- Импонировать — что это (значение слова)
- Происхождение и значение слова «импонировать»
- Импонирует — это значит нравится
- Импонировать и симпатизировать – в чем разница?
- Используем синонимы грамотно
- Соблюдаем смысловые оттенки
- Выводы
- Комментарии и отзывы (6)
- Словари
- Слово «импонирует»: что это значит и как мы его употребляем?
- Словарное значение термина
- Происхождение
- Четкий контекст употребления
- Различие смыслов
- Различие сфер употребления
Импонировать — что это (значение слова)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Глагол «импонировать», как и множество других иностранных слов, делает русский язык богаче и выразительнее.
Его часто используют в повседневном разговоре и при деловом общении. Что значит «импонирует» в дословном переводе? В каких случаях уместно употреблять данное слово?
Происхождение и значение слова «импонировать»
По мнению лингвистов, это слово имеет латинские корни. В русский язык оно попало из немецкого в виде заимствованного глагола imponieren.
В дословном переводе слово импонировать — это производить положительное впечатление, внушать уважение, располагать к себе.
Существует также французская версия данного глагола, согласно которой импонирует – это поражает, изумляет, господствует, нравственно подавляет.
Такая трактовка использовалась в русской классической литературе 19 в. Например, её можно встретить в произведениях Льва Толстого. Однако в современном русском языке французский вариант практически не употребляется, поскольку считается устаревшим.
Слова-синонимы:
- Нравится
- Привлекает
- Вызывает симпатию
Слова, противоположные по смыслу (антонимы):
Примеры употребления:
- Её скромность и деловые качества импонировали окружающим.
- Мне импонируют люди, способные добиваться своих целей.
Импонирует — это значит нравится
Наиболее универсальным синонимом для слова «импонирует» является глагол «нравится». Он объединяет в себе все смысловые оттенки, звучит емко и выразительно, сглаживает возможные противоречия между «импонированием» и «симпатией».
Данную синонимическую замену рекомендуется использовать в бытовом общении, а также в ситуациях, когда необходимо избегать сложных стилистических конструкций (когда есть сомнения, что это мудреное слово может остаться не до конца понятым).
Примеры употребления глагола «нравится» в качестве синонима:
- Мне импонировали его простота суждений и четкость выводов.
Синонимическая замена: Мне нравились его простота суждений и четкость выводов. - У меня вызывала симпатию эта незнакомка.
Синонимическая замена: Мне нравилась эта незнакомка.
Импонировать и симпатизировать – в чем разница?
Используем синонимы грамотно
Уже говорилось, импонировать – это значит вызывать симпатию. Однако в повседневной речи многие допускают ошибку, пытаясь заменить данное слово на «симпатизировать». Подобная замена является совершенно некорректной, поскольку:
- симпатизировать – это испытывать симпатию к кому-либо,
- импонировать – это вызывать симпатию у кого-либо.
Отсюда следует трактовка:
- Эта девушка мне симпатизирует – иными словами, эта девушка испытывает ко мне симпатию (или я нравлюсь этой девушке).
- Эта девушка мне импонирует – иными словами, эта девушка вызывает симпатию у меня (или эта девушка мне нравится).
Как видим, «импонировать» — это «симпатизировать» наоборот (не по смыслу, а по направлению симпатии).
Соблюдаем смысловые оттенки
Чтобы глубже разобраться, что значит импонирует, рассмотрим некоторые смысловые отличия этого глагола от его популярных синонимов. Для наглядного сравнения будем использовать уже известное словосочетание «вызывает симпатию».
Как утверждают языковеды, слово «симпатия» отражает внутренний выбор человека, его расположение к кому-либо, возникающее под воздействием далеко не всегда осознанных импульсов. Симпатия может возникнуть даже к незнакомцу как первое интуитивное впечатление.
Пример: Едва появившись в классе, новая ученица сразу вызвала симпатию у ребят.
В то же время импонировать кому-то может только человек, который уже проявил какие-либо свои положительные качества или совершил конкретные действия, достойные одобрения окружающих.
Пример: Новая ученица импонировала одноклассникам своими лидерскими качествами.
Таким образом, импонирование основано на соответствии духовных и нравственных ценностей, оно предполагает осознанную оценку достоинств другого человека и понимание его поступков. В то время как симпатия может проявляться даже при расхождении во взглядах, поскольку возникает на уровне чувств и эмоций.
Выводы
Глагол «импонирует» придает речи особую выразительность и благородство, подчеркивает широкий кругозор говорящего и его образованность. При этом он требует тонкого понимания контекста и соблюдения стилистических норм. Ну, и он не всегда может быть понят или до конца оценен окружающими.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (6)
Люди часто употребляют слова значений которых либо не знают, либо знают весьма поверхностно, данный глагол тоже не все верно себе представляют, вот и употребляют не всегда адекватно.
