Гранд резерва вино что это значит

Резервное вино – качество или маркетинговый ход?

На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.

Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.

Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.

Читайте также:  Гражданство является единым что это значит

А вот итальянские вина с надписью «Riserva» — действительно показатель качества. Ведь там строго регламентировано, что резервными винами могут называться те, которые выдерживались не менее 2х лет. Испанским винам тоже можно довериться в этом плане, ведь надпись «Reserva» гласит, что вино выдерживалось не менее 3х лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых дочках. Особенно часто эту надпись можно встретить на винах Темпранильо из Риохи.

Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.

Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.

Из это подборки можете присмотреть себе испанское вино из Риохи, которое будет и вправду резервным — ссылка.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Хотим рассказать вам об одном не совсем обычном вине из Аргентины, вине, этикетка и название которого говорят сами за себя.

Винтажное, блан де блан, розе и другие виды! Давайте разберемся в стилях шампанского и больше не смутимся у прилавка.

Шампанскому досталось больше всех среди спиртных напитков. Алкоголь должен был пострадать от Коронавируса, ведь по всему миру бары и рестораны закрыты, как и большинство магазинов. К тому же все мероприятия перенесены, включая винные выставки и другие собрания, связанные со спиртным.

Источник

Вино «Резерва» — что это значит?

Выбирая вино, покупатель внимательно изучает этикетку и контрэтикетку — так можно узнать многое о напитке: кто производитель, какие сорта винограда использовались, год урожая, сколько лет выдержки. Довольно часто на винной бутылке можно увидеть также надпись Reserve или Reserva, которая для человека неискушенного служит признаком статусности напитка, своеобразной гарантией качества. Так ли это на самом деле, и что означает Reserva на винах в реальности?

Резервные вина: качество или маркетинг?

Термин «Резерва» переводится как запас, резерв. Еще издавна в винодельческих регионах Старого света особо удачные вина отправляли на хранение, создавая резервную коллекцию напитков с лучшими вкусовыми и органолептическими характеристиками. Более того, дополнительная выдержка шла на пользу хорошему вину, отчего его качество и, соответственно, ценность только росли.

В Испании и Италии такая практика жива до сих пор и регламентирована на законодательном уровне. Вина «Резерва» в Италии дополнительно выдерживаются определенное количество лет (2 года и более, в зависимости от типа напитка и региона), в то время как обычные столовые проводят в бочке от 7 месяцев. В Испании минимальный срок выдержки для красных вин «Резерва» — 3, а для белых — 2 года.

На португальских винах надпись «Резерва» не означает дополнительной выдержки, а указывает на более высокое спиртосодержание — более 0,5 % от минимального установленного для определенного региона. «Резерва» на винной бутылке из Франции может подтверждать, например, что использовалось виноградное сырье особенного качества. «Резерва» из Франции — это обязательно вино с интересными вкусовыми характеристиками, выделяющими его на фоне остальных.

Означает ли аналогичная отметка, нанесенная на чилийское, австралийское или новозеландское вино «Резерва», что это напитки лучше ординарных? Скорее нет, чем да. Никаких законодательных норм на этот счет не существует. Новосветские производители относят свою продукцию к данной категории по своему разумению. Одни действительно выделяют подобным образом более качественную серию, но большинство это делает чисто из маркетинговых соображений.

Таким образом, европейское вино «Резерва» характеризуется выдержкой дольше обычной. Его качество выше, вкус лучше, и более высокая цена напитка вполне оправдана. Точно так же стоит знать, что за пределами Европы многие производители также ставят отметку «Резерва» на вино, и что это на самом деле ничего не значит.

Источник

Популярные вопросы о вине: Термины Reserva и Gran Reserva в Новом Свете

Денис, в большинстве русскоязычных источников утверждается, что термины Reserva и Gran Reserva для вин из Нового Света ничего не значат и винодел может их использовать на этикетке по своему усмотрению. Так ли это?

Это не совсем так. В части стран Нового Света, таких как Австралия, Новая Зеландия , США и Новая Зеландия эти словосочетания, действительно, не имеют установленного значения и могут быть использованы виноделом по своему усмотрению.

А вот в Чили и Аргентине ситуация устроена иначе.

