Избегнуть напасти что значит

ИЗБЕГНУТЬ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ИЗБЕГНУТЬ» в других словарях:

избегнуть — См … Словарь синонимов

ИЗБЕГНУТЬ — ИЗБЕГНУТЬ, избегну, избегнешь, прош. вр. избегнул и (чаще) избег, избегла (книжн.). совер. к избегать; то же, что избежать. Увидев его, я перешел на другую сторону, чтобы избегнуть встречи. Он едва избег наказания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

избегнуть — избегнуть, избегну, избегнет; прош. избег (неправильно избёг) и избегнул, избегла, избегло, избегли; прич. избегнувший и избегший; дееприч. избегнув … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Избегнуть — сов. перех. и неперех. см. избегать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

избегнуть — избегнуть, избегну, избегнем, избегнешь, избегнете, избегнет, избегнут, избег, избегнул, избегла, избегло, избегли, избегни, избегните, избегший, избегшая, избегнувшая, избегшее, избегнувшее, избегшие, избегнувшие, избегшего, избегнувшего,… … Формы слов

избегнуть — изб егнуть, ну, нет; прош. вр. ег и егнул, егла … Русский орфографический словарь

избегнуть — (I), избе/гну, нешь, нут … Орфографический словарь русского языка

Читайте также:  Видеть глаз злато карий омут что значит

избегнуть — A/A гл; 178 см. Приложение II избе/гну избе/гнешь избе/гнут избе/гнул и избе/г … Словарь ударений русского языка

избегнуть — Syn: см. спастись, см. уцелеть … Тезаурус русской деловой лексики

избегнуть — см. Избегать … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «напасть»

1. Совершить нападение (в 1 знач.) на кого-, что-л. Напасть на неприятельскую крепость.— Однажды напало на меня три разбойника. Чехов, Пересолил. Один раз на него [Дерсу] напал тигр и сильно изранил. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Разг. Появиться в большом количестве, нанося вред кому-, чему-л., уничтожая, губя что-л. (о некоторых вредителях-насекомых, червях и т. п.). На посевы напала саранча.Ни овощей, ни ягод, ничего нет, а на яблоки напал червь. Салтыков-Щедрин, Письмо Л. Ф. Пантелееву, 28 нюня 1887.

2. Разг. С усердием, жадностью приняться за что-л.; наброситься, накинуться. Мы жадно напали на лимонад. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

3. Разг. Обрушиться на кого-л. с нападками, упреками, обвинениями и т. п. [Мавра Тарасовна:] Что ж вы на парня напали? За что его обижаете? А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. [Рогов], зайдя к Батманову, сразу напал на него: — Почему вы приказали не выдавать мне увольнительных документов? Ажаев, Далеко от Москвы.

4. на кого. Внезапно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о каком-л. физическом или душевном состоянии). На Шубина напала грусть —; он завернулся в воротник шинели и чуть-чуть было не всплакнул. Тургенев, Накануне. [На мельника] напал настоящий страх; затряслись коленки, застучали зубы, волосы поднялись дыбом. Короленко, Судный день.

5. Найти, обнаружить что-л., натолкнуться на что-л. Напасть на золотоносную жилу.Соня напала на целую кучку рыжиков, — набрала целый короб! Григорович, Город и деревня. Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заячий след: две лапки рядом и две позади. Куприн, Олеся. || перен. Натолкнуться (на мысль, идею и т. п.), неожиданно прийти к чему-л. (к какой-л. мысли, идее и т. п.). Г. Каменский напал на счастливую идею: осмеять в сатирическом романе наших доморощенных чайльд-гарольдов. Белинский, Искатель сильных ощущений. Соч. Каменского. Извеков улыбнулся — и даже немного подпрыгнул, напав на то, что надо было сказать: — Вот-вот! Федин, Необыкновенное лето. || Встретить кого-л., столкнуться с кем-л. на своем жизненном пути, в своей деятельности. — Еще хорошо, что на такого идиота напала, — перешепнулась с ней Лизавета Прокофьевна. Достоевский, Идиот.

НАПА́СТЬ 2 , —падёт; прош. напа́л, —ла, —ло; прич. прош. напа́вший; сов. (несов. напада́ть 2 ). То же, что напа́дать. [Скоморох:] Напала пороша На талую землю. А. Островский, Тушино. — Мы расчистим [дорожки], а снег опять нападет. Макаренко, Педагогическая поэма.

