- Если хочется сгущенки: чего не хватает в организме
- Витамины группы В
- Фосфор
- Кальций
- Селен
- Витамин А (ретинол)
- Чем может быть вызвано постоянное желание есть сгущенку?
- у меня зависимость от вареной сгущенки.
- Почему женщинам нужно есть сгущенное молоко
- Сгущенка как источник молодости
- Верный помощник для кожи
- Сгущенка как источник долголетия
- Крепкие косточки
- Сгущенка для продолжения рода
- И печальные вести
Если хочется сгущенки: чего не хватает в организме
Сгущенное молоко является популярным лакомством, которое употребляют как самостоятельный продукт, а также часто добавляют в выпечку и различные десерты. Качественная сгущенка обладает богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Сильная тяга к этому продукту чаще всего говорит о нехватке витаминов и минералов, однако также может быть признаком развития определенных патологий.
Сгущенка представляет собой смесь сахара и молока, которое предварительно подвергают термообработке. Качественный продукт сохраняет в себе все полезные свойства молока и характеризуется длительным (около года) сроком хранения. Умеренное употребление сгущенного молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Желание есть сгущенку наиболее часто возникает при дефиците полезных элементов, однако такое пищевое пристрастие также может указывать на развитие гормональных нарушений, сниженный иммунитет и проблемы с суставами. В большинстве случаев тяга к этому продукту говорит о недостатке в организме витаминов группы В, А, фосфора, кальция и селена.
Витамины группы В
Эти полезные соединения повышают защитные функции организма, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, способствуют пищеварению, положительно влияют на работу нервной системы и эмоциональное состояние. Сгущенное молоко содержит значительно количество витаминов В2, В4, В5 и В12. Данные полезные вещества способствуют мозговой деятельности, улучшают состояние кожи, а также принимают участие в работе мышц, энергетическом обмене и росте клеток.
Нехватка витаминов группы В может привести к развитию дерматологических заболеваний, усталости, апатии, депрессии, снижению остроты зрения, появлению язв на языке, онемению конечностей, головокружению, нарушению пищевого поведения, учащенному сердцебиению и проблемам с дыханием.
Фосфор
Данный микроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в делении клеток, укрепляет костную ткань, нормализует липидный обмен, положительно влияет на работу головного мозга, обеспечивает передачу нервных импульсов и сократимость мышц. Недостаточное содержание фосфора в организме проявляется повышенной чувствительностью кожи, снижением активности иммунной системы, тревожностью, колебанием массы тела, раздражительностью, дистрофическими изменениями сердца, снижением аппетита, болью в суставах и костях.
Сгущенное молоко является отличным источником этого элемента: в 100 г продукта содержится 284 мг фосфора.
Кальций
Этот макроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, нормализует свертываемость крови, укрепляет мышечную ткань, принимает участие в формировании костной ткани, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на синтез белков, иммунитет, тонус скелетных мышц и состояние зубов. Кроме того, кальций минимизирует отрицательное воздействие мочевой и молочной кислот, накапливающихся в мышцах.
Дефицит этого вещества может привести к боли в суставах, ломкости ногтей, гипертонии, снижению прочности костной ткани, судорогам, тахикардии, бессоннице, утомляемости и проблемам со свертываемостью крови.
Селен
Препятствует развитию злокачественных опухолей, положительно влияет на репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, принимает участие в образовании эритроцитов, нормализует работу эндокринной системы, способствует пролиферации тканей, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Нехватка селена, как правило, проявляется снижением полового влечения, замедлением процесса регенерации тканей, кожными заболеваниями, снижением физической выносливости, хронической усталостью и частыми инфекциями.
Витамин А (ретинол)
Этот жирорастворимый витамин важен для формирования структуры клеток, здоровья органов зрения, кожи, ногтей и волос. Помимо этого, ретинол укрепляет кости, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, стимулирует выработку половых гормонов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Недостаток витамина А может привести к развитию куриной слепоты и других офтальмологических заболеваний. Также гиповитаминоз ретинола проявляется выпадением волос, снижением остроты зрения, кожной сыпью, разрушением зубной эмали и проблемами со сном.
