- Хорошее чувство вкуса — что это и как его развивать?
- Что такое хороший вкус
- Содержание статьи
- В чем проявляется вкус
- Как развить вкус
- Хороший вкус – это качество, необходимое каждому человеку
- Этимология и толкование слова
- Восприятие прекрасного
- Признаки безупречного стиля
- Выражение особой благосклонности
- Пора отменитьЧто такое «хороший вкус» и почему с этим выражением пора попрощаться
Хорошее чувство вкуса — что это и как его развивать?
Как себя помню, меня всегда завораживали люди определенного типа. Вычисляла я таких очень просто – их хотелось рассматривать и подражать, в них было всегда то, что отличало от большинства. И с ними волшебно находиться рядом. Уместное сочетание безобразного и прекрасного уживались в одном образе настолько гармонично, что ты признавалась себе «я бы так не смогла».
У таких индивидов всегда есть своя точка зрения, которую хотелось узнать. И они умеют добиваться целостности образа, в котором все детали подчинялись единой идее.
Со временем, стало очевидно, что речь идет о людях, которые обладают хорошим вкусом. А жизненный опыт подтвердил, что именно с такими приятно сотрудничать, советоваться, обращаться к ним за помощью, вести общие дела и просто общаться, получая колоссальное удовольствие. Потому как, весь этот процесс всегда сопровождался удивительным результатом, а бонусом в придачу шли понятия – легко и логично.
Почему так получается, что с одними людьми это возможно? А другие в принципе на это не способны? Личные наблюдения позволили объяснить сей факт наличием либо отсутствием хорошего вкуса.
Когда я стала исследовать тему хорошего вкуса в различных источниках, то выяснилось, что эта тема существует вокруг искусства, творчества и дизайна. Но не упоминается, когда речь заходит о ежедневных заботах. Если набрать в поисковике фразу «как развить хороший вкус», то будут открываться страницы, где речь идет об одежде, уроках элегантности, художественных произведениях и так далее.
И, если человек напрямую не интересуется эстетикой, то эта тема быстро наскучит. Предполагаю, что понятие хорошего вкуса слишком отдалилось от реальности, взвелось в культ искусства и воспринимается, как нечто малоприспособленное для ежедневного быта. И зря.
Хороший вкус — это избирательность. А что как не умение выбирать для себя лучшее, может уберечь от лишних трат, пустой потери времени и сомнений. Чувство прекрасного значительно облегчает выбор и помогает принять решение в любой ситуации — выбор места жительства, супруга, одежды, автомобиля, куда поехать в отпуск и как воспитывать детей. Недаром во все времена так много времени посвящали изучению прекрасного через музыку, книги, произведения искусства.
Обладать хорошим вкусом не просто приятно, но еще и выгодно! Как бы странно это не звучало. И пользоваться им следует ежедневно, ежеминутно, выставляя его на стражу своих решений. А теперь по порядку. Хороший вкус — это:
СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, КАК НАЛИЧИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Умение видеть особенности, выделять детали и рассуждать о предмете, формулируя собственное мнение. Каждый из нас может оценить — нравится\ не нравится. Субъективно, но оценить. Но не каждый способен объяснить свою позицию — что именно нравится, почему, что можно улучшить, добавить, убрать? Такое мнение формируется у тех, кто способен перевести язык линий, оттенков, фактур в слова и передать свое видение окружающим. Аргументировать свою точку зрения и показать иной взгляд на одну и ту же вещь.
Когда я познакомилась с законами форм и фактур (стилистика), то мне нравилось выполнять одно чудесное упражнение. Я заказывала себе чашечку кофе в людном торговом центре и наблюдала за теми, кто проходил мимо. Одна из поставленных задач — объяснить себе, с помощью инструментов стилистики, почему мне понравилась та или иная вещь на конкретной женщине? Почему она ей подходит или не подходит? И что конкретно можно изменить? Такой тихий диалог с самим собой.
УМЕНИЕ ЖДАТЬ И ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕЕ
Вещи, которыми мы себя окружаем формируют наше качество жизни. Окружая себя только тем, что по-настоящему радует, вдохновляет позволяет уважительно относиться к себе и своим желаниям. Мне важным кажется позволять себе хотя бы одну вещь «на вырост». Чуть лучше, чем можено позволить себе на данный момент. Это может быть что угодно — торшер, туфли или путешествие, но на 100% удачные! Такие единичные экземпляры помогают в формировании хорошего вкуса и являются напоминанием того, что идеальные вещи существуют и вы достойны их обладания. Но такие шедевры практически всегда приходится ждать и выслеживать.
