Грм агар что значит

Содержание
  1. Агар питательный для культивирования микроорганизмов (ГРМ-агар) 0,25 кг
  2. Кат. № О1
  3. Функциональное назначение
  4. Технические характеристики
  5. Документация и инструкции
  6. Законодательная база Российской Федерации
  7. Действия
  8. ГРМ-агар Оболенск
  9. Питательные среды для медицинской микробиологии
  10. Главная > Документ
  11. Стерилизация текучим паром применяется для стерилизации сред, содержащих вещества, разлагающихся при температуре выше 100 о С (аммиачные соли, молоко, желатин, картофель, некоторые углеводы). Стерилизацию проводят в автоклаве при открытом спускном кране и незавинченной крышке или в аппарате Коха. Флаконы или колбы со средой загружают в камеру неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта их с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. Обработку питательных сред текучим паром проводят по 15 – 30 минут ежедневно в течение 3 дней подряд. При первой стерилизации погибают вегетативные формы микроорганизмов, некоторые споры при этом сохраняются и прорастают в вегетативные особи в процессе хранения питательных сред при комнатной температуре. Последующая стерилизация достаточно надежно обеспечивает стерильность среды.

Агар питательный для культивирования микроорганизмов (ГРМ-агар) 0,25 кг

Кат. № О1

Цена: 4 630.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Сухой питательный агар (СПА) в виде порошка для приготовления бактериологических питательных сред общего назначения для культивирования различных микроорганизмов, при необходимости может быть обогащен сывороткой, кровью, углеводами, солями, селективными добавками. Флакон 250 гр рассчитан на приготовление 6,2 л плотной среды

Функциональное назначение

Универсальная основа для приготовления дифференциально-диагностических сред, предназначенных для культивирования патогенных энтеробактерий, стрепто- и стафилококков, синегнойной палочки, эшерихий, других микроорганизмов, присутствующих в клинических и санитарных образцах. На среде возможно пигментообразование Р. aeruginosa и оранжево-красного S. marcescens. В компонентном составе пептон, панкреатический гидролизат, хлорид натрия, составляющие основу любой среды для микробиологического культивирования. В отношении определенных групп организмов рекомендовано внесение специальных обогатительных и ингибирующих добавок. На поверхности среды получают изолированные колонии, принадлежность которых определяют по морфологическим признакам, или пересевают на селективные среды для дальнейшей идентификации

Читайте также:  Что значит родовое колено

Технические характеристики

Состав среды: пептон ферментативный, панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, агар.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка светло-желтого цвета.
Готовая среда желтого цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,3±0,2.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности — 5 лет с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00001

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Источник

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1057-01» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.07.2001)
Наименование документ «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1057-01» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.07.2001)
Вид документа методические указания, перечень
Принявший орган главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф
Номер документа МУ 2.1.4.1057-01
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 06.07.2001
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ГРМ-агар, питательный агар и их аналоги

В качественном контроле среда должна обеспечивать рост тестового штамма Е.coli в виде бесцветных прозрачных круглых колоний в S-форме не позднее 20 — 24 часов инкубации при (37 +/1) °C. В количественном контроле среда должна обеспечивать рост тестового штамма Е.coli в виде бесцветных прозрачных круглых колоний в S-форме на всех чашках при посеве 100 мкл (0,1 мл) из разведения 10(-6) не позднее 18 — 20 часов инкубации при (37 +/- 1) °C.

Если среду предполагается использовать в качестве контрольной в исследовании по определению показателя ингибиции, то процент всхожести должен составлять не менее 80% по сравнению со средой ранее проверенной партии, а различие между ними должно быть недостоверно.

Источник

ГРМ-агар Оболенск

Питательнай агар для культивирования микроорганизмов, таких как:
энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, сухой.

