- Как работает индикация остаточного тепла в варочной панели
- Осторожно – горячо!
- Индикация остаточного тепла OptiHeat
- Преимущества индикации
- Что такое индикатор остаточного тепла в варочных панелях
- Для чего нужен индикатор остаточного тепла
- Технологии, применяемые в современных варочных панелях
- Варочные панели с сенсорным управлением
- Функция распознавания посуды
- Что такое функция «Автоматика закипания»
- Индикатор остаточного тепла
- Система «газ-контроль» в варочных панелях
- Экспресс-конфорки
- Таймер отключения
- Защита от детей
- Автоматический электроподжиг
- Комбинированный рабочий стол
- Преимущества технологий варочных панелей Kuppersberg
Как работает индикация остаточного тепла в варочной панели
Индикация остаточного тепла – неотъемлемая часть системы безопасности варочных поверхностей. Каждый раз, когда вы отключаете конфорку после приготовления пищи, варочная панель будет указывать на то, что ее температура все еще достаточно высока. Индикация имеет ценность не только потому, что оберегает от ожога. Остаточное тепло можно использовать для вспомогательных операций – подогрева, поддержания температуры и некоторых других целей.
Осторожно – горячо!
Раскаленная докрасна чугунная конфорка выделяется на рабочем столе варочной панели, так что вы никогда не перепутаете ее с холодной. Но у стеклокерамических поверхностей нагрев не настолько интенсивен, а потому производители довольно часто устанавливают температурный датчик, передающий сигнал индикатору. Буква Н светится до тех пор, пока температура не опустится ниже 50 градусов.
Почему безопасным считается именно этот показатель? Дело в том, что человеческий организм имеет ограниченную сопротивляемость высоким температурам. При 68 градусов даже секундный контакт вызывает ожог первой степени. При 60 градусов кожа останется неповрежденной уже две секунды, при 55 – 5 секунд, а при температуре 51 градус – целую минуту. Именно поэтому большинство производителей варочных панелей считает безопасной температуру 50 градусов.
Многие владельцы предпочитают протирать стеклокерамику сразу после окончания приготовления. Но индикация остаточного тепла вовремя остановит вас, так что вы не прикоснетесь влажной губкой к слишком горячей поверхности и не обожжетесь. Дождитесь, когда погаснет индикатор, и сможете убрать капли соуса или просыпанную панировку.
Помимо предупреждения об опасности ожога, индикатор полезен и для сторонников экономии. Пока зона нагрева еще горячая, вы сможете ее использовать для приготовления пищи. При этом не расходуется ни одного лишнего киловатта, однако вы легко сможете растопить сливочное масло или шоколад для выпечки, подогреть порцию супа или воду для замешивания теста. На остывающую, но все еще теплую конфорку можно поставить кастрюлю с готовым пловом или другим гарниром. Это позволит дольше сохранить еду теплой, если кто-то задерживается к ужину.
Варочные панели NIKOLATESLA от бренда Elica имеют систему индикации остаточного тепла. Так что вы сможете использовать энергию более рационально и будете защищены от ожогов. Заказать умную технику вы можете прямо сейчас – просто отправьте понравившуюся модель в корзину.
Источник
Индикация остаточного тепла OptiHeat
Инновационная система контроля OptiHeat позволяет увеличить безопасность и эффективность готовки. Трехступенчатая индикация остаточного тепла от AEG показывает, насколько горячими остаются конфорки после выключения варочной панели. Пользователь, во-первых, не получит ожога, если обратит внимание на индикатор, а во-вторых, сможет использовать «лишнее» тепло для разогрева еды или поддержания ее высокой температуры. Индикация представляет собой обозначение в виде символа «Н» – просто и понятно. Технология OptiHeat работает автоматически и не требует ручного включения/выключения.
Преимущества индикации
Как вы знаете, в ходе эксплуатации нагрев осуществляется не за счет рабочей поверхности индукционной панели, а из-за электромагнитной индукции. То есть, по идее, корпус устройства остается холодным, а нагревается дно самой посуды. Но когда процесс приготовления затягивается на несколько часов, то и сама панель становится горячей, так как нагревается от кастрюли. Внешне это никак не проявляется, поэтому пользователь может легко обжечься. Но не с системой индикации OptiHeat в индукционных варочных поверхностях AEG.
