Любовь к себе: в чем заключается, признаки, как развить
Любовь к себе – это коктейль из самопринятия и самоуважения. «Люби себя» – самый популярный и тривиальный совет из психологии. Об этом говорят как профессионалы, так и те, кто интересуется психологией на любительском уровне. Однако не все четко понимают, как это – любить себя. Например, многие путают это с эгоизмом. В чем же отличие, что такое любовь к себе на самом деле и как полюбить себя – будем разбираться.
Любовь к себе — что это такое
Что значит любовь к себе? Это, как мы уже отметили, самопринятие и самоуважение. Но также это умение позаботиться о себе на трех уровнях: душа, тело и разум.
Разберем составляющие любви к себе чуть подробнее:
- Самопринятие. Это осознание всех своих плюсов и минусов, достоинств и недостатков, внешних или внутренних особенностей и их безусловное, безоценочное принятие. А также это умение признавать и принимать ошибки, мириться с прошлым, каким бы оно ни было.
- Самоуважение. Это способность устанавливать и поддерживать личные границы, несмотря ни на что следовать своей системе ценностей и принципов, убеждений.
- Забота о себе. Это жизнь согласно своим потребностям и интересам. А также забота о себе предполагает беспрерывное саморазвитие, своевременное лечение заболеваний и их профилактику, заботу о теле и психике (спорт и правильное питание, здоровый сон).
Человек, который любит себя, не будет терпеть то, что ему не нравится, причиняет боль или не интересно. Личное счастье и комфорт для такого человека стоят на первом месте. Он готов и способен отказаться от всего и всех, кто мешает ему быть счастливым и здоровым физически и психологически.
Чем любовь к себе отличается от эгоизма? Лучше всего это описывает цитата Оскара Уайльда: «Жить так, как вы хотите, — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите». Это действительно верное утверждение с точки зрения психологии, хотя сам Уайльд и не был психологом.
Важно! Любовь к себе не связана с эгоизмом, чувством жалости к себе или самобичеванием. Любовь к себе – это тотальное принятие, беспрерывное саморазвитие и здоровый критический взгляд на самого себя.
В чем заключается любовь к себе, признаки
Как и в чем проявляется любовь к себе? Любовь к себе проявляется на всех уровнях и в разных масштабах. Вот лишь некоторые примеры проявлений любви к себе:
- избавиться от вредных привычек, которые разрушают организм, например: от алкоголя, сигарет, переедания или жестких диет;
- нормализовать режим труда и отдыха, сна (чтобы выспаться, взрослому человеку нужно минимум 8 часов);
- регулярно и сбалансировано питаться;
- отказаться от нелюбимой работы и найти дело по душе;
- без чувства вины отдохнуть, заняться тем, что хочется именно вам;
- не жертвовать собой ради других;
- навести порядок в доме и поддерживать чистоту в нем;
- следить за своим внешним видом, ухаживать за одеждой, волосами, телом, кожей и т.д.;
- не общаться и не встречаться с токсичными людьми;
- ничего не терпеть и менять то, что вас не устраивает;
- хвалить себя и говорить себе комплименты;
- заботиться о близких людях, ведь от их благополучия зависит и ваше, ровно как и наоборот (однако если эти люди не отвечают взаимностью, то есть, вы отдаете, но ничего не получаете, то нужно исключить их из своей жизни).
Иногда любовь к себе путают с жизнью одним днем, потаканием всем своим желаниям и капризам. Это не так. Любовь к себе предполагает и выполнение обязанностей, и следование дисциплине. Например, чтобы купить квартиру, многим людям приходится долгое время себе в чем-то отказывать. В этом случае мы имеем дело с иерархией потребностей и желаний. Иногда все же приходится чем-то пожертвовать для личного блага.
Ответственное отношение к работе и профессиональный рост – это тоже забота о себе. Например, многие люди для того, чтобы все успевать, встают рано. Да, это не всегда дается легко, но это важно для вашего же блага. Да, всем бывает лень идти на тренировку, но если напомнить себе о главной отсроченной цели занятий спортом, то мотивация усиливается.
