Инверторная индукционная варочная панель что это значит

Инверторная плита

от Зоя Хазова Просмотры

Первые модели инверторных плит появились более сорока лет назад. В то время они стояли дорого. Поэтому немногие домохозяйки решались приобрести себе новый бытовой прибор. Кроме того, женщин пугало всё новое, что касалось приготовления еды. В наше время, наоборот, идукционные плиты получили широкое распространение, так как пользователи выявили целый ряд преимуществ.

Что такое инверторная плита

Это новейшее изобретение для приготовления пищи, которое соответствует требованиям современного человека. Нагревание конфорок происходит быстро, за счёт электромагнитного поля. При этом температуру набирает только посуда. Сама поверхность остаётся холодной.

Это привлекательный вариант для семей с маленькими, непоседливыми детьми. Риск получения ожога сведён к минимуму.

Индукционная плита – что это?

Если объяснять простыми словами, инверторная плита представляет собой трансформатор. Варочная панель работает за счёт образования магнитного потока в замкнутом контуре. Он проходит через контур, преобразовываясь в электрический ток.

Принцип электромагнитной индукции впервые был выведен физиком Майклом Фарадеем.

КПД индукционной плиты составляет более 90%. А это значит, что приготовление пищи проходит быстрее и расход электроэнергии гораздо меньше, чем в случае с электрическими варочными панелями.

Виды индукционных плит

Существует три вида инверторных панелей:

  1. Настольная. Состоит из одной из двух конфорок, подходит для кухонь с маленькой площадью. Главное достоинство – возможность переносить на другое место. Отличное решение для дач. Экономно расходует электричество, имеет таймер отключения и выглядит презентабельно.
  2. Встраиваемая. Подходит для больших помещений и профессиональных кухонь. Состоит из четырёх и более индукционных конфорок, а также встроенного духового шкафа. Обеспечивает быструю готовку блюд и имеет множество опций, облегчающих процесс приготовления пищи.
  3. Комбинированная. Представляет собой плиту с двумя индукционными конфорками и двумя электрическими.
Читайте также:  Повышенные лимфоциты понижены нейтрофилы что значит

Делая выбор, стоит учитывать ряд особенностей собственной квартиры, площадь помещения, особенности подачи тока и другие факторы.

Преимущества и недостатки

Многие хозяйки давно оценили достоинства инверторной панели. К ним относят:

  • моментальный нагрев, который происходит благодаря магнитному полю;
  • температура варочной панели, она остаётся холодной, нагревается только конфорка, а также посуда, в которой проходит приготовление пищи;
  • эффективность работы, газовые и электрические плиты значительно уступают в плане работоспособности индукционной, её КПД составляет 90%, а это значит, что приготовление проходит в ускоренном режиме;
  • экономичный расход электричества за счёт скорости готовки;
  • автоматический режим, конфорки нагреваются только в том случае, когда на них установлена посуда;
  • сенсорное управление, удобно и выглядит более современно;
  • встраиваемость, огромное преимущество, которое важно при заказе кухонного гарнитура под размер;
  • простота ухода, лёгкость мятья и отсутствие пригоревшей пищи делает уборку быстрой;
  • безопасность, плита не нагревается, пока на неё не установят кастрюлю или сковороду, поэтому она не несёт рисков для маленьких детей и домашних животных.

Из недостатков выделяют высокую стоимость прибора, а также невозможность установки над другими бытовыми приборами. Нельзя установить варочную панель над посудомойкой, микроволновой печью или духовым шкафом.

Производители не рекомендуют обзаводиться индукционной плитой людям, которые носят кардиостимулятор. Магнитное поле способно нарушать работу жизненно важного прибора. Многие покупатели отказываются от инверторной панели из-за опасности воздействия излучения. Оно действительно есть, но не больше, чем от мобильного телефона.

Ещё один недостаток – особые требования к используемой посуде. Важно изучать этикетки и подбирать кастрюли и сковороды, подходящие для данного типа варочных панелей.

Принцип работы инверторной плиты

Поверхность плитки обычно создана из стеклокерамики или закалённого стекла. Под ним работает катушка, которая состоит из преобразователя частоты, соединительных проводов, платы управления и непосредственно катушки. Всё это укрыто слоем изоляции.

