Хочется есть песок что это значит

Почему ребенок ест песок

Что делать, если ребенок ест песок

Ребенка, полюбившего употреблять в пищу песок, надо сводить к врачу. Вероятно, ему не хватает важных витаминов [1] и микроэлементов, и организм на свой манер старается восполнить недостающие вещества [2].

Как правило, если ребенок грызет мел, ему недостает кальция [3]. Дефицит сопровождается быстрой утомляемостью и частыми простудами. Проблему решают специальные биологически активные добавки с кальцием.

С поеданием угля, земли или акварельных красок и гуаши все не так однозначно. Некоторые специалисты видят причину того, что ребенок ест песок, в нехватке в организме кремния [4]. Если малыш жует землю, то у него низкий гемоглобин, дефицит железа или авитаминоз.

Попробовать этот мир «на вкус»

Психологи отмечают, что дети едят «то, что под запретом» из-за возрастных особенностей. Им хочется попробовать «на вкус» все новое. Игры в съедобное-несъедобное будут позже. Специфического лечения эта особенность не требует и проходит с возрастом.

Родителям остается внимательно следить за ребенком во время прогулок, чтобы он не тянул в рот землю или камни. Не стоит ругать детей за любопытство, так вы рискуете подстегнуть интерес к подобным действиям, а то и вовсе спровоцируете есть песок назло.

Читайте также:  Эдо что это значит документ был

Спокойно заберите у ребенка «эту гадость», еще лучше — отвлеките его внимание, например, на голубя. Тревогу стоит бить в том случае, если вкусовые пристрастия малыша сменились внезапно или он тянет в рот песок с маниакальным упорством, сколько бы голубей перед ним ни маршировало. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Как отучить ребенка есть песок

Постарайтесь удовлетворить интерес детей к сыпучему с помощью сенсорных коробок, наполненных макаронами, крупами и интересными «находками». Такое занятие придется по душе любому малышу и заставит его забыть о песке.

Источник

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.

Что такое геофагия?

Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.

Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth

Как появился «Музей съедобной земли»?

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.

Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Источник

Почему иногда хочется мела, глины или песка?

Люди иногда сталкиваются с очень странными гастрономическими желаниями. Им хочется мела, стирального порошка, мыла, песка, глины или даже земли. Такое может происходить во время беременности, железодефицитной анемии и при особом заболевании – аллотриофагии. Кто-то закрывает глаза на такие странности, а зря: избыток или недостаток кальция в организме приводит к серьезным последствиям. Особенно это может отразиться на здоровье беременных женщин и их детей. Разбираем причины любви людей к странной и несъедобной пище и как с этим бороться.

Почему хочется есть мел

Часто бывает так, что женщинам хочется мела при беременности на поздних сроках. Это может быть связано с простым изменением вкусовых предпочтений из-за полной перестройки организма. В такие моменты некоторые врачи действительно советуют им грызть мел. Тут обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что важно, чтобы он рассказал о нормах и посоветовал специальный мел, который должен быть пищевым, а не техническим. Чего не хватает в организме, если хочется мела? Бывает, что беременной хочется мела из-за нехватки кальция или железа. Кальций вымывается из её организма, чтобы сформировать кости и скелет ребенка, поэтому появляется недостаток этого минерала. Порой постоянно хочется мела не только женщинам в положении, но и любым другим людям, у которых есть дефицит того или иного элемента. Поэтому важно не закрывать глаза на такие симптомы, чтобы не заработать железодефицитную анемию, которая грозит обмороками, головными болями, отсутствием менструации, болями в теле, синяками и выпадением волос.

Что будет при недостатке кальция в организме:

  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость;
  • Сухость, шелушения и раздражения на коже;
  • Ломкие ногти;
  • Хрупкие зубы;
  • Судороги в ногах и боли в мышцах;
  • Спазмы кишечника;
  • Дрожь в руках;
  • Отсутствие глубокой фазы сна, в которой организм набирается сил и восстанавливает память;
  • Лишний вес.

Причины дефицита кальция:

Вкусовые предпочтения меняются не только у беременных, но и у людей с пониженным уровнем кальция. Он может снизиться из-за многих причин, среди которых:

  • Диеты;
  • Любовь к кофе, алкоголю и курению;
  • Частое употребление газировок;
  • Воздействие токсичных веществ;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Хронические заболевания;
  • Стрессы.

Аллотриофагия – что это значит?

Иногда очень хочется мела из-за психологических нарушений. Он может съесть чуть ли не килограмм мела за один раз. Есть отдельное заболевание, которое называется аллотриофагия, которая считается пищевым нарушением в международной классификации болезней. Оно возникает из-за стрессов, недостатка витаминов и гормональных нарушений.

Люди с этим заболеванием делятся на три типа:

  • С желанием есть несъедобные предметы: камни, железо, стекло, землю или песок;
  • С желанием есть малосъедобные предметы: кошачий или собачий корм, мел и глину;
  • Сырые продукты: тесто, сырую рыбу, куски мяса и фарш.

Такая болезнь считается опасной. Во-первых, можно подхватить инфекцию, если есть землю или сырое мясо, например. Во-вторых, можно заработать непроходимость кишечника или перфорацию стенок желудка – язву.

Если продолжать поедать странные предметы, это может закончиться смертью.

Лечить аллотриофагию нужно с помощью психологов, если она возникла из-за нарушений психического состояния, или с другими врачами, которые выявят недостатки витаминов и гормональные нарушения.

Чем заменить странные продукты

После начала лечения странные желания уходят не сразу, поэтому нужно понять, что делать с этим. При очень сильном желании, когда хочется кушать мел из-за недостатка кальция, можно восполнить его другими продуктами, которые богаты этим минералом и усилят эффект от лечения:

  • рыбой,
  • молоком и молочными продуктами,
  • яйцами,
  • сыром, свежей зеленью
  • крупами.

Источник

Оцените статью