Имя с маленькой буквы что значит неуважение

Лень писать с заглавной буквы? О том, что с вами будет дальше.

Помню выпуск ШколыЖизни.ру от 16 апреля, где Люба Мельник написала статью «Что тексту разум дает?» Статья интересная! В конце отличный совет «избегать сложных конструкций, сложных фраз, где вы наверняка ошибетесь».

Человек пишет с ошибками, когда не знает правил, а моя статья о тех, кто знает правильное написание, но всё равно пишет с ошибками.

Мне очень не нравится, когда имена пишут со строчной буквы. Даже больше могу сказать, меня это приводит в гнев. Каждый же со своим «приветом» и на своей волне, у каждого свой бзик, так вот у меня такой. И я ничего не могу с этим поделать!

Когда я общаюсь с кем-либо в социальной сети, посредством ICQ или SMS, то мне приходит: «Привет маш ты сможешь на выходные дать свои коньки». Меня перед фактом ставят, что я даю коньки, или что это за набор слов? С какой интонацией я должна прочесть, чтобы понять, что меня интеллигентно спрашивают, смогу ли я дать покататься, если я не вижу в предложении ни одного знака препинания, который это будет обозначать?

«Привет машуль, какой у тебя вариант курсовой?». Почему для написания первого слова у вас хватило сил зажать Shift, а на втором слове, что, пальцы свело или рука отвалилась? И самое удивительное, когда у человека в телефонном сообщении, для того чтобы даже первую букву предложения сделать прописной надо 2 раза нажать на #, но по непонятным причинам этого не делается, мне приходит: «здорово машка у тебя есть номер эли галиевой завтра к 3 паре».

Читайте также:  Ильмира что значит это имя

От меня хотят получить заветный номерок или беспокоятся о наполненности моего телефонного справочника? Или хотят, чтобы я написала ей сама? И, чёрт бы тебя побрал, кому к 3 паре? Мне? Или тебе с Элей, потому что ты учишься с ней в одной группе? За такие сообщения я ненавижу отправителя каждой клеточкой своего тела. И не хочу отвечать! В принципе, всегда так и делаю. Обновляю страницу, закрываю окно сообщений, выхожу из папки «Входящие», делаю вид, что ко мне не обращались.

Я никак не могла решить, что это означает для меня в первую очередь. Неуважение к человеку, к которому обращаются, или безграмотность людей? А когда я всё чаще и чаще стала с таким сталкиваться, я решила спросить. Ответ был феноменальный! «Мне лень». Хм… лень зажать Shift или сменить в телефоне режим написания?

А теперь внимание.

…С Виталиком я знакома всю свою жизнь, мы вместе гуляли в одном дворе, всегда играли в одной команде и ходили друг к другу в гости. Виталик, как и все мы, был правшой! Так уж получилось, что в возрасте 15-ти лет с ним произошёл несчастный случай. В этом никто не был виноват, так сложились обстоятельства. Врачи ничего не смогли сделать, и поставить протез было невозможно. С этого и началась его новая, поначалу очень трудная жизнь с одной левой рукой! Только представьте себе, что значит красивому, высокому, стройному, темноглазому подрастающему парнише остаться без руки. Нет! Вы не поймёте! Это невозможно понять на чужом примере.

Годы шли, с того момента он изменил многое в своей жизни: переехал с Бабушкинской на Арбатскую, купил дом за городом, успел сменить 4 самых дорогих марки автомобиля, но одно осталось неизменным — его грамотность! Виталик до неприличия богат, и всего этого он добился сам, несмотря на количество рук!

Каждый раз, когда я получаю от него сообщение, я точно знаю, что моё имя в нём будет написано с большой буквы. Он не скупится на заглавные буквы даже в тех словах, которые в них совсем не нуждаются: «Марусь привет, сегодня вечером мы с тобой идём на День Рождения моего друга, я заеду в 20:00, будь готова. И ПОЖАЛУЙСТА, не надевай эти УРОДСКИЕ туфли с бантом на каблуке», «Блин, Маш, я могу не успеть выкупить бронирование, потому что тут столкнулись 3 ИДИОТА и закрыли больше половины проезжей части. До разворота 150 м».

