Iso 26987 что значит

Справочник по стандартам ISO

  • IATF 16949:2016 — Автомобильная промышленность
  • ISO 27001:2013 (ISO/IEC 27001) — Информационная безопасность
  • ISO 28000:2007 ( ГОСТ Р 53663-2009) — Б езопасность цепи поставок
  • ISO 29001:2010 ( ISO/TS 29001) — Нефтехимическая и газовая отрасль
  • ISO 50001:2011 (ГОСТ Р ИСО 50001:2012) — Энергетический менеджмент
  • ГОСТ Р 55048-2012 — Применение ГОСТ Р 9001-2008 в строительстве
  • FSSC 22000 — Food Safety System Certification 22000
  • IQNet — International Certification Network

Подробнее о Технических регламентах:

Что такое «стандарты ISO»?

Стандарт — это документ, устанавливающий требования, спецификации, руководящие принципы или характеристики, в соответствии с которыми могут использоваться материалы, продукты, процессы и услуги, которые подходят для этих целей.

Стандарты разрабатываются и утверждаются международной огранизацией ISO. Эта огранизация не занимается собственно сертификацией по этим стандартам, делегируя эти полномочия частным компаниям. Существует более 19000 международных стандартов.

Что такое «ГОСТ Р ИСО»?

В России международные стандарты ISO п риказами Росстандарта утверждаются как национальные, и получают названия с префиксом » ГОСТ Р ИСО «. В последние годы названия стандартов ISO прямо соответствуют их российским аналогам (так, ISO 9001:2015 = ГОСТ Р ИСО 9001-2015), однако в более ранних версиях имеются разночтения (ISO 28000:2007 = ГОСТ Р 53663-2009) . Само содержание стандартов идентично.

Читайте также:  Маленькая пневмония что значит

Также существуют национальные стандарты, не имеющие аналогов в системе ISO, однако же пользующиеся популярностью в России.

ГК АЛЬФА РЕГИСТР проводит сертификацию на соответствие данным стандартам (часто эти слова сокращают фразой «выдаёт сертификаты»), а так же консультирует по их внедрению на предприятии.

Есть вопросы?

Просто позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши эксперты ответят на них.

Источник

Стандарты DIN, EN, ISO и IEC в чем различия?

DIN, EN, ISO и IEC в чем различия?

DIN = стандарты в Германии
EN = стандарты в Европе
ISO = Международные стандарты (механика)
IEC = Международные стандарты (электротехника и электротехника)

В каждой европейской стране есть свои стандарты. В Германии это стандарт DIN. DIN означает «Немецкий институт стандартизации», который определяет критерии для соответствующего стандарта. Проверенные эксперты в своих областях разрабатывают правила, основанные на новейших технологиях и с экономической точки зрения, которые в идеале применяются ко всем продуктам и решениям.
Однако стандарты, как правило, не являются обязательными. То есть их можно использовать, но не обязательно. Если они не оговорены в контракте. Однако это происходит все чаще и чаще — и соблюдение стандартов DIN тоже не повредит. В конце концов, они обещают приверженность и вызывают доверие у клиентов. Сегодня существует более 24 000 стандартов DIN. Новые стандарты сейчас принимаются непосредственно на европейском уровне.
Стандарт EN: стандарты на европейском уровне
Сегодня в ЕС основной целью является стандартизация национальных стандартов. Стандарты, принятые на европейском уровне, обозначаются аббревиатурой EN. Национальные стандарты, такие как стандарт DIN, также имеют соответствующее дополнение. Таким образом, стандарт DIN EN означает, что изначально немецкий стандарт в будущем появится как европейский. Что касается содержания, это обычно не имеет значения. Стандарт EN принимается органом, состоящим из трех европейских комитетов.

