Гражданин своей страны это значит что

Сочинение на тему Что значит быть гражданином своей страны России

Каждый человек при рождении становится гражданином своей страны, со стороны которой он получает защиту своих прав и свобод. Но что отличает истинного гражданина от обычного? Это звание подразумевает гораздо более глубокий смысл, чем просто наличие гражданства определенного государства. Ведь чтобы его иметь, недостаточно просто родиться и жить в стране, будучи при этом быть пассивным к внутренним событиям и изменениям.

У человека может быть как активная гражданская позиция, так и полная ее отсутствие. Этим свойством и отличается настоящий гражданин. Он действительно переживает за свою страну и ее будущее. Активное участие в происходящих событиях показывает неравнодушие человека в этом вопросе. Он действительно любит страну, в которой живет, не забывает историю своих предков, не закрывает глаза на происходящую несправедливость и всегда готов помочь своим согражданам. Такой человек каждый день улучшать окружающее его общество и всегда готов отстаивать права. Он живет не нарушая закон и писаные правила, т.к. понимает, что вседозволенность приводит к нарушению установленного порядка.

Случается и так, что люди не просто являются пассивными гражданами, но и приносят вред. Разрушение архитектуры, загрязнение природы, неуважительное и хамское отношение к другим людям — все это служит большой бедой для внутреннего уклада в государстве. Такое поведение никак нельзя оправдать, оно носит деградирующий характер и создает опасность. Нужно с юного возраста знакомить детей с правильным отношением к жизни, показывая это на собственном примере. В том числе, необходимо объяснять какие поступки поистине определяют гражданина своей страны.

Читайте также:  Блажить это что значит

Проблемы будут существовать всегда и в любом государстве. Здесь важно как сами люди умеют находить общий язык, сплотиться внутри страны и искать решения в складывающихся непростых обстоятельствах. Но так могут поступать только те, кому это действительно важно. И чем больше будет таких активных людей, тем быстрее и эффективнее общество сможет выйти из кризисных ситуаций.

Быть гражданином своей страны — это быть отзывчивым и неравнодушным человеком, который постоянно совершает, пусть небольшие, но добрые поступки, направленные на других людей и окружающий его мир. И очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей задумались над понятием «гражданина страны» и начинали меняться в правильном направлении.

Вариант 2

Каждый из нас живёт на территории какого-то государства, какой-то страны. И так уж сложилось, что каждый из нас обязан земле, где он родился и государству, в котором он появился на свет. Каждый из нас уже при рождении носит гордое звание «гражданин», которое несёт за собой некоторые права и обязательства.

Великий поэт Некрасов в своей поэме «Поэт и гражданин» писал:

«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын»

Прежде всего, хочу отметить, что официальное звание «гражданин» для меня подразумевает две категории людей: тех, кто просто проживает на территории страны, где получил гражданство и тех, кто осознаёт себя гражданином этой страны, изъявляет желание принимать участие во всех государственных делах, например, выборе президента и дальнейшего правительства. Также истинный гражданин не мечтает о том, чтобы уехать как можно дальше из своей страны, не желает прийти на всё готовое в другом государстве, где уровень жизни лучше. Высокое звание гражданина обязывает его любить свою страну, желать для неё лучшего и стремиться улучшать свою жизнь и жизни своих сограждан.

Быть гражданином — значит уважать свою землю, чтить законы своего государства, отстаивать часть страны, брать на себя ответственность за будущую судьбу своего отечества. Ответственность прежде всего в том, чтобы не позволить никому стереть своё государство с карты мира. Гражданин обязан ценой даже своей жизни защищать свою родину до конца.

Вырубка лесов, уничтожение исторических памяток архитектуры, загрязнение воздуха, отравление воды, засорение мусором — всё это является преступлением против граждан. А те, кто совершают эти действия, гражданами своей страны можно назвать лишь условно.

Я хочу, чтобы моё поколение посмотрело на ошибки поколений старых, чтобы мои сверстники были сознательными гражданами своей страны. Я хочу, чтобы моя странна развивалась, а для этого необходимо, чтобы людей, которые действительно любят свою родину поступками и действиями было гораздо больше, чем людей, любовь к родине которых выражается в том, что они обматываются флагами и поют гимн. Чтить государственные символы — обязанность всякого гражданина, но говорить, что так они выражают любовь к родине — чушь. Так они выражают своё уважение, но не любовь.

Сочинение Быть гражданином своей страны что это?

Разница между тем, чтобы быть гражданином страны и просто жителем огромна. Гражданин — это тот, кто неравнодушен к обществу, миру и будущему.

Чтобы быть гражданином страны, вы должны сначала познакомиться с ней. Путешествуйте как можно больше. Встречайте новых людей, традиции, культуру. Посмотрите на людей с меньшим количеством удобств и людей с большим или меньшим количеством денег. Посмотрите, насколько удивительна страна. Посмотрите, сколько там красоты. Встречайте новых людей, будьте открыты для всей страны.