Пример качественного ожидания — готовность клиента, который планирует подбор гардероба с персональным стилистом. Самый благоприятный момент для изменений наступает тогда, когда ситуация назрела и «болит». Идеально, если она, в некотором смысле, выстрадана. Если обратится раньше, то эффект будет не тот, без эффекта «Вау» и сильного облегчения. В состоянии усталости клиент, как никогда, готов к новым изменениям. По себе знаю, как это освежает — когда ты вовремя избавляешься от груза старого образа в пользу лучшего.
СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И ЗАКОНЧЕННОЕ
Это тоже самое, что доводить дело до результата. Признак хорошего вкуса. Одна знакомая иногда просит рекомендации по развитию своего бизнес-направления. Ее деятельность настолько многогранна, что многие проекты она начинает с энтузиазмом, но физически не успевает их доводить до завершения. Всегда на ее пути встречается новый соблазн\ предложение \ деятельность, в который она с удовольствием окунается, не доводя до результата предыдущий. Такие вот повторяющиеся наслоения. Каждый раз, когда мы встречаемся (а это происходит чаще за бизнес-ланчем в кафе) — она заказывает блюда, которые оказываются либо невкусными, либо несвежими, либо просто не понравилось.
Результат всегда один — еда на тарелке остается недоеденной. Не было еще ни одного раза, чтобы она доела все до конца. И эта привычка распространяется на все, в том числе на то, как она одевается — каждый ее образ оказывается недоделанным и с оговорками — здесь я хотела одеть другую блузку, но она оказалось в химчистке. Здесь я думала надеть браслет, но он куда-то закатился и не было времени его искать. Такой вот вечный каламбур, в основе которого явный недодел.
ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ТА САМАЯ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Людям с хорошим вкусом знакомо понятие «достаточно». Их невозможно перекормить, убедить скидками, увлечь показной яркостью, биркой или мероприятиями, вход на которые доступен всем без исключения. Внутреннее чувство меры уберегает их от количества, сохраняя право обладать качеством. Чувство прекрасного идет от внутреннего диалога с самим собой, Такие люди легко концентрируются, находят верные решения в тишине, пользуются внутренними ресурсами. Им хорошо знаком принцип «зри в корень» и «анализируй это». Умение концентрироваться помогает сосредоточиться на ситуации и запланировать череду верных действий.
Таковы люди с исключительным вкусом.
Я с удовольствием расскажу вам о вашем стиле в одежде и подберу гардероб. Запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 985 532 5511
Источник
Что такое хороший вкус
Содержание статьи
В чем проявляется вкус
Чаще всего судят о том, что у человека хороший вкус или о том, что у него полное отсутствие вкуса, по тому, как он одевается. И не удивительно: известно ведь, что по одежке встречают.
Умение подать себя, составить целостный образ из предметов гардероба и своих природных данных, обыграть несомненные достоинства и отвлечь внимание от недостатков – вот, пожалуй, основные черты, определяющие наличие вкуса в одежде.
Ошибочно думать, что хороший вкус – это следование модным тенденциям. Не все то, что замечательно смотрится на подиумных дивах, будет органично смотреться на конкретном человеке. Напротив, существуют вещи «вне времени», прекрасно выглядевшие несколько лет и даже десятилетий назад и не потерявшие своей актуальности по сей день. Такие детали гардероба еще называют базовыми.
Считается, что человек с хорошим вкусом не меняет свой гардероб каждый сезон в соответствии с последними веяниями моды, а лишь добавляет модные аксессуары и детали к своему базовому гардеробу.
Конечно, подбирая одежду, обладатель хорошего вкуса будет учитывать и особенности своей фигуры, и возраст, и манеру двигаться, и уместность той или иной вещи в конкретной ситуации. Он никогда не наденет в офис даже самое замечательное пляжное платье и не пойдет на свидание в деловом костюме.
Наличие или отсутствие вкуса также определяет и то, как он организует свою среду обитания, т.е. жилье, рабочее место, салон своего автомобиля. И не так важно, в каком стиле будет обставлена квартира, предпочитает ее обитатель аскетичный минимализм или роскошное барокко. Главное, чтобы все детали интерьера смотрелись уместно, органично и составляли единый ансамбль.
Но даже самое стильно обставленное помещение должно быть, прежде всего, приспособлено для жизни, удобным для хозяина, быть приспособлено к его привычному ритму жизни, любимым занятиям. Сочетать комфорт и красоту – это высшее проявление вкуса в умении организовать жизненное пространство.