НАПА́СТЬ 3 , -и, ж. Разг. Беда, несчастье, неприятность. [Казарин:] Я, милый друг, спешил к тебе, Узнавши о твоем несчастье, Как быть — угодно так судьбе. У всякого свои напасти. Лермонтов, Маскарад. — Прямо напасть с этими мухами! Уж мы их травили-травили. Вс. Иванов, Партизаны.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАПА’СТЬ 1 , аду́, адёшь, прош. а́л, сов. (к нападать 1 ). 1. на кого-что. Наброситься с целью произвести насилие; атаковать кого-что-н. . Те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор.

|| Приступить к кому-н. с придирками, обвинениями (разг.). Рецензент напрасно напал на книгу. Зачем ты так напал на ребенка? 2. на кого-что. Встретить кого-н., случайно найти, обнаружить что-н. (разг.). Ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его. Ггль. Ну, нет-с, не на такого напали. Чхв. Напал на интересную книгу. Напал на счастливую мысль. 3. на кого. Охватить, овладеть кем-н. внезапно. На него напала вдруг тоска нестерпимая. Дствскй.

НАПА’СТЬ 2 , аду́, адёшь, прош. а́л, сов. (к нападать 2 ). То же, что напа́дать. Ночью напало много снега.

НАПА’СТЬ 3 , и, ж. (разг.). Беда, несчастие, неприятный случай. От напасти не пропасть. Поговорка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

напа́сть I

1. разг. беда, несчастье, неприятный случай ◆ И за что такая напасть мне? Ну, хоть бы я украл что! Ф. М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)

напа́сть II

1. наброситься на кого-то или что-то с враждебными намерениями, с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь, совершить агрессивное действие ◆ Напа́сть на соседнюю страну. ◆ Хулиган напа́л на прохожего.

2. разг. приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями ◆ Рецензент напрасно напал на книгу. ◆ Зачем ты так напа́л на ребенка?

3. устар. разг. на кого-что встретить кого-нибудь, случайно найти, увидеть, обнаружить что-нибудь ◆ Напа́л на интересную книгу. ◆ Напа́л на счастливую мысль. ◆ В своих исследованиях он напа́л на одну интересную мысль. ◆ Ему на ярмарке посчастливилось напа́сть на простака́ и обыграть его. Гоголь (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) ◆ Ну, нет-с, не на такого напали. Чехов (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

4. на кого, 3-е л., перен. охватить, овладеть кем-нибудь внезапно ◆ На него напа́ла вдруг тоска нестерпи́мая. Достоевский (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

напа́сть III

1. то же, что напа́дать; выпасть в определённом количестве ◆ Ночью напа́ло много снега. (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сациви (существительное):

Источник

Значение слова «избегнуть»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ИЗБЕ’ГНУТЬ, ну, нешь, прош. нул и (чаще) избе́г, ла (книжн.). Сов. к избега́ть; то же, что избежать. Увидев его, я перешел на другую сторону, чтобы и. встречи. Он едва избег наказания.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

избе́гнуть

1. намеренно уклониться от кого-либо или чего-либо; избежать

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова засмолить (глагол), засмолил:

Синонимы к слову «избегнуть&raquo

Предложения со словом «избегнуть&raquo

  • Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осуждённый, он не мог избегнуть смерти.

Цитаты из русской классики со словом «избегнуть»

  • Это-то и побудило меня бежать, чтобы избегнуть страшной русской тюрьмы.

Сочетаемость слова «избегнуть&raquo

Понятия, связанные со словом «избегнуть»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «избегнуть&raquo

Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осуждённый, он не мог избегнуть смерти.

Несмотря на то что, казалось бы, чудом ей удалось избегнуть страшной участи стать пленницей озверевших испанских бандитов, выражение лица у неё было недовольное.

Я желал уяснить себе не только недуг, от которого погиб больной, но и те условия, при которых он мог избегнуть смерти.

Синонимы к слову «избегнуть&raquo

Сочетаемость слова «избегнуть&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Словари

Бегая с какой-либо целью, побывать во многих местах; обе́гать.

несов. перех. и неперех.

1. Сторониться кого-либо или чего-либо, намеренно уклоняться от них.

Воздерживаться от чего-либо.

ИЗБЕГА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я избега́ю, ты избега́ешь, он/она/оно избега́ет, мы избега́ем, вы избега́ете, они избега́ют, избега́й, избега́йте, избега́л, избега́ла, избега́ло, избега́ли, избега́ющий, избега́вший, избега́я; св. избежа́ть; сущ., с. избега́ние; сущ., с. избежа́ние

1. Если вы избегаете чего-либо неприятного или нежелательного для вас, вы стараетесь не делать этого, пытаетесь не дать этому произойти, случиться.

