- Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupery)
- Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота? Так ли это? Почему?
- Сложность и степень ложности
- Истина — это то, что делает мир проще, а не то, что обращает его в хаос. Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота.
- — Земля людей / Планета людей (Антуан де Сент-Экзюпери), 74 цитаты
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- —>Последнее время —>
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupery)
(29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944, Средиземное море)
Французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.
Цитата: 188 — 204 из 592
• Истина — это не то, что можно доказать; это то, чего нельзя избежать.
• Истина — это то, что делает мир проще, а не то, что обращает его в хаос. Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота.
• Истина — это то, что украшает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
• Истина — это то, что упрощает мир. это язык, выделяющий из многообразия общее.
• Истина это то, что делает мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос.(Часть Восьмая, Люди)
(«Планета людей»)
• Истина не лежит на поверхности явлений.
• Истина не лежит на поверхности.
(«Планета людей», 1939)
• Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не на какой-либо другой апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина.
Если именно эта религий, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущества, которого он в себе и не подозревал, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека.
А здравый смысл? Его дело — объяснять жизнь, пусть выкручивается как угодно..
(«Планета людей»)
• Истина не лежит на поверхности.
(«Маленький принц», 1943)
• -Истина человека – то, что делает его человеком. Истина – это язык, помогающий постичь всеобщее.
• Истина человека — то, что делает его человеком.(Часть Восьмая, Люди)
(«Планета людей», 1939)
• Истина человека — это то, что делает его человеком… Истина не лежит на поверхности… Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно это и есть истина человека.
• Истина, не содержащая в себе «точки зрения», — это либо дешевка, либо парадокс, который никогда ни к чему не привяжет.
• Истину рождает несхожее с ней.
• Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля. Земля — планета непростая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых.
(«Маленький принц»)
• Их сгноило призрачное счастье потреблять готовое. Не бывает счастливых без рабочего пота и творческих мук Отказавшись тратить себя и получая пищу из чужих рук, изысканную пищу и утонченную, читая чужие стихи и не желая писать свои, они изнашивают Оазис, не продлевая ему жизнь, изнашивают песнопения, которые им достались. Они сами привязали себя к кормушке в хлеву и сделались домашней скотиной. Они приготовили себя к рабству.
(«Цитадель»)
• К счастью приводит не поиск счастья. Если искать его, сядешь и будешь сидеть, не зная, в какую сторону податься. Но вот ты трудишься не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают счастливым.
Источник
Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота? Так ли это? Почему?
Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота? Так ли это? Почему?
Невероятно трудный вопрос. Конечно, всё что доказуемо, является истиной. Однако, всё то, что ещё не доказано, вполне может быть истиной. Всё простое, что и доказывать не надо, тоже истина. Как говорится: ясно, как белый день. Кто же будет доказывать, что на дворе день, когда и так видно. И подобное этому.
А очень сложное, например Бог, недоказуемый и невидимый? Пришёл Христос, явил нам Бога, видимый и простой, как правда. В Евангелии от Иоанна (14:6) сказал: «Я — путь и истина и жизнь,» и истины Его просты, как белый день. Экзюпери прав на 50%.
Хотелось привести цитату для вопроса,
Но я не помню как она звучит буквально:
«Все гениальное, быть может, просто,
Но далеко не все простое гениально.»
Есть убеждение, что Истину постигнуть должен каждый.
Святой и грешник, умник и невежда
Наверное, для этого ей важно
Не столько быть простой, сколь неизбежной.
Время уточнило, что надо все ценить,
время уточнило: надо вовремя любить.
Время уточнило: надо сострадать,
время уточнило: надо сопереживать.
Мы повторно не живем, жизнь у нас одна.
И без времени мы — никуда!
Время уточнило что оно вечно,
Оно же уточнило что мы не вечны.
Оно же уточнило что ничто не вечно,
Оно же уточнило что все скоротечно.
Иногда люди слишком многого хотят, и вместо того чтобы довольствоваться малым, добиваются чего-то недостижимого.
Иногда люди слишком глупы чтобы понять что жизнь — это всего одно мгновение, и не успеешь оглянуться, а жизнь уже прошла и ничего изменить нельзя.
Иногда люди слишком беспечны.
Иногда люди слишком глупы.
Иногда люди слишком самодовольны.
Иногда люди слишком самоуверенны.
Иногда люди слишком умны.
Когда тебе плохо — то мне еще хуже,
Как будто на солнце не высохли лужи.
Ты мне не ответишь — и я пропадаю,
Когда ты болеешь — то я умираю!
Быть может, стихи прозвучали смешно.