Когда стандарт EN включен в каталог стандартизации, решается в рамках стандартизированного процесса. В принципе, любой член европейской организации по стандартизации может предложить стандарт. В дополнение к стандарту DIN, стандарт EN утвердился в большинстве существующих стандартов в Германии. Поэтому многие стандарты имеют обозначение DIN EN, и часто они также стандартизированы ISO.
ISO и IEC: Международные стандарты

ISO означает «Международная организация по стандартизации» и, следовательно, обозначает международные стандарты. Организация была основана в 1946 году, чтобы установить отраслевые стандарты, упростить технические правила и сделать их международными. Стандарты ISO носят в основном механический характер. Стандарты ISO также могут существовать сами по себе или включаться в список европейских или национальных стандартов с добавлением ISO. В конечном итоге это означает только то, что, например, немецкий стандарт DIN соответствует международным требованиям.

Для вопросов, связанных с электрикой и электроникой, преобладали стандарты IEC «Международной электротехнической комиссии».
DIN, ISO, IEC, EN: теперь вы знаете, что скрывается за сокращениями. Но почему необходимо полагаться на один из стандартов, будь то для вашей продукции, или сертификации услуг на соответствие стандартам, или управления окружающей средой. Стандарты повышают качество и безопасность и обещают огромные преимущества. Компании, которые их используют или помогают формировать, получают выгоду от рабочего процесса, высоких стандартов качества и безопасных операционных процедур. Все это в конечном итоге экономит деньги и помогает клиентам завоевать доверие, что, в свою очередь, увеличивает доход.
На международном уровне стандарты функционируют как общий язык, на котором общаются международные торговые партнеры: продукты, решения и процессы становятся сопоставимыми через национальные границы. Если ваш деловой партнер использует стандарты, его операционные процессы становятся прозрачными, и вы можете оценить, соблюдают ли он и его поставщики экологические нормы или стандарты безопасности.
Стандартизация как движущая сила инноваций. Стандарты — это инструмент технического прогресса: сертификация новых разработок может помочь устойчиво позиционировать их на рынке. Стандартизация выявляет, например, совместимость с другими решениями и продуктами и означает единообразные методы измерения. Это, в свою очередь, создает доверие — а это критически важно для успеха на рынке.

В частности, малым и средним компаниям зачастую трудно идти в ногу с джунглями стандартов DIN, EN и ISO, не говоря уже об участии в работе по стандартизации. Каждый может внести свой вклад в установление новых стандартов: производители, потребители, университеты и исследовательские институты могут присылать экспертов, которые принимают решение о новых стандартах в комитет и проверяют существующие, чтобы убедиться, что они актуальны.
Немецкие, европейские или международные стандарты важны для сопоставимости продуктов, решений и услуг. Менее важно, имеют ли они сертификаты DIN, EN или ISO. Более того: национальные стандарты в настоящее время становятся все более сопоставимыми на международном уровне. Сегодня это уже невозможно без стандартов: они создают доверие, делают продукты сопоставимыми и служат международным языком для торговых партнеров.

Стандарты помогают сделать продукты и решения сопоставимыми, а также являются движущими силами инноваций. Соблюдение стандартов создает доверие и, следовательно, является двигателем продаж.
CENELEC = Comité Européen de Normalization Electrotechnique (Европейский комитет по электротехнической стандартизации)
DIN = Немецкий институт стандартизации
VDE = Ассоциация электротехники, электроники и информационных технологий
ISO = Международная организация по стандартизации CIE = Международная комиссия по освещению (Международная комиссия по освещению)
CEN = Comité Européen de Normalization (Европейский комитет по стандартизации)

Источник

Системы сертификации ISO и их разновидности

Сертификация ISO – это документальное подтверждение того, что система менеджмента качества в компании полностью соответствует определенному набору стандартов.

Системы менеджмента качества позволяют осуществлять контроль на всех этапах производства или оказания услуг, начиная от подготовки документации и проверки сырья и заканчивая реализацией готового продукта. Наличие сертифицированной СМК на предприятии – это не только повышение авторитета на отечественном и зарубежном рынках, но и возможность отслеживать результаты развития компании и поставить управление предприятием на новый уровень. В некоторых случаях процедура сертификации является обязательной.

Сертификация ISO выводит управление предприятием на новый уровень

Преимущества сертификации ISO:

  • Повышение эффективности бизнес-процессов за счет снижения издержек (исключение дублирующих друг друга процессов, уменьшение количества брака и т. д.).
  • Изменение подхода к управлению.
  • Повышение качества продукции.
  • Улучшение дисциплинированности сотрудников за счет более четкого распределения ролей в рабочем процессе.
  • Полное соответствие производства мировым стандартам.
  • Повышение доверия потребителей, инвесторов, партнеров.
  • Возможность расширения рынка сбыта и выхода на международные рынки.

