- Словари
- мамзель
- Полезное
- Смотреть что такое «мамзель» в других словарях:
- Что такое мамзель? Это культурное слово или оскорбление?
- Первоначальное значение
- Другой вариант
- Значение слова мамзель
- мамзель в словаре кроссвордиста
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова мамзель в литературе.
- МАМЗЕЛЬ
- Смотреть что такое «МАМЗЕЛЬ» в других словарях:
Словари
Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к незамужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии или имени.
МАМЗЕ́ЛЬ, мамзели, жен. (прост. устар.).
1. То же, что мадемуазель. «Барин с мамзелью-гувернанткой рыбу ловят-с.» Чехов. «Молоденькая остроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки.» Пушкин.
2. Женщина, принадлежащая к театральной богеме, обычно легкого поведения. «Плясать заставили приезжую мамзель.» Некрасов. «- У вас тут, говорят, мамзели стоя на лошадях ездят… правда? — А!… это в цирке.» А.Тургенев.
МАМЗЕЛЬ — жен. девица; девушка; воспитательница, девушка гувернантка; приживалка, чтица. Мамзель, исправляющая должность мадамы, приживалочка и гувернантка. Мы взяли к детям мамзель (гувернантку), она же и мадам, швея портниха.
МАМЗЕ́ЛЬ -и и неизм.; ж.
1. Разг.-сниж. = Мадемуазе́ль.
2. Пренебр. Женщина, принадлежащая к театральной богеме, или женщина лёгкого поведения.
-и и нескл., ж. прост. устар.
[Маша], перерыв сочинения всякого рода, остановилась на романах. Таким образом совершила она свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими. Пушкин, Дубровский.
Девочки остались в Фатьянове, под надзором мамзели, обучавшей их первоначальной грамоте и французскому языку. Фет, Ранние годы моей жизни.
Женщина, принадлежащая к театральной богеме или женщина легкого поведения.
— Мамзель какая-то переехала было и хорошо платила, да тоже держать не стали: шумливая такая! Бывало, всю ночь спать не дает — пир подымет, содом. Григорович, Соседка.
мамзель (народн.) — гувернантка (в смысле благородной прислуги или приживалки)
Ср. Mamsel (нем.), mademoiselle (фр.).
мамзе́ль, -и [не зэ]
мамзе́ль. Произносится [мамзэ́ль].
мамзе́ль, мамзе́ли, мамзе́лей, мамзе́лям, мамзе́лью, мамзе́лями, мамзе́лях
сущ., кол-во синонимов: 7
ж. Через нем. Мamsell, едва ли непосредственно из франц. mademoiselle; см. Преобр. I, 507.
МАМЗЕЛЬ и, а также нескл., ж. mademoiselle.
1. Чины пр Дворе ея имп. величества. Фрейлин 7 (по 600 рублей каждой). Мамзель (200 рублей), гардеробмедхены. 1741. Внутр. быт 1 8.
2. устар., разг. То же, что мадемуазель (незамужняя женщина привилегированных классов). А женского сословия народ так и вовсе, можно сказать, не отличишь, какая из них барыня, а какая, примерно, служанка. Все скрозь мамзели и гордого обращения. Станюкович Коршун. // С. 1953 201.
3. Воспитательница, гувернантка. Я обязуюсь вступить в услужение господину Тишинину французской мамзелью на следующих кондициях; а именно обещав дочери его, благородной девице, дать пристойное воспитание в рассуждении как обхождения, учтивости и прочих похвальных качеств, так и особливо добросердечия и достойных природы своей нравов; словом, она от меня все наставления получать имеет, которые благородной девице знать должно, причем обучать я ее буду французскому языку, истории и географии, и для того родитель ее меня не оставит, снабдит потребными книгами. Еще же я обязуюсь обучать ее читать, писать по орфографии, сколько я сама умею, сверх того и служительнице нашей не оставлю давать наставления во французском языке. Я надеюсь, что со мною поступлено всегда будет с такою учтивостью, которую учительнице оказать должно; да сверх того требую полную власть над подчиненной мне девицей, а с моей стороны никогда оную во зло употреблять не буду, потому что за долг свой почитаю приобретать к себе <уважение> подчиненных любовью и снисхождением; в рассуждении платы я довольна тем, что господин Тишинин мне обещать изволил, а именно двести рублев в год и выдачею по третям каждую треть. Жанне де Крузаз 1767. // Лебедев 1998 125. Не дура англинской породы, Ни своенравная мамзель. В России по уставу моды Необходимые досель, Не стали портить Ольги милой. Пушк. Е. Онегин (ран. редакция). // Челышева 60.