В общем, любовь к себе не связана с жизнью одним днем только лишь в свое удовольствие. Любовь к себе предполагает постоянное стремление к улучшению качества жизни в целом, на далекую перспективу.
Почему люди не любят себя
Как правило, это связано с трудным детством. Кому-то родители прямым воздействием внушали комплексы: «Ты глупый», «Ты некрасивый», «Ты бестолковый», «Ты плохой», «Я тебя не люблю», «Лучше бы тебя не было» и т.д. А у кого-то формирование комплексов и падение самооценки обусловлены косвенным влиянием родителей:
- низкий уровень жизни семьи;
- алкоголизм или другие зависимости, болезни, пороки семьи, одного из ее членов;
- равнодушное отношение к ребенку;
- авторитарный стиль воспитания;
- гиперопека, которая не дает ребенку сформироваться как личность, познать и понять себя;
- эмоциональная холодность к ребенку;
- нелюбовь родителей к самим себе и друг другу.
Постепенно к влиянию родителей подключается влияние общества: сверстников, воспитателей, учителей и т.д. Во взрослой жизни они сменяются коллегами, друзьями, партнерами. И тут нельзя сказать однозначно, каким будет влияние этих людей. С одной стороны, человек, который не любит себя, часто становится жертвой буллинга, моббинга, зависимых отношений. С другой стороны, на его пути могут попасться люди, которые своим примером, хорошим отношением и любовью к этому человеку помогут ему изменить отношение к самому себе, начать путь к исцелению.
Советы, как развить любовь к себе
Как полюбить себя:
План по работе над собой отличается от случая к случаю. Вы должны определиться, с чем нужно бороться именно вам, и уже потом подбирать рекомендации и упражнения по каждому из пунктов. Например, для коррекции самооценки и принятия себя в психологии существует такое хорошее упражнение. Оно особенно подходит для тех случаев, когда непринятие больше связано с внешностью. Что делать:
- каждый день говорите себе комплименты перед зеркалом, например, с утра во время умывания;
- в течение пяти минут смотрите на себя в зеркало и говорите: «Я люблю себя», «Я красивая/сильная/смелая» и т.д.
Это работает. Не с первого раза, но при регулярном применении спустя несколько недель вы заметите результаты.
Другие упражнения и техники, которые подойдут каждому человеку:
- Медитация. Займите удобное положение сидя. Расслабьтесь. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Закройте глаза. Загляните внутрь себя. Спросите себя: «Кто я? Какой я?». Дайте волю мыслям. Присмотритесь к тем образам, которые приходят. К чему они относятся (сфера или этап жизни), о чем говорят. Это упражнение помогает разобраться в себе.
- Час на себя. Сначала позаботьтесь о себе, потом о тех, кто вас окружает. Этот совет особенно актуален для семейных людей, мам, жен. Научитесь уделять ежедневно час на себя. В это время никто и ничто не должно вас тревожить. Заботьтесь только о своих потребностях и интересах.
- Письмо в прошлое. Обратитесь к самому себе из прошлого. Напишите все, что когда-то хотели услышать от других людей, или то, что сейчас хотите себе сказать. Поблагодарите себя или попросите прощения.
- День любви к себе. Раз в месяц уделяйте себе не час, а целый день. Отдыхайте, развлекайтесь – делайте все, что хотите. В этот день вы должны пополнить свой ресурс энергии и любви. Например, можно на целый день уехать за город.
Любовь к себе тесно связана с любовью к жизни, желанием жить. Если нет цели и смысла жизни, если вы не видите свое будущее или видите его исключительно в серых тонах, то ни о какой любви не может быть и речи.
Мой опыт
Вот что помогло мне полюбить себя:
- Избавление от токсичных людей, вещей, занятий. В течение 1-2 месяцев я много наблюдала и анализировала, вела дневник эмоций. Я отслеживала, что и кто меня истощает, когда и почему портится настроение. Скоро я смогла составить список того, с чем придется проститься, если я хочу поддерживать стабильный уровень работоспособности и быть счастливой. Потом начала прощание.
- Поиск любимого дела. Критерии к работе были такие: связано с моим образованием (психолого-педагогическое), не требует выхода из дома, не ограничивает в развитии и предоставляет максимальную свободу, может прокормить меня. Я пробовала разные варианты работы через интернет, анализировала свои ощущения и в итоге пришла к копирайтингу. И хотя далеко не все люди считают этот вид занятости стабильным, у меня есть чувство уверенности в завтрашнем дне. В крайнем случае, я знаю, что точно смогу освоить что-то другое.
- Выбор хобби. У каждого человека должна быть своя отдушина. Можно выбрать новое увлечение или вернуться к старым. Я, например, вернулась к игре на музыкальном инструменте. А еще я отдыхаю, когда готовлю десерты, выпекаю что-то.
- Избавление от комплексов. Мой главный комплекс, с которым пришлось бороться, — это лишний вес. Из-за него я не могла принять себя. Пройдя все этапы «горевания» от поиска волшебной таблетки до жестких диет, я пришла к единственному адекватному подходу: умеренный и регулярный спорт + умеренность в еде. Мне помогала известная шутка: «Чтобы похудеть, я ела то же, что и все, но на полведра меньше». Конечно, пищевые проблемы имели еще и психологические основания. С этим тоже пришлось работать. Пришлось отслеживать, когда и почему происходит переедание или набор веса.
Что еще было? Много всего. Например, смена имиджа и развитие вкуса в одежде. Освоение навыков ухода за кожей, волосами. Воспитание ответственного отношения к здоровью: профилактические осмотры, лечение при необходимости, профилактика различных проблем. И т.д. и т.п. – все из того, что мы уже упоминали ранее. Например, у меня был и есть ежедневный час на себя и день в месяц на себя.
Главное – я перестала сравнивать себя с кем-то, кроме самой себя.
Ломать себя сложно. Сначала это выглядит как ежедневная борьба с самой собой. Приходится двигаться только на одном убеждении: «это надо и это полезно, это работает, надо подождать». Но постепенно становятся заметны реальные результаты. И тогда ты начинаешь двигаться активнее, все происходит проще.
Например, сначала я ненавидела заниматься спортом. Это сопровождалось и истериками, и оскорблениями в свой адрес, и много чем еще. Но сейчас я ощущаю, что нагрузка мне физически необходима. Без нее я чувствую себя хуже. Аналогично я ощущаю, как на меня влияют те или иные продукты, изменения в режиме сна, попытки пойти в чем-то против себя и т.д. В принятии себя и развитии любви к себе очень важна осознанность. Нужно научиться чувствовать на разных уровнях все, что с вами происходит.
Интересно! Когда вы полюбите себя, то изменитесь внешне и внутренне. Вы станете спокойнее, уравновешеннее, энергичнее, позитивнее. Ваше лицо будет излучать свет и тепло. Люди потянутся к вам. Окружающие заметят ваши изменения.
Заключение
Что дает любовь к себе? Любовь к себе делает человека счастливым, успешным, активным. Как понять, что вы действительно полюбили себя? Когда это произойдет, вы начнете заботиться о себе с радостью, а отстаивание личных границ и борьба с тем, что вас не устраивает, будут происходить естественно. То есть вы начнете получать удовольствие от того образа жизни и режима, который у вас есть.
В начале работы над собой вам придется регулярно прикладывать массу усилий, заставлять себя любить самого себя. Но постепенно это станет единственно возможным для вас образом жизни, как когда было привычно терпеть, страдать, угождать, жертвовать, плакаться о том, как все плохо, но ничего не менять, заедать и запивать стресс, комплексы, — чем только больше их наращивать.
Источник
Что значит любить себя?
Современный мир исказил многие понятия, и самое, пожалуй, основное из них – любовь. А что значит любить себя? Где истинный ответ на заданный вопрос? Об этом размышляет владыка Даниил.