Мы избегали говорить о политике. | Он избегал близкого знакомства со мной. | св.

Ему удалось избежать ареста. | Чтобы избежать неприятностей, пришлось ему всё рассказать.

2. Если вы избегаете кого-либо, вы стараетесь не встречаться или не разговаривать с этим человеком.

Мне посоветовали избегать случайных людей на берегу. | Вы что, меня избегаете? нет св.

3. Если вы предпринимаете какие-либо действия во избежание неприятной для вас ситуации, значит, вы действуете так, чтобы не дать ей произойти.

Во избежание всяких недоразумений я повторил свою фамилию по буквам. | Во избежание лишних ссор я готов отчасти признать твою правоту.

ИЗБЕ́ГАТЬ, избегаю, избегаешь, совер., что (разг.). Бегая, перебывать во многих местах, обегать. Избегал за день весь город. В этом лесу все тропинки мной избеганы в детстве.

ИЗБЕГА́ТЬ, избегаю, избегаешь, несовер. (к избежать и к избегнуть), кого-чего и с инф.

1. Уклоняться от чего-нибудь, сторониться кого-чего-нибудь. Он избегал неприятных разговоров. Избегает знакомых, предпочитая уединение. Он избегал смотреть в глаза.

2. Избавляться, спасаться от чего-нибудь, не подвергаться чему-нибудь. Ни один преступник не избегает наказания.

ИЗБЕ́ГАТЬ, -аю, -аешь; совер., что (разг.). Бегая, побывать во многих местах. И. весь город.

II. ИЗБЕГА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.

1. см. избежать и избегнуть.

2. кого (чего) и с неопред. Сторониться, уклоняться от чего-н. И. знакомых. И. встречаться с кем-н.

ИЗБЕГАТЬ; избегнуть или избечь и избежать кого, чего, миновать, обходить, уклоняться, удаляться от чего: избывать, сбывать что, отклонять от себя. Избегая огня, не уходи в воду. Беды не избегнешь, греха не избежишь.

Избегать, избежать и избечь употреб. в прямом знач. о жидкости или сыпучем веществе: истечь, вытечь, выбегать до остатку. Песок в склянке избежал. Избеганье ср. длит. избежанье окончат. избежка ж. об. действ. по знач. глаг. Избег воды, арх. допал, исход или конец отлива. Избежный, избегаемый, могущий быть устранен, избегнут. Избеглый, о воде, муке и пр. с(вы)бежавший, истекший или вытекший. Избегать что, выбегать, обегать; исходить наскоро, во всех направленьях. -ся, устать, утомиться бегая. Избеганье ср. действ. по глаг.

ИЗБЕ́ГАТЬ -аю, -аешь; св. что. Разг. Бегая, побывать во многих местах. Избе́гал весь город за день.

ИЗБЕГА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого-чего или с инф.

1. Сторониться кого-, чего-л., намеренно уклоняться от чего-л. И. соседа, знакомых, друг друга. И. разговора, чьего-л. общества, расспросов, объяснений, взгляда, встречи. Он избегал смотреть в мою сторону. // Воздерживаться от чего-л. И. резких движений, каких-л. (непонятных) выражений, бранных слов.

2. Избавляться, спасаться, отделываться от чего-л. И. наказания, выговора, неприятности, опасности, беды, болезни. И. аварии.

Избега́ться, -а́ется; страд. Избежа́ть, -бегу́, -бежи́шь, -бегу́т; избе́г, избе́гла, -ло; избе́гший; св. Избе́гнуть, -ну, -нешь; избе́гнул, избе́гла, -ло; избе́гнувший; св. Избега́ние, -я; ср. Избежа́ние, -я; ср. Во избежа́ние чего. в зн. предлога. Чтобы избежать чего-л., чтобы не случилось чего-л. Во избежание неприятностей нам лучше уйти.

сов., перех. разг. Бегая, побывать во многих местах.

Обломов избегал весь парк, заглядывал в куртины, в беседки — нет Ольги. И. Гончаров, Обломов.

несов., кого-чего или с неопр.

(сов. избежать и избегнуть).

1. Сторониться кого-, чего-л., уклонятся от чего-л.

В городе ее не любят, или, лучше сказать, не то что не любят, а как-то избегают. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Избегая встреч с отцом, он [Павел] мало бывал дома. М. Горький, Мать.

Волки избегали проложенных человеком дорог. Соколов-Микитов, Найденов луг.

Воздерживаться от чего-л.

Популярное изложение должно тщательно избегать всякой отвлеченности. Писарев, Реалисты.