Быть гражданином означает быть вовлеченным, быть взволнованным тем, что происходит — плохому и хорошему, быть терпимым к каждому. Мы должны быть хорошими — у каждого, у других людей есть своя битва в жизни, о которой мы не знаем. Вам не нужно беспокоиться о незнакомцах на автобусе, лучше улыбаться им. Давайте не будем делать заключения о людях просто по картинке. Давайте не будем судить кого-то, не зная его истории. Нам нужна эмпатия. В мире происходят плохие вещи и чтобы выжить нужно знать, что есть люди, которые нас поддерживают.

И, самое главное, мы должны делать добро. Заботясь о природе, помогая людям, уважая права других. Оказывается, гражданин — это человек, который способен активно выступать против того, что происходит вокруг него. Тот, кто не умалчивает, когда замечает плохие вещи и способен противостоять. Тот, кто любопытен и хочет знать. Тот, кто хочет что-то сделать. Тот, кто не соглашается смиренно смотреть на общественные проблемы. Быть гражданином — это не так сложно, не так ли. Однако и не так легко.

Я думаю, что каждый молодой человек имеет открытый ум, который легко и ясно понимает окружающее и то, что происходит во всем мире. И так должно быть. Иногда мы можем быть не правы, но важно не оставлять движение, а превосходить себя, искать, кто мы и где мы находимся в мире, думать и действовать. Мы живем с глобальными проблемами страны нас интересует как решать эти проблемы и мы стараемся помочь хотя бы немного. Мы взволнованы, испытываем счастье, печаль, боль, радость, иногда страх, от событий, которые происходят в других частях страны. Но другого пути нет — мы граждане.

Начинать следует с малого — в следующий раз, когда попадете в лифт, скажите «добрый день», даже незнакомцам. Пройдите по улице и улыбнитесь человеку. Помогите женщине, которая не может сесть в автобус. Быть гражданином — быть энергичным и активным молодым человеком.

Также читают:

Картинка к сочинению Что значит быть гражданином своей страны

Популярные сегодня темы

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт. Несмотря на недолгую жизнь, творческое наследие Лермонтова является неоценимым вкладом в литературу. Основная тема лирика поэта – философские рассуждения о смысле жизни

С самых первых лет обучения в школе я осознал, что какие-то учителя и их методы обучения мне нравятся больше, какие-то меньше. Когда я начинаю задумываться об этом глубже, я вдруг понимаю

Что в жизни человека самое главное? Глядя на современное общество, я вижу, что для большинства подростков на первом месте модные бренды одежды, последние модели мобильных телефонов, вкусная еда в ресторанах.

Мальчик Коля с мамой были на даче. Однажды к ним приехал в гости друг Коли — Мишка. Коля был рад, потому что давно не видел Мишку и успел соскучиться по нему.

Произведение «Двойник» относится к жанру фантастической повести. Достоевский закончил её в 1846 году и после еще год дорабатывал ее перед выпуском в печать.

Источник

Сочинение «Я — гражданин своей страны»

Сочинение «Я — гражданин своей страны»

автор – Шарыгин Михаил

Я – гражданин, а это значит, что я являюсь частичкой огромной, многонациональной страны под названием Российская Федерация. Страны с богатейшим культурным наследием и историческим прошлым. Страны, которая дала миру невероятные и неповторимые открытия во всех областях науки и техники.

Я горжусь тем, что живу в такой стране, как Россия, которая подарила миру классиков мировой литературы А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и многих других. Страна, не покорившаяся тем, кто хотел её завоевать, подчинить себе; страна, освободившая мир от фашизма и открывшая человечеству дорогу в космос. Страна, которая славится своими героями, такими как: Александр Невский, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Петр Великий, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и другие.

Я — гражданин этой страны, а это значит, я обладаю правами и обязанностями. Я обязан любить свою Родину, уважать других граждан и сохранять свои права. Как порядочный гражданин, обязан знать законы и историю своей страны. Исполнять свои обязанности, защищать Отечество, трудиться во благо Родины.

Моя малая Родина – город Нижний Новгород. Чтобы сохранить красоту нашего города, каждому гражданину необходимо охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Достойный гражданин своей Родины – человек энергичный, честный человек, которому небезразлично, где он живёт, как он живёт, что его окружает. Как в сказке «Маленький принц»: «Встал утром, убери свою планету».

Я – гражданин, а это значит я – патриот, потому что люблю свою семью, свой город, свою Родину, основой основ для которых всегда являлись и будут являться нравственные ценности. Истинный гражданин должен защищать честь своего государства.

Я хочу, чтобы о героях Великой Отечественной войны, знали те, кто еще только ходит в детский сад или только родились. Я очень хочу, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы малышня, которая придет после меня в школу, гордилась тем, что она живет в Великой стране, спасшей мир от кошмара, угрожавшего всему живому на земле!

Можно много говорить о том, каким должен быть гражданин современной России. Пусть он не будет равнодушным к чужой беде и всегда чувствует личную ответственность за зло, совершающееся у него на глазах.