Под устройством проходит электрический ток, который преобразовывается в электромагнитное поле. В результате в дно посуды посылаются токи индукции, от чего происходит нагревание. Поверхность панели становится горячей только при соприкосновении с нагретой посудой.

В сравнении с электрической инверторная плита обладает КПД 90% против 60%. В связи с этим нагревание практически моментальное, в то время как электрической потребуется от 7 до 20 минут. Потребление электричества и расходы, соответственно, гораздо меньше.

Инверторная плита включается автоматически, как только на конфорку устанавливают кастрюлю. Электрическая имеет сенсорное или механическое управление. При этом загрязнения с электроплитки удаляются гораздо тяжелее, так как способны пригорать на горячей поверхности.

Источник

Индукционная плита: 5 критериев выбора

Инверторная плита или индукционная панель: преимущества устройства

Своим внешним видом этот кухонный прибор практически не отличается от простой электрической плитки, на которой имеется керамическая поверхность и сенсорное управление. Но первое впечатление всегда обманчиво, и инверторная, она же индукционная плита – это высокотехнологичный современный прибор, который работает за счет действия электромагнитного поля.

Инверторная плита – это устройство, позволяющее приступить к приготовлению пищи в самых нестандартных условиях. Оснащенная новейшими технологиями и датчиками, она становится отличным помощником человеку.

Как и у всего нового, все преимущества изделия еще не до конца оценены пользователями, но главные из них уже можно отметить.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Экономичность. Плита начинает нагреваться только после установки посуды из правильного материала, и соответствующего диаметра на поверхность панели.
  2. Безопасность. Положив по невнимательности нож или вилку на плиту, вы не обожжетесь, взяв прибор снова в руки. Возле горячей емкости конфорка продолжает оставаться холодной.
  3. Сенсорное управление. В плиту заложено много режимов, приготовление блюд с которыми становится легче.
  4. Быстрое приготовление пищи. В сравнении с газовой и обычной электроплитой, индукционный аналог затрачивает на много меньше времени на приготовление пищи.
  5. Легкая в уходе. Поверхность не нагревается, а значит убрать случайно пролитые на плиту компоненты можно без затруднения.

Кроме того, некоторые модели инверторных плит довольно не большого размера, и их можно с легкостью транспортировать с собой на отдых.

Принцип работы индукционной плиты: особенности прибора

Под панелью располагается индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное высокочастотное поле. Частота для нагрева происходит в самой посуде, а не от стеклокерамической поверхности.

Принцип работы индукционной плиты заключается в воздействии индукторов на предметы или жидкость, помещенные в емкость. Этот процесс отличен от приготовления блюд на обычной плите, где еда готовится с помощью жара, передаваемого от плиты, через кастрюлю к продуктам.

Принцип работы индукционной панели в том, что она начинает термообработку продуктов лишь после помещения на нее емкости с блюдом. Следует отметить, что после того, как вы снимаете посуду с конфорки, эта плита автоматически отключается сама и остывает. Происходит это быстро, всего за 6 минут. Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, нужно для начала, определиться со своими желаниями, и целью ее приобретения.

Рекомендуется выбирать индукционную плиту по следующим данным:

  1. Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
  2. Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
  3. Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
  4. Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.

Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.

Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.

Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

Минусы индукционной электроплиты:

  1. Высокая степень электромагнитного излучения сильно влияет на здоровье. При использовании нужно находиться не ближе, чем на 15-20 см, от изделия.
  2. Во время процесса готовки слышен сильный шум. Современные модели уже работают гораздо тише, и чтобы еще уменьшить сильный звук, нужна плотно закрывающаяся посуда.
  3. Для плиты нужно иметь соответствующую кухонную утварь. Если вам придется покупать посуду, тогда выбирайте ее диаметром больше чем 12-13 см, и проверяйте, чтобы она притягивала магнит.
  4. Большая цена. Стоимость данных устройств на порядок выше аналогов без индукции. Разница будет составлять где-то 3-5 тыс. рублей.

Не смотря на достаточное количество минусов, положительных качеств у изобретения все же на много больше.

