- Кадарка (Cadarka) – простое красное вино из одноименного винограда
- Историческая справка
- Особенности сорта
- Известные вина Кадарка
- Известные марки вина Кадарка в России
- Как пить Кадарку
- Сорт винограда Кадарка
- Вино из винограда Кадарка
- Крымское вино Кадарка
- С чем пить Кадарку
- Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka
- Описание характеристик винограда Кадарка
- Разновидности сорта Кадарка
- Где распространен виноград Кадарка?
- Мой общий отзыв о винах Kadarka
Кадарка (Cadarka) – простое красное вино из одноименного винограда
Кадарка (Cadarka) — легкое красное вино, популярное на Балканах. Наименование винограда для выработки напитка зависит от страны — в Болгарии его называют Gamza, в южной Австрии — Neusiedlersee, в Венгрии — Cadarka. Сорт практически был уничтожен во времена эпидемии филлоксеры, но сейчас культивируется во многих районах Центральной Европы, хоть и считается очень сложным в уходе. Самые качественные и известные вина из этого винограда производят венгерские предприятия.
Историческая справка
Историки предполагают, что Кадарку жители Балкан выращивают с XV века. В одном из недавних исследований была выдвинута гипотеза, что предки сорта — венгерский виноград Тотика и турецкий Папаскара, который еще в древние времена культивировался на побережье Мраморного моря и в европейской части Турции. Считается, что лучшие виноградники находятся в окрестностях венгерского города Миниса, первые посадки там появились еще в середине XVII века.
Виноградник Кадарка в Болгарии
Особенности сорта
Виноград Кадарка — позднеспелый сорт, он созревает в конце сентября — начале октября, урожай с одной лозы составляет 5-6 кг. Гроздья обычно имеют коническую форму и выглядят компактно за счет небольшого размера ягод, покрытых темной восковой кожурой. Виноград очень чувствителен к грибковым заболеваниям, если условия складываются неблагоприятные, он начинает трескаться. Лозы высаживают в районах с холмистой местностью с плодородными и не слишком влажными почвами, а затем тщательно обрабатывают.
Содержание сахара в Кадарке составляет 19-21,8%, хотя в неблагоприятные годы показатель может снижаться, что приносит фермерам немало хлопот. В удачный сезон виноград дает вину благородный рубиновый цвет и богатый фруктовый букет, в котором преобладают оттенки малины и спелой вишни. В зависимости от региона, срок созревания и кислотность ягод меняется, что отражается на итоговом вкусе напитка. Из раннего винограда можно создавать белые и розовые вина, из позднего — десертные. Лучшие урожаи Кадарка дает в теплую осень без сильных дождей.
Виноград Кадарка
Известные вина Кадарка
Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему выдающиеся вина получаются всего 2-3 раза за десятилетие. В Венгрии Кадарку называют «вином свободы», и она всегда присутствует на фестивалях, посвященных празднику независимости.
В Болгарии вину из винограда Gamza приписывают мистические свойства — в древние времена считалось, что напиток придавал силу и бесстрашие воинам, не знающим поражения в битвах. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур, который так и называется — Gamza. Путешествия по болгарским винодельческим предприятиям пользуются популярностью у жителей Скандинавии.
Характерный цвет
Известные марки вина Кадарка в России
Самые популярные бренды:
- Kadarka Boranal, 11% — вино с бархатистой структурой и богатым букетом, сочетающим оттенки фруктов и пряностей. Производитель работает с 1989 года и производит вина из собственных виноградников в Токае и предгорье Карпат;
- Heimann Kadarka, 13% — марка пользуется спросом в США и Европе, предприятие основал потомок семьи виноделов по фамилии Золтан. Венгерское вино отличается сильными оттенками перца и лакрицы;
- Markov Manastir Vranec Kadarka, 13 % — вино производства компании Skovin, работающей в Македонии с 1979 года. Виноградники предприятия занимают более 500 га, виноградный сок отделяется с помощью вакуумных насосов. Большая часть продукции завода идет на экспорт;
- Vinal AD Кадарка — вино из Болгарии с ароматом ягод и насыщенным фруктовым вкусом производит одно из старейших предприятий в стране, основанное в 1947 году;
- Кадарка Евпаторийская — создано из винограда европейских сортов. Производит завод классических вин в Евпатории. Полусладкое и не слишком приторное вино с виноградным вкусом разливается в упаковку тетрапак.