Апостол Павел писал: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). С момента грехопадения в душу пришел «ветхий» человек и заслонил собой образ Божий. Наша задача – «ветхого» человека умалить, чтобы внутренний обновился. Но этого не бывает без труда. Любовь к себе должна быть праведная, то есть правильная. Сделаем такое сравнение. Врачи заботятся о здравии человеческого тела. Они часто входят в противоречие со своими пациентами. Многие ведь твердят, что к докторам ходить не надо, они только мешают жить так, как хочется: если нельзя пить, курить, объедаться, зачем такая жизнь? Врачи же ратуют за здоровый, правильный образ жизни. Они понимают, что человека, получающего удовольствие, угождающего своему чреву, поедающего чипсы, «сникерсы» и запивающего их колой, ждут печальные последствия. Так же священнослужители, являясь врачами человеческих душ, говорят духовным чадам: то, что тебе сейчас приятно, на самом деле не полезно, это погубит.
В уголовном кодексе есть статья за убийство человеческого тела, но, к сожалению, у нас нет наказания за убийство человеческой души. Убийство души другого человека – страшный поступок. Человек с убитой душой становится изгоем, он не может построить семью, поскольку крайний эгоист и не способен ни с кем ужиться…
Господь сказал Своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16: 24).
Согласно толкованию святого Макария Великого, отвергнуться себя — значит отвергнуться своей «второй» души, той, которую образовали в нас грехи, страсти. Христос сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Лк. 9:24). Что означает погубит? Мы настолько срослись со своими страстями и грехами, что, когда начинаем вести против них борьбу, кажется, это уже не жизнь. Вспоминаю 1980-е годы, как люди реагировали, услышав о том, что кто-то стал монахом: «Что ж ты с собой сделал-то? В монастырь ушел, ужас!» А человек стал подвизаться в монастыре, чтобы бороться со своим эгоизмом, с которым все рождаются.
Главные болезни души – гордость и тщеславие, то есть желание тщетной, пустой славы, когда мы постоянно думаем, как выглядим, что о нас подумают, скажут. Человек ищет, чтобы его прославляли. А дальше еще выше — гордость, когда человек презирает других. Он великий, у него на престоле главное место занимает его «Я». Знаю одну семью, мужу с женой за пятьдесят лет и они отказались от рождения детей, потому что весьма сильно «любили» друг друга. Жена побоялась потерять форму, ведь муж любил ее именно такой. Женщина сознательно не стала матерью, потому что испугалась изменений своего тела, настолько оно любимо ею. Это неправильная любовь к себе. Или другой пример. Вместо того чтобы встать утром пораньше, сделать зарядку, выйти на пробежку, человек себя «любит»: он подольше поспит, повкуснее поест. Но это опять же не любовь к себе.
Мы должны бороться против всего неправильного. Отвергнуться себя, иными словами, отлучить себя от всего нечистого, греховного, дьявольского. Тогда человек восходит на крест, и страдания, самораспятие становятся «чистилищем», очищением. Праведная любовь – любовь к себе как к образу Божию, к себе такому, каким ты вышел из рук Божиих. То есть нужно полюбить оригинал. В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры как-то раскрыли старинную икону, а под ней оказался еще более древний и более ценный образ, его реставраторы и оставили. Сейчас есть технология, когда можно снять и сохранить оба изображения, но мы должны сохранить оригинал. В советское время на досках, на которых были написаны иконы, изображали упитанных, дородных трактористок, с оскалом, чтобы не говорили, что в СССР плохо живется. И вот такая безвкусица была намалевана на месте иконы. Мы понимаем, что это наносное, убираем его и возвращаемся к оригиналу. Человек вышел из рук Божиих замечательным, совершенным, но грех испортил его.