Как развить вкус
Но умение со вкусом подобрать вещи, окружающие человека, будь то одежда или предметы интерьера, невозможно без способности понимать красоту того, что уже было создано человечеством за долгие века его существования. Прежде всего, это искусство. Способность оценить красоту языка литературного произведения, лаконичность или причудливость линий памятника архитектуры, гармонию музыкальных созвучий или сочетания цветов на полотне художника – все это говорит о развитом художественном вкусе. Научившись видеть и ценить прекрасное в искусстве, человек сможет применить это умение и в своей жизни.
И, конечно, главным «воспитателем» хорошего вкуса была и остается природа. В любом ее творении нет диссонанса, сочетания несочетаемого, все гармонично и органично. Если человек научится видеть и чувствовать красоту природы, подмечать те «способы», которыми она «добивается» лаконичности линий, единства красок и форм – лишь в этом случае он сможет развить в себе чувство вкуса. Действительно, не стоит забывать, что человек – тоже природное создание, а значит, понимание красоты и гармонии в нем не может противоречить природным канонам.
Источник
Хороший вкус – это качество, необходимое каждому человеку
Когда мы пробуем какое-то блюдо, то в первую очередь оцениваем его вкусовые качества. Если еда вызывает приятные ощущения, как тут не воскликнуть: «Очень вкусно!» В противном случае и слов не нужно, окружающие и так поймут по нашей недовольной гримасе, что блюдо не удалось – пересолено, недоварено или подгорело. Но что имеется в виду, когда говорят, что у того или иного человека хороший вкус? Быть может, это выражение пришло в русскую речь из лексикона людоедов.
Этимология и толкование слова
Заглянув в любой словарь, можно прочесть, что вкус – это чувство, которое возникает во рту при поглощении какой-либо пищи в результате раздражения рецепторов языка и прилегающих слизистых оболочек. Вкус бывает горьким, соленым, сладким, пресным, острым и т. п. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, одно и то же блюдо, напиток, фрукт или овощ могут быть оценены по-разному. Кто-то скажет, что у кислого яблока хороший вкус, другой назовет его отвратительным.
Происхождение слова доподлинно не известно, но большинство лингвистов полагают, что оно образовано от глаголов «кусаться» или «касаться», то есть в прямом значении так или иначе связано с едой. Само слово «вкус» как часть речи является существительным мужского рода, может изменяться по падежам и числам. Но во множественном числе слово употребляется в редких случаях, например, в таких выражениях, как «о вкусах не спорят» или «вкусы у всех разные».
Восприятие прекрасного
Смысловое значение слова «вкус» не ограничивается только пищевыми привычками. Когда говорят, что кто-то обладает тонким вкусом, подразумевают, что мужчина или женщина отлично разбираются в предназначении различных вещей и предметов, умеют комбинировать их между собой, имеют чувство стиля, творчески подходят к выполнению любой работы, требующей неординарных решений в эстетическом плане.
Таким образом, хороший вкус – это врожденная или приобретенная способность к восприятию прекрасного, гармоничность в действиях, поступках, манере общения, выборе одежды, оформлении интерьера и т. п. Например, одеваться со вкусом — значит красиво, изящно, в соответствии с модой и собственной индивидуальностью, не выходя за грани общепринятых норм.
Признаки безупречного стиля
Очевидно, что вкус — это качество, которое дается от рождения, некоторые люди воспитывают его в себе сознательно, но купить его за деньги невозможно. Как понять, что перед вами обладатель совершенного стиля? Как советует народная мудрость, встречать нужно «по одежке».
Как женщины, так и мужчины, отличающиеся хорошим вкусом, всегда выглядят безукоризненно, не попадают в неловкие ситуации, не кажутся смешными или неуклюжими. Каждая вещь их праздничного или делового гардероба отлично сидит на фигуре, аксессуары дополняют общий образ, являются уместными согласно выбранному наряду и обстановке. Вкус – это и чувство меры, и аккуратность, и изысканность.
Если на даме, пришедшей на театральное представление, дорогое вечернее платье, а в руках вместо миниатюрной сумочки пакет из ближайшего супермаркета, значит, со вкусом у нее не все в порядке. То же самое касается и мужчин. Настоящий джентльмен никогда не наденет кроссовки под строгий костюм и не станет заправлять в носки штанины спортивных брюк.