Хотя импонировать можно заменить на нравится, к примеру, нам нравятся его лидерские качества, вполне достойная замена слову «импонировать».
Конечно, если хочется блеснуть знаниями, то можно и вот такие непонятные слова использовать, но лучше всё же найти наш родной синоним.
В повседневном разговорном языке практически не слышу это слово, думаю, что не я один. Зачастую в фильмах его можно услышать или в статьях в интернете. В обиходе гораздо больше слово «Нравится» употребляется.
На бытовом уровне данное слово звучит слишком искусственно, вот для делового общения отлично подходит.
Как одно единственное слово может подчеркнуть образованность? Попугай тоже много слов знает, но при этом вряд ли потянет на эрудита.
Так я и не понял пример с симпатией к девушке, вроде же импонировать — это не о симпатии, а о более объективной оценке человека?
Источник
Словари
Производить положительное впечатление, внушать уважение, располагать к себе; нравиться.
ИМПОНИ́РОВАТЬ, импонирую, импонируешь, несовер., кому-чему (от лат. impono, букв. вкладываю) (книжн.). Производить выгодное впечатление, внушать уважение, привлекать к себе, располагать в свою пользу. Его возраст, знания, положение импонировали всем окружающим.
ИМПОНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несовер., кому (чему) (книжн.). Производить положительное впечатление, внушать уважение; нравиться. И. своим слушателям.
ИМПОНИРОВАТЬ — франц. поражать, изумлять величием, силою власти, ума ·и·др. истинными или мнимыми качествами; подчинять нравствено, господствовать.
ИМПОНИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; импони́рующий; нсв. [нем. imponieren] (кому-чему). Внушать уважение, доверие, располагать к себе; производить положительное впечатление, нравиться. И. своим слушателям. Он импонирует своей наружностью. Мне очень импонирует ваш голос.
импони́ровать (от лат. impono — налагаю, внушаю), внушать уважение, производить положительное впечатление.
ИМПОНИРОВАТЬ — ИМПОНИ́РОВАТЬ (от лат. impono — налагаю, внушаю), внушать уважение, производить положительное впечатление.
ИМПОНИРОВАТЬ (от лат. impono — налагаю — внушаю), внушать уважение, производить положительное впечатление.
-рую, -руешь; прич. наст. импони́рующий;
несов., кому-чему и без доп. Внушать уважение, доверие, располагать к себе.
[Шипучин:] Здесь банк! Здесь каждая деталь должна импонировать, так сказать, и иметь торжественный вид. Чехов, Юбилей.
Чем больше говорил он, тем больше вырисовывался в нем человек очень практичный и способный импонировать людям, приходящим с ним в близкое соприкосновение. Морозов, Повести моей жизни.
импонировать (иноск.) — внушать почтение, поражать величием (мнимыми или истинными качествами)
Ср. Импозантный — внушительный.
Ср. Литературная выходка Баранщикова. едва ли не первый опыт «импонировать» обществу посредством печати.
Лесков. Вдохновенные бродяги. 17.
Ср. В длинной анфиладе открытых комнат показалась импозантная фигура графа.
Лесков. Захудалый род. 2, 12.
Ср. Троекуров импонировал ему против его воли, осаживал, как говорится, одним словом, взглядом все попытки фамильярности.
Маркевич. Перелом. 1, 19.
Ср. Чувствовалась какая-то сила в этом человеке, и его самоуверенность, сдержанность и полное равнодушие импонировали.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 11.
Ср. Imposer, внушать (в прямом смысле — налагать, заставлять).
Ср. Impono, возлагаю, кладу, обманываю.
кому-чему. Чем больше говорил он, тем больше вырисовывался в нем человек очень практичный и способный импонировать людям, приходящим с ним в близкое соприкосновение (Морозов).
импони́ровать, -рую, -рует
импони́ровать, -ни́рую, -ни́руешь
импони́ровать, импони́рую, импони́руем, импони́руешь, импони́руете, импони́рует, импони́руют, импони́руя, импони́ровал, импони́ровала, импони́ровало, импони́ровали, импони́руй, импони́руйте, импони́рующий, импони́рующая, импони́рующее, импони́рующие, импони́рующего, импони́рующей, импони́рующих, импони́рующему, импони́рующим, импони́рующую, импони́рующею, импони́рующими, импони́рующем, импони́ровавший, импони́ровавшая, импони́ровавшее, импони́ровавшие, импони́ровавшего, импони́ровавшей, импони́ровавших, импони́ровавшему, импони́ровавшим, импони́ровавшую, импони́ровавшею, импони́ровавшими, импони́ровавшем
внушать уважение (или почтение), вызывать уважение у кого
ИМПОНИРОВАТЬ (лат. imponere). Производить впечатление, внушать к себе уважение.