Общаясь в icq с телефона, он готов задержать отправку своего сообщения ровно на 3 секунды для того, чтобы поставить заглавную букву. Только задумайтесь… 3 секунды — это ведь так мало! Прямо сейчас досчитайте до трёх. Именно такое мизерное количество времени необходимо вам, чтобы показать себя грамотным человеком. Виталику не лень при наличии всего одной руки зажимать Shift, ставя запятые перед союзами что, а, но. Для человека не составляет никакого труда написать имя с прописной буквы, при этом нажав CapsLock.

Он до конца своей жизни будет помнить 18 августа 2000 года. День, когда нелепое стечение обстоятельств лишило его правой руки. Две недели назад уже поздно ночью он отвозил меня домой. Не помню как, но наш разговор зашёл слишком далеко, и он впервые за всё время со дня происшествия признался: «Мне обидно, что так произошло, я всем показываю, насколько это не имеет значения, показываю, что я такой же, как и все. За своим мужественным видом я скрываю боль.

Бывает такое, что вечером перед сном, уже лёжа под одеялом, я плачу… Я готов отдать любые деньги и материальные блага, лишь бы что-то изменить…» В тот момент в машине стояла гробовая тишина, я даже слышала стук его сердца, когда вдруг увидела блеск в глазах… Это блестели слёзы, которые скатились по его щекам! Я не могла поверить! Этот сильный, стойкий и храбрый человек плакал.

И в этот момент я задалась вопросом: «Чёрт возьми, почему он? Почему именно он, а не Ты? Неважно, какого Ты возраста, пола и национальности! Почему не Ты сейчас сидишь с одной левой рукой и читаешь эти строки!» Ведь Тебе не важно, сколько у Тебя рук, всё равно будешь писать маленькими буквами, забывая про существующие знаки препинания.

И если меня когда-нибудь спросят: «Мария, среди Ваших знакомых, друзей или товарищей, присутствуют люди с ограниченными возможностями?» Я отвечу: «Да! Таких много». И чтобы никого не забыть, я достану телефон, открою список контактов и пофамильно назову всех тех, кого считаю калеками и инвалидами, несмотря на наличие всех конечностей и светлой головы.

А Виталиком я горжусь. Для меня этот человек навсегда останется примером сильного характера и жизненной стойкости, который не пустил всё к чертям собачьим и не сдался, а зажил чуть новой, но поистине интересной жизнью!

Я знаю, что сегодняшнее материальное положение Виталика — не предел! Он будет добиваться успехов и дальше, дальше зарабатывать свои миллионы и подниматься по социальной лестнице. А вы? А вот вы, те, кто пишет как попало, вы ничего не добьетесь. Потому что вам будет «лень».

Точно так же, как и лень зажимать кнопку Shift при написании слов, которые по правилам русского языка пишутся с заглавной буквы!

Источник

Большая или маленькая: размер имеет значение

«О чём это вы?» — спросят в недоумении читатели. О чём, о чём… О буквах, конечно. Хотя правильнее говорить о прописных (заглавных) и строчных буквах, но большинство из нас ещё со школы привыкли называть их большими и маленькими.

Конечно, основные правила мы помним ещё с начальных классов, и, кажется, ничего сложного в использовании этих букв нет. Однако путаница между заглавными и строчными буквами возникает довольно часто, и сложных случаев тоже немало. Причём большинство правил приходится запоминать, так как никакому логическому объяснению они не поддаются. Просто так уж сложилась языковая традиция, которая и закрепилась в словарях и справочниках. Поэтому вам, уважаемые мои читатели, не имеет смысла задавать мне вопрос: «А почему так, а не иначе?». Единственный ответ будет: «А потому что!»

Но давайте разберём наиболее частые ошибки в использовании больших и маленьких букв.