О наличии или отсутствии вкуса многое может рассказать и обстановка в доме. Порой, придя к кому-нибудь в гости, невольно замечаешь, что, несмотря на дороговизну внутренней отделки, квартира выглядит, как вокзал. Мебель расставлена хаотично, на стенах рядом со старинными картинами висят дешевые безделушки – это явный признак безвкусицы. И наоборот, интерьер, выдержанный в едином стиле, где каждый предмет находится на своем месте, поведает о том, что хозяева во всем стремятся к гармонии.
Выражение особой благосклонности
Слово «вкус» может употребляться в качестве описания личного отношения к вещам, событиям, людям. Например, когда женщина говорит мужчине, что он не в ее вкусе, становится понятно – он ей не нравится, по каким-то причинам неприятен.
Или представим человека, с удовольствием берущегося за какую-то работу. Он радостно потирает руки: «Это занятие мне по вкусу!» О людях, обладающих схожими чертами характера, увлекающихся одними и теми же занятиями, имеющих аналогичные преставления об окружающем мире, говорят, что у них одинаковые вкусы или общие интересы.
Источник
Пора отменитьЧто такое «хороший вкус» и почему с этим выражением пора попрощаться
О низких и высоких жанрах
Текст: Алиса Попова
Если вы когда-нибудь переключали песню на телефоне, когда кто-нибудь из знакомых оказывался в опасной близости от ваших наушников, или брали в поездку с друзьями не ту книгу, которую вам хочется прочитать, а ту, о которой говорят в вашем кругу, вы, скорее всего, имеете представление о том, что именно формирует наши вкусы.
Французский социолог и философ Пьер Бурдье в середине 80-х называл вкус проявлением культурного капитала, который формируется в соответствии со стилем жизни соответствующего класса. По его мнению, вкус отражает место человека в социальной иерархии. Так, например, рабочие не признают абстрактное искусство и предпочитают реализм: искусство должно быть полезным и без излишней «утончённости», пища — питательной и часто «тяжёлой», а одежда — функциональной. В силу сформированных социальных иерархий культурная элита назначает свой вкус безусловным эталоном, к которому, с одной стороны, должны стремиться все, но с другой — нет никакого доступа у людей с более низким доходом. И хотя сегодня массовая культура как будто стала межклассовой, некоторые наблюдения Бурдье всё ещё актуальны.
Вещь может считаться обязательным атрибутом хорошего вкуса, пока в ней по подиуму ходит модель, но сразу же теряет свою привлекательность, как только добирается до масс-маркетов. В мире, где тренды меняются ежесекундно, «одеться со вкусом» значит «надеть это первым, пока другие не успели». Несмотря на то, что редко какое кино можно чётко отнести к конкретному жанру, не упрощая суть режиссёрской работы, то, что по некоторым признакам имело несчастье попасть в категорию ромкома, обречено считаться глупым и поверхностным. Попкорном для интеллектуалов и комфортным времяпрепровождением для непритязательного ума масс. Чем больше людей может получить удовольствие от произведения, тем оно как бы хуже, ведь не бывает любви без страдания. При этом мы чувствуем обязанность соответствовать образу интеллектуально пытливого зрителя и под этим грузом уже не можем получать удовольствие ни от того, что считается высоким искусством, ни от продуктов поп-культуры.
По мнению Бурдье, вкус отражает место человека в социальной иерархии. Так, например, рабочие не признают абстрактное искусство и предпочитают реализм
Десять лет назад кинокритик Дэн Койс написал для New York Times вызвавшую много споров колонку, в которой сравнил медленное интеллектуальное кино с полезной, но невкусной пищей: «Я задавался вопросом, не могли бы эти пять часов быть потрачены более ценно в другом направлении: на зарядку или, может быть, на чтение книги, или просто на просмотр десяти эпизодов уморительного (и совсем не созерцательного) мультфильма «Закусочная Боба». Становясь старше, я начинаю страдать от культурной усталости и испытываю меньше интереса к поеданию культурных овощей, какими бы полезными они для меня ни были». Напрашивается вывод: хоть вкусовые качества овощей и зависят от индивидуальных предпочтений, всё-таки навязанная необходимость их есть определённо не улучшает вкус.
Когда мы разделяем вкусы на правильные и неправильные, то вредим не только себе. Легко сетовать на людей, которые отказываются потреблять «сложный» контент, но можно подумать о возможных причинах такого выбора. Не у всех есть ресурсы, чтобы следить за трендами, читать книги на языке оригинала, а не в неизбежно «плохом переводе» или изучать фильмографию важных имён в киноиндустрии. Но даже те, у кого такие возможности были, нередко пытаются избежать разговора о «высоком»: «Я в этом ничего не понимаю», «Совсем нет времени смотреть кино», «Давно перестала слушать музыку». Ведь мало кому хочется стать мишенью для снобизма и подозрений в том, что их вкус недостаточно изыскан.
