Интересная работа что это значит для вас

Интересная работа

Терминальная личностная ценность (по классификации Рокича) — стратегический жизненный ориентир, состоящий в стремлении заниматься работой, приносящей интерес и вообще в целом положительные эмоции.

Данная ценность, как и другие, оказывает свое влияние на ряд личностных особенностей человека: его характер, интересы, склонности и даже способности. Люди, у которых данная терминальная ценность проявляет себя особенно ярко, отличаются следующими особенностями:

— повышенная когнитивная активность (вообще нравится узнавать новое),

— активная жизненная позиция (стремление проявлять свои таланты там, где это можно),

— (несколько парадоксально) даже в скучной работе они ищут интересные моменты,

— интересная работа приносит искреннее удовольствие, человек ради нее готов терпеть даже некоторые материальные потери (например, низкую заработную плату).

Интерес к работе имеет огромное значение для человека, его личностного и профессионального роста. На работе человек проводит примерно 40% своего времени бодрствования. Если работа приносит интерес и вообще удовольствие, она является источником повышения уровня счастья человека. Интерес к работе позволяет быстро осваивать профессиональное мастерство, повышать производительность труда, служить примером для подражания.

Читайте также:  Биохимия крови ггт повышен что это значит

Во многом интерес к работе поддерживается исследовательским инстинктом. Если этот инстинкт силен в человеке, он следует ему, постоянно пытается изучать разного рода «белые пятна» в окружающем мире и в своей профессии. Любознательность включается обычно в спокойном состоянии, поэтому эмоционально неуравновешенные люди в меньшей степени любознательны и реже проявляют интерес к работе.

Другой важный момент — умение и желание удивляться. Некоторые люди сдерживают в себе эмоцию удивления, полагая (вполне оправданно), что удивление выдает их, показывает неосведомленность о том или ином аспекте бытия. Однако удивление это мощный стимул, который развивает любопытство человека и в том числе интерес к профессии.

Отрицание ценности интересной работы приводит к сильной личностной и профессиональной стагнации человека. Он или стремится просто «хорошо устроиться, или стремится жить за счет других людей, например удачно вступив в брак.

Диагностировать ценность интересной работы для человека можно с помощью методика Рокича. Корректировать ценность можно с помощью специальным образом построенной беседы.

Источник

Почему вы хотите работать в нашей компании: 5+ лучших ответов на вопрос работодателя

04.11.2020 No Comments Posted in

Почему вы хотите работать у нас? Это один из самых популярных вопросов на собеседовании. На первый взгляд, вопрос совершенно предсказуемый и простой. Но если вы не подготовите правильный ответ заранее, то рискуете свести свои шансы на получение желаемой должности к 0.

Почему же этот вопрос так важен? Поставьте себя на место работодателя: вы бы хотели нанять работника, который ознакомился с миссией компании, поддерживает ее ценности и желает трудиться на благо компании, ее клиентов/потребителей?

Кроме того, поиск подходящего работника — это ресурсозатратный процесс, требующий времени и денег. Поэтому работодатель не хочет ошибиться.

Когда вы можете услышать вопрос «Почему вы хотите работать у нас?». На самом деле, в любой момент собеседования. Но чаще такой вопрос работодатель задает в начале встречи, чтобы задать тон разговору, или же в конце, чтобы окончательно убедиться в правильности своего решения — подходите вы на должность или нет.

Обратите внимание и на другие формы данного вопроса, например: «Почему вы хотите получить эту работу?» или «Почему вас заинтересовала эта должность?». Смысл вопроса остается прежним.

Далее в статье представлены удачные и неудачные примеры ответов на вопрос работодателя «Почему вы хотите работать в нашей компании», а также вы ознакомитесь с наводящими вопросами, которые помогут вам подготовить правильный ответ.

Примеры неудачных ответов на вопрос «Почему вы хотите работать у нас»

Ответ на вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании» будет зависеть от специфики работы, от должности и от самой организации, и, конечно, будет зависеть от вас и от того, в каком свете вы хотите представить себя потенциальному работодателю.

Формирование правильного ответа начинается с понимания того, что работодатель не хотел бы услышать, например:

  • «Если быть честным, мне просто очень нужна работа и данное предложение показалось мне интересным.» Ответ, конечно, откровенный, но для работодателя это означает то, что вы не особо-то заинтересованы трудиться на благо компании, и что в любой момент, когда вам предложат более интересный вариант, вы уволитесь.
  • «Я слышал, что у работников компании высокие зарплаты и много льгот.» Конечно, в интересах компании нанимать лучшие умы и предлагать достойную оплату за труд, но, в то же время, работодатель не хотел бы, чтобы единственной мотивацией к работе было денежное вознаграждение.
  • «Я рассматриваю эту работу, как большой шаг вперед и отличную возможность для развития.» Для работодателя такой ответ означает, что вы сфокусированы на своем будущем, а компании результат нужен уже сейчас.
  • «Компания успешная и перспективная, и я хочу стать частью команды.» Слишком обобщенный ответ.

Помните, ответ на вопрос «Почему вы хотите работать у нас» необходимо связать с личным опытом. Например, компания активно занимается благотворительностью, а вы как раз принимали участие в волонтерской программе — обязательно расскажите об этом факте работодателю.

Вам необходимо показать, что личные цели соответствуют и совпадают с ценностями и интересами компании.

Ключ к правильному ответу находится прямо перед вами. Все, что вам нужно сделать — перевернуть вопрос с «Почему вы хотите работать в компании» на «Почему компания должна принять меня на работу?». Другими словами, нужно сконцентрироваться не на том, что компания может вам предложить, а на том, что вы можете предложить компании, и почему работодатель выиграет, если возьмет вас на работу.

Следующие несколько наводящих вопросов помогут вам подготовить правильный ответ:

  • Каким образом вы можете помочь компании добиться успеха? Найдите информацию о компании и об отрасли, в которой она работает. Какие изменения произошли в производстве продукта или в оказании услуг? Кто является основными конкурентами компании? Теперь подумайте, каким образом ваши знания, навыки и опыт будут полезны компании на данном этапе развития?
  • Какие прошлые карьерные достижения вы бы могли применить и повторить на новом месте работы? На предыдущей работе в решении каких вопросов и проблем вы играли ведущую роль? Какие идеи вы предлагали и каков был результат — сэкономили бюджет компании, увеличили прибыль, сократили расходы? Какие уроки вы вынесли из предыдущего опыта работы, и как можете эти знания применить на новой работе?
  • Импонируют ли вам корпоративная культура и ценности компании? Хотели бы вы стать частью команды? Чтобы ответить на эти вопросы, придется выполнить небольшое домашнее задание и найти необходимую информацию о культуре компании. К примеру, основной чертой корпоративной культуры организации является командная работа. Если вы человек общительный и вам нравится работать сообща, и стремиться общими усилиями добиться результата, обязательно включите этот пункт в свой ответ.

Примеры удачных ответов на вопрос работодателя «Почему вы хотите работать в нашей компании»

Услышав от работодателя вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании» или «Почему вас заинтересовала эта должность», вы, конечно, хотите дать быстрый и заранее подготовленный ответ, который прозвучит естественно и непринужденно.

Несколько идей для вдохновения, которые обязательно помогут вам подготовить удачный ответ:

  • «Я считаю, что у меня есть необходимые знания и навыки, которые помогут мне добиться хороших результатов в работе, например…»
  • «Я чувствую, что мои навыки подходят для этой должности, потому что…»
  • «Я очень рад выпавшей мне возможности поработать в вашей компании, это позволит мне…»
  • «Я рассматриваю данную должность, как возможность и шанс внести свой вклад в развитие отрасли/ быстро развивающейся компании/ успешной компании и считаю, что смогу добиться хороших результатов благодаря …»
  • «Не так давно я читал статью о том, как ваша компания активно участвует в общественной жизни города, тогда ваша команда организовала детский праздник. Мне всегда была близка такая общественная позиция и такие ценности, я сам неоднократно участвовал в благотворительных мероприятиях. Поэтому увидев вакансию на должность, я не раздумывая отправил свое резюме и сопроводительное письмо…»

Статья «Как написать правильное сопроводительное письмо».
Статья «Гайд: как составить резюме (подробная инструкция с примерами)». При составлении сопроводительного письма и презентабельного резюме воспользуйтесь программой Canva. Это очень простой и удобный визуальный редактор с множеством уже готовых шаблонов (в том числе, бесплатных).

  • «Я неоднократно приобретал продукцию/пользовался услугами вашей компании и всегда оставался доволен качеством. Поэтому я бы с удовольствием поработал в составе вашей команды, тем более у меня есть для этого 5-летний опыт работы в производственной сфере и нужные знания…»
  • «Я знаю, что компания N известна тем, что производит технологические товары международного уровня, например, в прошлом году вы выпустили новый процессор с отличными характеристиками. Я сам отработал 7 лет в этой сфере, занимался разработкой инновационных товаров. Поэтому считаю, что справлюсь с данной должностью и мои знания помогут мне в этом.»

Легкого вам интервью!

P. S.: Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях! Спасибо!

Источник

Что такое интересная работa?

Добрый день, уважаемые читатели.

Возможно, вас удивил вопрос, вынесенный в заглавие настоящего сообщения. Однако, мой многолетний опыт работы с молодыми специалистами показывает, что очень часто выпускники и работодатели не понимают друг другa, отвечая нa него. Это приводит к тому, что очень скоро молодой специалист разочаровывается в новой работе и начинает искать другую. Как же найти общий язык со своим будущим работодателем?

Для меня интересная работa это — разнообразие обязанностей, постоянная сменa деятельности, сложность и новизнa задач. Что это значит нa практике? Помимо перечисленных плюсов, моя работa — проекты, сроки, постоянное напряжение, необходимость каждый день, даже когдa не хочется, двигаться вперед.

В объявлении о работе вы, скорее всего, прочтете только первую часть описания, приведенного выше (хотя в нашей компании мы рассказываем кандидатам все полностью). Дальше вам придется постараться понять, что же зa всем этим стоит, a затем решить для себя — интереснa ли вам такая работa. Учтите, что чем интереснее выглядит работa, тем больше усилий вам необходимо будет затрачивать каждый день. К сожалению, до концa понять, подходит ли вам предлагаемый уровень напряжения, можно только проработав некоторое время (полгодa — год), поэтому вероятность ошибки остается всегдa. Но ее можно снизить, внимательно анализируя заинтересовавшее вас объявление о работе. https://jobrum.com

Предлагаю нa нашем блоге прочесть вместе между строк другие варианты описания интересной работы.

Источник

Интересная работа — как её найти

Тут меня спросили, что делать, если интересная работа всё никак не попадается?

Вопрос от дона

Я не знаю всех нюансов. Отвечу, как я действовал, когда чувствовал, что проект мне надоедал. Вкратце — всегда можно перезагрузить любые отношения и интересным работа делается лишь под вашим контролем.

  1. Понять, что именно хочешь делать (самое сложное, наверное).
  2. Пройти синхронизацию с целями компании.
  3. Подумать, что можно на этом месте и на этом этапе такого сделать, если есть варианты договориться — договориться.

Что будет в этой статье

Your life — your rules или какая работа интересная

Я верю, что интересная работа создаётся моими руками и никто мне её не даст. Всё дело в том, что у каждого своё восприятие интересности. Искать «интересную работу» — не получится, зато получится создаь её. Впрочем, искать места с более сложными задачами, с иделогически приятными людьми — это можно.

Однажды мне прислали вакансию аниматора для какой-то конторы на Бали. Искали человека, который будет развлекать сотрудников. Давали большую зарплату, небольшой домик недалеко от моря, море бесплатного пива, психолога, SPA и всё что тебе нужно — знать каждого сотрудника, организовывать 2-3 корпоратива в месяц и регулярные сабантуи в офисе, поздравлять с ДР. Предыдущий аниматор — уволился, он признался мне, что каждый день еле-еле просыпался в той хижине, ненавидел свою работу, его тошнило от кокоса с ромом и местным пивом. А казалось бы, что может быть лучше?