Производитель использует простое, но эффективное решение проблемы безопасности – визуальное обозначение остаточного тепла на каждой из зон нагрева. По завершении готовки загорается индикатор, и хозяин понимает, что конфорка еще чересчур теплая, чтобы к ней прикасаться. Система трехступенчатая, то есть показывает три степени тепла. А по мере остывания индукционных конфорок индикация исчезает.
Технология OptiHeat применяется во всех фирменных панелях AEG, и несет в себе множество преимуществ. Конечно, первое – максимальная безопасность при эксплуатации. Риск ожогов существенно снижается. Второе – повышение энергоэффективности техники. Остаточное тепло можно использовать с умом: например, для разогрева другого блюда. Так что благодаря функции OptiHeat можно иной раз отказаться от использования микроволновки. А это ощутимая экономия электроэнергии.
Источник
Что такое индикатор остаточного тепла в варочных панелях
Абсолютное большинство современных электрических и индукционных варочных поверхностей оборудовано индикаторами остаточного тепла. Они выглядят как красная подсветка соответствующей зоны и работают полностью автоматически. До тех пор, пока температура конкретной зоны не опустится до безопасного уровня, индикация будет гореть. Однако ее задача — не только предупредить о том, что поверхность горячая.
Для чего нужен индикатор остаточного тепла
Для того, чтобы уборка была простой, рекомендуется удалять частицы пищи со стекла или стеклокерамики после окончания готовки. Большинство производителей рекомендует использовать для этой цели губку или мягкую тряпочку, которые должны быть слегка влажными. Но между отключением зоны нагрева и остыванием стеклокерамики или закаленного стекла до безопасной температуры проходит какое-то время. Если поторопиться, влажная губка при контакте с горячей стеклокерамикой мгновенно нагреется, что может привести к неприятным ощущениям, а иногда — даже к ожогу. Для того, чтобы хозяева не обожглись при попытке привести свою технику в порядок, были придуманы индикаторы остаточного тепла. Эта функция является самой важной и значимой, но не единственной.
Остаточное тепло может оказаться полезным при некоторых вспомогательных операциях. Например, когда по рецепту требуется растопить сливочное масло, шоколад или подогреть до температуры тела молоко для опары. Если вы поставите сотейник на не до конца остывшую зону нагрева, то получите совершенно бесплатное тепло, которого окажется достаточно для выполнения простых задач. Некоторые хозяева используют остаточное тепло для подогрева воды — небольшой кастрюльки может оказаться достаточно для того, чтобы быстро вымыть после завтрака комплект посуды, а не ждать, пока наберется достаточное количество тарелок и чашек для посудомоечной машины.
Следующая функция не так очевидна, но владельцам домашних животных она окажется полезной. И кошки, и птицы очень быстро поймут, что садиться на варочную панель, когда на ней все еще горит красный индикатор, опасно. При этом питомцы не получат серьезных повреждений.
Закажите одну из варочных поверхностей с рабочим столом из стеклокерамики или закаленного стекла, и вы наверняка останетесь довольны их работой. Оформить заказ и оплатить покупку онлайн — дело нескольких минут, а о доставке побеспокоятся наши менеджеры.
Источник
Технологии, применяемые в современных варочных панелях
Современные варочные панели, помимо основных, имеют множество дополнительных функций, благодаря которым эксплуатация техники становится удобной и безопасной. Более того, производители неустанно совершенствуют имеющийся функционал, зная, что пользователи с нетерпением ждут новинок.
Варочные поверхности XXI века – это еще и «умное» кухонное оборудование, способное самостоятельно изменять настройки в зависимости от условий. У некоторых производителей даже есть модели со встроенным вентилятором и технологией синхронизации работы с вытяжкой. Но в этой статье мы не будем рассматривать инновации, которые еще не укрепились в сознании пользователей, а опишем самые распространенные функции. Тем более что далеко не все потребители знают, какова роль той или иной опции в работе варочной панели.
