Для чего нам даются тяжелые испытания в жизни?
Сырое и варёное или единственный способ узнать о себе правду
Для чего человеку даются внешние тяжёлые обстоятельства?
Для того, чтобы мы – изменились под их воздействием, для чего же ещё! Ну. а для чего же нам меняться, спросите Вы?
Ответ – прост. Всё дело в том, что только изменяясь под влиянием внешних агрессивных обстоятельств, человек может обнаружить свою истинную природу.
Для того, чтобы из глыбы мрамора родился шедевр, его должен обтесать резец скульптора. Для того, чтобы комок бесформенной глины стал прекрасной утварью, которая и через века будет украшать собой частную коллекцию или музей, эту глину должен вначале безжалостно измять пальцами – гончар, демиург, а затем, обжечь – горячая печь.
Как тяжелые обстоятельства меняют человека и позволяют выявить свою истинную природу
“Найти себя” – это ведь и есть цель жизни человека. С этим согласна и психология, и религия, и философия. С этим не согласны только те, кого в данный момент мнут пальцами или запихивают в огонь…
Я расскажу старую притчу о том, как по-разному реагируют люди на тяжелые обстоятельства жизни. Из этой притчи получается, что есть всего три типа людей – по трём типам реакций на так называемый “дискомфорт”… В любых классификациях всегда почему-то бывает сверхдостаточно и трёх типов – а больше и не надо.
Однако, если у Вас возникнут какие-то свои соображения, и Вы захотите поспорить или продолжить этот метафорический ряд, или даже как-то по-иному – переосмыслить его, тогда мы с Вами сможем достойно “дописать” эту притчу. Вот она.
Притча о яйце, моркови и кофе
Однажды к гуру пришёл молодой ученик и пожаловался ему на свои трудности:
- Учитель, я так устал, у меня какая-то неправильная, тяжёлая-тяжелая жизнь. Такое ощущение, что я все время плыву против течения, поэтому у меня уже почти нет больше сил… Ты – мудр. Скажи, что же мне делать?
Гуру вместо долгого пространного ответа на “словах” совершил странный ритуал.
Он подошёл к печи и поставил на огонь три одинаковых горшка с водой. В один горшок гуру бросил сырую морковь, в другой положил обыкновенное куриное яйцо, а в третий горшок насыпал молотый кофе….
Через некоторое время гуру вынул из кипятка морковь. Затем – яйцо. А затем взял красивые чашки и налил в них ароматный кофе, сваренный в третьем горшке.
- Что изменилось, по-твоему? – спросил гуру своего молодого ученика.
- Яйцо с морковью – сварились…Ну а кофе, кофе просто растворился в воде, – ответил юноша.
- Это правильный, но лишь поверхностный взгляд на вещи – так судят большинство людей, поэтому они никогда не бывают счастливы, усмехнулся мудрый гуру.
Я научу тебя смотреть на обыкновенные вещи и обыкновенные процессы, которые происходят с этими вещами, как на духовные метафоры, дающие ключ к пониманию природы вещей – усмехнулся гуру.
Посмотри-ка на первую метафору
Когда-то твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала вдруг мягкой и податливой.
А вот – вторая метафора
Жидкое яйцо, побывав в кипятке, стало вдруг твёрдым.
Внешне они почти что не изменились. Однако они – и морковь, и яйцо – изменили свою внутреннюю суть под воздействием одинаковых внешних неблагоприятных обстоятельств – кипящей воды.
Разве не то же мы видим в жизни людей?
Под воздействием беды внешне сильные люди могут раскиснуть, стать слабаками…
Тогда как некоторые, про которых говорили: они слишком “хрупкие и нежные” для этой жизни, лишь затвердеют и окрепнут в невзгодах и трудностях…
– “Ну а какую же метафору олицетворяет собой этот прекрасный кофе?” – спросил своего гуру ученик.
- О! Кофе – это самое интересное!
Третья метафора – кофе
Как ты видишь, наш кофе полностью растворился в новой враждебной среде и, растворившись – изменил её. Кофе, смолотый в порошок, превратил какой-то бесвкусный кипяток – в великолепный ароматный напиток.
Есть третий тип людей, о, это особые люди!
Эти люди не изменяются в силу тяжелых обстоятельств, которые агрессивно пытаются их подавить – нет! Они сами изменят эти обстоятельства и превратят их в нечто новое и прекрасное…
Кто вы? Морковь, которая стала мягкой и “варёной”?
Яйцо, которое сварилось вкрутую – закалилось огнём?
Или кофе, который “создал нечто новое и прекрасное”, попав в предложенные кем-то, (кого не об этом просили), тяжёлые обстоятельства?
Вы никогда не узнаете этого, пока не перестанете видеть в трудностях один только “негатив” и от этого – бояться и всячески избегать их.
