Искать бога что это значит

Найти Бога и самого себя

Спастись — значит найти Бога и самого себя. Каждый человек — неповторимое явление, в этом выражены премудрость и красота Создателя. Некоторые считают спасением отказ от себя как личности и индивидуальности, растворение в какой-то общей, абстрактной идее. Это, как нам кажется, заблуждение.

Человек должен освободиться не от себя, а от чуждого в себе, сохранив свою личность и индивидуальность как дар Божий. Если бы целью творения было обобщение и унификация, то Господь мог сотворить нас в виде одинаковых геометрических фигур. Каждый человек имеет неповторимую телесную структуру. Это знак того, что каждый имеет и единственную во всем мироздании душу. И в этом как бы приоткрывается нам красота Божия, отображенная не в однообразии, а в многообразии Своего творения.

Человек должен найти себя среди чуждого, вторгшегося в него, обступившего со всех сторон. А чуждое — это грех, страсти и мир. Но на духовном пути часто встречается именно такая ошибка: чтобы освободиться от чуждого и наносного, человек ломает не только грех, но и себя, уничтожает данную ему от Бога неповторимость своей личности, то есть лицо своей души. Это похоже на то, как если бы реставратор, вместо того чтобы очистить картину от копоти и грязи, загрунтовал ее и написал на том же холсте другую картину, да при этом еще и неумело.

Нам кажется, что есть две опасности на духовном пути, когда человек калечит себя, свою жизнь, как певец, который поет чужим голосом, — это принуждение, то есть насилие, и подражание. Человек может подражать примерам из книг, встречающимся ему людям, абстрактному и идеальному образу, созданному им в мечтах, забывая при том, что этот пример — жизнь другого человека, отражение другой личности и другой индивидуальности, а абстрактный образ всегда соединен с разгоряченной мечтательностью и не имеет к нам как конкретной реалии никакого отношения. Это подражание другому тесно связано с воображением и потому становится для души прокрустовым ложем, если она ориентируется не на дух, а на внешнее. Мы всегда остаемся собой, другой личностью мы не станем никогда, но свое «я» мы можем испортить и покалечить, то есть потерять свой путь. Нам нужно найти свое, поэтому человек, учитывая опыт и пример других, должен не отождествлять себя с ними, а исходить из самого себя, только отличать, что наше, а что чужое, что присуще нашей душе, а что наносное. Он должен решить задачу — в пересекающихся линиях найти свой, а не чужой путь. В служении Богу, в духовной жизни важно не терять своей личности, но не того, что считает личностью мир, — сгустка гордыни и тщеславия, — а своей внутренней неповторимости, такой же, как и узор на пальцах или тембр человеческого голоса. Если это не будет найдено в духовной жизни, человек будет фальшивить, подделываться под кого-то — под персонажей прочитанных книг, под окружающих людей или свою собственную мечту. Но в то же время здесь очень важно ни в коем случае не отождествлять себя со своими страстями, привязанностями, со своей гордыней, со своим неестественным состоянием, так же, как не отождествляет себя со своей болезнью больной.

Читайте также:  Что значит киста почки с перегородкой

Человек находит себя, только борясь с грехом: он как бы выкапывает и извлекает себя из земли своих страстей. Как отличить голос греха и страстей от голоса души? На голос греха сердце отзывается тревожным чувством, оно или, затаившись, молчит, или, образно выражаясь, стонет. Грех сжимает человеческое сердце, делает его маленьким, узким и серым. Некая тень падает на человека — тень грядущего возмездия. Голос страсти сопровождается чувством наслаждения, при этом ум как бы смежает свои глаза, погружается во тьму, а внимание сливается с чувством наслаждения, пьет его как чашу с опьяняющим сладким напитком. По своему действию наслаждение — это усыпление, погружение в подсознание, в процесс, не имеющий цели, то есть когда целью становится сам процесс или мутная радость нервов и крови, похожая на странное удовольствие, которое испытывает человек, расчесывая на своем теле лишаи или рану. Признак страсти — погашение ума (будь это гнев или похоть), чуждая душе, излишняя привязанность к кому-нибудь или чему-нибудь, мысль, что мы не можем жить без этого («другого»). Более того, подсознательно предмет страсти приобретает для нас значение самого Божества.