ГРМ-агар Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар Оболенск)»

НАЗНАЧЕНИЕ

«ГРМ-агар» предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии. «ГРМ-агар» представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Культивирование микроорганизмов на плотной питательной среде осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение роста культур в виде соответствующих колоний на поверхности плотной питательной среды.

СОСТАВ

ГРМ-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки 24,0
Натрия хлорид 4,0
Агар микробиологический 10,0±2,0
Панкреатический гидролизат рыбной муки 12,0
Пептон сухой ферментативный 12,0
Натрия хлорид 6,0
Агар микробиологический 10,0±2,0


АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«ГРМ-агар» обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост:

– тест-штаммов Shigella flexneri 1a 8516 и Shigella sonnei «S form» при посеве по
0,1 мл микробной взвеси из разведения 10 -6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С в виде бесцветных прозрачных круглых колоний диаметром (1,5±0,5) мм;

– тест-штаммов Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Serratia marcescens 1 с образованием сине-зеленого и красного пигмента соответственно через 18-20 ч инкубации при темпе-ратуре (37±1) °С для P. aeruginosa 27/99 и (22±2) °С для S. marcescens 1 при посеве по
0,1 мл микробной взвеси, соответствующей 10 единицам по стандартному образцу мутности (ОСО 42-28-85 П), соответствующего года выпуска.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Спиртовка
  • Вода дистиллированная
  • Петля бактериологическая
  • Колбы
  • Воронки стеклянные


ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной се­рии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы (ГОСТ 10782-85) и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 25336-82 Е или ТУ 64-2-19-79) слоем 4-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают, соблюдая правила асептики, в течение 40-60 мин.

Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 С.

РАСЧЕТЫ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

Определение проводят визуально.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

«ГРМ-агар» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 5 лет.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «ГРМ-агара» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Питательные среды для медицинской микробиологии

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Температурный параметр, подлежащий контролю, о С

Цвет расплавленного индикаторного вещества

Резорцин, фуксин кислый

Бензамид, фуксин кислый

Сукцинамид, фуксин кислый

Никотинамид, фуксин кислый

Мочевина, фуксин кислый

Левомицетин, фуксин кислый

Лактоза, фуксин кислый

Желтый или желто-зеленый

Серый с фиолетовым оттенком

Более надежным методом контроля эффективности стерилизации является применение биоиндикаторов. Для проведения такого контроля в стерилизационную камеру, одновременно со средами, подлежащими стерилизации, помещают биотесты –– пробирки с полосками марли или фильтровальной бумаги, зараженные микроорганизмами с известной устойчивостью к температурным воздействиям. Обычно для этой цели используют бактерии рода Bacillus –– B. subtilis или B.stearothermophilus. После окончания стерилизации биотесты направляют в лабораторию, где пробирку с биотестом заливают сахарным бульоном и посевы инкубируют 48 ч при 37 о С. При наличии визуального роста готовят мазки для идентификации культуры.

Для контроля стерильности питательные среды после стерилизации помещают в термостат при 37 о С на 5 сут. Жидкие среды должны оставаться прозрачными, а на поверхности и в толще агаризованных сред не должны появляться признаки роста. Кроме контроля стерильности, производят химический контроль готовых сред, для чего в нескольких образцах каждой серии определяют рН, количество общего и аминного азота, хлоридов и др.

Кроме того, каждая среда должна пройти биологический контроль. Для этого несколько образцов среды засевают лабораторной культурой того микроорганизма, для которого приготовлена среда, и изучают характер его роста. Только после всех видов контроля среды можно использовать по назначению.

Стерилизация текучим паром применяется для стерилизации сред, содержащих вещества, разлагающихся при температуре выше 100 о С (аммиачные соли, молоко, желатин, картофель, некоторые углеводы). Стерилизацию проводят в автоклаве при открытом спускном кране и незавинченной крышке или в аппарате Коха. Флаконы или колбы со средой загружают в камеру неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта их с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. Обработку питательных сред текучим паром проводят по 15 – 30 минут ежедневно в течение 3 дней подряд. При первой стерилизации погибают вегетативные формы микроорганизмов, некоторые споры при этом сохраняются и прорастают в вегетативные особи в процессе хранения питательных сред при комнатной температуре. Последующая стерилизация достаточно надежно обеспечивает стерильность среды.