Любовь к Родине – это чувство, которое делает человека чище, возвышенней. Я – гражданин, а это значит, что я человек неравнодушный, знающий, любящий и ценящий культурное наследие своих предков.

Я горжусь своей страной и своим гражданством, и надеюсь, что когда – нибудь и Россия будет гордиться мной. Я верю в это.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Беседа: «Что значит быть гражданином своей страны?»

Беседа с учащимися. Что значит быть гражданином своей страны?

-Здравствуйте ребята. Я рада всех вас видеть. Меня зовут Екатерина Сергеевна, я учитель школы №15. Прежде чем мы с вами перейдем к теме нашего разговора, я хочу вам предложить рассмотреть 1 страницу паспорта РФ. Что написано под гербом? (Паспорт гражданина Российской Федерации)

-Все верно, и темой сегодняшнего разговора будет: «Что значит быть гражданином своей страны?» (раскрыть надпись на доске)

Каждый из нас, в обществе играет определённую роль. Кто-то рабочий, кто-то учитель, продавец, врач, ученик, сын, дочь, брат и т. д. И вместе с тем все выполняют самую главную роль – являются гражданами своей страны.

-Ребята, как вы считаете, достаточно иметь паспорт чтобы называться гражданином?

Учащиеся:-Да(интересная версия),- Нет. А что еще нужно помимо паспорта? А какой должен быть человек?

(качества человека, человек должен быть добрым, хорошим, отзывчивый, это патриот своей страны, он должен любить Родину, правильно поступать, соблюдать законы и.т.д.)

-Давайте обратимся к словарю. (распечатки на партах)

взрослый человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью прав и обязанностей.

-Давая гражданство, государство обязуется окружить своих граждан заботой и вниманием. Мы иногда этого не замечаем, потому что в нашей стране ещё много нерешенных проблем. Но забота о своих юных гражданах является для нашего государства одним из самых главных приоритетов.

— Подумайте и скажите. В чем проявляется забота государства о вас, как о своих гражданах?

Ответы детей: построены школы, где ведется бесплатное обучение, выдаются бесплатно учебники, медицинская помощь оказывается бесплатно, существуют различные льготы, например льготный проезд на транспорте для школьников и др.), бесплатное и льготное питание для школьников.

-Оказывается, как много делает для нас государство.

А мы ребята, что можем сделать в ответ? Приведите примеры гражданского поведения? (беречь природу, уважать свою Родину, не мусорить, помогать пожилым людям, очищать лес и берега рек от мусора и.т.д.)

-Тогда какими качествами должен обладать каждый гражданин?

А теперь проверим, как бы вы поступили в следующих ситуациях…

  1. Ученики провели субботник по очистке рощи и подготовили обращение к жителям бережнее относиться к зеленым островкам своего города.
  2. Молодые люди участвуют в восстановлении храма.
  3. Ученики взяли шефство над госпиталем ветеранов войны.
  4. Срочно потребовалось сдать кровь больному…
  5. Автоволонтеры помогают врачам

-Ребята, а из всех качеств гражданина, как вы думаете какое самое главное?

(патриотизм)… А что это такое? (любовь к Родине)

Давайте попытаемся привести примеры проявления патриотизма из истории нашей страны, из литературных произведений, фильмов?

Давайте я приведу несколько примером, может вы о них и слышали. (фото закрепить на доске)

4 ноября 1612 г. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский организовали 2 народное ополчение, благодаря которому удалось освободить Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма. Этим героям установили памятник на Красной площади. И в честь данного события мы ежегодно отмечаем государственный праздник «День народного единства»

Во время ВОВ солдаты, дети, женщины, старики совершали героические поступки и отдавали свою жизнь ради Победы.

Лене Голикову было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.
За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.
Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой — в бою.

-И в наше мирное время мы можем встретить много ярких примеров настоящей гражданственности.

— Кто сегодня защищает Родину, иногда ценой жизни? (Люди опасных профессий: военные, полицейские, пожарные, спасатели и обычные люди, готовые прийти на помощь).

И каждый из вас ребята, может стать настоящим гражданином Р.Ф.

-Удалось ли нам ответить на вопрос «Что значит быть гражданином своей страны»? -Да

— Можете ли вы себя называть гражданином России? Что можете сделать вы, чтобы наша страна была лучше? (учиться, уважать Родину, беречь природу, знать историю своей Родины)

Обратимся к «Человеку» (трафарет), который Вам совершенно не знаком.

Определите для себя одно очень важное качество гражданина, которое вы хотели бы видеть в других людях, в себе самом. Это слово напишите на футболке гражданина. Учащиеся пишут: порядочность, уважение к людям, патриотизм, высокая нравственная позиция, ответственность, честность, долг перед Родиной…

Ребята прошу вас подойти к доске, и мы вместе создадим композицию.

-Вам нравится, что у нас получилось-Да, действительно у нас все получилось.

-Ребята, быть настоящим гражданином России значит не только иметь соответствующий документ, реализовывать права и обязанности, но действовать во благо общества. Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью