Иисус Назорей, Царь Иудейский
Наряду с пророками существовали люди, посвятившие себя Богу, которые назывались назореями (букв, отделенные или посвященные). Назореи давали обет (торжественное обещание, добровольное обязательство) не пить вина, не есть виноградных ягод, не прикасаться к мертвому телу (ограничение, знакомое нам по другим религиям Востока), никогда не стричь волос и ногтей, не подвергать себя никаким человеческим страстям и слабостям Назорейство — очень древнее явление. Назореями были Самсон, Иоанн Креститель (крестивший в р. Иордан Иисуса Христа). Обет назорейства временно принимал на себя ученик Христа — апостол Павел. Назореем можно было стать временно, а можно и пожизненно. Своей святостью и моральной чистотой они, также как и пророки, указывали людям праведный путь. Христиане считают, что назорейство явилось прообразом, монашества.
Обет назорейства. Этот обет включал в себя воздержание от алкогольных напитков, воздержание от стрижки волос и от прикосновения к останкам умершего. Закон о назорействе подробно описан в Числах 6:1-21.
Самсон был назореем от утробы матери своей: Судей 13:3-7 «И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян. Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего; он сказал мне: ‘вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий’»; Судей 16:17 «И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди».
Самуил был назореем (1 Царств 1:11).
Также и Иоанн Креститель был назореем: Лука 1:13-15 «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей».
Многие ли обратили внимание, что назореем можно было стать в сознательном возрасте во времена Нового и Ветхого Завета?
Мало кто задумывается над тем, почему в Деяниях говорится, что противники учения Господа Иисуса Христа называли Его последователей представителями НАЗОРЕЙСКОЙ ЕРЕСИ.
“ …Иисус также был назорей Божий; а его учение иудеи называли Назорейской ересью.
Вот как обвиняют Павла пред правителем, назначенным Римом, иудейские первосвященник и старейшины: ,, . возбудитель мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, представитель Назорейской ереси,, (Деян., 24:5)… “ (из рубрики Теология: “Осуществление ожидаемого”)
Нетрадиционный вопрос: были ли посвящаемы в назореи ученики Христовы и первая церковь?
В церкви, которую мы посещаем, об этом не говорится. Мало слышно проповедей и учений, где бы рассматривалась, открывалась эта тема; а именно, что не только Иисус был назорей Божий, но и все последователи Его стали назореями, т. к. посвящали себя в назореи. Оказывается, назорей не только тот, о ком Ангел Господень сообщал родителям об избрании младенца ещё до рождения его. В назореи мог себя посвятить уже зрелый человек, так сказать, в сознательном возрасте.
Назореям от чрева матернего сообщал имя Ангел (говорил родителям КАК называть младенца, потому что все имена на иврите имеют значение и смысл, т. е. несут определенную программу). Тем, которые приходили к Иисусу и становились назореями (т. е. посвящали себя в назореи в сознательном возрасте), часто корректировал имя Сам Иисус. Так Савл, например, был переименован Господом в Павла, Симон стал Кифа (“кифа” называли особым образом обработанные камни храма).
Итак, что говорит о посвящении себя в назореи Богу Ветхий Завет:
(Числа 6:1,2,5). Написано: И сказал Господь, ГОВОРЯ: …если мужчина или женщина РЕШИТСЯ дать обет назорейства, чтобы ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ В НАЗОРЕИ Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, СВЯТ ОН.
(Судей, 13:3-5): И явился Ангел Господень жене, и сказал ей: Итак берегись, не пей вина и сикера, ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, от самого чрева младенец сей будет НАЗОРЕЙ Божий
(Деяния 3: 6). Написано: серебра и золота нет у меня; а ЧТО ИМЕЮ, ТО ДАЮ ТЕБЕ: во имя Иисуса Христа НАЗОРЕЯ …
(Евр., 12:22-25,28,29). Написано: вы приступили ко граду Бога ЖИВОГО, к Небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на Небесах, и к судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления… Смотрите, НЕ ОТВРАТИТЕСЬ от Говорящего. Итак, мы ПРИЕМЛЯ царство непоколебимое, будем хранить благодать, КОТОРОЮ БУДЕМ СЛУЖИТЬ Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог НАШ ЕСТЬ ОГОНЬ поядающий.
