Грианза что это значит

Классификация испанских вин

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Читайте также:  Что значит касательные пересекаются

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким — либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) — Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых — в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях — столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

Источник

Как читать этикетку испанского вина

«Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья не страшитесь, увечные, – лечит вино!», – сказал великий философ и поэт Омар Хайям. Бокал вина в руке и счастье души, отраженное в глазах, – такими выглядят жители Испании, сидящие в кафе и беседующие с друзьями. Знать толк в вине, чувствовать его аромат и жизнь – в этом испанцы мастера. А чтобы и вы умели сделать правильный выбор, мы расскажем, как читать этикетку испанского вина или другого алкогольного напитка.

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами. Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам. Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.

Основные сорта винограда

Красные сорта – Tempranillo, Garnacha, Graciano, Maturana, Mazuela, Monastrel

Белые сорта – Albariño, Verdejo, Viura, Malvasía, Maturana Blanca, Turruntés

Купажные (которые можно смешивать) – Chardone, Sovinion Blan, Verdejo

Источник

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации

В Испании уже достаточно давно действует специальная организация, главной задачей которой является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (аппелласьонов) и их официальное признание. Это Институт винодельческих аппелласьонов (Instituto de Denominacion de Origen — INDO). Первым официальным винодельческим регионом стала Риоха в далёком 1932 году. В настоящее время в Испании выделяют 11 зон виноделия, на территории которых находится 64 района, которые имеют право производить вина наименований, контролируемых по происхождению.

Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует все этапы выращивания винограда, сбора урожая, производства, выдержки вина и его транспортировку.

Интересно отметить, что в Испании применяется двойная система классификации вин — по уровням качества и по сроку выдержки.

Классификация испанских вин по качеству включает следующие категории:

Vino de Mesa — столовые вина. Это вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда с разных регионов Испании, как правило, без указания сортов, региона и года урожая на этикетке. Однако сюда могут входить и вина, которые по разным причинам не вошли в более высокую категорию вин.

Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем «vino de mesa». На его этикетке позволено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием «vino de la tierra» зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит обязательному анализу для установления соответствия с указанными нормами.

Vino de Pago (V.d.P.) (Вино де Паго) – высококачественное вино, произведенное на отдельном винограднике. Это аналог французского «гран крю», но с некоторыми особенностями. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником, то есть каждый «паго» («крю») уникален. В случае, если такие вина производятся в Риохе или Приорате, производитель может написать на этикетке Vino de Pago Calificada (V.d.P.Ca.). При этом, на этикетке вино обозначается как D.O. + «наименование хозяйства».

Vino Comarcal – деклассифицированные вина из определенных регионов.

Следует отметить, что более 90% всех виноградников Испании имеют категорию DO.

Denominación de Origen или DO — это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Denominación de Origen Calificada (DOC) — самая высокая ступень классификации испанских вин, которая присваивается лучшим винодельческим регионам с исключительным терруаром. В настоящее время ее имеют только 2 региона: Rioja (Риоха) и Приорат (Priorat).

В зависимости от срока выдержки испанские вина делятся на следующие категории:

Joven (sin crianza) — вина без выдержки (не более 6 месяцев).

Crianza — выдержка от 2-х лет (вино поступает в продажу на 3-й год).

Reserva — выдержка не менее 3-х лет (вино поступает в продажу на 4-й год).

Gran Reserva — выдержка от 5 лет (вино поступает в продажу на 6-й год).

Таким образом, одно и то же испанское вино может иметь сразу 2 системы классификации, которые обязательно указываются на этикетке — по качеству (всегда) и сроку выдержки (не всегда, как правило, для красных вин из Риохи и ряда других регионов). И которые могут многое рассказать просвещённому ценителю вин.

А вы знали об этом? Поделитесь в комментариях. И добро пожаловать на канал !

Источник

Классификация испанских вин

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.

Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.

Vino de Mesa, или столовое вино

Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.

Vino de la Tierra, или местное вино

Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO

Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)

Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.

Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.

Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек

При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина

Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.

Игристые вина

Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.

Сухое крепленое вино

Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.

Вина розадо

В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.

Красные вина

Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.

Молодое красное вино

Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.

По срокам выдержки различают следующие группы вин:

  • Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
  • Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
  • Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
  • Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источник

Оцените статью