Следование своему пути приносит человеку чувство мира, а при действии благодати, когда снимаются все противоречия, — великий покой и внутреннюю свободу, как будто у него расширяется сердце (духу становится в сердце не тесно). И еще — чувство радости. Чужой путь редко дает радость. Духовная радость может присутствовать и при глубоком покаянии человека. Здесь не эмоциональная земная радость, а мир сердца, озаренный теплым светом. Когда благодать в душе говорит: «Это мое», — там нет сомнений; а когда вместо духа страсть говорит: «Это мое», — то сомнения и смущения возникают в сердце, колеблют и тревожат его. Но страсть своей агрессивной энергией подавляет тревогу, отгоняет сознание от сердца, как пса от чужого двора, и заставляет рассудок лгать самому себе.

Читайте также:  Что значит биос uefi

Итак, первое, как нам кажется, зло — это внешнее подражание примерам, в котором всегда присутствует артистическая игра. Даже если эта игра будет сопряжена с трудами, доходящими до степени подвига, то такой подвиг окажется для души внешним. Второе — это насилие: насилие мира (по словам аскетов, обычаи мира — это пылающие страсти), насилие со стороны наших близких, которые желают, чтобы мы были подобны им. Родители, давшие жизнь детям, нередко на уровне подсознания хотят жить в своих детях, поэтому насилуют личность своего ребенка, который является не слепком со своих родителей, а иным существом. Против этого насилия нужно мужество и смирение; впрочем, мужество и смирение, правильно понятые, это одно и то же. Смирение без мужества превращается в трусость, капитуляцию перед внешней силой, мужество без смирения превращается в дерзость, желание ответить ударом на удар.

Еще один вид насилия происходит от неопытных духовных руководителей. В духовном руководстве надо обладать способностью чувствовать чужую душу. Духовными руководителями не «назначаются», количество прочитанной литературы не делает человека духовным наставником. Здесь нужны способности, интуиция, благодать Духа Святаго, чтобы видеть душу каждого человека, чувствовать ее, помочь человеку найти самого себя и свой путь. Духовник, который действует по шаблону и схеме, как психолог, будет калечить своих детей. Душа человека глубже всех систем и теорий. Духовный отец должен обладать тем зрением, которое видит лицо души, как бы входит в другую личность, видит ее изнутри, принимает на себя. В двух одинаковых ситуациях для двух различных людей он может указать противоположные решения, на один и тот же вопрос дать разные ответы. Неопытный руководитель будет вспоминать, что он читал у того или другого святого отца, как бы беря с полки вслепую лекарство и давая его человеку, не зная, чем тот болен. Духовным руководителем невозможно сделаться по заказу, как невозможно сделаться поэтом, начитавшись стихов, — это дар Божий, это та древняя харизма, которая пусть в ослабленном и сокрытом виде, но все еще действует в современной нам церковной жизни.

Читайте также:  Страна басков что это значит

Приведем еще пример: иной неопытный духовный руководитель может быть похож на врача, который, окружив себя справочниками, выписывает рецепт, даже не видя больного и его болезнь. Бывает и так: «духовный руководитель» считает, что, получив священный сан, он получил вместе с ним и гарантию безусловной правильности всех исходящих от него советов и решений; поэтому свои советы и указания пастве он расценивает как церковное таинство. Он обычно вообще не читает никаких духовных книг, полагая, что рукоположением уже освятились его мысли. В беседе такой человек чем-то напоминает пьяного, который убежден, что если он толкнет столб, то тот свалится. Столб не свалится, но он может сильно покалечить человека, встретившегося на его пути. Есть «духовные руководители», которые подыгрывают страстям и желаниям духовных детей из тщеславия или чтобы вызвать у них привязанность к себе. Человек любит того, кто оправдывает его страсти. Бывают «старцы», которые набирают духовных детей только для того, чтобы послать их на свой огород.