Возлюбленные дети Божьи, поразмыслите, попросите у Бога мудрого уразумения – ум Христов, имеющий мудрость Божью, на откровение о ступенях посвящения для тех, кто следует за Христом;
Книга Деяний не есть ли Книга дел (“деяний”), посвятивших себя в назореи Отцу Небесному?
ПОСВЯЩЕНИЕ В НАЗОРЕИ:
Вознеси меня к вышним высотам;
Силой Духа Святого излей
Благодать на иссохшее сердце;
Оживи его верой Твоей.
Верой Божьей, Христовой, Всевышней,
Верой силы и славы Отца
Воскреси, оживи и наполни
Духом славы вселись ты в мой храм.
Принимаю я участь благую
Славить имя Отца и Христа,
И святить Твое имя живое
Назорея прекрасную долю
Принимаю из руки Творца.
Будь прославлен, Всеблагий Всевышний,
Вознесен будь в моленьях моих;
О, позволь мне прильнуть к трону славы
И просить за земных и святых:
Яви милость, пошли дух спасенья;
Оживи сей народ, наш Творец,
Открой дверь и войдут в Твою славу,
О, Всеблагий Всевышний Отец;
Открой дверь разуменья и веры;
Открой дверь совершенной любви;
Факел веры зажги силой вышней;
Даруй славить Тебя и святить. Аминь.
Написано: «Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского” (Мф., 21:11)
Что следует из этого стиха? Где находился г. Назарет (г. НазАрет, а не г. НазОрет)? На территории Галилеи языческой.
Что сказали об этих территориях Израиля пророки? Исследуйте Мф., 4:13-17 и одновременно Исайя, 9:1,2,4,6-9 – там одновременно о местах проживания Иисуса и связи этих территорий с предсказаниями древних пророков.
“Земля Завулонова и земля Неффалимова, Галилея языческая, народ сидящий во тьме, увидел Свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Мф., 4:15,16 сравните Исая, 9:1,2), а дальше Исайя добавляет о младенце-назорее и служителе-назорее: Исайя, 9:4,6
(Исайя, 9:6): Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и НАРЕКУТ ИМЯ Ему: Чудный (Чудотворящий), Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Князь шалома). Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его… СЛОВО посылает Господь, чтобы знал весь народ и жители Самарии… (Ис., 9:6-9)
Исайя здесь предсказывает место служения и имя младенца и служителя.
Таким образом связаны в приводимом Вами, брат Фёдор, стихе (Мф., 2:23) человек (назорей) и территория (Галилея языческая и расположенный в её пределах г. НазАрет; а проживающий в этом городе назорей, будет называться назАрянином).
Назорей – по миссии. НазАрянин – по месту жительства. Назорей и назарянин слова РАЗНЫЕ по смыслу.
Прочитайте Деяния, 3:6: «Петр сказал: ЧТО имею, то даю тебе во имя Иисуса Христа Назорея».
Петр не сказал: во имя Иисуса Христа Назарянина.
Новый завет смысл слов НАЗАРЯНИН и НАЗОРЕЙ четко различает.
Также различно и правописание; ЗВУКИ произносимые хотя и схожи, но БУКВЫ РАЗЛИЧНЫ в словах: НазАрянин и НазОрей.
Даже если учесть языковые особенности правописания на иврите (т. к. в норме на иврите не пишут гласных), а пишут одни согласные, но ЗВУЧАНИЕ этих слов на иврите спутать нельзя (не идентично и правописание). Потому еврей никогда не перепутает “назорей” с “назарянином”.
Назореи Божии — это люди миссии избавления, освобождения, спасения (почитайте в Книге Судей о Самсоне, Божьем назорее: СПАСИТЕЛЕ Израиля и одновременно СУДЬЕ Израиля).
Можно ли считать, что во времена Иисуса исчезли назореи Божьи? или их сейчас нет? Бог что, изменился?
Иоанн Креститель был назореем, современным Иисусу (Луки, 1:13-15).
Почему Павел писал: «святым»? Потому, что первая церковь посвящала себя являть миру Отца, как являл Иисус “Помазанный” (т. е. “Христос”) Назорей Божий. Потому-то и обращался к ним Павел: «находящимся в Эфесе СВЯТЫМ и верным во Христе Иисусе»
Сравните с Числами, 6:8: «Во все дни назорейства своего СВЯТ он Господу.