Тиндализация –– дробная стерилизация с применением температуры ниже 100 о С, предложенная Тиндалем. Тиндализация применяется для стерилизации питательных сред, имеющих в своем составе вещества, легко разрушающиеся при высокой температуре (сыворотки, витамины).

Прогревание стерилизуемой питательной среды производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу, при температуре 60 – 65 о С в течение 5 дней или при 70 – 80 о С в течение 3 дней.

В промежутках между прогреваниями среды выдерживают при температуре 25 – 37 о С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Следует учитывать, что эффективность тиндализации, как и в ряде случаев стерилизации текучим паром, зависит от того, прорастают ли споры. Поэтому она не достигает цели, если споры находятся в среде, непригодной для роста или содержащей ингибиторы, или если среда в промежутках между нагревами инкубируется при температуре, неблагоприятной для прорастания спор.

Холодная стерилизация. Основными способами холодной стерилизации являются различные типы фильтрования и облучения. Такой стерилизации подвергают растворы веществ, которые при нагревании разрушаются или существенно изменяют свои свойства. К ним относятся многие витамины, антибиотики, ферменты, сыворотки, лекарственные препараты и др.

Для стерилизации фильтрованием используют фильтры, изготовляемые из материалов с различными физико-химическими свойствами, пропускной и адсорбционной способностями.

В микробиологической практике наиболее широко применяются фильтры мембранные, асбестовые (фильтры Зейца), фарфоровые (фильтры-свечи) и стеклянные различных конструкций.

Область применения фильтров определяется, главным образом, диаметром их пор. О пригодности фильтра для стерилизации судят не только по имеющемуся на нем индексу, но и путем предварительной (контрольной) фильтрации через него суспензии относительно небольших бактерий, например, P.aeruginosa, P.diminuta, S. marcescens.

Мембранные фильтры представляют собой диски различного диаметра и толщиной 0,1 – 0,5 мм, изготовляемые из ацетата целлюлозы и нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, полиамида и различающиеся по диаметру пор.

Для стерилизации могут использоваться отечественные фильтры марок МФА-МА. МФА-А с размерами пор от 0,20 до 0,45 мкм. Известная фирма «Миллипор» (Франция) выпускает фильтры с диаметром пор от 0,01 до 14,0 мкм; фирма «Синпор» (Чехословакия) –– от 0,02 до 1,0 мкм.

Мембранные фильтры с диаметром пор 0,1 мкм и меньше называются ультрафильтрами и используются для выделения вирусов и высокомолекулярных белков.

К достоинствам мембранных фильтров относится сравнительно высокая скорость фильтрования и малая адсорбционная способность (способность задерживать кроме клеток различные вещества), а основным недостатком –– непригодность для длительного фильтрования, т.к. сравнительно быстро закупориваются поры. Так, при диаметре фильтра 35 мм возможно простерилизовать в среднем 10 мл раствора. Мембранные фильтры используют однократно.

Асбестовые фильтры известны под названием фильтров Зейца. Их изготавливают из смеси асбеста с целлюлозой в виде плотных пластинок различной толщины (от 4 до 6 мм) и диаметра (от 35 до 140 мм). Размер пор от 0,8 до 1,8 мкм.

Плотность фильтров обозначается индексами, указанными на фильтрах (табл.5).

Асбестовые фильтры

Диаметр пор, мкм

Асбестовые фильтры дешевы, доступны, характеризуются высокой емкостью поглощения. Однако следует учитывать, что в процессе фильтрования из этих фильтров в фильтрат могут выделяться щелочи, соли щелочных металлов, а иногда и соли железа, они способны адсорбировать различные вещества из фильтруемой жидкости.