Тебе хорошо — ну, и мне хорошо!
Вот такое стихотворение получилось из начальной фразы)
Совсем не важно, какое время года.
И даже вовсе может изменяться мода.
На смену лету осень, осени зима.
Весна потом, и лету вновь пора.
И всё опять и снова будет изменяться.
Но главное самим собой бы нам остаться.
Совсем не важно, какое время года:
- Если на душе вечная весна. Не важно вовсе, что там за окном, когда в душе радость, умиротворение, покой и ожидание чего-то ещё более яркого, замечательно-волнующего. И это ожидание у каждого своё, но как хорошо, когда его можно разделить ещё с кем-то очень близким.
- Если вы живете на Экваторе. Там говорят всё время одна и та же погода, в любое время года.
- Если Вы не любите смотреть в окно. А какая разница в смене времён года, если вы дома сидите и вам не интересна жизнь за окном. Она проходит мимо вас, перед глазами только одна и та же картина унылой квартирки, ну может быть ремонтом её и можно оживить. Но куда лучше полюбоваться на пейзаж, на картинки природы, которые каждый день разные.
- Если некуда пойти. И правда — что нам дни, годы, когда никому не нужен, никто не нужен тебе, никто тебя не ждёт и не волнует. Смысл переживать за смену времён года: ну капает дождь — сидишь дома, идёт снег — спишь дома, весна — дома опять, лето — дома прячешься от Солнца. Вот так ты от жизни прячешься, а она от тебя. Вечные прятки, в которых только одни проигравшие.
Чтобы не завершать в полном пессимизме, закончу свой ответ так:
Совсем не важно, какое время года.
- Если все дома. Если все любимые дома, не хочется никуда уходить от них, каждая минута с ними — счастье. И оно такое близкое, такое простое и по-человечески тёплое.
Крепка бывает та семья, где супруги умеют слышать друг друга.
Крепка бывает та семья, где есть любовь.
Крепка бывает та семья, где допускаются скандалы, после которых следует бурное примирение.
Крепка бывает та семья, где есть место компромиссам.
Крепка бывает та семья, где есть несколько телевизоров и соответственно, столько же пультов от них.
Крепка бывает та семья, где никто не привязан сильно к компьютеру и интернету.
Источник
Сложность и степень ложности
Истина – это то, что делает мир проще, а не то, что обращает его в хаос.
Истина – не то, что доказуемо.
Истина – это простота.
Вселенная интереснее и му дрее, чем ограниченность прошлых и нынешних научных предположений о её конструктивном ущемлённом обустройстве, всех этих предыдущих теоретических выдумок последних столетий, опирающихся на старое паразитирующее миропонимание людей и укоренившееся в их мировоззрении разрушающее насилие над всем природным естеством, исключающим любой взгляд истинного созидания над окружающей реальной действительностью.
Человек создан природой чтобы познавать её. Бе з конечно двигаясь к истине, он обречён на познание. Но двигаясь к истине, в ажно понимать сегодняшнюю объек тивную многомерность жизни, е ё многоуровнев ый и многополярн ый характер, сложную причиннос ть де й стви й и событи й , нели не й ность и многовариантность развити я . Традиционные пред ставления и научные догмы в русле этого нового мировоззрения теряют свою значимость и будут поступательно вытесняться ори гинальными концепциями , созданными на основе диалектики множественности и представляющими окружающи й мир целостно и системно . Происходит то, о ч ё м писали и говорили Николай Левашов и Александр Хатыбов , то о ч ё м мечтал Николай Морозов, находясь в Шлиссельбургской крепости и создавая свои пророческие научные труды, и многие другие. Наш мир бе з конечно сложен и невероятно интересен, и учёным в их поиске нел ьзя замыкаться и обособ ляться в ограниченных «лоскут ках» методологического и теоре тического пространства предмета отдельных наук. Время узко й специализации неумолимо проходит – н ужно смелее подходить к границам предметных областе й знания, искать связи с сопре дельными областями. Междисциплинарная интеграция науки и е ё глобализация в самом широком понимании – тенденции дня сегодняшнего. По — другому быть уже не может. Конечно, понимание высоча й ше й сложности природных и социальных явлени й и процессов должно сопровождаться новым ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕМ простоты как «обратно й стороны» сложности, е ё «изнанки» и вместе с тем основы. К сожалению , в происходящем на наших глазах п риходится констатировать, что простые формы социально-экономических явлени й вс ё реже попадают в фокус внимания современных « исследователе й » . Они почему — то не понимают, что нельзя понять сложность происходящих изменени й без обращения к их простым первоосновам и пер вопричинам. Простое всегда было базовым элементом настоящей науки и должно воспроизводиться в е ё современных неоклассических 1 продвижениях. Обращение к простоте явлени й должно быть неизбежным при формиров ании основ возникшей теории , оно должно быть «в крови» даже у фундаментальных теоретиков. С е й час традиция анализа простых форм изучаемых явлени й ок азалась по преимуществу потеря на. Но это и не удивительно, потому что мы уже знаем как , почему и для чего «развивалась» наука в и з (с)торическом времени , и к чему мы в конечном итоге пришли.