Наиболее часто сертификацию производят по следующим стандартам:

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества. Требования.
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  • ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сертификация ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Данный стандарт содержит основные требования к системе менеджмента качества на предприятии. Он подробно описывает действия на всех этапах производственных процессов, начиная от проектирования и закупки сырья и заканчивая контролем состояния оборудования и оценкой компетентности персонала.

Особое внимание уделяется ориентации производства на потребителя, достижению высокого уровня качества. На сегодняшний день внедрение и использование СМК, соответствующей стандарту ISO 9001:2015, является одним из наиболее действенных способов повышения конкурентоспособности предприятия и качества услуг или продукции.

Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015)

Фокус внимания данного стандарта направлен на системы экологического менеджмента организации. Он устанавливает требования к поддержанию экологической безопасности производственного процесса и готовой продукции или услуг, методы оценки экологических показателей и уровня готовности к аварийным ситуациям.

Сертификация ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007)

Данный стандарт предназначен для оценки и сертификации систем управления охраной труда. Стандарт позволяет оценить потенциальные опасности на предприятии, уровень их риска, определить меры управления. Также он вводит требования и предоставляет рекомендации по мониторингу результативности профессионального здоровья и безопасности, оценке подготовленности к возникновению аварийных ситуаций.

Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2007

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все предприятия, имеющие отношение к производству и реализации пищевой продукции, должны иметь сертифицированную систему менеджмента безопасности, построенную на основе принципов ХАССП.

Данная система позволяет обеспечить безопасность продуктов на всей цепи их создания до стадии конечного употребления.

Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2001

Данный стандарт дополняет предыдущий. Получение подтверждающей документации необходимо, если предприятие планирует принимать участие в тендерах, заключать контракты с иностранными компаниями-партнерами, если необходимо разместить маркировку ХАССП на упаковке товара или на странице корпоративного сайта.

Сертификация интегрированных систем менеджмента

Интегрированные системы менеджмента (ИСМ) представляют собой совокупность сразу нескольких систем менеджмента, которые функционируют как единая система управления. Наиболее распространенным является сочетание систем менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2015, экологического менеджмента по ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и управления охраной труда по ГОСТ Р 54934-2012.

Данное решение обеспечивает согласованность и структурированность бизнес-процессов, объединяет преимущества нескольких систем менеджмента и позволяет наиболее эффективно реализовать требования по повышению качества продукции, экологичности и охраны здоровья.

Интегрированные системы менеджмента качества – популярное и удобное решение для обеспечения соответствия предприятия международным стандартам

Центр сертификации «Гарант» аккредитован на сертификацию систем менеджмента в соответствии со всеми существующими стандартами ISO, как перечисленными выше, так и другими, в том числе специализированными. Например, ГОСТ Р 52249-2009 Правила производства и контроля качества лекарственных средств, ГОСТ Р 52549-2012 Система управления качеством и безопасностью при производстве электрооборудования, ISO/IEC 90003:2004 Разработка программных продуктов и т. д. Получить консультацию специалиста вы можете, связавшись с нами любым удобным способом.

ВНИМАНИЕ!

Завтра на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

Источник

Iso 26987 что значит

ГОСТ ISO 1817-2016

РЕЗИНА И ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ

Определение стойкости к воздействию жидкостей

Vulcanized rubber and thermoelastoplasts. Determination of resistance to the effect of liquids

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ»), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 «Продукция нефтехимического комплекса» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2017 г. N 393-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1817-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1817:2015* «Резина, вулканизованная или термопластик. Определение воздействия жидкостей» («Rubber, vulcanized or thermoplastic — Determination of the effect of liquids», IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 2 «Испытания и анализ» технического комитета ISO/TC 45 «Каучук и резиновые изделия» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Воздействие жидкостей на резину или термоэластопласты может приводить к:

a) абсорбции жидкости резиной;

b) экстракции растворимых компонентов из резины;

c) химической реакции с резиной.