Асбестовые фильтры, как и мембранные, используются однократно.

Стеклянные фильтры представляют собой двуслойные диски из мелкопористого стекла, впаянные в стеклянные воронки-держатели разной формы. Особенно широко известны фильтры Нутча и Бюхнера.

Наибольший размер пор у стеклянных фильтров –– 200 – 400 мкм, наименьший –– 1 – 1,5 мкм. Для стерилизации используются фильтры с диаметром пор, не превышающим 1 – 1,5 мкм.

В отличие от асбестовых, они обладают меньшей адсорбционной способностью, не загрязняют фильтрат.

Из-за нестандартности размеров пор фильтры из стекла перед употреблением должны быть проверены на стерилизующий эффект, а перед повторным использованием необходима их специальная и весьма длительная обработка.

Фарфоровые фильтры , известные как свечи Шамберлана, Беркефельда, изготавливают из фарфора, кремнезема, каолина с примесью песка и с порами разного размера, и обозначаемые марками L 1 , L 2 ……L 13 (чем крупнее поры, тем меньше индекс). Для бактериологических целей, как правило, используют свечи марок L 5 -L 7 .

Основные недостатки свечей –– непрочность, низкая скорость фильтрации, быстрая закупорка пор и сложность (или невозможность) регенерации. К тому же механизмом их фильтрующего действия является адсорбция.

Стерилизацию питательных сред или растворов отдельных их компонентов проводят под вакуумом, который создают вакуумным или водоструйным насосом.

Летальное действие на клетки микроорганизмов оказывают многие виды излучений –– ультрафиолетовое, рентгеновские лучи, α-, β- и γ- лучи радиоактивных элементов и другие.

Чувствительность микроорганизмов к облучению зависит от очень многих факторов –– источника излучений, времени экспозиции, вида микроорганизма, его концентрации и физиологического состояния, состава среды, в которой он находится, и многое другое.

В целях стерилизации используют УФ-облучение с длиной волны 254 нм, однако, его применение ограничено из-за малой проникающей способности. От УФ-лучей микроорганизмы могут быть защищены органическими веществами, пылью, стеклом или другим покрытием, в то время как воздействие на микробные клетки должно быть непосредственным и продолжительным. В силу этого ультрафиолетовые лучи применяют для облучения биологических жидкостей в тонком слое, например, крови, плазмы, вакцин для уничтожения вирусов, но, главным образом, для стерилизации воздуха закрытых помещений, поверхностей, лабораторного оборудования, потолков, стен и полов.

Высокой проникающей способностью и мощностью обладают гамма-лучи, обеспечивающие стерилизующее действие в короткий промежуток времени. Эти лучи проникают через бумагу, дерево, стекло, ряд металлов и другие материалы, вызывая гибель микроорганизмов. Они могут быть использованы для стерилизации жидких и плотных питательных сред, различных биологических жидкостей и растворов. Однако, в связи со специфическими требованиями по технике безопасности работы с источниками этих излучений, а также высокой стоимостью, они используются в практике работы только крупных предприятий.

ГЛАВА 6. БАЗОВЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ (питательные среды общего назначения)

К базовым питательным средам (или средам общего назначения) относятся многие обогащенные и сложные по составу среды, поддерживающие рост микроорганизмов различных систематических групп. Они широко используются почти во всех областях микробиологии (медицинской, почвенной, промышленной, водной и т.д.) для выделения, культивирования, хранения и идентификации микроорганизмов.

Основными питательными компонентами этих сред являются различные продукты, получаемые из мяса крупного и мелкого рогатого скота, казеина, растительных белков.

Наиболее широко используются среды, изготавливаемые на основе мясной воды –– мясо-пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА) и их различные модификации. Источником азота в этих средах служат органические соединения мясной воды, продукты расщепления белков –– пептоны, смесь полипептидов, аминокислот.

