердцем, который, несмотря на свой юный возраст, является настоящим человеком. |
Предложение не согласовано.
Общий вывод по работе
Итак Артём, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым оформлением: устранить повторы, использовать синонимы.
Источник