3. О женщине, принадлежащей к театральной богеме; о женщине легкого поведения. БАС-1. — Не служба на уме, а в сюртуке по адмиралтейскому бульвару шляться по мамзелям, — раз видел. Герц. Кто виноват? [Блинов:] У вас тут, говорят, мамзели стоя на лошадях ездят .. правда? [Жазиков:] А! .. Это в цирке .. как же, ездят. 1845. Тург. Безденежье. // 30-12 2 69. Лакей хозяина на их вопрос: живут ли наверху мамзели, отвечает, что их тут очень много. Толст. А. Каренина. устар. Мамзелька и, ж. Девчонка. Галечке и ея подругам он <саша> едва поклонился- он не любил и конфузился «мамзелек». Б. Маркевич Забытый вопрос. // РВ 1872 3 124. устар., прост. Мамзюлька и, ж. 1. Девушка, девчонка. — Вот небось как он от мамзюльки какой-нибудь — цидулку получит, так и глаза разбегутся; а тут родительское благославление <в письме> ни почем. 1848. Плещеев Протекция. // П. Рассказы 1 64. 2. «Девица». Граф объяснялся с ними на русском языке, потому что не знал ни одного иностранного языка, усаживал говорят этих «мамзюлек» около себя и говорил им. 1894. Каменская Восп. 216. ♦ Мамзельная нация. устар., шутл., простореч. Барышни. Есть у меня знакомая из мамзельной нации, крестьянка Рязанской губернии, Зарайского уезда, кличу Аксюткой, а она мне сейчас выговор: я говорит, здесь <в «Эрмитаже»> не Аксинья, а Казимира. 1899. Проказники 293. — Лекс. Ян. 1804: мамзель; Даль-1: мамзе/ль.
МАМЗЕЛЬ (испорч. фр. mademoiselle). Девица, девушка, гувернантка, приживалка.
Источник
мамзель
Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «мамзель» в других словарях:
мамзель — См … Словарь синонимов
МАМЗЕЛЬ — МАМЗЕЛЬ, мамзели, жен. (прост. устар.). 1. То же, что мадемуазель. «Барин с мамзелью гувернанткой рыбу ловят с.» Чехов. «Молоденькая остроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки.» Пушкин. 2. Женщина, принадлежащая к театральной богеме,… … Толковый словарь Ушакова
МАМЗЕЛЬ — жен. девица; девушка; воспитательница, девушка гувернантка; приживалка, чтица. Мамзель, исправляющая должность мадамы, приживалочка и гувернантка. Мы взяли к детям мамзель (гувернантку), она же и мадам, швея портниха. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля
Мамзель — (народн.) гувернантка (въ смыслѣ благородной прислуги или приживалки). Ср. Mamsel (нѣм.), mademoiselle (фр.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
МАМЗЕЛЬ — (испорч. фр. mademoiselle). Девица, девушка, гувернантка, приживалка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
мамзель — мамзель. Произносится [мамзэль] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
мамзель — ж. Через нем. Мamsell, едва ли непосредственно из франц. mademoiselle; см. Преобр. I, 507 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
мамзель — (народн.) гувернантка (в смысле благородной прислуги или приживалки) Ср. Mamsel (нем.), mademoiselle (фр.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Мамзель — нескл. ж. Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к незамужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии или имени. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мамзель — мамзель, мамзели, мамзели, мамзелей, мамзели, мамзелям, мамзель, мамзелей, мамзелью, мамзелями, мамзели, мамзелях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Источник
Что такое мамзель? Это культурное слово или оскорбление?