Мясо-пептонный агар принадлежит к числу наиболее применяемых и длительно используемых питательных сред при работе с микроорганизмами. Эта среда известна более 80 лет и до сих пор остается базовой средой, используемой в клинической микробиологии (причем в разных странах мира) с целью посева, культивирования и последующей идентификации таких микроорганизмов как стафилококки, цепочковые кокки (при условии добавления в среды сыворотки или крови), вся группа кишечных бактерий, палочка сине-зеленого гноя. В англоязычных странах среда известна как Beef EXTRACT AGAR. Среда имеет следующий состав:

Мясная вода до 1000,0 мл

Пептон ферментативный 10,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Агар-агар 15,0 – 20,0 г

Мясо-пептонный агар содержит (в %, масс): общий азот –– не менее 0,4, аминный азот –– не менее 0,07, сухой остаток –– 4,6, золу –– 1,4.

В то же время существуют различные композиции, включающие в МПА в различных концентрациях кровь, сыворотку крови, яичный желток, селективные факторы, глюкозу, реже другие сахара, что позволяет применять МПА для культивирования различных микроорганизмов (в том числе патогенных), плохо растущих или совсем не растущих на обычных средах.

Основа этой среды, включающая мясную воду, пептон и хлорид натрия используется в качестве самостоятельной среды –– мясо-пептонного бульона (МПБ), имеющего такое же широкое применение в микробиологии.

Мясная вода до 1000,0 мл

Пептон ферментативный 10,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

В мясо-пептонном бульоне содержится (в %, масс): общий азот –– не менее 0,4, аминный азот аминокислот и низших пептидов –– не менее 0,09, пептоны –– не менее 2,7, сухое вещество –– 3,0 – 3,4, белки –– не более 0,5.

В отечественной практике в качестве аналогов сред МПА и МПБ нашли применение сухие питательные среды: сухой питательный агар (СПА) и ГРМ-агар, получаемые с использованием гидролизата кильки (в случае СПА) или гидролизата рыбной муки (в случае ГРМ-агара).

Вместе с тем, вся технология приготовления «классического» МПА основана на использовании мяса продукта крупного рогатого скота, поэтому СПА и ГРМ-агар, строго говоря, не являются МПА в классическом понимании –– это его более или менее удачные заменители. Однако, очевидно, что с экономической точки зрения питательные среды на основе ГРМ и гидролизата кильки имеют несомненное преимущество. Поэтому «мясной» и «рыбный» варианты МПА не противоречат, а удачно дополняют друг друга.

Многие общеупотребительные питательные среды готовятся на основе ферментативных гидролизатов мяса . Гидролизаты, полученные с помощью пепсина, относятся к пептонам. Так, хорошо известен пептон по Рамону, для приготовления которого используют вареное измельченное мясо (отход при производстве мясной воды) и свиные желудки.

Другим известным пептическим переваром является пептон Мартена, получаемый при гидролизе свиных желудков в кислых условиях и применяемый для культивирования самых различных микроорганизмов (в том числе патогенных). На его основе готовят бульон и агар Мартена, имеющие следующий состав:

Пептон Мартена 500,0 мл

Мясная вода 500,0 мл

Натрия хлорид 5,0 г

Натрий уксуснокислый 5,0 г

При добавлении в бульон Мартена агара в количестве 25 г на литр, получается агар Мартена.

Панкреатические гидролизаты мяса по Хоттингеру встречаются также под названиями панкреатический перевар мяса, триптический перевар мяса, триптон и используются для приготовления бульона и агара Хоттингера. По сравнению с мясо-пептонным бульоном, в который вводят обычно нестандартный компонент пептон, состав гидролизата мяса более постоянен, а по содержанию пептонов более однороден. Бульон Хоттингера имеет следующий состав.

Гидролизат мяса, разведенный дистиллированной водой до 1 литра

с содержанием общего азота 250 – 300 мг%

и аминного азота 30 – 130 мг%.