В соответствии с современным винным законодательством слово Reserva на вине из Чили означает, что вино «имеет особые характеристики вкуса и аромата и алкоголь не ниже 12% по объему». Обычно это слово используется для второй по старшинству линейки вин — первая это просто сортовое вино, вторая (получше качеством) выпускается как Reserva. Термин Gran Reserva может быть использован если вино имеет алкоголь не ниже 12.5% и какое-то произвольное время было выдержано в каких-то емкостях из дуба. Никакие сроки или иные характеристики при этом не лимитированы.

В Аргентине, где испанские традиции виноделия более сильны, чем в Чили, термин Reserva означает, что вино было выдержано в дубе не меньше одного года для красных сортов и не менее полугода для белых. Термин Gran Reserva увеличивает эти требования до двух лет и одного года соответственно. Дополнительно требуется соблюдения определенных требований по максимальной урожайности с гектара и минимальной плотности вина.

Однако, следует сказать, что эти требования не являются слишком жесткими и, по большому счету, серьезными гарантиями качества ни в Чили, ни в Аргентине не являются.

Источник

Гранд резерва вино что это значит

Денис, в большинстве русскоязычных источников утверждается, что термины Reserva и Gran Reserva для вин из Нового Света ничего не значат и винодел может их использовать на этикетке по своему усмотрению. Так ли это?

Это не совсем так. В части стран Нового Света, таких как Австралия, Южная Африка, США и Новая Зеландия эти словосочетания, действительно, не имеют установленного значения и могут быть использованы виноделом по своему усмотрению.

А вот в Чили и Аргентине ситуация устроена иначе.

В соответствии с современным винным законодательством слово Reserva на вине из Чили означает, что вино «имеет особые характеристики вкуса и аромата и алкоголь не ниже 12% по объему». Обычно это слово используется для второй по старшинству линейки вин — первая это просто сортовое вино, вторая (получше качеством) выпускается как Reserva. Термин Gran Reserva может быть использован если вино имеет алкоголь не ниже 12.5% и какое-то произвольное время было выдержано в каких-то емкостях из дуба. Никакие сроки или иные характеристики при этом не лимитированы.

В Аргентине, где испанские традиции виноделия более сильны, чем в Чили, термин Reserva означает, что вино было выдержано в дубе не меньше одного года для красных сортов и не менее полугода для белых. Термин Gran Reserva увеличивает эти требования до двух лет и одного года соответственно. Дополнительно требуется соблюдения определенных требований по максимальной урожайности с гектара и минимальной плотности вина.

Однако, следует сказать, что эти требования не являются слишком жесткими и, по большому счету, серьезными гарантиями качества ни в Чили, ни в Аргентине не являются.

Источник

Классификация вин в Испании

В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.

Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

  1. Vino de Mesa (VDM) или Vino de España

Под этими наименованиями скрываются столовые вина базового уровня. На их этикетках вы не найдете указания на конкретный географический регион, только на страну происхождения. Также нет никаких требований к выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке. В категории VDM могут встречаться самые разные напитки – от повседневных, ничем не примечательных до элитных, которые производитель подобно «супертосканским» винам не хочет или не может маркировать как DO или DOC.

  1. Vino de la Tierra (VT) – региональные вина, аналог общеевропейской категории IGP

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

  1. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – региональные вина более высокого качества, кандидаты в категорию DO

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

  1. Denominación de Origen (DO) – аналог французского АОС и итальянского DOC

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

  • использование сортов винограда;
  • максимальная урожайность с гектара;
  • методы ухода за виноградником;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • содержание алкоголя и др.

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория, которая присуждается винам, достигшим наивысших стандартов качества.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

  1. Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.

Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

Классификация по выдержке

Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:

  • Joven – вина без выдержки. Их разливают в бутылки сразу после винификации и пьют молодыми. Используется в отношении красных и белых вин.
  • Roble – красные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках (3–6 месяцев).
  • Crianza – напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6–12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. Общая выдержка – не менее 2 лет для красных вин.
  • Reserva – красные вина выдерживаются минимум 36 месяцев, из которых 12 – в бочке и 24 – в бутылке.
  • Gran Reserva – стиль, требующий длительной выдержки: минимум 5 лет выдержки для красных вин, из которых минимум 2 года – в бочках.

Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.

Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете более 1000 наименований вин из всех уголков Испании, которые помогут вам открыть и полюбить невероятно разнообразный винный мир этой страны.

Источник

Оцените статью