Числа, 6:5: «он посвятил себя в назореи Господу, СВЯТ он»
Числа, 6:6: «ПОСВЯЩЕНИЕ Богу его на главе его»
“ПОСВЯЩЕНИЕ Богу, на главе его” (Числа, 6:6)
ПОСВЯЩЕНИЕ Богу дает силу назореям Божьим; полное посвящение, даже до смерти крестной, давало силу и Иисусу. Чем больше полнота посвящения, тем больше духовная сила СОТРУДНИЧЕСТВА с Духом Святым, соработничества с Отцом. Убывает полнота посвящения — убывает и полнота силы помазания духа Господня. Убывает сила назОрея.
Разве это слово в том числе и не для нас нынешних? Разве только для живших во времена Самсона?
Внимательно прочитайте Библию (Мф., 2:19): “Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте…” Ангел в Египте дал Иосифу откровение во сне: иди в землю Израилеву. А когда пришли, получил еще одно откровение во сне (Мф., 2:22,23), где именно поселиться во исполнение пророчества. Написано: “Иосиф встал и пришел в землю Израилеву, получив во сне откровение пошел в пределы Галилейские и пришед поселился в городе, называемом НазАрет, да сбудется реченное чрез пророка, что он НазОреем наречется.” (Мф., 2:23). – ГДЕ ЗДЕСЬ НАСМЕШКА?
Сбылось реченное чрез пророков Божьих времен написания книг Ветхого Завета, и предвозвещенное в Новом Завете Ангелом Марии и Иосифу, Симеону и Анне и пр. о приходе Назорея Божия, СУДЬЕ и ИЗБАВИТЕЛЕ, помазанного от чрева матернего нести Божий Свет Галилее языческой и всему Израилю.
В полном соответствии с приведенным Вами стихом, в полном соответствии с «реченным чрез пророков» был Иосиф направлен Божественной волей на место жительства. Написано, что Иосиф, «получив во сне откровение пошел в пределы Галилейские» в г. Назарет (который находился именно в Галилее языческой, о которой предвозвестили пророки, что там явлен будет Несущий Свет великий, Божий назорей, Помазанный Светом Божьим от чрева матернего). Иисус полностью соответствовал этому пророчеству и посвящением, и местом жительства.
Помазание Духом Святым от чрева матернего — признак назорейства от рождения.
Что здесь не понятного о Галилеянине, о НазАрянине Иисусе, Который был одновременно и НазОреем Божьим? НазАрянин Иисус одновременно был НазОреем Божьим.
В воскресении Он НазОрей, но уже не НазАрянин — место жительства поменялось!
Абсолютно неопровержим тот факт, что назореем был Иоанн Креститель. Можно ли помыслить, что получивший крещение от Иоанна Крестителя Мессия был бы в отношении алкоголя и силы веры не назореем?
Источник
Священное Писание
Царь иудейский
Царь иудейский
Сообщение FontCity » 14 июл 2020, 20:30
Почему «Царь Иудейский»?
В попытках доказать божественность Иисуса Христа, некоторые исследователи ссылаются на надпись таблички, прибитой Понтием Пилатом над головой распятого Иисуса Христа. По-еврейски там написано: ישוע הנצרי ומלך היהודיס — то есть: «Йешуа Га-Ноцри Ве-мелех Га-Йегудим», что буквально переводится как: «Иисус Назарянин (и) царь Иудейский».
Однако, важно учесть следующее: на основании евангелий нельзя вообще установить, какое именно выражение было написано на кресте, чтобы составить из него какое-либо слово. Например, евангелист Иоанн сообщает, что над распятым Иешуа было написано по-еврейски, по-гречески и по-римски: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (19:19). Однако евангелист Матфей сообщает нечто другое: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» упуская слово «Назорей» (27:37). Лука свидетельствует, что на кресте было написано «словами греческими, римскими и еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский» (23:38) Но упускает фразу «Иисус Назорей» (или из Назарета). А Марк же ещё более краток: просто «Царь Иудейский» (15:26).
