- Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.
- Что такое холестерин и для чего он нужен
- Плохой и хороший холестерин
- Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин
- Холестерин: норма в крови у женщин
- Повышенный холестерин у мужчин
- Что такое холестерин?
- Причины повышенного холестерина в крови у мужчин: семейная гиперхолестеринемия
- Повышенный холестерин у мужчин: другие причины и последствия
- Несбалансированная диета
- Заболевания, при которых увеличивается содержание холестерина в крови
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.
Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.
Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.
Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях.
Что такое холестерин и для чего он нужен
Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.
Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.
Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.
Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:
витамин группы D;
Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.
Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.
Плохой и хороший холестерин
В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:
ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);
и ЛПОНП (с очень низкой).
Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).
Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.
Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.
На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.
К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.
Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.
Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин
При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.
Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.
Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.
Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.
Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.
Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.
Холестерин: норма в крови у женщин
Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:
Общий холестерин минимум (ммоль/л)
Общий холестерин максимум (ммоль/л)
Источник
Повышенный холестерин у мужчин
Что такое холестерин?
Холестерин, или холестерол, — соединение, которое содержится в клеточных мембранах человека. Он играет в организме важную биологическую роль. Холестерин придает жесткость клеточным стенкам, участвует в выработке необходимых для пищеварения желчных кислот, некоторых витаминов и выполняет ряд других функций. Однако увеличение его уровня в крови опасно для здоровья 1-2 .
Холестерин циркулирует в крови в форме комплексных соединений – липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности и других частиц. Первые две фракции связаны с образованием атеросклеротических бляшек, поэтому их атерогенными. Третья фракция защищает сосуды от атеросклероза и обладает антиатерогенными свойствами 1-2 .
При повышении уровня холестерина говорят о гиперхолестеринемии. Иногда врачи употребляют термин гиперлипидемия — под ним понимают высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности и еще одной фракции, триглицеридов. Существует понятие дислипидемии — состояния, при котором повышен уровень атерогенных липопротеинов и/или понижено содержание липопротеинов высокой плотности 1-2 . Все три состояния имеют схожие причины и осложнения.
Причины повышенного холестерина в крови у мужчин: семейная гиперхолестеринемия
Повышение уровня липидов в крови может передаваться по наследству или развиваться на фоне каких-либо заболеваний или неблагоприятных условий 1 .
Самая частая форма наследственного повышения уровня холестерина — семейная гиперхолестеринемия. Она может передаваться от одного родителя (гетерозиготная форма) и от обоих (гомозиготная форма). Примерно в 5-10% случаев повышение содержания холестерина в крови вызвано семейной гипехолестеринемией 2 .
Больные семейной гиперхолестеринемией даже при текущем отсутствии болезней, вызванных атеросклерозом (ишемической болезни сердца), относятся к группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний 2 .
Повышенный холестерин у мужчин: другие причины и последствия
Вторичная гиперхолестеринемия — следствие неправильного образа жизни или осложнение каких-либо заболеваний. Рассмотрим более подробно причины повышения холестерина у мужчин.
Несбалансированная диета
При несбалансированном рационе человек принимает в пищу слишком много продуктов, богатых жирами. Поступая с пищей в избыточном количестве, холестерин образует комплекс с белками-переносчиками, превращаясь в частицы, которые направляются в печень, а затем возвращаются в кровеносное русло. Циркулирующие в избытке липиды накапливаются в эндотелии, внутренней поверхности сосудов, формируя атеросклеротические бляшки 3 .
Некоторые продукты изменяют обмен холестерина в организме, в связи с чем происходит его накопление 4 .
- Насыщенные жиры — жирная свинина, говядина, другие виды жирного мяса, необезжиренные молочные и молочнокислые продукты. Много насыщенных жиров содержится в пальмовом и кокосовом маслах.
- Транс-жиры — трансизомеры жирных кислот — маргарин, масла, которые подверглись термической обработке (запеканию, жарке, особенно во фритюре). Транс-жирами богат фастфуд.
- Простые (быстрые) углеводы, которые содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом. К ним относятся белый хлеб, мучные изделия (торты, печенье, пирожные), мед, сладкие газированные напитки, сладкие соки, конфеты, мороженое, джемы, варенья. Богаты быстрыми углеводами картофель, особенно жареный и картофель фри, фастфуд, макароны из мягких сортов пшеницы, колбасные изделия.
алкоголь в чрезмерных количествах повышает уровень одной из фракций липидов — триглицеридов;
курение — один из важных факторов риска развития гиперхолестеринемии и ее осложнений – ишемической болезни, инсульта, инфаркта миокарда.
Заболевания, при которых увеличивается содержание холестерина в крови
Ожирение (индекс массы тела превышает 30 кг/м 2 ) и малоподвижный образ жизни значительно увеличивают риск гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Значение имеет и распределение жира: наиболее неблагоприятно с точки зрения увеличения риска абдоминальное ожирение, когда избыточная жировая ткань концентрируется в области живота 4-5 .
Сахарный диабет — известный фактор риска гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин. Сахарный диабет 2 типа тесно связан с ожирением, в том числе абдоминальным, артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью (устойчивостью тканей к действию гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, инсулина) 4-5 .
Неалкогольная жировая болезнь печени — очень распространенное заболевание, которое часто развивается на фоне сахарного диабета 2 типа и ожирения. При этой патологии в печени накапливаются триглицериды. Последующее высвобождение их из жировой ткани способствует возникновению окислительного стресса и развитию воспаления – стеатогепатита. При этом повышается содержание липидов в крови 4,6 .
Гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный ее заболеванием или патологией гипоталамуса или гипофиза. При гипотиреозе повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), триглицеридов. Нарушения липидного обмена могут возникать при недостаточности функции щитовидной железы любой степени, но более выраженные нарушения все-таки проявляются, если уровень тиреотропного гормона превышает 10 мМЕ/л 4 .
Расстройство пищевого поведения — нервная анорексия. По современным данным, при этом состоянии повышается общего холестерина, липопротеинов низкий плотности, триглицеридов. Скорее всего это происходит из-за увеличения всасывания жиров в кишечнике 4 .
Стресс — состояние, при котором вследствие повышения уровня гормонов адреналина, кортизола и других биологически-активных веществ увеличивается аппетит. Обычно возникает потребность в переедании пищи с высоким содержанием жиров, простых сахаров и холестерина 4 .
Хроническая болезнь почек сопровождается изменением уровня липидов: увеличением содержания триглицеридов и снижением уровня липопротеинов высокой плотности 4 .
Холестаз вследствие заболеваний желчевыводящих путей, печени сопровождается накоплением жирных кислот в печени и повреждением гепатоцитов (клеток печени) 4 .
Уровень липидов может повышаться и при других заболеваниях или при приеме некоторых лекарственных препаратов 4 .
Источник