Источник
Слово «импонирует»: что это значит и как мы его употребляем?
Многие слова иностранного происхождения прочно вошли в наш обиход. Мы щеголяем ими зачастую направо и налево, не всегда задумываясь над строгим смыслом их употребления, а также соответствующим значением. Поэтому желательно знать историю происхождения, а также контекст каждого такого слова, чтобы не попасть впросак, особенно на людях или при публичном выступлении. Возьмем, к примеру, слово «импонирует». Что это значит? Давайте попробуем разобраться.
Словарное значение термина
Если говорить о семантике данного слова, то толковые фолианты, где содержится смысл большинства употребляемых в русском языке выражений, прежде всего говорят нам о том, что речь идет о некоем положительном впечатлении, которое производят какие-либо субъекты или ситуации. Что означает «импонировать»? Нравиться, привлекать, внушать уважение или расположение, вызывать приятные чувства и ассоциации, а также симпатию. Поэтому антонимом к данному слову можно счесть такие слова, как «возбуждать отвращение» или «отталкивать».
Происхождение
«Импонирует»… Что это за слово и откуда оно появилось в русском языке? Есть множество точек зрения на эту тему. Например, некоторые ученые считают, что прародителя этого термина можно обнаружить в праиндоевропейских наречиях под видом «pos-in-ere». Что касается древних языков, то это слово существует в латыни, а звучит оно как imponere. Его можно перевести как «вкладывать», а также «налагать» и «внушать». А уж к нам оно попало посредством немецкого языка, где его значение было очень близким к тому, которое нам известно сейчас. Там оно выглядит как imponieren. Возможно, некоторое влияние на современное значение слова в русском языке имел его французский собрат. Там «импонировать» значение имеет особенное: изумлять, подавлять своим величием, даже нравственно господствовать.
Четкий контекст употребления
Несмотря на то что это слово имеет множество синонимов, его следует использовать по назначению и только в определенных, подходящих для этого случаях. Когда же именно мы говорим слово «импонирует»? Что это за ситуации? Прежде всего нужно смотреть на контекст и грамматически-синтаксическую нагрузку. Например, несмотря на сходство значений, нельзя взаимно заменять слово «импонирует» на «симпатизирует». Прежде всего потому, что если вы кому-то нравитесь, то для характеристики такой ситуации подходит последнее слово. То есть «он мне симпатизирует». Если же вас кто-то привлекает, то тогда уже следует говорить так: «он мне импонирует». Можно сказать, что главное в данном случае – это кто именно к кому испытывает положительные чувства. Таким образом, имеет место инверсия — «импонировать» значение имеет как бы «симпатизировать наоборот». Это не меняет смысла в целом, но правильно расставляет акценты.
Различие смыслов
Поскольку слово это имеет латинско-французско-немецкое происхождение, то оно является более емким, чем его русские синонимы. «Импонирует» – что это может значить еще? Если мы сравниваем его, как выше, со словом «симпатизирует», то оно имеет более широкий спектр значений. Можно сказать, что «объем» описываемых чувств у термина «импонировать» больше. Это не только привлекать и нравиться, но и вызывать уважение, доверие, внушать авторитет и почтение. То есть данное слово предполагает не только внешние, но и внутренние положительные характеристики субъекта, к которому вы расположены. Поэтому так можно сказать и о каком-то явлении. Например: «Данная теория мне импонирует своей глубиной, логичностью и убедительностью». Или же подобное высказывание допустимо о политической партии и даже религиозной конфессии. По этой же причине так можно говорить не только о каком-то человеке, но и о его отдельных качествах – уме, чертах характера и прочем.
Различие сфер употребления
Любители русской словесности до сих пор спорят о том, где именно более уместно слово «импонировать». Некоторые считают, что наиболее органично употребление его в официальной речи, при деловом стиле общения, в публицистике, журналистике, в научном дискурсе и так далее. Мол, в разговорной речи такой термин смотрится несколько вычурно и даже режет слух. С другой стороны, таким педантам возражают – если люди интеллигентные, то и беседа их состоит не только из просторечных слов и выражений. Поэтому чем интеллектуальнее разговор, тем более термин «импонирует» не будет выбиваться из общего контекста. Кстати говоря, в современном языке больше принято значение, имеющее немецкое происхождение, тогда как в классической русской литературе девятнадцатого века был распространен смысл, пришедший из французского языка. В нашем бурном мире он уже является устаревшим и практически не применяется. Поэтому такие писатели, как Лев Толстой, могли употреблять это слово в смысле «нравственно подавлять», противопоставляя его значение такому глаголу, как «нравиться». Теперь же это кажется не совсем понятным.
Источник