Если духовный руководитель не будет интуитивно чувствовать души своих духовных детей, то он чаще всего будет впадать в две крайности — или станет проявлять излишнюю осторожность, предоставляя болезни спокойно развиваться, а язвам гнить, или — что свойственно неопытным, но решительным врачам — не использовав всех средств, сразу станет применять шоковую терапию и ампутацию.

Господь дал каждому человеку какой-то талант. Это очень удачное слово: талант — это мера золота. Бог, как родитель, дал каждому из людей в наследство особые способности и определенное призвание. Необходимо только найти их, не ошибиться, не променять присущее своей душе на чужое, что будет для человека внешним и безжизненным. Человек не должен заменять себя другим. Евангелие — это Личность Самого Христа Спасителя: оно божественно и в то же время глубоко человечно. Поэтому каждый человек найдет в нем самого себя. Евангельские заповеди дают широту и свободу внутренней жизни. Христос предостерегал Своих учеников, чтобы они не заменяли заповеди внешним регламентом, формулами жизни, когда личность и индивидуальность не ориентируются на идеал Евангелия, а подавляются формальными законами. В этом принципиальное различие между христианством, возрождающим личность в Боге, и талмудизмом, заключающим человека на всю жизнь в железный корсет правил, законов, разрешений и запрещений, чтобы выработать обобщенный тип иудея. Евангелие в своем универсализме обращено к личности, а талмуд обращен к этносу как к самостоятельному субъекту и высшей ценности. В исламском фатализме личность обусловлена, предопределена; здесь царит закон необходимости. В индуизме и буддизме личности как реалии вообще не существует, она только мимолетная форма общего бескачественного бытия.

Понятия личности и свободы неразрывно связаны между собой. Христос открыл нам безграничные внутренние просторы свободы, как бы новые сменяющие друг друга горизонты при восхождении ввысь. Это возможность жить в соответствии с образом и подобием Божиим, дарованным человеку. Это возможность при помощи благодати Божией избавиться от рабства греха, возвратиться к себе, а от себя к Богу, сделаться снова из духовной интеллектуальной амебы богоподобной личностью.

Источник

ИСКАТЬ БОГА

Искать Бога значит искать

славы, которая происходит от Него. Иоан. 5, 44 .

недалеко от каждого из нас. Деян. 17, 27 .

наполняет небо и землю и нас окружает со всех сторон. Пс. 138, 5–13 . Иер. 23, 24 .

есть скоро обретаемый. Пс. 45, 2 .

скрывает Свое лицо по причине наших грехов. Пс. 88, 46 ; Ис. 57:17, 59:2, 64:7 ; Иер. 33, 5 .

должно искать Бога

когда Его находят. Ис. 55, 6 .

тот, кто прилежно ищет Бога

будет услышан Им. Пс. 33, 4 .

испытает на себе Его благость. Плач. 3, 25 . Евр. 11, 6 .

не будет оставлен Им. Пс. 9, 10 .

будет иметь разумение о всем. Притч. 28, 5 .

Искание Бога есть цель человеческой жизни. Деян. 17, 26, 27 .

Бедствия посылаются нам, чтобы заставить искать Бога Неем. 9, 28 . Пс. 77, 34 . Ис. 9:12, 26:8, 9 . Ос. 5, 15 .

в особенности убеждаются искать Бога 1Пар. 22, 19 . Соф. 2, 3 .

располагают сердце свое к тому, чтобы искать Бога 2Пар. 11:16, 19:3 ; Ездр. 7, 10 .

Блажен тот, кто всем сердцем взыщет Его. Пс. 118, 3 .

не направляют сердца своего, чтобы искать Бога 2Пар. 12, 14 . Иер. 30, 21 .

отказываются искать Бога Иов. 21, 14, 15 .