Насколько прилично называть женщину «мамзель»? Как появилось это слово в русском языке и что оно означает? Кто эти «мамзели» и стоит ли использовать это слово в обиходе?
Первоначальное значение
После поражения войск Наполеона в Россию устремилась волна французских эмигрантов. Это были люди разных сословий, ехали с целью заработать денег, нанимаясь на работу к знатным людям. Среди желающих разбогатеть было много женщин. Они нанимались гувернантками, кухарками, модистками. В те времена было обыденным делом иметь в услужении французов. Как относиться к таким людям, еще никто не понимал. Вроде это и не слуги, но и не господа. Образованные и прилично одетые женщины требовали, чтобы к ним обращались «мадмуазель».
Для простых русских граждан такое слово было в новинку, и выговорить его мог не каждый, особенно если это касалось крестьян. Постепенно его сократили до «мамзели». Это заметно облегчило его произношение и вскоре плотно вошло в обиход. Таким образом, слово имело вполне приличный статус и использовалось повсеместно. Однако спустя некоторое время его смысл немного изменился.
Другой вариант
Шли годы, и приезжие француженки меняли статус домашних помощниц на содержанок. Называть таких женщин приживалками было слишком зазорно, и тогда слово «мамзель» прочно закрепилось за такими барышнями. Позднее так стали отзываться о девушках, принадлежащих к театральной богеме, которые не отличались хорошей репутацией. В конце 19 века каждый знал, что такое мамзель и какие услуги она оказывает. Писатели в своих произведениях иронично называли этим словом актрис и цирковых артисток.
В наше время так принято обращаться к девушкам, чей образ не соответствует их внутреннему содержанию. Это может быть девушка, разряженная в дорогую одежду и украшения, но при этом не умеющая мыслить логически и связно выражать свое мнение.
Источник
Значение слова мамзель
мамзель в словаре кроссвордиста
мамзель
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. девица; девушка; воспитательница, девушка гувернантка; приживалка, чтица. Мамзель, исправляющая должность мадамы, приживалочка и гувернантка. Мы взяли к детям мамзель (гувернантку), она же и мадам, швея портниха.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
мамзели, ж. (простореч. устар.).
То же, что мадемуазель. Барин с мамзелью-гувернанткой рыбу ловят-с. Чехов. Молоденькая остроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки. Пушкин.
Женщина, принадлежащая к театральной богеме, обычно легкого поведения. Плясать заставили приезжую мамзель. Некрасов. — У вас тут, говорят, мамзели стоя на лошадях ездят. правда? — А. это в цирке. Тургенев.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. нескл. устар. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к незамужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии или имени.
Примеры употребления слова мамзель в литературе.
Огорчил ты печенки мне хризантемами этими, щукой быть, ведь когда был салагой, то я базировался на учебном плашкоуте, на утлой барже, и не успел я очухаться, как на заплешине парка со всякими каруселями замаячила одна отчаянная мамзель — пацанка смурная, но безотказная.
Федор был охвачен новыми идеями со всей страстностью варвара, попавшего в Рим, и в тот же день, бросив недочитанным забавное приключение Теострики и Лиобраза и забыв о свидании, назначенном ему мамзелью Фражеля, выехал через ворота Св.
Дамло остановился под окошком, завопил: — Мамзель, газетчика не видели?
Последний барьер еще стоял на ее пути в лице женщины, чье существование явилось бы серьезной помехой, когда господин фон Гете — а в конце концов он не мог этого избежать — стал бы просить руки Оттилии у ее матери и бабки, — в лице тайной советницы, Христианы, мамзели.