Мне приходится тратить много энергии, чтобы избегать в письме лишних фраз и ненужных вводных предложений. Чехов, Скучная история.

2. Избавляться, спасаться, отделываться от чего-л.

Попав в плен к австрийцам, он даже обрадовался, так как избегал опасности получить пулю в спину от своих же солдат, ненавидевших его за жестокость. Н. Островский, Рожденные бурей.

(избежать) чего (не что). Избегать опасности (не опасность). Избежать встречи (не встречу). Волки избегали проложенных человеком дорог (Соколов-Микитов).

избе́гать, -аю, -ает, сов. (от бе́гать)

1.избе́гать, -аю, -аешь, сов. (бе́гая, побывать вомногих местах)

2. избега́ть, -а́ю, -а́ешь, несов. (сторониться)

1. избе́гать, избе́гаю, избе́гаем, избе́гаешь, избе́гаете, избе́гает, избе́гают, избе́гая, избе́гал, избе́гала, избе́гало, избе́гали, избе́гай, избе́гайте, избе́гавший, избе́гавшая, избе́гавшее, избе́гавшие, избе́гавшего, избе́гавшей, избе́гавшего, избе́гавших, избе́гавшему, избе́гавшей, избе́гавшему, избе́гавшим, избе́гавший, избе́гавшую, избе́гавшее, избе́гавшие, избе́гавшего, избе́гавшую, избе́гавшее, избе́гавших, избе́гавшим, избе́гавшей, избе́гавшею, избе́гавшим, избе́гавшими, избе́гавшем, избе́гавшей, избе́гавшем, избе́гавших, избе́ганный, избе́ганная, избе́ганное, избе́ганные, избе́ганного, избе́ганной, избе́ганного, избе́ганных, избе́ганному, избе́ганной, избе́ганному, избе́ганным, избе́ганный, избе́ганную, избе́ганное, избе́ганные, избе́ганного, избе́ганную, избе́ганное, избе́ганных, избе́ганным, избе́ганной, избе́ганною, избе́ганным, избе́ганными, избе́ганном, избе́ганной, избе́ганном, избе́ганных, избе́ган, избе́гана, избе́гано, избе́ганы

2. избега́ть, избега́ю, избега́ем, избега́ешь, избега́ете, избега́ет, избега́ют, избега́я, избега́л, избега́ла, избега́ло, избега́ли, избега́й, избега́йте, избега́ющий, избега́ющая, избега́ющее, избега́ющие, избега́ющего, избега́ющей, избега́ющего, избега́ющих, избега́ющему, избега́ющей, избега́ющему, избега́ющим, избега́ющий, избега́ющую, избега́ющее, избега́ющие, избега́ющего, избега́ющую, избега́ющее, избега́ющих, избега́ющим, избега́ющей, избега́ющею, избега́ющим, избега́ющими, избега́ющем, избега́ющей, избега́ющем, избега́ющих, избега́вший, избега́вшая, избега́вшее, избега́вшие, избега́вшего, избега́вшей, избега́вшего, избега́вших, избега́вшему, избега́вшей, избега́вшему, избега́вшим, избега́вший, избега́вшую, избега́вшее, избега́вшие, избега́вшего, избега́вшую, избега́вшее, избега́вших, избега́вшим, избега́вшей, избега́вшею, избега́вшим, избега́вшими, избега́вшем, избега́вшей, избега́вшем, избега́вших, избега́емый, избега́емая, избега́ющаяся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емые, избега́ющиеся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емой, избега́ющейся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емых, избега́ющихся, избега́емому, избега́ющемуся, избега́емой, избега́ющейся, избега́емому, избега́ющемуся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емый, избега́ющийся, избега́емую, избега́ющуюся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емые, избега́ющиеся, избега́емого, избега́ющегося, избега́емую, избега́ющуюся, избега́емое, избега́ющееся, избега́емых, избега́ющихся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емой, избега́емою, избега́ющейся, избега́ющеюся, избега́емым, избега́ющимся, избега́емыми, избега́ющимися, избега́емом, избега́ющемся, избега́емой, избега́ющейся, избега́емом, избега́ющемся, избега́емых, избега́ющихся, избега́ем, избега́ема, избега́емо, избега́емы

2. держаться на известном (или почтительном) расстоянии от кого, от чего, держаться в почтительном отдалении от кого, от чего, чуждаться, сторониться; чураться, шарахаться от кого, от чего, обходить стороной (или за версту) кого, что (разг.); бегать от кого, от чего (прост.); бежать кого, чего, от кого, от чего, обегать кого, что (устар.)

Источник

Оцените статью