Таким образом, сильное желание есть сгущенку чаще всего возникает при дефиците витаминов группы В, ретинола, кальция, фосфора и селена. В редких случаях это состояние может быть признаком развития эндокринных заболеваний. Важно понимать, что только умеренное употребление сгущенного молока позволит нормализовать баланс полезных веществ в организме, т. к. излишнее увлечение этим продуктом, напротив, способствует вымыванию витаминов и минералов.
Источник
Чем может быть вызвано постоянное желание есть сгущенку?
На сладкое тянет людей, когда они испытывают стресс. Так организм пытается бороться со стрессом. А то, что хочется есть именно сгущенку, то это просто дело вкуса и предпочтений.
Как и любые сладости, не рекомендуется давать сгущёнку детям до трёх лет.
Мы, например, стали вводить данную сладость постепенно. Можно добавлять в чай вместо сахара, что намного полезнее.
Естественно сразу давать ребенку, особенно аллергику, есть ее ложками не надо. Стоит также обратить внимание на состав и качество продукта.
Для того, чтобы приготовить творожные маффины со сгущёнкой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца куриные (желательно крупные) 3 шт.
Творог (лучше пожирнее) 250 гр.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сгущённое молоко варёное 4 ст.л.
Молоко концентрированное 3 ст.л.
Грецкие орехи 8-10 шт. (можно чуть больше)
Сахар 100-110 гр.
Сливочное масло 82,5% 100 гр.
Пекарский порошок 1 ч.л.
Итак, сам процесс готовки:
- Растираем масло (пусть сначала немного постоит и подтает) с сахаром.
- Добавляем яйца, размешиваем. Добавляем молоко
- Протереть творог через сито, размешать.
- Просеять муку, размешать и добавить разрыхлитель.
- Из данного количества мы получим 8-10 кексов среднего размера (в формочках). На дно формочки кладём 1-2 ст.л. теста, а сверху кладём 0,5 ч.л. сгущёнки и половинку орешка.
- Сверху добавляем еще пару ложек теста, в зависимости от размера формочки. Выпекаем при температуре в 180 градусов 20-30 минут до румянца.
- Осталось съесть вкуснятину.
Садитесь кушать, пожалуйста! 🙂
Любая консерва взывается только в том случае, если был нарушен технологический режим и в банку попали бактерии. Содержимое банки является для них отличной питательной средой, бактерии продуцируют газ и при его большом скоплении банка взорвется.
Без сомнений, «водяная баня» — просто идеальный вариант для того, чтоб сварить сгущенку без банки. Необходима емкость большего размера ( где будет вода ), и меньшего для самой сгущенки. Воды в большей емкости, должно быть на парочку сантиметров меньше, чем сгущенного молока ( дабы вода не попадала в молоко ).
Но есть еще один способ приготовления — для этого необходима исключительно обычная кастрюля из нержавеющей стали, либо же алюминиевая. Не стоит использовать эмалированную емкость, сгущеночка сразу же будет подгорать, как только начнет закипать. В данном способе, главное регулярно помешивать сгущенное молоко ( желательно деревянной ложечкой ). Как закипит, уменьшить огонь и варить до той густоты, которую Вы желаете увидеть и испробовать.
Потому что при нагревании в замкнутом объеме расширяются остатки воздуха в банке и пары воды. Это создает избыточное давление, которое может сорвать крышку банки. Особенно это опасно при перегреве банки (выкипании воды или избыточном нагреве дна банки). Поэтому, для предотвращения таких инцидентов, рекомендуется, чтоб банка всегда была покрыта слом воды и на дно под банку стоит подложить тряпочку для ограничения контакта банки с дном кастрюли.
Источник
у меня зависимость от вареной сгущенки.
Реально наркоманская зависимость,
я не люблю сладкое, ненавижу белую классическую сгущенку, аж до тошноты.
НО ВАРЁНУЮ ем в немеренных количествах уже на протяжении 2х лет.
Закупаюсь втайне и скрываю это от друзей, не поймут.
Однажды за сутки умяла сразу 5 банок, а на сл. день хотелось ещё.Она не надоедает.