Более того. Если вдруг окажется, что Вы были замыслены как кофе, но Вам так и не пришлось ни разу попасть в “кипяток”… произойдёт вот что…
Срок хранения кофе истечёт, и он потеряет свой аромат. Такой кофе выбросят сразу или же сварят, но тут же выплеснут прочь полученную “бурду”, громко разочаровавшись в качестве полученного напитка и напрасно истраченном времени…
Ну и напоследок…
Салат из моркови с яйцом…
Судьба разварившейся “морковки” не так уж и печальна… Это настоящей моркови не суждено больше стать твёрдой, один раз искупавшись в кипятке. А человек – дело совсем другое.
Так уж повелось, что внешне “сильные” люди, попав в тяжёлые обстоятельства и в них ослабев, всегда встречают себе неожиданную поддержку и опору в лице тех, кто казался всем внешне “слабым”, но перед лицом тягот проявившим фантастическое мужество.
Эти люди почему-то всегда бессознательно тянутся друг к другу и обязательно находят друг друга, как будто судьба помогает им в этом…
Примеров можно приводить – множество.
Может быть судьба распоряжается именно так, для того, чтобы сделать “якобы сильного” менее самоуверенным, а значит, более терпимым и человечным, ну а “якобы слабого”, наоборот, более уверенным в своих поистине безграничных силах?
Новое видео:
Источник
Испытание жизнью — трудностями растем.
Испытание жизнью человек проходит на разных стадиях своего развития, преодолевая при этом трудности и эмоциональное напряжение. Однако после некоторого времени он обнаруживает, что произошедшие перемены в жизни, как правило, были направлены от полюса «плохо» к полюсу «хорошо» и в результате их произошел личностной рост с качественным изменением жизненных ценностей. Судьба как бы сама подталкивала человека к этим переменам в жизни и новому уровню личностного роста, создавая испытания жизнью. Ведь сам человек вряд ли захотел бы что-либо менять в своей жизни, если в ней все было устроено наилучшим образом. А вынужденное устремление на преодоление трудностей, поиск выхода из сложившейся неприятной ситуации заставил мобилизовать весь внутренний потенциал, активизировать человеческий психологический фактор – творческое начало человека и выйти на на новый уровень своего развития.
А камни не старайся обойти.
Не сбрасывай их вниз в остервененье.
Пускай препоны на твоем пути
Все время превращаются в ступени.
А камни под ногами не кляни
Вот высота, открывшаяся взору.
Подумай сам: когда бы не они,
Ты разве мог бы подниматься в гору?
Испытание жизнью– это всегда шаг в новое, неизведанное, поэтому для многих это непростой, часто пугающий и не всегда приятный процесс.
Наша жизнь напоминает зебру, поэтому если у вас сейчас проходят испытания и перемены, то вспомните о том, что после черной полосы всегда следует белая, после ночи наступает рассвет, а после неприятностей непременно будут радости. Просто надо набраться терпения, принятия и смирения и честно проходить это испытание, через личностной рост изменяя свои качества, осмысливая глубже все случившееся и корректируя свои жизненные ценности. Значит, пришло время навести порядок в своей жизни и избавиться от всего скопившегося в ней хлама — как в физическом, так и в эмоциональном смысле, наступила пора выучить новый жизненный урок и сдать экзамен на стойкость и силу духа. И тогда непременно колесо Фортуны повернется в Вашу пользу. Нельзя сопротивляться переменам, т.к. можно очень сильно испортить себе жизнь.
Мы все ученики в этой жизни и как ученики (одни двоечники, другие отличники) по-разному реагируем на испытание жизнью. Одних людей трудности закаляют, делают сильнее, обогащают бесценным опытом, других ломают и ведут к затяжной депрессии, деградации и даже падению. Почему?! Мы все знаем, что неудачником человека делают не трудности, а отношение к ним. И если человек проходит испытание жизнью, значит, он развивается, находится в движении, преодолевает сопротивление себя прежнего. Вообще к испытаниям жизнью нужно привыкнуть и воспринимать их как своеобразный шаг вперед, который заставляет переосмыслить ситуацию и двигаться дальше вперед. Воспринимайте испытание жизнью как признак того, что вы не деградируете.
Как наиболее оптимально прожить этот непростой период?
1) Обязательно надо принять ситуацию, как возможность для своего дальнейшего личностного и духовного роста и верить в перспективу того полезного опыта, который Вы получите. Ведь проблемы и испытания на самом деле — это всего лишь новые возможности в непривлекательных упаковках. Настрой на позитивное мышление даст энергию. Надо научиться спокойно реагировать и извлекать пользу для себя, воспринимать трудности как возможность учиться чему-то новому – как новый этап личностного роста для совершенствования жизненных ценностей и расширение своей зоны комфорта. Не дайте надежде на перемены к лучшему покинуть вас! Оптимизм и спокойная уверенность в благополучном исходе любых событий становятся своеобразным талисманом, притягивающим удачу.
2) Как только вы пришли в себя и успокоились, необходимо сделать анализ событий и соответствующие выводы. Тогда раскроется закономерность и повторяемость событий в жизни, и Вы увидите, что у любых неприятностей есть главенствующая причина — ваш человеческий психологический фактор, т.е. набор качеств характера (отсутствие настойчивости, ответственности, коммуникабельности, гордыня, закрытость и т.д.). Вы сразу же увидите, что причину любых проблем нужно искать в себе, но не с целью самобичевания, а для того, чтобы понять, почему возникли эти проблемы и как избежать их в дальнейшем.