Как пить Кадарку
Вино следует подавать охлажденным до 12-16 °С. Кадарка идеально подходит к блюдам венгерской кухни и сочетается с острой свининой, запеченной уткой, паприкой и рыбным супом. Подают вино к испанской паэлье, а также к хамону и пармезану.
Вино составляет гастрономическую пару с ягненком и птицей гриль, тушеным мясом и салатом «Цезарь» с добавлением бекона.
Источник
Сорт винограда Кадарка
Содержание:
Точное происхождение этого вида неизвестно, но существующие теории сходятся во мнении, что Родина сорта Кадарка (Kadarka) – Балканы или Паннонская равнина, а вероятнее всего – запад Румынии, где из её заизюмленных ягод впервые было сделано сладкое красное вино в стиле венгерского асзу. В Венгрию, где он был широко распространён раньше, виноград Кадарка, вероятно завезли сербы, вытесненные со своих земель турками. Эта версия объясняется тем, что Kadarka – это славянское название озера Scutari (или Skadar), находящегося между Албанией и Черногорией, на берегах которого в результате скрещивания турецкого сорта Папазкараси и сербского Скадарско появилась современная Кадарка. В XIX веке она была широко распространена в Венгрии и занимала около 60% посадок. На сегодняшний день её популярность несколько снизилась.
Лоза Кадарки обладает следующими особенностями:
- Позднее распускание почек;
- Позднее цветение;
- Позднее созревание (конец сентября-начало октября);
- Ягоды среднего размера, в гроздьях располагаются компактно;
- Устойчивость к засухе;
- Чувствительность к низким зимним температурам;
- Подверженность серой плесени из-за неплотной тонкой кожицы;
- Предпочитает лёссовые почвы (осадочного происхождения, суглинисто-супесчаные, часто со значительным содержанием известняка);
- Наиболее подходящий способ ведения этой лозы – куст, т.к. он помогает регулировать продуктивность лозы и объём урожая, позволяя таким образом добиться большей концентрации ягод;
- Зависимость от погодных условий в осенний период – Кадарке нужна тёплая и сухая осень, для полного созревания, но в целом она предпочитает – умеренный климат;
- Неравномерное созревание ягод.
Иными словами, это довольно сложный в работе сорт, который в зависимости от условий способен производить как простые и непримечательные лёгкие вина, так и насыщенные напитки с хорошим потенциалом к выдержке.
Лоза Кадарки (© tastehungary.com)
Вино из этого сорта обладает следующими характеристиками:
- Среднее тело;
- Среднее содержание алкоголя;
- Мягкие танины в умеренном количестве;
- Освежающая кислотность;
- Лёгкие нотки специй в аромате;
- Бледный цвет.
Такой органолептический профиль немного напоминает Пино Нуар, поэтому Кадарка всё ещё популярна среди потребителей, несмотря на то, что в целом площадь её виноградников и объём производства вин постепенно снижаются.
Кадарка довольно продуктивна, что положительно сказывается на цене вина из неё, но высокий урожай означает более размытый букет и меньшую концентрацию напитка. Кроме того, данный виноград требует долгой и тёплой осени из-за позднего периода созревания, поэтому в недостаточно благоприятных условиях виноделам трудно добиться его полной зрелости.
Вино из винограда Кадарка
Такие напитки (надо отметить, относительно малоизвестные на европейском и международном рынке) наиболее характерны для следующих стран:
Кадарка, растущая в Болгарии, носит имя Гамза (Gamza). В этой винодельческой стране данный сорт наиболее распространён, а его виноградники занимают более 3000 га (что составляет около 1,5% от общей площади виноградников страны). Посадки главным образом сосредоточены в северной части Болгарии — в окрестностях городов Видин и Плевен. Здесь, благодаря жаркому лету континентального климата Дунайской равнины складываются наиболее благоприятные условия для созревания Гамзы – сахар накапливается эффективнее, что ускоряет достижение виноградом технической зрелости. Вино из винограда оптимальной зрелости будет полнотелым и насыщенным, с гармоничным профилем, ароматом красных ягод и приятными танинами. Но для такого результата необходимы идеальные условия на винограднике, что встречается как раз на севере и северо-западе Болгарии.