Когда слово кажется важным и значимым

Используя заглавную букву, авторы часто таким образом подчёркивают значимость объекта или явления. Им кажется, что такое важное слово надо обязательно писать с большой буквы. С одной стороны, в какой-то степени, они правы. А с другой — понятие важности и значимости часто субъективно. Например, литературные способности для некоторых людей настолько значимы, что их не просто заменяют словом «дар», но и пишут его с заглавной буквы – «Дар». А то и вовсе большими буквами, чтобы уж никто не сомневался в величии этого ДАРА.

Мне в текстах встречались самые разные слова, которые авторы писали с заглавной буквы: «Директор»; «Страсть»; «Судьба»; «Рок»; «Клиент»; «Заказчик»; «Природа»; «Сенатор»; «Добро», «Зло», «Прокурор» и многие другие.

В ряде случаев допускается использовать заглавные буквы, чтобы подчеркнуть значимость объекта, придать слову дополнительный высокий смысл, а тексту пафосность. Например: «Он стал настоящим Хозяином своей земли». Или: «Да, это была Судьба».

Однако такие заглавные буквы в тексте не появляются просто так, они должны нести значимую смысловую нагрузку, которой их наделяет автор. И присутствуют в тексте подобные слова обычно в единичном экземпляре. То есть нельзя во всём тексте писать слово «клиент» или «хозяин» с заглавной буквы. Исключением является случай, когда слово приобретает значение имени собственного. Например, в тексте от лица собаки слово «Хозяин» может писаться с большой буквы. Или же в историческом произведении древние люди могут называть протекающую рядом речку – «Река». Это так же, как и «Земля» пишется с заглавной буквы, если это название планеты.

Звания и титулы

Очень часто авторы такие слова пишут с заглавной буквы, причём по той же причине – чтобы отметить их значимость. И появляются в тексте «Сенаторы», «Герцоги», «Верховные Властелины», «Принцы», «Президенты». «Профессора», «Пресс-атташе», «Судьи» и т. д. Всё это неправильно.

Все звания и титулы в художественных и публицистических текстах пишутся со строчной буквы, в том числе и обращения к титулованным особам: «ваше величество», «ваше преподобие», «ваше сиятельство».

Однако в официальных документах высшие государственные должности, государственные звания и королевские особы титулуются с заглавной буквы: «Президент Российской Федерации», «Председатель Государственной думы» (думы – с маленькой), «Её Величество королева Англии» и т. д. Так что, если вы будете писать письмо английской королеве, то в обращении к ней используйте заглавные буквы, а во всех остальных текстах – только маленькие.

Названия праздников

Здесь путаницы ещё больше. Стремясь подчеркнуть значимость праздника, авторы частенько злоупотребляют заглавными буквами. В большинстве случаев в названии праздника с большой буквы пишется только первое слово:

  • «Новый год»;
  • «Международный женский день»;
  • «День знаний»;
  • «День народного единства».

Однако в названиях праздников есть исключения. Так с заглавных букв пишутся имена собственные, входящие в название, например «Рождество Христово». И некоторые из праздников имеют названия, которые оформились на основе традиции. Например, «День Победы». Здесь заглавную букву можно логично объяснить важностью победы для нашего народа. А вот «День Весны и Труда» (1 Мая), никак логически не объяснить. Так уж сложилось.

Кстати, словосочетания «день рождения» и «с днём рождения» пишутся с маленькой буквы оба слова. Таково официальное правило — это личный праздник, а не государственный. И лишь в исключительных случаях, например, в поздравительной открытке можно использовать заглавные буквы.

«Вы» и «вы»

Личному местоимению «вы» не повезло – с ним ошибок больше, чем с любым другим. Да ладно бы только ошибок, а то ведь еще и споры, обиды, дискуссии в соцсетях и взаимные претензии. А всё почему? Потому что написание этого местоимения с заглавной буквы для одних – эталон вежливости и уважения, а для других – анахронизм и чрезмерная пафосность. А ведь есть специальное правило, которое расставляет всё по своим местам.

Заглавная буква в местоимении «Вы» действительно является актом вежливости, но допускается только в деловой или личной переписке, как демонстрация уважения к респонденту. Во всех остальных случаях, тем более в художественных текстах местоимение пишется с маленькой буквы – «вы» . Поэтому как бы вам ни хотелось показать, с каким уважением ваш герой относится другому персонажу, в обращении всё равно должно быть «вы».

