Наречия «ГДЕ» и «КУДА»
Бывает, случаются затруднения в использовании наречий «где» и «куда», поскольку они оба обращают наше внимание на направление, вектор движения. Можно запутаться при ответе на вопросы «Где ты идешь?» и «Куда ты идешь?» (как и при постановке самих вопросов).
Итак, наречие «где» означает месторасположение объекта (неважно, движется он или нет).
Где ты? — Я в парке.
Где ты идешь? — Я иду по парку.
Где ты любишь гулять? — Я люблю гулять в парке и у озера.
Где ты будешь? — Я буду дома.
Где ты живешь? — Я живу в Москве.
Парк, озеро, дом — это все окружающая среда, которая описывает месторасположение того, кто или что там находится.
Наречие «куда» означает направление, конечный результат движения объекта.
Куда ты? — В парк.
Куда ты идешь? — Я иду в парк.
Куда ты хочешь пойти? — Я хочу домой.
Куда ты едешь летом? — Я еду к морю.
Обратите внимание на следующие устойчивые выражения с глаголом «идет».
Идет дождь. Идет снег.
Здесь мы говорим о погоде, о состоянии природы, поэтому нельзя сказать, что снег идет «куда-то», но можно сказать о месторасположении погодного явления.
Где выпал снег? — В Москве.
Идет урок. Идет предвыборная агитация.
Здесь мы говорим о процессе, а не о движении объекта в пространстве, поэтому также нельзя сказать, что урок или агитацию идут «куда-то», но можно сказать, «где».
Где идет урок? — В классе.
Где идет агитация? — В области.
Источник
Что значит «Пойди туда, не знаю куда»? Где это?
Сказки любят все! Возможно, те минуты или часы, когда наши молодые мамы рассказывали нам сказки — это и есть лучшее время в нашей жизни.
Мы многократно слышали от них это выражение «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что» .
Объяснения этой таинственной фразе можно найти не только в каких-то мистических, эзотерических слоях сознания и подсознания, но и на более «поверхностном уровне»…
«Туда, не знаю, куда» — это… духовное путешествие героя! Это путешествие по жизни и одновременно внутрь самого себя!
И если рассматривать такой мета-сюжет духовного путешествия в русских сказках, то перед героям всегда стоит дилемма: либо погибнуть и остаться супер-героем или остаться в живых и жить дальше презренным трусом.
Визуализация проблематики: эта дилемма предстаёт в историях в виде камня, на котором написано «Неправо пойдешь Налево пойдешь »
Варианты духовных подвигов разнообразны, но герой всегда идет туда, где ему грозит, вроде бы, неминуемая смерть: баба-яга или разбойники… Если богатырь настоящий, то испытание он проходит. Духовные подвиги описывать скчно для слушающего, поэтому они предстают в историях подвигами не духовными, а реальными, событийными, прямо-таки триллером!
И, конечно же, в такой концепции нельзя понимать под словом «богатырь» лишь некоего сильного чудо-воина. Богатырем может быть любой, кто проходит такое внутреннее испытание страхом.
Иногда нашему условному герою-«богатырю» представит иная дилемма: «А прямо пойдешь — коня потеряешь!» И этот вариант – испытание на «человечность» и возможность подчинить себе животных и, шире, природу. Метаморфоза от человека — к богу!
Сказки – это не просто грандиозный кладезь мудрости, но и удивительно точный «набор» психологических обобщений и наблюдений.
Источник
Иди куда шел что значит
Добро пожаловать в сообщество «Котомафия»
Это сообщество о домашних кошках, в котором Вы можете делиться фото, историями и другим замурчательным контентом об аспектах жизни с мурчащими любителями тапок.