Но перед тем как перейти к описанию современных технологий, коротко коснемся вопроса выбора техники по виду энергоносителя. Существует три типа поверхностей для готовки – газовые, электрические и индукционные. Первые являются самыми экономичными, ведь газ дешевле электричества. Вторые обладают внушительным набором функций, но достаточно энергоемки, третьи имеют очень эффективный КПД, но и самую высокую стоимость. По функционалу индукционные модели не уступают электрическим, а вот технология нагрева у них более совершенна.
Варочные панели с сенсорным управлением
Теперь перейдем непосредственно к технологиям и начнем с сенсорных варочных поверхностей. Сенсоры оборудования для готовки работают точно так же, как тач-экран смартфона. Достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, и нужная функция активируется.
Сенсорные устройства изготавливаются из стеклокерамики, на которую специальной краской наносятся значки. Это и есть панель управления. Нажимая на нарисованные кнопки, можно изменять температуру нагрева конфорок и выбирать дополнительные режимы. Сенсорное управление имеют индукционные и электрические варочные панели, а в газовом оборудовании оно пока не прижилось, хоть время от времени производители выпускают на рынок такие модели. Но то ли в сознании пользователей прочно укрепилось понятие, что газовые приборы должны быть механическими, то ли стоимость сенсорных устройств слишком велика, но факт остается фактом – найти такое оборудование очень сложно.
Стеклокерамический рабочий стол сенсорных варочных панелей представляет собой тонкую, но достаточно прочную поверхность, способную выдерживать сильные удары от сковородок и кастрюль. Стеклокерамика отлично проводит температуру по толщине и плохо по ширине, поэтому участки вне зоны досягаемости ТЭНов нагреваются слабо. Материал выдерживает температуру свыше 700 °C и легко очищается от загрязнений при помощи воды, обычных моющих средств или специального скребка.
Функция распознавания посуды
Этой опцией оснащаются индукционные варочные поверхности, которые работают по особой технологии. В отличие от электрических, в индукционных приборах вместо ТЭНов установлены трансформаторы. Они генерируют электромагнитное поле, а оно в свою очередь возбуждает в дне посуды вихревые токи. Таким образом, установленные на индукционные конфорки емкости нагреваются бесконтактным способом.
Принцип работы функции распознавания основывается на том, что расположенные под стеклокерамикой катушки выступают в роли первичной обмотки, а посуда – в роли вторичной. Согласно закону Фарадея, вследствие изменения направления магнитного потока в замкнутом контуре возникает электрический ток, он то и нагревает дно посуды без участия в процессе стеклокерамической поверхности. Это означает, что практически вся энергия идет на нагрев емкости и ее содержимого, поэтому КПД варочных панелей с функцией распознавания посуды превышает 90 %. Кроме того, индукционная техника потребляет меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.
Что такое функция «Автоматика закипания»
Это еще одна полезная опция электрических и индукционных варочных панелей. Автоматика закипания не позволяет вылиться доведенной до кипения жидкости на рабочий стол, поэтому прежде всего является функцией безопасности. Другое ее предназначение – экономия электроэнергии, которая достигается сокращением времени на нагрев блюда.
Принцип действия функции «Автоматика закипания» заключается в активации встроенных в рабочий стол датчиков, которые контролируют температурный режим дна посуды. Как только температура достигает максимальной цифры, мощность нагревателя снижается до назначенной пользователем отметки.
Например, если хозяйка поставила вариться суп и установила силу нагрева на отметку 5, то через 10 секунд после включения варочной поверхности срабатывает автоматика закипания и увеличивает мощность ТЭНа до максимума. А когда температура жидкости приближается к отметке 100 градусов, все та же автоматика кипения снижает нагрев до первоначального значения.
Индикатор остаточного тепла
Индикация остаточного тепла – неотъемлемая функция всех современных электрических и индукционных варочных поверхностей. Индикаторы представляют собой лампочки, которые соединены с датчиками, измеряющими температуру очага нагрева. Если конфорка горячая, светодиод горит, показывая, что рабочую зону можно задействовать после выключения с целью поддержания в блюде тепла или для завершения готовки.