Маленькая буква используется и при обращении к аудитории – читателям, клиентам, потенциальным покупателям. Поэтому в сетевых текстах: в блогах, в постах, в продающих текстах – только «вы» и никак иначе.

Что же касается сетевого общения в комментариях, чатах, на форумах, то обращение на «Вы» к собеседнику факультативно. То есть общающиеся сами определяют, какую форму местоимения использовать. С большой буквы обычно пишут, когда хотят подчеркнуть уважение к оппоненту. Но в последнее время заметно формирование традиции обращения с маленькой буквы. Это не только устранит повод для обиды («К нему на «Вы», а ко мне на «вы»»), но и более эргономично – на одну клавишу меньше нажимать приходится.

Кроме этих распространённых случаев, есть ещё много различных сложностей в употреблении прописных и строчных букв, например, в географических названиях, в иностранных именах с частицами, в марках автомобилей и т. д. Поэтому, если сомневаетесь в правописании, лучше заглянуть в словарь, в справочник или на Справочно-информационный портал Грамота.ру, который работает при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Можно сказать, что это самый академический сайт-справочник Рунета по русскому языку.

Источник

Лень писать с заглавной буквы? О том, что с вами будет дальше.

Помню выпуск ШколыЖизни.ру от 16 апреля, где Люба Мельник написала статью «Что тексту разум дает?» Статья интересная! В конце отличный совет «избегать сложных конструкций, сложных фраз, где вы наверняка ошибетесь».

Человек пишет с ошибками, когда не знает правил, а моя статья о тех, кто знает правильное написание, но всё равно пишет с ошибками.

Мне очень не нравится, когда имена пишут со строчной буквы. Даже больше могу сказать, меня это приводит в гнев. Каждый же со своим «приветом» и на своей волне, у каждого свой бзик, так вот у меня такой. И я ничего не могу с этим поделать!

Когда я общаюсь с кем-либо в социальной сети, посредством ICQ или SMS, то мне приходит: «Привет маш ты сможешь на выходные дать свои коньки». Меня перед фактом ставят, что я даю коньки, или что это за набор слов? С какой интонацией я должна прочесть, чтобы понять, что меня интеллигентно спрашивают, смогу ли я дать покататься, если я не вижу в предложении ни одного знака препинания, который это будет обозначать?

«Привет машуль, какой у тебя вариант курсовой?». Почему для написания первого слова у вас хватило сил зажать Shift, а на втором слове, что, пальцы свело или рука отвалилась? И самое удивительное, когда у человека в телефонном сообщении, для того чтобы даже первую букву предложения сделать прописной надо 2 раза нажать на #, но по непонятным причинам этого не делается, мне приходит: «здорово машка у тебя есть номер эли галиевой завтра к 3 паре».

От меня хотят получить заветный номерок или беспокоятся о наполненности моего телефонного справочника? Или хотят, чтобы я написала ей сама? И, чёрт бы тебя побрал, кому к 3 паре? Мне? Или тебе с Элей, потому что ты учишься с ней в одной группе? За такие сообщения я ненавижу отправителя каждой клеточкой своего тела. И не хочу отвечать! В принципе, всегда так и делаю. Обновляю страницу, закрываю окно сообщений, выхожу из папки «Входящие», делаю вид, что ко мне не обращались.

Я никак не могла решить, что это означает для меня в первую очередь. Неуважение к человеку, к которому обращаются, или безграмотность людей? А когда я всё чаще и чаще стала с таким сталкиваться, я решила спросить. Ответ был феноменальный! «Мне лень». Хм… лень зажать Shift или сменить в телефоне режим написания?

А теперь внимание.

…С Виталиком я знакома всю свою жизнь, мы вместе гуляли в одном дворе, всегда играли в одной команде и ходили друг к другу в гости. Виталик, как и все мы, был правшой! Так уж получилось, что в возрасте 15-ти лет с ним произошёл несчастный случай. В этом никто не был виноват, так сложились обстоятельства. Врачи ничего не смогли сделать, и поставить протез было невозможно. С этого и началась его новая, поначалу очень трудная жизнь с одной левой рукой! Только представьте себе, что значит красивому, высокому, стройному, темноглазому подрастающему парнише остаться без руки. Нет! Вы не поймёте! Это невозможно понять на чужом примере.