Котомафия- мимимишность и брутальность, мур=)
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество .»Айболит. Помощь животным»
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в Instagram: @kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото. Там уже есть интерактив и скоро конкурс с подарками/
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 8
Вопрос № 307838 |
Как вы думайте, в предложении типа «Мне есть куда пойти» нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить запятую во фразе: «Маша придумала(,) чем заменить сломавшуюся игрушку». Я уже весь интернет облазил и не нашёл чёткого правила. Пожалуйста, скажите, почему нужна или почему не нужна запятая. Даже нашёл правило приблизительно похожее правило на вашем форуме: В конструкциях, состоящих из глагола быть, найти, остаться, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда и др.) и неопределенной формы другого глагола, не ставится. Это же правило распространяется только на глаголы «найти», «остаться» и «быть», следовательно после придумала запятая нужна?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится, поскольку это обычное сложноподчиненное предложение. Правило, которое Вы упомянули, здесь не действует, в нем идет речь о предложениях вроде Есть куда пойти, Не нашла что сказать и т. п.
Добрый день! Можно ли так сказать: «Мне есть куда совершенствовать свои навыки»? Вот это » есть куда совершенствовать» смущает.
Ответ справочной службы русского языка
Редактирую переводы древнекитайских текстов. Переводчик подобрал хорошу фразу: «польза иметь, куда отправиться». Не уверены, нужна ли тут запятая. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В смысле «хорошо, когда есть куда отправиться»? Запятая не нужна.
К вопросу 244668.
Здравствуйте! В предложениях «Мне есть куда обратиться», «Я найду куда обратиться» есть придаточные?
Ответ справочной службы русского языка
Правильнее считать эти предложения простыми, со сказуемыми, выраженными при помощи цельных по смыслу сочетаний.
1. Нашим героям из других городов тоже всегда есть(,) о ком рассказать. 2. Нам всегда есть(,) о чем рассказать. Нужны ли запятые и почему?
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятые не требуются, так как цельные по смыслу выражения _есть о ком рассказать, есть чем заняться, есть куда пойти_ и т. п. запятыми не разделяются.
Подскажите, нужна ли в данной части предложения запятая и почему «. хотя нам есть(?) что показать и чем гордиться»
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна: _есть что показать и чем гордиться_. Цельные по смыслу выражения типа _есть чем заняться, есть что почитать, есть куда поехать_ и т. п. запятой не разделяются.
Нужны ли запятые в таких предложениях, как: Есть, что сказать; Есть, на что посмотреть? Или тут лучше обойтись без знаков препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые в подобных конструкциях не ставятся: _ есть куда поехать, есть чем заняться, есть что сказать, есть на что посмотреть_.
Источник
Иди куда шел что значит
@mrsnikolaieva -«инфаркт микарда,отакой рубец»😂😂😂
Комментарии
@mrsnikolaieva -«инфаркт микарда,отакой рубец»😂😂😂
@mrsnikolaieva, мои родственники, которым за 50 еще застали те времена. наверное, в детстве.
@kenisha думаю мою маму ни чем не убедишь.Даже не буду спорить,потому что все закончится скандалом😡😳
Это только в Одессе говорят ‘где’)))) мы с мужем долго ругались)) я не с Одессы)) он мне типа «не закудыкивай дорогу». А я ему, если мне интересно, мимо чего ты сейчас проезжаешь, я спрошу ГДЕ, а я чаще всего интересуюсь его конечной точкой, поэтому КУДА))) вроде моя взяла!!
@mrsnikolaieva ты что меня в чс добавила😲?
у меня свекровь такая. ! бесит. вся такая суеверная)))
Мама у меня современная ) на этот счет никогда ничего не говорит. Но вот бабушка😱 постоянно , что то не так я ей сказала) я всегда ее спрашиваю Куда идёшь?)) она злится и не отвечает. И еще она меня достает , что не за водой идет в бювет, а по воду))
А я обожаю эти одесские слова. Сейчас мало кто говорит «одесским языком». Х/ф » Ликвидация» и «Мишка Япончик» с удовольствием смотрела именно из-за этих словечек и фраз. Этот язык уникальный и почти исчез(((
@svetlyachok_1986, в Одессе говорят, это устарелый местный диалект.
@mammy395, моя мама тоже вечно орет на меня когда я говорю Куда идешь, ну хоть ты тресни мне так больше нравится! иногда аж бесит этим, ну какая разница
Источник