Итак, экипаж Гете, удобное ландо, обитое синим сукном и запряженное двумя холеными гнедыми, доставило ее в театр, где ганноверская надворная советница, навязчиво лорнируемая публикой и возбуждающая всеобщую зависть — что, впрочем, не мешало ей внимательно смотреть спектакль, — и провела вечер, сидя на почетном месте, которое еще так недавно занимала женщина совсем другой стати — Христиана — мамзель.
А когда выяснилось, что это Ида Юнгман, недавно приставленная к детям мамзель из Мариенвердера, то консулу пришлось взять бедную Иду под свою защиту.
Преисполненная самых аристократических воззрений, эта особа с неподражаемой тонкостью различала высший свет от просто света, среднее сословие — от пониже среднего, гордилась своей преданной службой людям столь высокопоставленным и бывала очень недовольна, если Тони заводила дружбу с какой-нибудь из своих одноклассниц, принадлежавшей, по мнению мамзель Юнгман, разве что к верхушке среднего сословия.
Горничные стали сменять мейссенские тарелки с золотым ободком, причем мадам Антуанетта зорко наблюдала за их движениями, а мамзель Юнгман отдавала приказания в переговорную трубу, соединявшую столовую с кухней.
Консульша поднялась и незаметно вышла из столовой, ибо на нижнем конце стола пустовали стулья мамзель Юнгман, доктора Грабова и Христиана, а из ротонды доносился звук, похожий на подавляемое рыдание.
Было уже половина двенадцатого, дети и мамзель Юнгман спали в комнатах, выходивших в коридор, ибо третий этаж теперь пустовал, и там лишь время от времени ночевали приезжие гости.
После смерти родителей мы оставили в доме всех трех служанок, не говоря уж о мамзель Юнгман, и мне думается.
Городским воротам, фрау Штут, та самая, что вращалась в высших кругах, встретила эту парочку и, зайдя к Меллендорфам на предмет покупки старого платья, высказалась о том, что вот-де и мамзель Будденброк входит в возраст, когда.
Тома, Христиана, для бедной Клотильды, даже для маленькой Клары и для мамзель Юнгман.
Ида, — сказала Тони мамзель Юнгман, поверенной всех ее тайн, — этот человек уехал!
Фрау Штут с Глокенгиссерштрассе снова представился случай повращаться в высших кругах: она помогала мамзель Юнгман и портнихе одевать Тони к венцу.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: mamzel’
Задом наперед читается как: ьлезмам
Мамзель состоит из 7 букв
Источник
МАМЗЕЛЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «МАМЗЕЛЬ» в других словарях:
мамзель — См … Словарь синонимов
мамзель — и, а также нескл., ж. mademoiselle. 1. Чины пр Дворе ея имп. величества. Фрейлин 7 (по 600 рублей каждой). Мамзель (200 рублей), гардеробмедхены. 1741. Внутр. быт 1 8. 2. устар., разг. То же, что мадемуазель (незамужняя женщина привилегированных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАМЗЕЛЬ — жен. девица; девушка; воспитательница, девушка гувернантка; приживалка, чтица. Мамзель, исправляющая должность мадамы, приживалочка и гувернантка. Мы взяли к детям мамзель (гувернантку), она же и мадам, швея портниха. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля
Мамзель — (народн.) гувернантка (въ смыслѣ благородной прислуги или приживалки). Ср. Mamsel (нѣм.), mademoiselle (фр.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
МАМЗЕЛЬ — (испорч. фр. mademoiselle). Девица, девушка, гувернантка, приживалка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
мамзель — мамзель. Произносится [мамзэль] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
мамзель — ж. Через нем. Мamsell, едва ли непосредственно из франц. mademoiselle; см. Преобр. I, 507 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
мамзель — (народн.) гувернантка (в смысле благородной прислуги или приживалки) Ср. Mamsel (нем.), mademoiselle (фр.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Мамзель — нескл. ж. Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к незамужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии или имени. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мамзель — мамзель, мамзели, мамзели, мамзелей, мамзели, мамзелям, мамзель, мамзелей, мамзелью, мамзелями, мамзели, мамзелях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Источник