Годы шли, с того момента он изменил многое в своей жизни: переехал с Бабушкинской на Арбатскую, купил дом за городом, успел сменить 4 самых дорогих марки автомобиля, но одно осталось неизменным — его грамотность! Виталик до неприличия богат, и всего этого он добился сам, несмотря на количество рук!

Каждый раз, когда я получаю от него сообщение, я точно знаю, что моё имя в нём будет написано с большой буквы. Он не скупится на заглавные буквы даже в тех словах, которые в них совсем не нуждаются: «Марусь привет, сегодня вечером мы с тобой идём на День Рождения моего друга, я заеду в 20:00, будь готова. И ПОЖАЛУЙСТА, не надевай эти УРОДСКИЕ туфли с бантом на каблуке», «Блин, Маш, я могу не успеть выкупить бронирование, потому что тут столкнулись 3 ИДИОТА и закрыли больше половины проезжей части. До разворота 150 м».

Общаясь в icq с телефона, он готов задержать отправку своего сообщения ровно на 3 секунды для того, чтобы поставить заглавную букву. Только задумайтесь… 3 секунды — это ведь так мало! Прямо сейчас досчитайте до трёх. Именно такое мизерное количество времени необходимо вам, чтобы показать себя грамотным человеком. Виталику не лень при наличии всего одной руки зажимать Shift, ставя запятые перед союзами что, а, но. Для человека не составляет никакого труда написать имя с прописной буквы, при этом нажав CapsLock.

Он до конца своей жизни будет помнить 18 августа 2000 года. День, когда нелепое стечение обстоятельств лишило его правой руки. Две недели назад уже поздно ночью он отвозил меня домой. Не помню как, но наш разговор зашёл слишком далеко, и он впервые за всё время со дня происшествия признался: «Мне обидно, что так произошло, я всем показываю, насколько это не имеет значения, показываю, что я такой же, как и все. За своим мужественным видом я скрываю боль.

Бывает такое, что вечером перед сном, уже лёжа под одеялом, я плачу… Я готов отдать любые деньги и материальные блага, лишь бы что-то изменить…» В тот момент в машине стояла гробовая тишина, я даже слышала стук его сердца, когда вдруг увидела блеск в глазах… Это блестели слёзы, которые скатились по его щекам! Я не могла поверить! Этот сильный, стойкий и храбрый человек плакал.

И в этот момент я задалась вопросом: «Чёрт возьми, почему он? Почему именно он, а не Ты? Неважно, какого Ты возраста, пола и национальности! Почему не Ты сейчас сидишь с одной левой рукой и читаешь эти строки!» Ведь Тебе не важно, сколько у Тебя рук, всё равно будешь писать маленькими буквами, забывая про существующие знаки препинания.

И если меня когда-нибудь спросят: «Мария, среди Ваших знакомых, друзей или товарищей, присутствуют люди с ограниченными возможностями?» Я отвечу: «Да! Таких много». И чтобы никого не забыть, я достану телефон, открою список контактов и пофамильно назову всех тех, кого считаю калеками и инвалидами, несмотря на наличие всех конечностей и светлой головы.

А Виталиком я горжусь. Для меня этот человек навсегда останется примером сильного характера и жизненной стойкости, который не пустил всё к чертям собачьим и не сдался, а зажил чуть новой, но поистине интересной жизнью!

Я знаю, что сегодняшнее материальное положение Виталика — не предел! Он будет добиваться успехов и дальше, дальше зарабатывать свои миллионы и подниматься по социальной лестнице. А вы? А вот вы, те, кто пишет как попало, вы ничего не добьетесь. Потому что вам будет «лень».

Точно так же, как и лень зажимать кнопку Shift при написании слов, которые по правилам русского языка пишутся с заглавной буквы!

Источник

Оцените статью