Как мы видим в любых вариациях единственное, в чем они сходятся все направления религии, так это во фразе «Царь Иудейский». Откуда же тогда взялась эта «слава» царя над иудеями? Есть версия, что словосочетание «Царь Иудейский» указал выбить римский прокуратор Понтий Пилат. И написал он его с целью поиздеваться даже не над Христом — Он никогда и не претендовал на иудейский трон, заявляя: «Царство Моё не от мира сего» — а над всеми евреями. Как любой народ они не могли смириться с тем, что были оккупированы Римской империей, а руководил ими не иудейский царь, а римский наместник. Этой надписью Пилат как бы сказал евреям: «Вы хотели царя? Получите Его — позорно распятого на кресте»…
Сама распространенная вариация появления словосочетания «Царь Иудейский» — это обращения к словам самого Иисуса. Некоторые исследователи утверждают, что он говорил о себе, как о Царе Царства Бога. Римляне, в частности Понтий Пилат этого не понимали.
Иисус по происхождению был иудеем, поэтому Понтий Пилат после казни приказал написать «Царь Иудейский» на табличке, чтобы показать, что Царя Царства Бога в его видении не существует, а существуют лишь Цари земные. (Иоанна 18:36,37.)
Третий вариант возникновения на таблички надписи «Царь Иудейский» связан с фактом подлога. В Евангелии от Луки сказано, что «первосвященники и книжники искали, как бы погубить Христа. потому что боялись народа». Такое объяснение в определенной мере справедливо, ибо растущий авторитет Христа подрывал их влияние на народ.
Иоанн писал, что иудеи сказали Пилату: «Мы имеем закон, и по закону нашему, он (Иисус. Б.С. ) должен умереть, потому что сделал себя сыном Божьим! » (Иоанн. 19.7). Но и это обвинение не подпадало под юрисдикцию Римского уголовного права.
Тогда иудеи заявили, что Иисус объявил себя царем Иудейским, а «всякий, делающий себя царем, противник Кесаря» (Иоанн. 19.12). Пилат «убоялся» и предал Иисуса в руки иудеев. Получается совершенно порочный юридический казус — Пилат, заявивший публично, что «не видит вины на этом человеке» — (Иисусе Христе. Б. С.) , одновременно соглашается на его казнь. Прекрасно сознавая, что первосвященники предали Христа «из зависти» (Марк. 15.16), Пилат подчеркивал, что «он не виновен в крови праведника сего» (Матфей. 17.24). Значит, Пилат нарушал римские законы, вынося смертный приговор человеку, который не был виновен перед Римом, законы которого Пилат должен был соблюдать. По-видимому, Пилата мучила совесть, и хотя он, по сообщениям античных писателей, был образцом порядочности, как-то хотел внутренне оправдать себя. Видимо, поэтому он столь настойчиво пытался спасти Иисуса. Но когда это ему не удалось, и Христос был распят, он приказал написать на доске над головой казненного на еврейском, греческом и латинском языках — «Иисус Назарей царь Иудейский» — (И.Н.Ц.И). В данном случае Пилат совершил явный подлог, ибо прекрасно знал, что такая формула приговора не соответствует действительности.
Существует также иная православная традиция — вместо подлинной надписи Пилата давать на распятии надпись: Bασιλεὺς τοῦ κόσμου, «Царь мира», или, в славянских странах — «Царь славы». К XVII веку версия с «Царём славы» преобладала в русской церкви, в то время как реформа Никона сделала обязательной надпись ІНЦІ. Старообрядчество сохранило приверженность тексту «Царь славы», а сохранение Никоном текста Пилата стало в глазах старообрядцев одним из доказательств еретической сути реформы.
Однако великий князь Константин Романов избрал для своей работы название именно «Царь Иудейский». Ответ почему он это сделал мы не сможем найти никогда — можно лишь предполагать. Великий князь Константин Константинович очень интересно показывает евангельскую историю. Среди действующих лиц пьесы нет ни Христа, ни Божией Матери, ни учеников. Все евангельские события, слова Господа – все это подается в пересказе «очевидцев» и других участников событий: Иосифа Аримафейского и Никодима, членов Синедриона, Понтия Пилата, его жены, жены Иродова домоправителя, римлян, саддукеев, фарисеев… Все свои творческие силы великий князь Константин Константинович отдает «второстепенным» евангельским персонажам. И эти персонажи уже вполне открыто и вольно излагают все «свои» мысли по поводу происходящего. И лишь конечная, уже собранная воедино «картина» позволяет нам понять, кто же самый главный герой действия. О ком пьеса князя Романова и почему она так названа.
Источник