Источник
Истина — это то, что делает мир проще, а не то, что обращает его в хаос. Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота.
— Земля людей / Планета людей (Антуан де Сент-Экзюпери), 74 цитаты
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем.
Истина- это не то, что можно доказать, это то, чего нельзя избежать.
Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Жизнь идет и истина меняется. Вчерашняя истина — сегодняшний нонсенс.
Не получать сообщений от человека — это тоже сообщение. Очевидная истина, которую понимаешь не сразу.
Правда — она, конечно, правда, но ещё не истина, а только маленький её обломочек.
— Всё проходит.
– Правильно, – подтвердил я. – Это самая верная истина на свете.
Бог есть любовь; это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.
Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь мудрый человек делает то, что нужно.
В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина.
Источник
—>Последнее время —>
Пословицы об истине, содержащие идею парадоксальности:
Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.
Истина есть источник противоречий…
Гений — парадоксов друг
Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны.
Истина часто бывает настолько проста, что в нее не верят.
Истина — не то, что доказуемо. Истина — это аксиома. В неё надо верить.
Человек добрых нравов может иметь ложные взгляды. Истина же порой исходит из уст злодея, который сам в нее не верит.
В горячем споре равно жалко
и дурака, и мудреца,
поскольку истина как палка —
всегда имеет два конца
Правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате. Оскар Уайльд
Там где есть логика, — нет истины. Истина сама творит себе логику, но никак не наоборот. Дмитрий Емец
Библейские примеры парадоксов:
Один Бог, но в Трех Лицах.
Иисус — человек, Иисус — Бог.
Кто не возненавидит родных, тот не может быть учеником Иисуса. Кто незаботится о родных, тот хуже неверного.
Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.
Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
Подчиняйтесь властям. Но не можем слушать власти больше, чем Бога.
Бог создал свет раньше источника света.
Библию написали люди, но ее автор Бог.
Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть, но вера без дел мертва.
Блаженны (счастливы) плачущие, алчущие, жаждущие.
Иго Мое легкое и бремя не тяжело.
Видимое временно, а невидимое — вечно.
Чтобы победить надо сдаться Богу, смириться пред Ним.
Истина заключается не только в словах «Написано», а еще и в словах «Написано также». Сатана искушал Иисуса словами из Библии и Он отвечал ему уравновешивающими отрывками.
Пример из науки:
Без света мы не смогли бы видеть окружающий нас мир, и тем не менее нам не известно точно, что же такое свет!
Мы знаем, что свет — это одна из форм энергии. Можно измерить его скорость и мы знаем его характеристики. Нам также известно, что белый цвет — это не отдельный цвет, это соединение всех цветов. Это называется «спектр».
Какова же природа света? Первым, кто попытался серьезно заняться изучением света, был Исаак Ньютон. Он считал, что свет состоит из корпускул, которые наподобие пуль выстреливаются источником света. Но некоторые характеристики света не могли быть объяснимы этой теорией. Другой ученый, Гюйгенс, предложил другое объяснение природы света. Он разработал «волновую» теорию света. Он считал, что свет образует импульсы, или волны, наподобие того, как камень, брошенный в пруд, создает волны.
Почти 150 лет ученые спорили, является ли свет волнами или корпускулами. Большинство ученых приняло волновую теорию. Но затем последовал новые открытия, которые поставили под сомнение эту теорию.
Каких взглядов сегодня придерживаются ученые на происхождение света? В настоящее время считается, что световые волны имеют характерные особенности и частиц и волн одновременно. Проводятся опыты, подтверждающие обе теории. Пока нет ответа на вопрос, что же такое свет.
Умом Россию не понять Аршином общим не измерить
У ней особенная стать В Россию можно только верить
Так же и с настоящей Божьей истиной, в нее можно только верить. Но верить не значит не думать. Вся библия, и ветхий и новый завет, призывает людей думать.
Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?
Псалом 93:8
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые
Ефесянам 5:15
Модное утверждение, о том, что вера отрицает мышление, в корне не верно. Просто вера превосходит мышление.
Источник