И так каждую ночь втихаря и втайне ото всех ем её ночью и банки потом прячу и незаметно выкидываю, так стыдно.
Не люблю в принципе сахар даже в чае или кофе, шоколад тоже параллельно.
ПОЧЕМУ ТОГДА Я ПОМЕШАННАЯ НА ВАРЕНОЙ СГУЩЕ=( сгущеноголик=(
Плиз напишите о её вреде, может это повлияет на мой обдолбанный мозг!
у тебя в роду Карлсоны были?
Могу с Вами поделиться личным опытом
Купите конфеты леденцы со вкусом вареной сгущенки(хотела название написать, но вылетело из головы. давно боролась. что-то типа Капри)
Когда сильно хочется, пососите такой леденец. Вы удовлетворите своё вкусовое пристрастие, а Ккал получите мало, по сравнению со съеденной варенкой.
Потом сможете сокращать кол-во леденцов.
И борьба Ваша окончится победой
Желаю успеха!
намана
там кальция море-если натуральное сырьё
организм не обманешь
сахара правдо дафуя!
Просто сдайте кровь на сахар. А дальше Вам все врач расскажет. Диабет, знаете ли, штука коварная — гангрена, слепота и тому подобные приятные сюрпризы.
Если хочешь есть, то ешь на здоровье! Организм всегда хочет именно то, что ему нужно.
Вот помню как я была беременной на ранних сроках, лежала в больнице и мне безумно хотелось макарон. Я просила маму. А она приносила мне в больницу всё, абсолютно всё, что я заказывал, но тут сказала: «В макаронах нет витаминов, так что не принесу. Это просто твоя блажь». Попросила мужа, а он готовить не умеет, поэтому принёс мне вермишель быстрого приготовления. Это, конечно, было не то, что я хотела. Я хотела домашних макарон со сливочным маслом, но была рада уже и этому.
Так вот, спустя много лет я узнала, что в макаронах содержится клетчатка, и она просто необходима на ранней стадии беременности. Так вот почему я их так безумно хотела! Мама, оказывается, была в корне неправа. Она думала, что мне нужны фрукты овощи и мясо, а о том, как мне необходимы макароны, она и представить не могла.
Так вот, к чему я это. А к тому, что раз твой организм требует варёной сгущёнки, значит она ему действительно нужно. Ешь на здоровье и не пугай себя тем, что это вредно. Не вредно!
Ты, главное, когда покупаешь её, смотри, чтобы была натуральная. Чтобы именно из молока цельного. И чтобы было написано ГОСТ. Тогда никакого вреда.
О_О А я ещё переживала, что могу три большие ложки варенья за раз съесть!! ! Советую Вам устроиться на высокооплачиваемую работу, куда можно к тому же приносить варёную сгущёнку из дома)) ) И все заработанные деньги тратьте на сгущёнку ^_^
Когда погрязнете в долгах сами откажитесь от зависимости
да, главное, чтобы была из натурального молока. А если вы другие сладости не любите при этом и не употребляете, то, думаю, ничего криминального.
Польза вареной сгущенки
Польза вареной сгущенки, как и обычного сгущенного молока, заключается в ее богатом составе, в котором содержатся важнейшие для организма человека витамины, макро и микроэлементы, а также аминокислоты.
Интересно, что этот продукт практически полностью усваивается человеческим организмом, не вызывая серьезных заболеваний за исключением ожирения и кариеса в случае чрезмерного употребления этого лакомства. Кроме того, польза вареной сгущенки наряду с цельным свежим молоком очевидна для людей с пониженным иммунитетом и недостаточной массой тела.
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления) . Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.
На мой взгляд такая ударная доза сладкого негативно сказывается на организме, конечно пока вы молоды и обмен веществ у вас хороший, вы не почувствуете недомогания, но если не прекратите есть ее в таких огромных количествах, то заработать диабет-нет ничего проще!