Ориентируясь на индикаторы остаточного тепла, можно экономить электроэнергию и пользоваться техникой максимально безопасно, ведь горящие лампочки показывают, что дотрагиваться до конфорки нельзя. Индикация устанавливается на варочные поверхности из стеклокерамики и присутствует даже в бюджетных моделях.
Система «газ-контроль» в варочных панелях
Что касается безопасности газовых варочных поверхностей, то главной опцией в этом направлении является система «газ-контроль». Ее задача – не допустить утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в воздух при случайном затухании пламени.
Основными элементами системы «газ-контроль» являются термопара и электромагнитный клапан, соединенные друг с другом проводами. Термопара представляет собой два спаянных проволочных стержня из металлов разных видов, между которыми располагается круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Шарик находится в месте, где горит пламя, он способен нагреваться и остывать за считанные секунды.
Электромагнитный дроссель связан проводами с термопарой и напрямую воздействует на кран подачи голубого топлива. При воспламенении конфорки круглый элемент нагревается, и на другом конце проволоки появляется электросигнал, который подается на клапан, а тот в свою очередь давит на кран. Если пламя внезапно гаснет, шарик остывает, подача сигнала прекращается, а дроссель перекрывает подачу энергоносителя. Система «газ-контроль» активируется в течение 3–4 секунд, после чего конфорку можно сразу разжечь – на эффективности работы термопары и электромагнитного клапана это никак не отразится.
Экспресс-конфорки
Рабочие зоны повышенной мощности могут устанавливаться во всех видах варочных панелей. В газовых моделях – это WOK-конфорки, в электрических и индукционных – очаги с зонами расширения. Экспресс-конфорки предназначены для быстрого разогрева пищи и кипячения воды, а также для равномерного нагрева содержимого габаритной посуды.
Рабочие зоны повышенной мощности газовых поверхностей представляют собой горелки с двойным и тройным пламенем. Ряды можно включать как совместно, так и независимо, регулируя силу нагрева и равномерность распределения тепла. В электрических и индукционных устройствах аналогом WOK-горелок являются экспресс-конфорки с расширяемыми участками. Таким образом, одну и ту же рабочую зону можно эффективно использовать для маленькой и большой посуды.
В газовых варочных панелях имеется специальный адаптер, который повышает продуктивность экспресс-конфорки при готовке в емкостях со сферическим дном. В такой посуде еда не пригорает даже при включении горелки на полную мощность.
Таймер отключения
Если для приготовления еды требуется много времени, его не обязательно проводить на кухне. Многие электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, который автоматически отключает оборудование по завершении готовки. Все, что от вас требуется, – запустить механизм в работу, после чего можно заниматься другими делами.
Поскольку в рецепте любого блюда есть данные о времени готовки, эта информация будет полезна для автоматизации процесса. Запустив таймер отключения, можно не смотреть на часы и не заводить будильник – варочная поверхность завершит работу в указанный час. Об окончании процесса оповестит звуковой сигнал, так что вы не прозеваете момент, когда блюдо можно подавать горячим.
Таймер отключения можно активировать для любой конфорки нажатием на специальную кнопку. После того как параметры будут установлены, начинается обратный отсчет с высвечиванием информации на цифровом дисплее. При использовании таймера для нескольких рабочих зон одновременно данные будут отображаться на индикаторах возле каждой конфорки.
Защита от детей
Многие варочные панели из стеклокерамики оснащаются функцией защиты от детей, которая не позволяет маленьким непоседам изменить установленные настройки. Для активации этой опции необходимо нажать на значок в виде замка, и сенсорное управление будет заблокировано. Следовательно, можно не волноваться и не контролировать ежеминутно ситуацию на кухне – ребенок может сколько угодно нажимать на кнопки, а техника все равно будет работать в прежнем режиме.
