- Почему хочется сметаны: интересное
- Витамины
- Когда не стоит есть сметану
- Почему хочется сметаны. Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт. Любовь к жирной пище
- Молоко
- Состав молока
- Молоко других животных и его применение в пищу
- Роль молока в грудном возрасте
- Молоко для взрослых
- Вред продукта
- Как купить правильное молоко?
- Способы употребления молока
- Продукты из молока
- Шоколад
- Тяга к сладостям
- Страсть к соленым закускам
- Любовь к жирной пище
- Охота на мясо
Почему хочется сметаны: интересное
Узнаем, почему вы всё время хотите есть. В этот раз — сметану…
Вопрос, почему хочется сметаны, часто возникает при авитаминозе и недостатке кальция в организме. Вы можете захотеть сметаны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но это далеко не всё. Давайте узнаем — что хочет сказать ваш организм, когда очень хочется сметаны и стоит ли поддаваться такому желанию. Поехали!
Витамины
Когда хочется сесть сметану, дело может быть в нехватке кальция или проблемах с его усвоением из пищи. Когда, при этом, молочных продуктов в рационе достаточно, лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил исследование крови.
При нехватке жирных кислот, а также во время низкожировой, низкобелковой диеты, желание поесть сметаны оправдано. Сметана рекомендуется в период выздоровления после инфекционных заболеваний, сезонного гриппа
Сметана также оправдана и во время реабилитации после некоторых операций, так как в этом продукте содержатся витамины и микроэлементы.
Теперь о том, когда не стоит есть сметану. Здесь также очень много далеко не очевидных, на первый взгляд, моментов.
Когда не стоит есть сметану
Если возникла проблема, почему хочется сметаны, учтите, что подобное желание стоит удовлетворять далеко не всегда. Данный продукт вреден при обострении гастритов, язвы желудка, проблемах с желчным пузырем, почечной недостаточности. Если же состояние не слишком тяжелое, а сметаны хочется очень, съешьте одну-две ложки продукта с жирностью не более 12-15%.
Даже здоровому человеку не стоит есть много сметаны на ночь. Чем жирнее продукт, тем сложнее и дольше он переваривается, что заметно ухудшает качество сна, приводит к тяжести в желудке и запорам
Детям и тем, кто долго болел, рекомендуется кушать свежую домашнюю сметану средней жирности: это более полезный кисломолочный продукт, чем приобретенный в магазине.
Узнав точно, почему хочется сметаны, легко восполнить недостаток нужных веществ в организме с помощью некоторых продуктов.
Источник
Почему хочется сметаны. Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт. Любовь к жирной пище
Наверное каждый человек замечал за собой странное явление. То, при котором так и тянет что-нибудь съесть. И не просто что-нибудь, а что-то определённое. С чем же это связано? Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, — не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества.
В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие — дефицит марганца и витаминов В1/В3, а теперь готовы проглотить слона — плохо с кремнием и тирозином. Всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия. Кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется.
арахиса (арахисового масла) — Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
бананов — Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
бекон — Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
дыни — В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
кислых фруктов и ягод — Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
кураги — Если вам захотелось кураги, значит, у вас нехватка витамина А.
маслины и оливки — Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
молока и кисломолочных продуктов — Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
морепродуктов — Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
селёдки — Потребность в селедке возникает всвязи с нехваткой правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
семечек подсолнечника — Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
сливочного масла — Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
сыра — Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
хлеба — Если вам захотелось хлеба, значит, в организме не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Просто хочется чего-то.
сладкого Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой. Желание поесть сладкого так же может быть вызвано нехваткой магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах. Нехваткой хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени. Нехваткой углерода. Содержится в свежих фруктах. Нехваткой фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехваткой серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Нехваткой триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
солененького Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
— нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
— нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
горького Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
жгучего Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
вяжущего Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
пресного Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
хочется лука, чеснока, пряностей и приправ — Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий — именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?
Молоко
Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.
Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.
Существует и происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.
Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.
Состав молока
Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.
Белки — основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.
- Молочный жир — сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.
В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру — фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.
- Казеин — вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
- Альбумин — один из сывороточных белков.
- Глобулин — отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.
Сывороточные белки в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.
Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.
Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать Когда его не хватает, происходит Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.
Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.
Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.
- Лизин — образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
- Триптофан — находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
- Лейцин — попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.
Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:
Молоко других животных и его применение в пищу
Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.
- Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
- используется для приготовления гастрономического сыра — брынзы. Богато витамином А.
- Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка — кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
- Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
- имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
- Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.
Роль молока в грудном возрасте
Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.
В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.
Что касается эмоциональной важности грудного молока — это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, — это необходимость счастья и тепла.
Молоко для взрослых
Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?
Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.
В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.
Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?
Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).
У других людей, желающих употреблять молоко, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.
А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.
Вред продукта
Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.
Основной же вред от молока — это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.
Как купить правильное молоко?
Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.
Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.
Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.
Способы употребления молока
Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое — это молочный коктейль.
Продукты из молока
Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.
Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.
Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.
Шоколад
Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.
Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.
Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.
Тяга к сладостям
Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.
При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).
Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.
Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.
Страсть к соленым закускам
У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.
Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.
Любовь к жирной пище
Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).
Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.
Охота на мясо
Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.
И ногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.
П рислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.
В ы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Что делать?
К аждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.
В ам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Что делать?
Б аловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.
Н а поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Что делать?
Е сли очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.
В аш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать?
Ч етыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.
Е сли вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором.
Что делать?
П роще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.
В ы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Что делать?
Н ачинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны.
В ам, скорее всего, не хватает йода.
Что делать?
П риятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.
У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
Что делать?
П ожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.
В ам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Что делать?
П окупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.
Что делать?
П ить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
В ы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Что делать?
Н е отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.
Ж елание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Что делать?
Г отовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.
П риступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство.
Что делать?
В ремя вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.
Е сли вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.
Что делать?
П окупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг — захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки — плохо с кальцием. Добьетесь баланса — сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» — раньше не хватало азота, а теперь — все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) — всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний — это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор — это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций — это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце — мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа — проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется.
Арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
Бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
Дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
Кураги — нехватка витамина А.
Маслин и оливок — нехватка солей натрия.
Молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.
Мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
Морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
Селедки — нехватка правильных жиров.
Семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
Сливочного масла — нехватка витамина Д.
Сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
Хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
Шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то.
Сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
Солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
Копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
Жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
Холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
Газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
Жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
Твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
Жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
Общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
Аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
Хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
Хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
Хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе — как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп — они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума — вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр — наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи — в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко — пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды — отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей — выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов — основных провокаторов прежде-временного старения.
Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.
Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.
Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.
Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.
Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.
Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.
Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.
Где: молоко, печень трески, жирная рыба.
Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.
Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.
Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Где: белые грибы, зайчатина, индейка.
Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.
Витамин Н (биотин)
Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.
Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.
Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.
Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.
Волосы стали тусклыми и ломкими?
Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.
Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?
Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.
Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.
Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.
Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.
Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40.
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?
Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:
* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.
Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Надо ли «чистить» сосуды?
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.
Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.
* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.
ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).
ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.
КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.
ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.
Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Это мешает усвоению витаминов
* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.
Источник