Мы должны любить всех, это высшая точка. Но сколько человек дошло до нее? Слышал такое: вот, сосед мой в храм ходит, а меня не любит. Но в храм как раз за тем и ходят, чтобы научиться этой любви. А учеба происходит не за три дня, и не за три месяца, и не за три года. В любви много ступеней, чтобы достигнуть самой высокой, нужно много лет. Мы знаем заданное направление и в этом направлении движемся. Господь, как читаем в Евангелии от Луки, сказал: «Аще кто грядет по Мне и не возненавидит душу свою, не может быть Мой ученик» (Лк. 14:26). Возненавидит не душу, которую Он создал, а тот образ, который привнесен грехом человека страстного, эгоистичного, гадкого. Мы должны его вытеснить и вырастить человека, способного на жертву, на добрые дела, слова. А начинается это с чего? Конечно, хочется сразу на сотый этаж перескочить. Но у нас лифта нет, есть лестница, по который идем своими ножками. Взойти на последний этаж можно только постепенно, и начинается это с доброй мысли. Именно с этого начинается наше спасение: заставлять себя по-другому думать. Мы должны жалеть другого человека. Если родители постоянно ссорятся, скандалят, какой ребенок у них вырастет? Есть поговорки на этот счет: «от лисы лисенок, от свиньи поросенок», «яблочко от яблоньки» и так далее. И вот вырос такой убогенький, и ему тяжелее, чем другим, быть добрым, тяжелее нести свой крест. Значит, нужно пожалеть человека, сказать: «Господи, помоги ему, а я не замечу, что он нагрубил, отвечу ему по-хорошему».
С какими людьми нам комфортно? С теми, которые готовы понести наши немощи, немощи нашего характера — сегодня я не в духе, а они выдержали меня, я им благодарен. Именно среди таких людей мы хотим жить. А если у меня искра, от ближнего — другая искра, что тогда? Даже с медицинской точки зрения это путь в могилу, преждевременный, потому что поднимается давление, появляются психозы, уныние, расшатывается здоровье. Медицина запрещает так жить. А если скажем о скандалящем: «Господи, помоги ему», помолимся за него, значит, не пойдем этим же путем. Повторю, все начинается с добрых мыслей, а потом пойдут добрые слова, следом — маленькие поступки, которые постепенно станут большими. Когда человек начинает к такому привыкать, ему некомфортно, если он не сделает что-нибудь доброе. И наоборот бывает, пока человек не спустит на кого-нибудь собак, ему некомфортно. Что ж, тоже жертва, но которую приносят не Богу, а бесу.
Человек должен не только за внешностью смотреть, но и следить за своими мыслями, сердечными пожеланиями, словами. А что у меня на сердце? Неприязнь, раздражительность, злоба, зависть. Что с этим делать, есть ли лекарство в аптеке? Нет, и к самому лучшему профессору придешь, не выпишет рецепт. Но, оказывается, лекарство есть. Оно в церкви, почему люди туда и приходят. Это не просто аптека, а целый стационар, где лечат. Ведь сердце только своими силами изменить невозможно. Часто сделаешь что дурное, совесть гложет, и что делать? Обратиться к Богу. Когда? Тут же. Нет возможности идти в храм прямо сейчас, незамедлительно обращайся к Богу: «Занесло меня, неправильно сделал, Господи, прости и помоги». Сердце свое нужно омывать, очищать, изменять и таким образом одухотворять.
Вот что значит любить себя — следить за собой, очищать себя молитвой и покаянием. И жалеть себя нужно. Совершил что-то неблагообразное, можно руки опустить, а можно пожалеть, то есть быстро уврачевать себя: вставай, не лежи в греховной грязи, заставляй себя сделать шаг. Пожалеть себя – это не лежать в постели. Как парализованный человек тренирует мышцы, постепенно начав ходить, делает гимнастику, так и мы должны. Ради какой цели человек жалеет себя? Чтобы достичь очищения. Очищение дает удовлетворение. А мы думаем, что удовлетворение, это когда свои уды довольствуем. На самом деле нехорошо желудок набивать неполезной пищей: разрушаешь весь организм.
Себя возлюбить означает жить правильной жизнью. Человек – социальное существо, он в связке, он не одиночка, у него есть родственники, друзья, значит, он должен помочь еще и им. Мы отвечаем за этих людей. Каждый христианин – воин, который воюет против духов злобы поднебесных, поэтому должен себя правильно любить, правильно жалеть и правильно относиться к ближним.
Материал из журнала «Вестник Архангельской митрополии» №4/2016
Источник