Величина абсорбции [a)] как правило, больше величины экстракции [b)], следовательно, конечным результатом является увеличение объема, которое обычно называют «набухание». Абсорбция жидкости может значительно изменять физические и химические свойства и, следовательно, изменять прочность при растяжении, удлинение и твердость резины, поэтому очень важно определять эти свойства после обработки резины. Экстракция растворимых компонентов, особенно пластификаторов и противостарителей, может аналогичным образом изменить физические свойства и химическую стойкость резины после высушивания (предполагая, что жидкость летучая). Поэтому необходимо определять эти свойства после погружения в жидкость и высушивания резины.

В настоящем стандарте изложены методы определения изменения следующих свойств:

— массы, объема и размеров;

— содержания экстрагируемых веществ;

— твердости и упругопрочностных свойств при растяжении после воздействия жидкостей и после воздействия жидкостей и высушивания.

Испытания могут частично имитировать условия эксплуатации, однако прямой корреляции с поведением резины при эксплуатации нет. Следовательно, резина с незначительным изменением объема не обязательно будет лучше при эксплуатации. Следует учитывать толщину резины, поскольку скорость проникания жидкости зависит от времени, и большая часть очень объемного резинового изделия может не меняться в течение всего прогнозируемого срока службы, особенно в случае вязких жидкостей. Воздействие жидкости на резину, особенно при высоких температурах, может зависеть от присутствия атмосферного кислорода. Испытания по настоящему стандарту можно использовать для оценки возможности применения резины с данной жидкостью и, в частности, представляют собой методику контроля при разработке резины, стойкой к воздействию масел, топлив или других рабочих жидкостей.

Воздействие жидкости может зависеть от характера и величины любого напряжения в резине. По настоящему стандарту испытывают образцы в ненапряженном состоянии.

Предупреждение 1 — Пользователи настоящего стандарта должны быть знакомы с нормальной лабораторной практикой. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за разработку соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

Предупреждение 2 — Некоторые процедуры, описанные в настоящем стандарте, могут включать использование или образование веществ или образование отходов, которые могут представлять опасность для окружающей среды. Следует использовать документацию по безопасному обращению и утилизации данных веществ после использования.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы оценки стойкости вулканизованных резин и термо-эластопластов к воздействию жидкостей, определяя свойства резин до и после погружения в испытательные жидкости, которые представляют собой находящиеся в обращении рабочие жидкости, такие как нефтепродукты, органические растворители и химические реактивы, а также эталонные испытательные жидкости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ISO 37, Rubber, vulcanized or thermoplastic — Determination of tensile stress-strain properties (Резина вулканизованная или термопластик. Определение упруго-прочностных свойств)

ISO 48, Rubber, vulcanized or thermoplastic — Determination of hardness (hardness between 10 IRHD and 100 IRHD) [Резина вулканизованная или термопластик. Определение твердости (твердость от 10 до 100 IRHD)]

ISO 175, Plastics — Methods of test for the determination of the effects of immersion in liquid chemicals (Пластики. Методы определения воздействия при погружении в жидкие химические реактивы)

ISO 7619-1, Rubber, vulcanized or thermoplastic — Determination of indentation hardness — Part 1: Durometer method (Shore hardness) [Резина вулканизованная или термопластик. Определение твердости при вдавливании. Часть 1. Метод дюрометра (твердость по Шору)]

ISO 18899:2013, Rubber — Guide to the calibration of test equipment (Резина. Руководство по калибровке испытательного оборудования)

ISO 23529:2010, Rubber — General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Резина. Общие процедуры приготовления и кондиционирования образцов для испытаний физических свойств)

ASTM D 5964 Standard practice for rubber IRM 901, IRM 902, and IRM 903 replacement oils for ASTM N 1, ASTM N 2, and ASTM N 3 oils (Стандартная практика для резин по маслам IRM 901, IRM 902 и IRM 903, заменяющим масла ASTM N 1, ASTM N 2 и ASTM N 3)

3 Аппаратура

3.1 Аппарат полного погружения, предназначенный для учета летучести испытательной жидкости и температуры погружения с целью предотвращения и уменьшения испарения испытательной жидкости и проникновения воздуха.