не имеют никакой мысли об искании Бога Пс. 13:2, 3, 52:2, 3 ; Рим. 3, 11 .

не побуждаются бедствием к тому, чтобы искать Бога 2Пар. 16, 12 . Ис. 9, 12 .

иногда притворяются, будто ищут Бога Пс. 77, 33–36 . Ис. 58, 2 . Иез. 14, 3 .

бывают отвержены за то, что медлили искать Бога Притч. 1, 28 . Иер. 11, 11 . Иез. 8, 18 .

Горе тем, которые не радят о поиске Бога Ис. 31, 1 .

Наказание тем, которые не радят о поиске Бога Соф. 1, 4–6 .

Придет время, когда

Иудеи должны будут искать Бога Иер. 50, 4 . Ос. 3, 5 .

язычники должны будут искать Бога Зах. 8, 20–22 . Деян. 15, 17 .

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Что значит действительно искать Бога?

2 Паралипоменон 7:14: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

Б ожий призыв касается не Голливуда, Вашингтона или СМИ, а конкретно нас. Если «Мой народ» вернется ко Мне, я исцелю их и восстановлю.

Давайте более подробно рассмотрим третий призыв:

Если взыщут лица моего: В наши дни христианство стало очень пассивным. Время служения сокращается до часа, молитве уделяется все меньше времени, и поклонение предназначено для развлечения масс. «Люди скучают, говорят некоторые лидеры, поэтому наши служения должны быть более привлекательными».

Церковь скучна, потому что сила Бога исчезла из многих конгрегаций; есть недостаток желания искать Его, как на кафедре, так и на скамье. Подобно Самсону, они «не знают, что Дух Господень ушел» (см. Судей 16:20). Но у нас снова появится надежда, если мы снова будем искать Бога.

Искать в этом контексте означает «найти то, чего не хватает». Ивритское слово для поиска, бакаш, имеет очень сильное значение. Представьте, что вы потеряли своего ребенка в переполненном торговом центре. Ваше сердце будет не на месте. На чем будет сосредоточена Ваша энергия? Теперь также нужно искать Бога.

Одна из самых сложных проблем, связанных с пасторством, это не подготовка к проповеди, не ведение церкви, а платные консультации; это свидетельствует о трагических результатах духовного обезвоживания, наблюдая, как люди умирают духовно с живой водой в нескольких шагах от них. К сожалению, мы слишком заняты и слишком поглощены суетой, чтобы действительно стремиться к Нему всеми силами.

В сегодняшней культуре есть бесчисленные соблазны, которые отвлекают нас от истинного поиска Бога. Я твердо убежден в том, что, после спасения, поиск Бога — это самый важный аспект христианской жизни. настоящее познание Бога: «и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13).

Очень немногие из нас когда-либо испытывали эти близкие отношения с Богом, потому что они включают в себя такие вещи, как смирение, энергичную молитву и сердечное поклонение. Это не должно быть препятствием, но вдохновением к самоанализу. Самоанализ и самокритика — это прекрасные дары от Бога, которые обращают сердца к Нему.

Давайте будем честными: сколько из нас могут по-настоящему сказать, как Иеремия: «было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иеремия 20:9)?

Сколько людей действительно испытали на себе слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 7:38: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»?

Кто из нас действительно может пережить «времена отрады», о которых говорится в Деяниях 3:20?

Сколько из нас действительно понимает слова Иоанна Крестителя, когда он воскликнул: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфея 3:11)?

У многих есть знание о Боге, но они никогда не испытывали реального присутствия Бога.

Большинство никогда не ищут Бога из-за продолжающегося греха. Быть искушаемым — это не грех, а сдаться искушению — вот что грех.

В 1 Коринфянам 10:13 говорится: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Когда мы бежим от искушения, отвергаемся от греха и ищем Бога, наш дух наполняется.

Шейн Айдлмен / Перевод Дарьи Дацко / cnl.news

Последнее: 13.11. Спасибо!

Источник

Оцените статью