Натрия хлорид 5,0 г

Натрия дигидрофосфат 0,3 г

Для приготовления агара Хоттингера к смеси компонентов для получения бульона Хоттингера добавляют агар-агар в количестве 1,5 – 2,0%, рН 7,4 – 7,6.

Ферментативный гидролизат мяса выпускают в сухом виде. Энзиматический перевар мяса (перевар Хоттингера) встречается в каталогах фирм под названием Myosate, Proteosopeptone и др., а панкреатический гидролизат, полученный из мышц сердца, под названием bio-Myotone и др.

Кроме мяса и его производных в производстве питательных сред широко используется казеин и продукты его гидролиза (как ферментативного, так и кислотного), которые являются одним из полноценных видов сырья и содержат все основные аминокислоты и витамины, в том числе и те, которые отсутствуют в мясе и продуктах его переработки.

Так, из панкреатического гидролизата казеина готовят казеиновый бульон и агар с глюкозой, имеющий следующий состав (дано на литр):

Панкреатический гидролизат казеина 15,0 г

Дрожжевой экстракт 10,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Содержание в бульоне аминного азота –– 80 – 100 мг%, хлоридов –– 0,5 – 0,6%.

Казеиновый агар имеет такой же состав, как и бульон, но содержит 1 – 2% агара.

В качестве основ для приготовления питательных сред используют растительные виды сырья . Особенно широкое применение для приготовления питательных сред за рубежом получили среды, приготовленные на основе продуктов гидролиза сои, поскольку при гидролизе сои образуются аминокислоты, сходные по составу с аминокислотами животных белков.

Так, для культивирования аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (а также некоторых грибов) в мировой практике широко используется триптиказо-соевый бульон , имеющий следующий состав (дано на литр).

Панкреатический перевар казеина 17,0 г

Папаиновый гидролизат соевой муки 3,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Дикалия гидрофосфат 2,5 г

Кроме классического варианта триптиказо-соевого бульона существует множество его модификаций. Например, триптиказо-соевый бульон с лошадиной сывороткой в количестве 100 мл на литр.

Триптиказо-соевый бульон с кровью человека в количестве 5,0 мл на литр среды.

Для культивирования и хранения Bacillus megaterium используется триптиказо-соевый бульон с неомицином (дано на литр).

Панкреатический перевар казеина 17,0 г

Папаиновый гидролизат соевой муки 3,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Дикалия гидрофосфат 2,5 г

Раствор неомицина 10,0 мл

Раствор неомицина (на 10,0 мл):

В клинической практике триптиказо-соевый бульон рекомендован некоторыми авторами для выделения микроорганизмов из крови. В этом случае перед стерилизацией бульона в него добавляют антикоагулянт –– натрия цитрат.

Триптиказо-соевый агар , содержащий 2 вида пептона, обеспечивает рост широкого круга микроорганизмов –– аэробов и анаэробов (последних в случае инкубации в анаэробных условиях). Состав среды (на литр).

Панкреатический перевар казеина 15,0 г

Гидролизат соевой муки 5,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Эта среда может быть также использована как основа для агара с кровью (с добавлением 7% стерильной крови) и «шоколадного» агара. Существует большое число вариантов этой среды с добавлением углеводов, крови, сыворотки, секлективных веществ.

ГЛАВА 7 . ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Сохранение жизнеспособности микроорганизмов в период от момента взятия биоматериала до посева является важной и, зачастую, сложной задачей. Проблема является актуальной для всех микробиологических служб мира и отечественная не является исключением, поскольку в большинстве случаев время от момента взятия материала до начала исследования лимитировано. Так, по требованиям Американской ассоциации микробиологов, образцы для исследования должны быть переданы на посев не позднее, чем через 2 часа после забора. Если посев невозможен, то срок транспортировки и хранения в зависимости от вида материала и вероятного микроба при соблюдении определенных условий могут быть увеличены, но не более, чем до суток. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение специальных транспортных систем , содержащих транспортные питательные среды .

Источник

Оцените статью