Для испытаний при температурах значительно ниже точки кипения испытательной жидкости используют стеклянную бутылку, закрытую пробкой, или пробирку. Для испытаний при температурах, близких к температуре кипения испытательной жидкости, бутылка или пробирка должна быть снабжена обратным холодильником или другими необходимыми средствами для уменьшения испарения жидкости.

Размеры бутылки или пробирки должны обеспечивать полное погружение образцов в жидкость. Объем жидкости должен не менее чем в 15 раз превышать общий объем образцов, объем воздуха над жидкостью должен быть минимальным.

Закрепленные в зажимах образцы следует подвешивать на стержень или проволоку и отделять от соседних образцов, например с помощью стеклянных колец или других инертных прокладок.

Материалы аппарата должны быть инертными по отношению к испытательной жидкости и резине; например, не используют материалы, содержащие медь.

3.2 Аппарат для испытания только одной поверхности, обеспечивающий фиксирование образца, при котором с жидкостью контактирует только одна поверхность образца.

Указанный аппарат (см. рисунок 1) состоит из опорной плиты (A) и цилиндрической камеры с открытым концом (B), которая болтами (E) с гайками-барашками (D) плотно прижимается к образцу (C). Для обследования поверхности, не контактирующей с жидкостью, допускаются в опорной плите отверстия диаметром примерно 30 мм. Во время испытания отверстие в верхней части камеры должно быть плотно закрыто пробкой (F).

Рисунок 1 — Аппарат для испытания только одной поверхности образца

3.3 Весы, обеспечивающие точность взвешивания до 1 мг.

3.4 Прибор для измерения толщины образца, состоящий из микрометра с циферблатной шкалой достаточной точности, крепко закрепленного в жестком штативе на плоской опорной плите. Прибор должен соответствовать требованиям ISO 23529:2010 (метод A).

3.5 Прибор для измерения длины и ширины образца со шкалой с делениями по 0,01 мм, предпочтительно работающий без контакта с образцом, например с помощью оптической системы, соответствующий ISO 23529:2010 (метод D).

3.6 Прибор для определения изменения площади поверхности, способный измерять длины диагоналей испытуемого образца. Прибор должен иметь шкалу с делениями по 0,01 мм, предпочтительно работать без контакта с образцом, например, с помощью оптической системы и соответствовать ISO 23529:2010 (метод D).

4 Калибровка

Требования к калибровке испытательной аппаратуры приведены в приложении В.

5 Испытательные жидкости

Испытательную жидкость выбирают в зависимости от цели испытания.

Если необходимо получить информацию о поведении резины или термоэластопластов при эксплуатации в контакте с определенной жидкостью, то по возможности для испытания выбирают такую жидкость. Рабочие жидкости не всегда имеют постоянный состав, поэтому по возможности испытание проводят с использованием эталонной жидкости с известными характеристиками. Любые непредвиденные результаты из-за неожиданных изменений состава рабочей жидкости, таким образом, становятся очевидными. В связи с этим целесообразно иметь запас жидкости для конкретной серии испытаний.

Минеральные масла и топлива могут значительно изменяться по химическому составу, даже если они поставляются по признанной спецификации. Анилиновая точка минерального масла характеризует содержание в нем ароматических веществ и помогает определить степень воздействия масла на резину, но одной анилиновой точки недостаточно для характеристики минерального масла; при других равных условиях, чем меньше анилиновая точка, тем более сильное воздействие масла. Если в качестве испытательной жидкости используют минеральное масло, в протокол испытаний включают следующие показатели: плотность, коэффициент преломления, вязкость и анилиновую точку масла или содержание в нем ароматических веществ.

Рабочие масла с характеристиками, аналогичными эталонной жидкости (см. подразделы A.1-A.3, приложение A), не обязательно воздействуют на образец как эталонная жидкость. Состав некоторых видов топлива, в частности бензина, сильно меняется, незначительные изменения содержания отдельных компонентов топлива могут иметь большое влияние на степень воздействия топлива на резину. Поэтому полная информация о составе используемого топлива должна быть включена в протокол испытаний.

Источник

Оцените статью