3) После анализа вы сможете осознать, что эти испытания жизнь дала для приобретения опыта. Ведь все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Испытание жизнью и перемены, произошедшие в результате этого делают нас мудрее, ответственнее и взрослее в личностном плане, более гибким и уверенным в себе, заставляя смелее менять привычные шаблоны поведения, приобретать новый опыт. Не было бы этих испытаний – не было бы прогресса. Все, что не выдержало проверку реальностью и здравым смыслом, стоит безжалостно отбросить. Скорее всего, это балласт, который вам больше не нужен. Все придет лучшее, но не сразу, а постепенно в соответствии с вашими внутренними изменениями. Именно этот позитивный ход мышления сослужит Вам добрую службу в момент испытаний.
Раиса:
4) Не бойтесь страдания в момент испытаний жизнью, ибо страдания не дают омертветь душе. Удивителен тот, кто все делал по настоящему: любил и ненавидел, восхвалял и презирал, думал и страдал, радовался и плакал. Ибо ничто человеческое нам не чуждо. Именно гамма чувств не дает человеку стать пустоцветом. Главное — это оставаться верными своим убеждениям, не потерять свой духовный стержень, не растерять своих наработанных достоинств. Отнеситесь к налетевшей буре серьезно, но не позволяйте ей разрушить Ваши укрепления.
5) Испытание жизнью дает четко понять, что для человека ценно в этой жизни, что он уже имеет и к чему надо стремиться. Это каждый раз пересмотр своих жизненных ценностей и поднятие их на новый уровень. Именно испытание дает понять глубину или иллюзорность отношений, привязок, интересов, устремлений и мотиваций. Именно этот новый виток в жизни дает возможность оценить самые обычные вещи, мимо которых мы проходили, не замечая и начать испытывать радость от их существования.
6) В момент испытания жизнью человек, как правило думает только о прошлом или будущем. Особенно много душевных сил отнимают переживания о прошлом. Человек снова погружается в ситуации, которых на самом деле давно не существует. В настоящем его нет. А ведь именно миг между прошлым и будущим называется жизнью! Поэтому очень важно перестать ностальгировать или мечтать, а надо просто оглянуться, вдохнуть ароматы окружающей природы, осознать, что у Вас появилась новые возможности и перспективы для развития, как замечательно жить здесь и сейчас, увидеть весь позитив того, что Вы уже имеете, и не зацикливаться на обидах, обвинениях, оправданиях. И неприятности сразу потеряют свою негативную силу
7) И, конечно же испытание жизнью четко очищает пространство вокруг человека, высвечивая верных друзей и близких, которые готовы подставить свое плечо в трудную минуту и проверяя на истинность псевдо отношения. Ведь не зря говорят: когда вы поднимаетесь, ваши друзья узнают КТО ВЫ. Когда вы падаете, вы узнаете КТО ВАШИ ДРУЗЬЯ.
И последнее. Испытание жизнью и личностной рост дает возможность максимально использовать свои ресурсы для решения абсолютно любой проблемы Надо всегда помнить, что птица счастья садится только на раскрытую ладонь. Поэтому пусть никакое испытание не закроет вас от мира, не даст потерять доверие и открытость, Веру, Надежду и Любовь. После того как вы это пройдете, вам станет намного легче на душе, и ваша жизнь покажется намного более светлой и радостной.
Испытания и неприятности в Вашей жизни. Для чего они даются… почему происходят…?
Ваша душа прогрессирует и идет к мастерству путем испытаний. Они помогают вам, как человеку, умерять свои реакции и развивать высшие духовные качества, представая в виде стимулов, разочарований, измен, расстройств, ошибок, потерь и даже болезней и увечий.
Легко верить в то, что вы — Божественное Бессмертное Существо, когда все идет, как вы хотите и желаете. Однако гораздо труднее помнить о цели и силе своего Внутреннего Существа и оставаться связанным со своим Высшим «Я» или сконцентрированным на нем, когда жизнь предъявляет вам свои жесткие требования. Только если будете воспринимать все ситуации терпеливо, милосердно и с любовью, вы сможете обрести силу и конечную свободу и развить свое умение жить в гармонии со своим Высшим Сознанием.
Испытания даются не для того, чтобы изнурять вас, а для того, чтобы подталкивать вас к мастерству души. Они помогают вам измерять степень вашего духовного понимания и отмечать уровень достигнутого прогресса. Например, для того, чтобы перейти из одного класса в другой в обычной школе, вы должны сдать экзамены. Сходным образом оценивают ваши знания и при получении водительских прав: вы ради собственной безопасности и безопасности окружающих должны продемонстрировать свое умение справляться с различными ситуациями на дороге. В этих ситуациях испытания в виде пробных заданий даются вам не для того, чтобы мучить вас или причинять вам боль, а чтобы удостовериться, что вы не упустили ничего существенного в процессе обучения. Они служат для вашей же пользы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник