Гранд крю что значит

Grand Cru и Premier Cru – что это?

Французские винные этикетки могут быть невероятно запутанными и непонятными, особенно, для новичка. На них указывается регион производства вина, но не всегда пишется сорт винограда. Зато слова Grand и Premier используются очень часто, «Premier» по-французски это первый», а Grand – великий. И еще есть слово Cru, которое имеет несколько разные значения в разных винодельческих регионах Франции.

Pessac-Leognan АОС Chаteau Haut-Bailly Grand Cru Classe

В винной терминологии Cru это отдельный участок или виноградник, связанный с французским понятием терруар. Почва, климат, высота над уровнем моря и экспозиция виноградника создают синергию, признанную как Крю. Хотя этот термин используется во всей Франции, он не всегда применяется одинаково.

Бургундия

Бургундия может быть сложным регионом для понимания. Тем не менее, его система классификации является относительно простой. Grand Cru – это топ, а уровень чуть ниже называется Premier Cru.

Крю в Бургундии обозначает высококачественный виноградник. Часто они делятся на участки, принадлежащие разным винодельням или поместьям. Эти классификации основаны на наблюдениях, которые начались с цистерцианских и бенедиктинских монахов 12-го века в Кот-д’Ор. Каждый виноградник в Бургундии относится к этой иерархии. Grand Cru находится на вершине пирамиды, за ней следует Premier Cru, вина Villages, а затем с общей категорией Bourgogne AOC в самом внизу.

Vougeot Premier Cru АОС Domaine Bertagna Les Cras

Иерархия Крю в Бургундии

  • Grand Cru
  • Premier Cru
  • Апелласьоны Villages
  • Bourgogne AOC
Читайте также:  Вирус герпеса 6 типа днк обнаружено что это значит

Каждый из 33 Grand Crus имеет собственное наименование, и только Пино Нуар или Шардоне выращиваются на них. Очень немногие наименования позволяют выращивать оба сорта.

Бордо

В Бордо система Крю применяется по-разному. Grand Cru Classe – самая известная система классификации качества, и она привязана к конкретному замку или усадьбе, а не к винограднику. Созданная в 1855 году, она включает в себя только левобережные замки в Медоке, Граве и Сотерне. 60 Крю из Медока и 1 из Пессак-Леоньяна ранжируются от первого до пятого. С 1855 года она изменялась только раз, когда Шато Мутон Ротшильд был повышен до первого класса. К Premier Grand Cru Classe относятся 5 шато: Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, Margaux и Haut Brion.

Château Margaux

В Граве так же существует своя классификация, принятая в 1953 году. В ней нет иерархии, 16 шато имеют классификацию Grand Cru Classe de Graves. Chateau Haut-Brion единственное бордоское вино, которое было классифицировано дважды. Оно появилось как в классификации Graves, так и в Grands Crus Classes en 1855.

Сотерн и Барсак – знаменитые регионы для производства сладких белых вин. Здесь 27 шато имеют класс Grands Crus. Из них наивысшего знака качества – Premier Grands Cru Superieur – удостоен только Шато д’Икем. Класс Premier Grand Cru у 11 Шато, остальные 15 шато имеют категорию Deuxiemes Crus, то есть вторые Cru.

Château d’Yquem

Помроль находится на правом берегу и не классифицирован.

Сент-Эмильон имеет две замковые категории качества. На вершине пирамиды находится Premier Grands Crus Classes, из которых 4 Шато класса А и 14 – класса B, затем Grands Crus Classes с 66 замками.

Крю на остальной территории Франции

Эльзас применяет термин Grand Cru аналогично Бургундии. Пятьдесят один виноградник был обозначен как лучший, или Гран Крю, и вино из этих мест может указывать этот термин на своей этикетке. В эльзасских винах Гран Крю невероятное разнообразие: четыре сорта винограда, разрешенные к употреблению, а также разнообразные почвы и различные аспекты.

Недалеко от Бургундии находится Божоле, французская штаб-квартира сорта Gamay. Там Крю применяют не на виноградниках, а в деревнях. Есть 10 деревень, таких как известные Моргон и Флери. Вина, произведенные из этих деревень, называются Крю Божоле.

Подобно Божоле, Шампанское классифицирует целые деревни как Гран Крю или Премьер Крю как источник винограда. Названный échelle des crus или «лестницей роста», Champenois создал систему в начале 20-го века, скорее не для потребителей, а чтобы установить цены на виноград шампанских домов, которые закупают виноград для производства знаменитого вина. Сегодня существует 17 больших деревень Grand Cru, которые включают в себя Bouzy, Cramant и Oger.

Источник

Что такое Grand Cru?

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона:

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d’Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы. Здесь важно следующее:

Бургундская классификация ранжирует виноградники.

Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.

При этом, в Бургундии физически 31 виноградник статуса гран крю, но аж 33 апелласьона (защищённого географического наименования) того же статуса. Как это возможно?

Дело в том, что один виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А категория Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.

Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.

La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.

За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.

Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.

В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy’s Côte d’Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.

Иллюстрация из «Топографии» Лаваля

Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.

И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.

Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.

Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.

В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.

Шабли

Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.

Шабли гран крю. Под указанием апелласьона — название виноградника (клима): Прёз

Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.

Бордо

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному: обозначать отдельное хозяйство (шато), чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.

Базовый Grand Cru Сент-Эмильона

У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

  • Premier Grand Cru Classe с подклассами «А» (4 хозяйства – вершина классификации) и «B» (14 хозяйств)
  • Просто Grand Cru Classe (64 хозяйства)

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона

Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Первое гран крю классе: Марго

Сегодня слово Grand часто опускают, обозначая классифицированное хозяйство из этого списка как первое крю, второе крю и так далее (англ. First Growth и далее до Fifth Growth), а все вина в этой классификации общим термином «крю классе» (фр. Crus Classés , англ. Classed Growths).

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.

За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D’Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни

Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)

Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.

До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

Источник

Оцените статью