И на моей первой работе, я подружился с охранником, который почти каждый день приходил на смену в приподнятом настроении, любил свою работу и с радостью патрулировал офисы. А раньше я думал, что у охранника вся мотивация — решить больше кроссвордов, чем сменщик.

1. Понять, что именно хочешь делать

Секрет интересной работы в том, чтобы каждый день делать то, что тебе действительно нравится. И это звучит легко, а сделать очень сложно.

Для этого надо перепробовать разные работы и в разных условиях. Затем нужно найти в себе смелость заняться интересным делом. У меня нет особых рекомендаций, как это сделать. Просто пробуйте откликаться на разное, делайте тестовое задание — если понравится, пробуйте идти дальше.

Надо протестировать варианты, чтобы понять, какая работа интересная

2. Пройти синхронизацию с целями компании

Кроме того, чтобы делать то, что вам хочется и нравится делать, важно делать то, что нужно хотя бы вашему заказчику. Благодарность окружающих за сделанную работу, иначе говоря — признание — способно сильно повысить и удовольствие от работы и получить мощный приток эндорфинов. Чтобы чаще получать такое признание нужно чаще делать то, что полезно заказчику.

Поэтому рекомендую пройти синхронизацию с целями компании. Для этого нужно просто подумать и честно ответить на 4 вопроса. Желательно, раз в несколько месяцев вспоминать эти вопросы и отвечать на них вновь.

  1. Зачем нужен проект Х
  2. Зачем Я нужен проекту Х
  3. Я-миссия — что вы хотите делать и сделать
  4. Зачем ВАМ проект

Многие руководители задают такие вопросы своим сотрудникам, чтобы направить их в наиболее удачное русло и для сотрудника и для компании. Но если ваш руководитель, такого с вами не делал — не страшно, всегда можно самостоятельно пройти вопросы и всё понять.

Основатель компании или директор имеет стратегическое видение, он старается подбирать сотрудников, которые более-менее синхронны, все кто хочет совершенно другого, либо делают что-то незначительное, где косяки не влияют на работу компании, либо уходят

3. Подумать и договориться

Мне повезло. У меня всегда была относительно большая свобода действий — я мог изменить список обязанностей и даже поменять качество работы. Тут помогало и «правило лодки» и «правило тройки».

В любом случае, если вы разберётесь в том, что вам сейчас не нравится и придумаете, как это изменить — то это всегда можно устроить. Вам не нравится какой-то процесс? Опишите его, регламентируйте и найдите кого-то другого. Вы хотите делать что-то дополнительное — заявите об этом, уточните, что это действительно нужно, возьмите за это деньги и вперёд! Адекватные люди, в общем-то, достаточно гибкие, так что всегда есть варианты.

Как сделать работу интереснее

Я заметил, что мне чаще всего интересно, когда:

  • Задача новая по форме — раньше я только писал, а теперь рисую.
  • Задача сложная — никогда не писал про бизнес-процессы, ух сколько там. Наращивайте профессиональную сложность.
  • Есть эффект тотализатора — премия за выработку или достижение KPI, в отделе сотрудники работают за результат, а тот кто получил лучший — проставляется пивом в пятницу. Придумайте какую-то простенькую геймификацию.
  • Есть благодарность за сделанную работу, когда заказчик реально кайфует от сделанного и это заметно. Первое — повышать качество своей работы, второе — внедрять культуру «вау, круто сделано!»

Ченджер и раннер

Есть такая концепция «ченджер» — человек, который любит всё новое и «раннер» — этому удобнее работать в устоявшейся схеме, когда точность процессов выверена, известна и не может сломаться. Подробнее про это рассказывает Наталья Бабаева. Для меня ченджеры и раннеры это упрощённое понимание PAEI-модели Адизеса, вкратце — если вам всегда было комфортнее работать в твёрдой и неизменчивой системе — не нужно себя ломать и заставлять идти в стартап и наоборот, если вам комфортнее изучать что-то новое и непредсказуемое, создавайте такие условия, чтобы делать новое и непредсказуемое.

Продаю курс для пишущих людей: авторов, контентщиков, копирайтеров «Как писать каждый день: быстро, легко, даже если не хочется и не сдохнуть» — 490₽.

Источник

Оцените статью