Как включить индукционную плиту: что может мешать работе

Как уже говорилось, область нагрева инжекторная плита выбирает именно под диаметр днища емкости, которую на нее поставили. Если выбранная человеком посуда не перекроет хотя бы 70% площади конфорки, то умная плита не включится, и сам нагрев изделий диаметром до 12 см она автоматически заблокирует. Любителям варить по утрам быстрый кофе в турке это вряд ли подойдет.

Как включить индукционную плиту знают не все, решившиеся сделать подобное приобретение. И это иногда вносит большие коррективы в обстановку и жизнь домочадцев. Перед тем, как приобрести такой товар, нужно узнать о нем как можно больше, и тщательно подойти к выбору.

Такая плита делает процесс приготовления еды безопасным, так, как не имеет открытого огня на поверхности. Горячих конфорок у нее тоже нет. Включается она тогда, когда на нее ставят блюдо в подходящей посуде. Если же на плите стоит иная посуда, или же плита пуста, в ее устройство запрограммировано, что она должна автоматически отключится. Кроме того, в плиты встроены таймеры, подающие сигнал на отключение в нужный момент. Это позволяет избежать перегрева пищи, а также пригорания.

Чтобы с вами и вашим новым прибором не случилось никаких неприятностей, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сделайте правильный выбор. Подойдите к этому процессу разумно и сначала составьте приблизительный портрет вашей будущей инверторной плиты в соответствии с теми требованиями, которые у вас есть.
  • Требуйте у продавца сертификат качества и гарантию на данный товар.
  • Используйте данный прибор лишь в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте с плитой.

В случае обнаружения неисправности, сразу же вызывайте мастера или самостоятельно транспортируйте прибор в мастерскую. Использовать неисправные электроприборы запрещается.

Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Индукционная варочная панель, это та же электроплита, только индуктивная, которая работает по другому принципу. Пользоваться нею на много проще и безопаснее, чем обычной электро- или газовой плитой. Она не обжигает рук хозяйки огнем, и при ее использовании по комнате не разносится запах гари. КПД она имеет на много выше, чем, чем обычная электроплитка.

Принципиальная разница между данной плитой и ее обычными аналогами в том, что новая плита интерактивная. В ее сенсорную панель встроены все элементы управления, и рабочая индукция запускается лишь в строго обусловленных случаях.

Следует знать, что работа нагревательных элементов такой плиты может вызывать сбои в действиях других приборов. Изготовителями запрещается размещать данную встраиваемую индукционную варочную панель рядом с приборами, имеющими металлический корпус.

Приборы, которые нельзя размещать рядом с индукционной варочной поверхностью:

  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Газовая колонка;
  • Конвекционная система;
  • Инерционная поверхность.

По той же причине нельзя возле таких плит класть предметы, имеющие магнитную информацию, такие как электронные пропуска, пластиковые карточки, биометрические паспорта. Магнитная система может просто уничтожить все данные.

Если индукционная варочная поверхность поломалась: что делать

Главные достоинства данной плиты в том, что она очень качественна и практична. Индукционные бытовые приборы не подделываются, и в этом их плюс. Если электронную их схему подделать можно, то для того, чтобы плита качественно работала, необходимо специальное оборудование.

Индукционная варочная поверхность, электронная схема которой вышла из строя подлежит ремонту лишь в специализированных мастерских. Не пытайтесь самостоятельно произвести ремонт.

В случае, если не работает конвекторная система, то так же не рекомендуется производить ремонт самостоятельно. Причины поломки могут быть разные, и разобраться в них может лишь специалист. Если ваша плита сильно постоянно, или же рывками гудит, то постарайтесь выяснить, присущи ли подобные факты непосредственно данной модели. Возможно, панель так устроена. Если данный звук появился внезапно, то стоит и насторожиться.

В случае обнаружения неисправности прибор нужно:

  • Выключить;
  • Дать остыть;
  • Вызвать мастера или транспортировать прибор самостоятельно.

Лишь квалифицированный специалист сможет увидеть реальную картину положения дел.

Как пользоваться индукционной плитой (видео)

Не важно, почему вы решились на приобретение данного устройства, важно то, чтобы вы не остановились, сделав первый шаг, и прошли весь путь до конца. Установив в своем доме нового помощника, вы обязательно будете довольны его работой.

Источник

Оцените статью