Вино из сорта Кадарка в Сербии тоже главным образом производится в Дунайской Долине, на территории автономного округа Воеводина (Vojvodina), на востоке Центрального региона Сербии. Также этот виноград встречается на берегах озера Палик, что находится на территории бывшего Паннонского моря. Сербская Кадарка отличается ощутимой кислотностью, довольно насыщенным телом и ощутимыми танинами.
Сербская Кадарка от известного производителя (можно найти на российском рынке)
В Венгрии Кадарка считается одним из лучших красных сортов. Вместе с виноградом Кекфранкош (Kékfrankos) она входит в состав знаменитого венгерского красного вина из Эгера – Эгри Бикавер (Egri Bikaver), или «Бычья кровь», в который он добавляет нотки специй. Также Кадарку можно встретить в регионе Сексард (Szekszárd).
Редкая сортовая Кадарка из Эгера (© thummerer.hu)
Вино Egri Bikaver, «Бычья Кровь»
Кадарка из региона Сексард (Szekszárd)
Крымское вино Кадарка
Сорт присутствует также на виноградниках Крыма, но ему уделяется намного меньше внимания, чем автохтонным крымским или известным международным сортам, которые часто используются в качественном виоделии.
Посадки Кадарки в Крыму сосредоточены в районе Евпатории, в северо-западной части полуострова. Климат здесь довольно мягкий, разница температур (дневных и сезонных) небольшая, а почвы в зависимости от расположения относительно моря содержат умеренное количество чернозёма или солей. Для качественного виноделия такие условия не самые благоприятные по нескольким причинам:
- слишком тёплый климат способствует быстрому накоплению сахара, из-за чего вина будут обладать высоким уровнем алкоголя и могут приобрести заметную спиритуозность;
- из-за небольшой температурной амплитуды (разницы дневных и ночных температур) ягодаы быстро теряют кислотность к концу периода созревания;
- из-за небольшого количества осадков виноградники требуют ирригации, в результате которой (при неконтролируемом её применении) на плодородных почвах лозы будут давать слишком высокий урожай. В таких ягодах содержание сока по отношению к кожице слишком высокое, что снижает концентрацию будущего вина.
Кадарка отличается высокой производительностью и на плодородных орошаемых почвах в тёплом климате,тогда как для качественного вина из этого сорта необходимы прохладные условия. Поэтому на крымских виноградниках, где подходящие условия в силу выбранного расположения виноградников Кадарки не соблюдаются, она даёт высокий, но безынтересный в плане виноделия урожай.
Кадарка из Крыма – в основном простое полусладкое вино недорогого ценового сегмента (менее 500 рублей), нередко выпускающееся в тетрапаках, и предназначено для употребления в течение года.
С чем пить Кадарку
В зависимости от страны происхождения и типа, этот напиток может сочетаться с самыми разными блюдами.
Болгарская Гамза, немного напоминающая Пино Нуар, благодаря своей кислотности подойдёт к самым разнообразным блюдам:
- телятине на гриле;
- овощному рагу рататуй;
- пасте с тефтелями в томатном соусе (традиционный итальянский рецепт);
- запечённой курице;
- тушеной курице в томатном соуса;
- тунцу на гриле.
Сербская Кадарка, более терпкая, станет гармоничным дополнением к филе говядины, утиной грудке, запечённой цесарке.
А в составе мощного Эгри Бикавера, к ней уже следует подобрать что-нибудь посерьёзнее: антрекот на гриле или жаркое из дичи.
К полусладким недорогим вариантам из Крыма следует подавать фрукты, нотки которых присутствуют в букете вина: вишня, виноград, клубника.
Источник
Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka
В этой статье расскажем о сорте красного винограда Кадарка родом с Балкан, название которого с македонского переводится как «напиток воина». Дадим описание основным характеристикам, а также попытаемся разобраться, насколько этот виноград и вино из него воинственны.
Описание характеристик винограда Кадарка
- Относится к сортам среднего периода созревания;
- Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
- Кожица очень тонкая и легко повреждается;
- Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
- Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
- Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
- Относительно морозоустойчив;
- Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.
Разновидности сорта Кадарка
В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:
- Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
- Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
- Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
- Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.
Где распространен виноград Кадарка?
Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.
Мой общий отзыв о винах Kadarka
Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.
Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.
Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.
Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!
Источник