Источник
Почему женщинам нужно есть сгущенное молоко
Сгущенка. у многих текут слюнки только от одного упоминания этого слова. Да никакие лакомства не сравнятся с этой тягучей сладостью! Сгущенное молоко не только вкусное, оно очень питательное — придает нам силу. Но ее чары распространяются намного глубже жизненной энергии. Хотя даже поверить в то, что такая вкуснятина может быть хоть чем-то полезна — сложно. Но придется!
Сгущенка как источник молодости
В сгущенном молоке есть очень нужный женскому организму витамин А.
Он необходим для кожи — способствует быстрому заживлению воспалений, увлажняет, насыщает витаминами. Женщинам он интересен прежде всего как антиоксидант — источник молодости.
В 100 г сгущенки содержится 74,0 мкг витамина А — это 8% от дневной нормы.
🍥 Витамин А способствует быстрому заживлению воспалений, увлажняет кожу, насыщает витаминами. Цвет лица становится ровный, кожа приобретает здоровый и сияющий вид.
🍥 Витамин А нужен нашим волосам — он препятствует выпадению и способствует росту локонов. Питает волосяные луковицы и поддерживает их здоровый вид.
Верный помощник для кожи
Витамин В2 способствует обновлению клеток. Он, наравне с витамином А, важен для питания кожи, волос и ногтей. Помимо красоты поддерживает работу щитовидной железы и нервной системы.
В 100 г сгущенки содержится 0,4 мг витамина В2 — это 32% от дневной нормы.
К примеру, такие неприятные явления как небольшие ранки (изъязвления) в уголках рта, себорейный дерматит — шелушение кожи на голове, носу, лбу — говорит о том, что в вашем организме не хватает витамина В2. Очень часто такие симптомы появляются у людей в периоды межсезонья, когда организм острее нуждается в полезных веществах.
Сгущенка как источник долголетия
Хороша сгущенка и селеном — микроэлементом для долголетия. Селен способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, необходим для поддержания молодости кожи. Всю важность селена для человека можно понять, если знать, чем грозит его недостаток в организме.
А недостаток селена провоцирует преждевременное старение и, как следствие, сокращение продолжительности жизни.
Существуют исследования , в которых ученые выявляли селеновый статус россиян. Выяснилось, что 80% жителей нашей страны испытывают недостаток этого микроэлемента!
По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН) хуже всего дела обстоят в Восточной Сибири и Забайкалье.
Крепкие косточки
И в наследие от молока сгущенке достались кальций и фосфор. Вместе они и другие витамины насыщают костную систему силой.
В 100 г сгущенки содержится 284,0 мг кальция — это 28% от дневной нормы и 253 мг фосфора — это 36% от дневной нормы.
Крепкие кости по цепочке подтягивают к себе здоровые волосы и ногти. Так что сгущенка дарит силу не только внутреннюю, но и внешнюю.
Сгущенка для продолжения рода
В сгущенке содержится цинк — верный помощник женщин на протяжении всей их жизни. В молодом возрасте цинк нужен для правильного формирования половой системы. В зрелом — для вынашивания здорового потомства . А более позднем — для облегчения климакса .
В 100 г сгущенки содержится 0,9 мг кальция — это 9% от дневной нормы.
Попутно цинк позаботится о вашей коже . Вместе с кальцием и фосфором эти микроэлементы ускоряют процесс обновления клеток кожного покрова. Значит процесс старения кожи будет происходить плавно, она будет дольше оставаться свежей.
Кстати, цинк часто назначают врачи при проблемах с волосами . Так что если ваши волосы тусклые и ломкие, пересмотрите свое питание. Возможно, есть смысл включить в рацион продукты, содержащие цинк.
И печальные вести
Сгущенное молоко хорошо усваивается организмом. То есть все полезные вещества незамедлительно начнут свою положительную деятельность. Но вот беда. Сгущенка очень калорийна. В составе ее лишь молоко и сахар. А сахар — наш враг. Поэтому много лакомства есть нельзя.
Но даже 1-2 разрешенные ложки в день принесут вам пользу! Особенно, если придерживаться принципов здорового питания и заниматься спортом — в любом возрасте.
И все же чертовски приятно знать, что даже за такое непозволительное лакомство наше тело может сказать нам: «Спасибо, сестра»
Источник