Стеснение, вынуждающее нас называть часы, проведённые за мыльной оперой, guilty pleasure, не что иное, как социальная надстройка. Некий образ себя, который нам комфортно показывать другим. Но почему нам вообще должно быть стыдно за вещи, которые приносят нам удовольствие? «Во время отдыха нам кажется, что это время стоит использовать более продуктивно, например для решения проблем», — говорит доктор Кристин Нефф, доцент кафедры педагогической психологии Техасского университета. По её словам, такая установка может быть полезной для выживания, но если постоянно думать о насущных неприятностях, вряд ли станешь счастливее. Робин Наби, профессор коммуникации в Калифорнийском университете, считает, что чувство вины может влиять на степень удовольствия, которое мы получаем от «постыдных» развлечений. В то время как избавление от добровольного смущения расширяет круг наших интересов и делает жизнь насыщеннее.
Почему за некоторые интересы нам стыдно, а за другие нет? Какие маркеры, как в случае с романтическими комедиями, определяют целый жанр как нечто незатейливое, неглубокое, пошлое? Профессор филологии в Колумбийском университете Андреас Гюйссен в своём эссе «Mass Culture as Woman: Modernism’s Other» отмечал, что массовая культура так или иначе ассоциируется с женщиной, в то время как «настоящая», аутентичная культура остаётся прерогативой мужчин. «В эпоху зарождения социализма и первого крупного женского движения в Европе среди масс, стучащихся в ворота, также были женщины, стучащиеся в ворота культуры, в которой доминировали мужчины. Поразительно, как политический, психологический и эстетический дискурсы гендерно окрасили массовую культуру феминностью, в то время как высокая культура, будь она традиционной или современной, явно оставалась привилегированной сферой мужской деятельности», — пишет он. Под низкопробными и до сих пор часто понимают жанры, которым свойственны обращение к чувствам и отсутствие цинизма. А сами признаки, по которым произведение автоматически попадает в категорию вещей, не заслуживающих серьёзного отношения, принято считать «женскими».
Андреас Гюйссен отмечал, что массовая культура так или иначе ассоциируется с женщиной, в то время как «настоящая», аутентичная культура остаётся прерогативой мужчин
«„Хороший вкус“ и даже „качество“ не объективная реальность, и представления о них полностью созданы средой пребывания, тем, что принято в этой среде, бэкграундом людей, её сформировавших», — пишет журналистка Мария Кувшинова в прошлогоднем эссе об ангажированной критике, давая ссылку на шведское исследование «The film industry’s view of the term quality». «Именно поэтому сейчас все ведущие западные фестивали, телеканалы и производители контента стремятся к разнообразию в отборочных комитетах и сценарных группах — как гендерному, так и расовому. Если в комиссии или в сценарной комнате сидят в основном мужчины из среднего класса, имевшие возможность получить хорошее образование, они могут не распознать и не оценить произведения и заявки, созданные авторами/авторками с радикально отличным опытом», — добавляет она. Статистические данные, опубликованные в исследовании «Panic! Social Class, Taste And Inequalities In The Creative Industries» лондонского культурного центра Barbican, показали, что менее одной пятой людей, занятых в музыкальной сфере, в области исполнительского искусства или в издательском деле, — выходцы из рабочего класса, а 96 % представителей творческих профессий Лондона происходит из экономически благополучных семей. В кино-, теле- и радиоиндустрии лишь 12,4 % сотрудников не относят себя к выходцам из среднего класса. Согласно исследованию благотворительной организации Sutton Trust, на церемонии вручения премии BAFTA Awards 42 % победителей посещали платные школы.
В тяге к образованию, насмотренности и глубокому изучению предмета нет ничего плохого, но деление культуры на высокую и низкую не только не даёт возможности многим людям творчески выражать себя, но и мешает получать удовольствие от увиденного или прочитанного, делиться друг с другом чувствами и мыслями без страха насмешек и осуждения. Убеждённость в том, что в искусстве должны сохраняться иерархии, не делает его более ценным, а сужает его до нескольких, пусть и выдающихся имён. Если после похода в кино с друзьями в ответ на вопрос «Как тебе фильм?» вы покрываетесь холодным потом, то нелишним будет задуматься: может, пора оставить себя в покое и получать удовольствие, не придумывая ему оправданий?
Источник