Защита от детей отвечает за безопасность оборудования и ваших чад. Представьте, что произойдет, если вы поставили вариться суп и установили небольшую мощность конфорки, а ребенок изменил ее до максимального предела. Однако для полной безопасности одной защиты от детей недостаточно – необходимо готовить на дальних конфорках, чтобы ребенок не мог достать до горячей посуды.
В ассортименте большинства производителей имеются также варочные поверхности с автоматическим отключением, которое может сослужить добрую службу любителям выполнять несколько дел одновременно. Если занятая хозяйка забудет, что готовиться блюдо, автоматика отключит прибор. Как техника узнает, что процесс приготовления пищи не контролируется? Очень просто – по времени. Внутренний таймер сообщает модулю управления, что в настройки давно не вносились изменения, и электронный блок отключает прибор.
Автоматический электроподжиг
Электророзжиг – очередная замечательная функция газовых варочных панелей, при помощи которой конфорка воспламеняется без спичек. Чтобы активировать горелку, необходимо повернуть ручку подачи газа и нажать на нее, удерживая несколько секунд. Конфорка загорится от искры, воспроизводимой пьезоэлементом, который находится рядом с рассекателем.
Электроподжиг – достаточно сложный механизм, состоящий из высоковольтного трансформатора, диодов, конденсатора, резисторов и электромагнита. Если рассматривать автоматический розжиг упрощенно, то принцип его работы похож на то, как функционирует водопроводный кран. Только кран пропускает воду в одном направлении, а электроподжиг проделывает то же самое с током. В результате на выходной обмотке образуется напряжение в несколько киловольт, и возникает электродуга. А поскольку газ подается одновременно с появлением искр, конфорка тут же воспламеняется.
Электроподжиг не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и делает варочную поверхность более безопасной, ведь обжечься при активации конфорки вы не сможете. Чтобы функция была работоспособной, оборудование необходимо подключить к сети.
Комбинированный рабочий стол
Поверхности для готовки с комбинированным рабочим столом представляют собой оборудование, оснащенное газовыми и электрическими конфорками. Такая техника незаменима для людей, проживающих в районах, где часто возникают перебои с электричеством или газом. При отсутствии в системе одного из энергоносителей можно воспользоваться другим. Независимо от форс-мажорных ситуаций, у вас на столе всегда будет горячий завтрак, ужин и обед.
Комбинированные варочные панели могут иметь как равное, так и разное количество газовых и электрических конфорок. Выбирайте модель, которая оптимально подходит для ваших условий. Несложно догадаться, что при частом отключении света лучше купить технику с тремя газовыми и одной электрической зоной нагрева.
Комбинированную технику также предпочитают заядлые кулинары, поскольку для каждого из рабочих процессов требуются различные режимы нагрева. Так, для готовки в WOK-сковородке лучше всего подходит открытое пламя, моментально нагревающее дно и стенки посуды. А вот для обычной эксплуатации можно использовать электрические конфорки, которые имеют повышенную безопасность и гибкую регулировку силы нагрева.
Преимущества технологий варочных панелей Kuppersberg
При выборе варочной панели необходимо обращать внимание на ее марку. Техника Куперсберг уже многие годы на слуху и пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. Доступная цена, широкий ассортимент и наличие современных функций делают оборудование этого производителя привлекательным для пользователей с разными требованиями и бюджетом.
Компания Kuppersberg выпускает газовые, электрические и индукционные варочные панели с рабочим столом из металла, стеклокерамики и закаленного стекла. Газовые устройства укомплектованы чугунными решетками, имеют электроподжиг и систему «газ-контроль». Электрические и индукционные оснащены индикаторами остаточного тепла, автоматическим отключением, защитой от детей и функцией Stop & Go.
В нашем интернет-магазине вы можете заказать варочную панель Куперсберг в широком размерном и цветовом диапазоне, с требуемым количеством конфорок (от двух до пяти), с сенсорным и механическим управлением. Заказы принимаются онлайн и по телефону, доставка оборудования выполняется надежными транспортными компаниями во все регионы России. В случае возникновения вопросов свяжитесь с нашими менеджерами или онлайн-консультантом – они вам обязательно помогут.
Источник